Нужна ли заместительная гормональная терапия (ЗГТ) при климаксе

Гормонозаместительная терапия при климаксе является «золотым стандартом» лечения гормональных отклонений, свойственных менопаузальному периоду. Однако многие женщины опасаются применять такое лечения. Часто так происходит из-за непонимания принципов работы гормонозамещающих препаратов и слухов о страшных побочных эффектах от приема ЗГТ. В связи с популярными предубеждениями, медики всего мира призывают женщин по-новому взглянуть на терапию климактерических симптомов с помощью гормональных препаратов.

ЗГТ при климаксе

Зачем лечить климакс

Климакс — это естественный возрастной процесс мужского и женского организма, который обусловлен снижением уровня основных половых гормонов: тестостерона и эстрогена. Стоит отметить, что для женщин такие изменения сулят утрату репродуктивной функции, тогда как с мужчинами при климаксе такое происходит крайне редко.

Существуют различные мнения за и против применения гормонов при климаксе, поэтому чтобы составить своё, необходимо понять, почему начинается климакс и зачем его лечить.

В женском организме климакс запускается из-за дефицита фолликул, пригодных для созревания яйцеклетки. Количество фолликул статично и закладывается еще в период внутриутробного развития девочки. С течением жизни девушки фолликулы расходуются, участвуя в овуляторных менструальных циклах. Также они погибают под влиянием образа жизни современных женщин — загруженности на работе, постоянных стрессов, неправильного питания, недостаточной физической активности и при наличии вредных привычек.

Когда фолликул становится совсем мало, яичники начинают вырабатывать меньше эстрогенов. Главная задача эстрогенов — поддержать созревание яйцеклетки и овуляцию. Поэтому, чтобы в фертильном возрасте циклы происходили регулярно, необходимо поддержание постоянного уровня эстрогена в крови. Количество гормона возрастает с приближением овуляции и снижается во второй половине цикла. Но при дефиците фолликул организм больше не рассчитывает на постоянные циклы. Эстрогенов вырабатывается меньше, чтобы обеспечить расход оставшихся фолликул и постепенно свести выработку гормона в яичниках на нет. На этом этапе в жизни женщины начинается климакс.

Читайте также:   Гормональные препараты при климаксе

ЗГТ при климаксе применяют с целью сгладить период адаптационного перехода и проявления симптомов гормонального дисбаланса, путем замены естественных гормонов на синтетические. В то время как яичники тормозят выработку эстрогена, гипофиз продолжает вырабатывать фолликулостимулирующий и лютеинизирующий гормоны на прежнем уровне. Яичники уже не способны расходовать такое количество гормонов гипофиза для синтеза эстрогена и прогестерона, поэтому ФСГ и ЛГ накапливаются в организме. Это запускает гормональный сбой, на который организм реагирует появлением неприятных симптомов:

  • вегето-сосудистая система (приливы жара, потливость, головные боли, головокружение);
  • обменно-эндокринные процессы (набор лишней массы тела, ожирение, ухудшение состояния кожи, выпадение волос, суставно-мышечные боли);
  • психоневрологические проявления (раздражительность, нервозность, депрессия, апатия, фобии, снижение либидо);
  • урогенитальные нарушения (недержание мочи, зуд, жжение и сухость влагалища, атрофические изменения половых органов).

Проявления комплексных недомоганий при климаксе называют климактерическим синдромом. По степени тяжести климактерический синдром разделяют на легкий, средний и тяжелый. Симптомы средней и тяжелой степени сказываются на привычном образе жизни женщины, снижая ее работоспособность, концентрацию внимания, память и эмоциональную устойчивость. Нужно ли говорить, что 50% женщин страдают от сильных недомоганий, которые лишают их радости жизни?

Когда нужны гормоны

Гормонозамещающую терапию назначают на всех стадиях климакса с целью оказать симптоматическое лечение и провести профилактику возрастных заболеваний. ГЗТ при климаксе позволяет принимать гормоны комплексно, либо заменить препаратом конкретный дефицитный гормон. Благодаря этому, специалист может подобрать лечение, которое соответствует потребностям каждой пациентки

Препараты помогают более плавно преодолеть климактерический период, продлить молодость и репродуктивные возможности, а также избавиться от болезненной симптоматики.

Этапы менопаузального возраста и общие рекомендации по приему гормональной терапии в каждый период указаны в таблице:

Пременопауза (длится от 2 до 5 лет)Гормоны показаны при болезненных менструациях, лабильности настроения, интенсивных приливах, сухости и раздражении влагалища;
Менопауза (длительность 2–3 года)Применение гормонов для коррекции общего состояния аналогично пременопаузе, а также с целью профилактики остеопороза и возрастных заболеваний сердечно-сосудистой системы;
Постменопауза (начинается спустя 3–4 года после последней менструации)Препараты применяют, если организм не смог адаптировать к возрастным изменениям самостоятельно, а также с целью минимизировать риск развития опухолей различного характера.

Гормональная терапия имеет клинически доказанный позитивный эффект на организм женщины в климактерическом возрасте:

  • снижается количество и интенсивность приливов;
  • исчезает нервозность, раздражительность и приступы депрессии;
  • укрепляется минеральная плотность костной ткани;
  • предотвращается атрофия урогенитальной системы;
  • повышается либидо;
  • снижается риск развития сердечно-сосудистых заболеваний и гипертонии.

Больше узнать о рекомендациях и показаниях к приему ЗГТ можно из книги «Менопаузальная гормональная терапия» доктора Мадянова.

Мифы о гормональной терапии

Существует распространенное мнение, что раз климакс нормальный процесс, то лечить его не нужно — достаточно просто подождать, когда организм адаптируется. Еще один аргумент в пользу такого мнения — наши мамы и бабушки не лечились и ничего страшного не случилось. Хорошо, если так! Но нужно учитывать, что большинство женщин старших поколений даже не знали о возможности лечить плохое самочувствие при менопаузе.

Также важно отметить, что возраст климакса заметно помолодел. Менопауза в 55–60 лет сегодня считают поздней и достаточно редкой, а средний климактерический возраст опустился до 45–50 лет и растет статистика раннего климакса в 40 лет и даже раньше.

Следующим популярным предубеждением является миф о быстром наборе массы тела в менопаузальном возрасте из-за приема гормональных препаратов. Правда в том, что ЗГТ в редких случаях может вызывать побочные эффекты, включая как набор лишних килограммов, так и резкое снижение веса. Заместительная гормональная терапия при климаксе возможна без набора веса, однако такой эффект может присутствовать и быть обусловлен не реакцией на лекарства, а образом жизни и состоянием здоровья конкретной женщины.

Нельзя обвинять гормоны в лишней массе тела, если женщина неправильно питается, мало двигается или имеет вредные привычки.

Также вес при гормональной терапии легко набирают женщины, которые генетически склонны к ожирению. Не стоит также забывать, что возрастные изменения тормозят обменные процессы, поэтому женщины при климаксе набирают лишние килограммы и без приема каких-либо лекарств.

Можно утверждать, что ЗГТ не является первопричиной лишнего веса и прием препаратов далеко не у всех заканчивается таким эффектом.

Гормонам нередко приписывают изменения женского тела по мужскому типу и рост лишних волос на лице. Такое может произойти только, если женщина бесконтрольно принимает тестостерон. Большинство препаратов ЗГТ содержат эстроген и прогестерон, а это женские гормоны. Уровень тестостерона может быть повышенным из-за угасания выработки женских гормонов в яичниках, и если не выравнивать гормональный баланс с помощью терапии, могут появиться изменения по мужскому типу. Однако нужно учитывать, что андрогены также могут входить в терапию ЗГТ, в том случае, если в организме женщины критически низкий уровень тестостерона.

Лечение климакса гормональными препаратами позволит продолжать вести активную социальную жизнь и после 50, и после 60 лет. Терапия позволит сохранить внешнюю привлекательность и улучшит ваше самочувствие.

Еще одним бонусом эффективного лечения симптомов климакса является возможность продолжать сексуальную жизнь в зрелом возрасте. Терапия необходима женщинам, которым менопауза приносит дискомфорт и заставляет отказываться от радостей жизни.

Когда нельзя принимать препараты ЗГТ

Существуют случаи, когда гормональные препараты принесли вред организму женщины.

Противопоказания к приему гормонозаместительной терапии:

  • рак эндометрия, матки и яичников;
  • опухоли молочных желез;
  • тромбоз и тромбоэмболия;
  • кровотечения при климаксе неясного происхождения;
  • почечная недостаточность;
  • сахарный диабет;
  • болезни печени.

Заболевания матки входят в список вариативных противопоказаний. Это значит, что при климаксе гормональные препараты нового поколения могут быть назначены в случаях заболевания эндометриозом и миомой матки, а также при наличии онкологии в семейном анамнезе.

Такое лечение должно проходить в условиях регулярного мониторинга состояния пациентки, чтобы не упустить возможные осложнения.

Также препараты ЗГТ нельзя назначать себе самостоятельно и принимать бесконтрольно. Выбор лекарств должен совершать квалифицированный гинеколог после проведения комплексной диагностики.

Нельзя пить лекарства без назначения врача, даже если вы уже когда-то проходили курс гормонального лечения и вам помогла. Не стоит руководствоваться советами на различных форумах и даже близких подружек.

Гормональные средства, которые подходят кому-то, могут причинить вашему здоровью непоправимый вред. Избежать таких последствий можно, вовремя обратившись к врачу за диагностикой и подбором терапии.

Гормоны при климаксе: за и против

Прием лекарств, содержащих гормоны имеет такие положительные стороны:

  • устранение бессонницы;
  • снижение вероятности возникновения ишемической болезни сердца;
  • снижение риска рака толстой кишки и прямой кишки;
  • профилактика остеопороза;
  • устранение приливов.

К недостаткам лечения можно отнести:

  • вероятность развития рака молочной железы, матки или яичников;
  • риск возникновение сердечно сосудистых заболеваний;
  • вздутие живота;
  • повышение АД;
  • маточное кровотечение.

Виды гормональных препаратов

Менопаузальная гормонотерапия предполагает использование препаратов на основе различных синтетических гормонов, которые могут находиться в дефиците. Препараты ЗГТ бывают нескольких типов:

  1. Эстрогенные — синтетические гормоны микродозированных эстрадиола, эстрона и других эстрогенов. Монотерапия эстрогенами проводится с целью устранить симптоматику приливов и замедлить процессы старения. Их часто назначают женщинам после хирургической менопаузы и удаления матки, когда нет необходимости продлевать репродуктивный период. К препаратам нового поколения можно отнести «Фемостон», «Премарин», «Овестин», «Прогинова».
  2. Гестагенные — заменители прогестерона используют для профилактики гиперплазии эндометрия матки и в постменопаузальном периоде. Однако курс гестагенов нельзя принимать длительно, так как прогестерон негативно влияет на обменные процессы организма. К моногестагенам относятся «Диана-35», «Норколут», «Дюфастон».
  3. Комбинированные — наиболее распространенная группы препаратов при климаксе. Чаще всего женщинам назначают комбинацию эстрогена и прогестерона. Это дает возможность улучшить самочувствие и сделать гормональный переход легче, путем имитации естественной выработки гормонов. К таким препаратам относятся «Дивина», «Климонорм», «Ливиал» и другие. Также в более редких случаях, может быть показания к лечению комбинацией эстрогенов и андрогенов.

Препараты ЗГТ нового поколения пользуются хорошими отзывами при климаксе благодаря улучшенным характеристикам:

  1. Синтетические гормоны по химическому составу аналогичны натуральным гормонам.
  2. Минимальные дозировки гормонов позволяют свести к минимуму побочные эффекты.
  3. Препараты могут замещаться другими, если анализы показывают изменения гормонального фона.
  4. Большинство лекарств применяется кратковременными курсами на протяжении 1–2 лет. Для коррекции тяжелых состояний существуют долгосрочные схемы лечения (до 7 лет).

Формы выпуска и дозировка

В перечень наиболее популярных форм выпуска гормонозамещающих средств входят:

  1. Таблетки, драже и капсулы. Наиболее распространенный способ приема гормонов, однако может серьезно вредить кишечнику при заболеваниях ЖКТ.
  2. Инъекции и подкожные имплантаты. Могут потребоваться для более скорого терапевтического действия.
  3. Гормональные гели, свечи, кремы и пластыри при климаксе. Подходят для профилактической терапии приливов и климактерического синдрома легкой степени.

Перед назначением препарата в какой-либо форме, женщина должна пройти полное диагностическое обследование у врача-гинеколога. На основе анализов и результатов инструментальной диагностики, специалист назначает вид препарата, схему его приема и дозу.

Обычно терапию начинают с минимальной эффективной дозировки и заменяют её на более высокую только при отсутствии улучшений. Срок приема лекарств врач определяет совместно с пациенткой. Сократить сроки приема ЗГТ и ускорить терапевтический эффект поможет правильное питание, умеренная физическая активность и отказ от вредных привычек.

Как влияет ЗГТ на здоровье женщин: таблица в соответствии с возрастом пациентки

ЗаболеваниеВозраст женщины
младше 60 летстарше 60 лет
Климактерические симптомыЗГТ эффективна (низкие дозы, < 2 лет)ЗГТ эффективна (трансдермальный эстроген)
ОстеопорозЭстроген и эстроген + прогестерон снижается риск переломов снижается риск переломов
ССЗЭстроген и эстроген + прогестерон низкий риск ССЗ высокий риск ССЗ
РМЖЭстрогенЭстроген + прогестерон не влияетповышен риск возникновения снижен рискповышен риск возникновения
Колоректальный ракЭстроген + прогестеронЭстроген снижен риск возникновенияне влияет снижен риск возникновениявысокий риск возникновения
Рак эндометрияЭстроген + прогестеронЭстроген снижен риск возникновенияповышен риск возникновения снижен риск возникновенияповышен риск возникновения
Рак легкихЭстроген и эстроген + прогестеронснижен риск возникновенияснижен риск возникновения
Рак яичниковЭстроген и эстроген + прогестеронвысокий риск возникновениявысокий риск возникновения
Сахарный диабетЭстроген и эстроген + прогестероннизкий риск возникновенияне влияет
Когнитивные функцииЭстроген и эстроген + прогестерон минимальный риск когнитивной дисфункции высокий риск когнитивной дисфункции
ИнсультЭстрогени эстроген + прогестеронвысокий риск инсультавысокий риск инсульта
СмертностьЭстрогенЭстроген + прогестерон низкий уровень смертностине влияет высокий уровень смертностине влияет

Несмотря на возможное вредное влияние синтетических гормонов, лечить симптомы климакса можно и нужно. ЗГТ может стать вашим надежным и эффективным союзником в борьбе с возрастными изменениями. Главное — найти квалифицированного специалиста и не бояться задавать ему вопросы.

Медицинский Магистр/ автор статьи

Доктор медицинских наук с более чем 20 годами практического опыта
Подробнее...

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
MedWords.ru Ваш источник знаний для здоровья и благополучия!
Добавить отзыв

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.