Как лечиться клюквой от цистита: 7 рецептов

Семена льна, толченые плоды шиповника, брусника и другие лекарственные растения на протяжении многих веков применяются для лечения мочеполовых воспалений. Но особенно часто применяется клюква при цистите у женщин и мужчин. Дикорастущая ягода обладает целым комплексом целебных свойств, необходимых для устранения инфекции, восстановления пораженных структур, снижения острой симптоматики. Главное, принимать клюквенные снадобья правильно и в меру. А как это сделать, читайте дальше.

Клюква от цистита

Польза клюквы

Ученые утверждают, что пользу клюквы для организма преувеличить невозможно. Ягода, относящаяся к самым ценным пищевым продуктам, положительно воздействует на здоровье, способствует излечению многих патологий. Основная польза клюквы в борьбе с заболеваниями мочевыводящих органов заключается в ее способности противодействовать болезнетворным микроорганизмам. В том числе кишечной палочке, чаще остальных патогенов выступающей в качестве возбудителя цистита.

Полезные свойства «журавлиной ягоды» от цистита обусловлены ее уникальным составом:

  1. Бензойная кислота — наделяет клюкву мощным антибактериальным свойством, устраняющим болезнетворные бактерии и грибки. Лечебный компонент появляется с наступлением заморозков. Так что максимальная концентрация бензойной кислоты в продукте, собранном поздней осенью.
  2. Олеаноловая, урсоловая кислоты — быстро и эффективно успокаивают воспаление, снижают выраженность воспалительных симптомов.
  3. Пектины — освобождают организм от тяжелых металлов, радиоактивных частиц, повышают иммунитет, нормализуют микрофлору кишечника. После рентгенологического обследования или лучевой терапии принимайте клюквенные напитки. Это станет лучшей профилактикой лучевого цистита.
  4. Флавоноиды — укрепляют сосуды, улучшают их эластичность, снижают проницаемость. Очень важное свойство при запущенном цистите или геморрагической форме воспаления.
  5. Фенолы (танины) — на клеточном уровне купируют распространение болезнетворных микроорганизмов. Если хотите повысить эффективность бактерицидных средств, назначаемых при цистите, пейте морс из клюквы.
  6. Антиоксиданты (аскорбиновая кислота) — повышает естественную сопротивляемость организма, ускоряет выздоровление. В 100 г продукта содержится свыше 70 мг витамина С. Так что красная ягода вполне может конкурировать с цитрусовыми и садовой земляникой.
  7. Макромикроэлементы: калий, кальций, магний, фосфор, железо, медь, магний.
  8. Витамины: В1, В2, В5, В6, РР, А, К1.

Как видите, клюква, на 90% состоящая из воды, содержит все необходимые человеческому организму элементы. А калорийность ягоды — всего 28 кКал (почти в два раза ниже, чем у черной смородины и земляники).

Доказанная эффективность ягоды при цистите

В исследованиях, во время которых выяснялась роль «журавлины» в лечении цистита, участвовало свыше 4 тысяч добровольцев. Испытуемые были поделены на 4 группы:

I — употребляющие ягоду и лекарство с ее содержанием;

II — принимающие плацебо;

III — пьющие большие объемы жидкости;

IV — не получающие каких-либо рекомендаций для лечения.

Эксперимент показал, что клюква практически бесполезна при остром воспалении. Чтобы добиться лечебного эффекта, следовало выпивать как минимум по 2 стакана ягодного сока в сутки. Так что клюква лечит, но только в том случае, если принимать ее в больших объемах.

Вывод: при цистите клюквенные соки, морсы, кисели хороши, но только в качестве вспомогательных средств.

Собирать клюкву можно два раза в год: в начале сентября и с приходом первых морозов. Собранная поздней осенью ягода сохраняется около двух лет и обладает более выраженным антибактериальным эффектом.

Залейте подготовленный продукт водой, уберите в погреб или прохладную темную кладовку и наслаждайтесь свежим вкусом до следующей осени.

Внимание! Плоды, которые успел прихватить мороз, нужно хранить в замороженном виде.

Лечебные рецепты с клюквой

При регулярном приеме клюквенные «лекарства» ускоряют процесс выздоровления, насыщают ослабленный организм витаминами, борются с патогенной микрофлорой. Чтобы выжать из ягоды возможный терапевтический максимум, нужно выпивать не менее 400 мл неразбавленного клюквенного сока в сутки.

Учтите, что ударная концентрация кислоты может нанести вред здоровью, особенно пациентам с неполадками в ЖКТ. Поэтому чистый клюквенный сок лучше разбавлять водой или заменять морсами, киселями, отварами.

Морс

Рассказываем, как приготовить клюквенный морс из свежей или замороженной клюквы, и принимать напиток при цистите.

Вариант №1:

  1. При помощи блендера размять 0,5 кг ягод.
  2. Образовавшийся сок слить в стерильную эмалированную кастрюльку.
  3. Влить туда же 2 литра кипяченой воды.
  4. Поставить будущий морс на огонь, закипятить и проварить 10 минут на слабом огне.
  5. Снять с огня, остудить и принимать (при желании теплый напиток можно подсластить медом).

Вариант №2:

  1. Пропустить стакан ягод через мясорубку или размять деревянным пестиком.
  2. Сок отцедить и слить в стерильную емкость.
  3. Жмых залить литром воды и довести до кипения.
  4. Процеженный отвар смешать с соком и принимать.
  5. Пить морс нужно по половине стакана 5 раз в сутки. Не на голодный желудок! Длительность приема определяется состоянием пациента.

Внимание! Клюква оказывает пагубное влияние на зубную эмаль, поэтому после употребления морсов и соков, следует прополоскать рот теплой водой.

Сок

Вариант №1

Для этого рецепта клюквенного сока подойдет только свежая, спелая ягода:

  1. Поместить в эмалированную кастрюльку 0,5 кг клюквы, влить туда же 3 стакана воды.
  2. Довести до кипения и варить до тех пор, пока ягоды не растрескаются (обычно достаточно 15 минут).
  3. Снять с огня, остудить, процедить и пить.

Если нет аллергии на продукты пчеловодства, полезный напиток можно подсластить медом. Принимать по 1 стакану сока три раза в день, через полчаса после приема пищи.

Вариант №2

  1. Слегка прогреть ягоды.
  2. Перебить их блендером и отжать сок при помощи сложенной трижды марли.
  3. Пить по 2 столовые ложки средства перед обедом и ужином.

Если вы используете замороженные плоды, их не нужно предварительно прогревать.

Внимание! Только свежеприготовленный сок имеет целебные свойства. Так что готовить его впрок не рекомендуется.

Кисель

Для профилактики обострений хронического цистита клюква готовится по рецепту:

  1. Свежеприготовленный клюквенный сок развести кипяченой водой (1:2).
  2. Растворить немного крахмала в холодной воде (количество зависит от того, какой густоты хотите кисель).
  3. Поставить на огонь емкость с соком и когда закипит, тонкой струйкой влить туда крахмальную водичку (не забывать помешивать).
  4. Через 2 минуты убрать с огня и пить.

Помните, сахар при цистите под строжайшим запретом! Поэтому перед употреблением киселя, подсластите его медом.

Вкусный десерт можно пить в холодном и горячем виде, ежедневно. Введите кисель в свой рацион на период холодов, и вы вряд ли столкнетесь с проявлениями цистита.

Настой

Теперь расскажем, как правильно заваривать клюкву для настоя при цистите:

  1. Половину стакана плодов размять при помощи деревянного пестика.
  2. Поместить получившееся пюре в термос и залить 0,5 л кипяченой воды (40 °C).
  3. Настаивать около 6 часов.
  4. Принимать теплым, по 100 мл трижды в сутки перед едой.

Чай

Бабушки травницы утверждают, что клюквенный чай при воспалении мочевого пузыря — первое дело. Готовится напиток быстро, а пользу приносит колоссальную.

  1. Заварите обычный чай (черный, белый, зеленый, красный и т. д.).
  2. Несколько ягодок разотрите, залейте заваренным чаем.
  3. Подсластите медом.

Пейте клюквенный чай 3–5 раз в сутки. Средство полезно не только при лечении цистита, но и для профилактики обострений хронической формы (особенно в период промозглого межсезонья и зимой).

Единственно приемлемый подсластитель для клюквенных снадобий — пчелиный мед. Но использовать его нужно правильно, добавляя в напиток, остывший хотя бы до 80 °C.

Запомните! Оказавшись в кипятке, мед выделяет опасные токсины.

Клюква при беременности

При легком цистите на ранней стадии беременным рекомендован клюквенный или брусничный морс. Напиток действует только в том случае, если дискомфортные ощущения и частые мочеиспускания пока еще не сопровождаются болями. В этом случае правильное употребление морса поможет справиться с возбудителем, купировать воспалительный процесс. Это настоящее спасение для будущих мам, которым запрещено большинство медикаментозных препаратов.

Оказываясь в желудке, ферменты клюквы не распадаются, производя терапевтическое воздействие на область мочевыделительной системы: мочевой пузырь, почки.

Принимая мочегонные, бактерицидные, противовоспалительные плоды при цистите, беременная женщина добьется следующих результатов:

  1. Подкисление мочи (бактерии не выживают в кислой среде).
  2. Устранение патогенов не только в мочевом пузыре, но и в органах пищеварения (в том числе хеликобактер — признанный возбудитель рака желудка).
  3. Выведение бактерий через мочевыводящие пути.
  4. Быстрое выздоровление.
  5. Исключение вероятности рецидива.

Клюква содержит массу полезных элементов, но употреблять ягоду без согласования со специалистом недопустимо. Не менее глупо надеяться на морсы и кисели при запущенном, осложненном заболевании. В этом случае витаминные напитки лишь приложение к основному медикаментозному лечению.

Вывод: только врач, ознакомленный с течением беременности и клинической картиной цистита, может рассказать, как принимать клюкву при той или иной форме заболевания.

Клюквенные таблетки

Если нет возможности или желания возиться со свежими ягодами, можно заменить клюквенные напитки БАДами (пищевыми добавками). Особенно часто от цистита назначаются препараты с клюквой под такими названиями:

  1. Монурель Превицист. Назначаются для устранения воспаления и профилактики рецидивов. Достаточно принимать 1 капсулу препарата один раз в день (после ужина и опорожнения мочевого пузыря). Курс лечения — 3 месяца.
  2. Уринал. Препарат содержит клюквенный сок. Отличается мощным бактерицидным, иммуномодулирующим свойствами. Быстро снижает интенсивность воспалительного процесса, устраняет симптомы болезни. Принимать по 1 капсуле до 4 раз в день после еды.
  3. Цистивит. При цистите этот БАД с клюквой стимулирует защитные свойства организма, купирует распространение патогенных бактерий. Пить по 1 капсуле перед сном, курсом в 2–3 недели.
  4. БАДы на основе клюквы — не лекарственные препараты, но это не означает, что приветствуется их бесконтрольное применение.
    Только лечащий врач может подобрать подходящее средство, предупредить реакцию организма на тот или иной компонент.

Отзывы от наших читателей

Медикаментозные препараты, назначаемые для лечения цистита, обладают множеством противопоказаний, нередко вызывают негативную реакцию организма. Именно поэтому все большее количество пациентов склоняется в пользу натуральных, проверенных веками клюквенных рецептов. Согласно отзывам, при грамотном применении клюква помогает избавиться от цистита за считанные дни:

Милана 31 год (г. Ногинск)

В первом триместре беременности у меня появились признаки цистита: часто бегала в туалет, моча выходила не до конца, но болей не было. Бабуля привезла мне пакет замороженной клюквы и велела жевать ягодки вместо конфет, запивая большими кружками теплой воды. Я кисленькое обожаю, так что принялась за дело с удовольствием. К врачу так и не пришлось идти. Буквально через три дня самолечения почувствовала себя на пять с плюсом. Но клюкву кушаю и сейчас.

Алина 42 года (г. Луганск)

Долго мучилась от цистита. Причем боли приходили как-то волнообразно, стабильно раз в два-три месяца. Пила разные таблетки, но ничего не помогало. Наконец пришла к врачу, который с ходу рекомендовал пить морс из клюквы, пообещав, что вылечит заболевание за пару недель. Отнеслась скептически, но решила попробовать. Принимала средство в течение двух месяцев и уже на второй неделе заметила, что боли отступили. Теперь освоила приготовление чая, сока и киселя. Пью для профилактики.

Вика 44 года (г. Курск)

Когда заболела циститом, было больно и неприятно. Фактически не могла из дому выйти, часто бегала по-маленькому. Врачей не люблю с детства, так что начала лечиться по домашнему лечебнику — клюквой. Растирала ягодки с сахаром и пила в виде чая. Но уже через три дня так скрутило, что пришлось ложиться в урологическое отделение и лечиться антибиотиками. Оказалось, что в моем случае одних рецептов народной медицины недостаточно.

Светлана 29 лет (г. Абинск)

Мне клюквенный сок назначил врач. Всего пару ложек в день на протяжении двух недель. Также было рекомендовано принимать много чистой воды, прогревать живот и перейти на нейтральную пищу (без кофе, чая, соли, сахара, перца и проч.). Это и правда работает. Через две недели от цистита не осталось и следа.

У женщин, знающих как приготовить и принимать клюкву при цистите, вряд ли разовьется хроническая форма заболевания. Природный антисептик подавляет патогенных жителей мочевика, пресекая их дальнейшее распространение по организму. Воспалительный процесс идет на убыль, и качество жизни полностью восстанавливается. Вот только принимать клюквенные лекарства без консультации врача не стоит.

MedWords/ автор статьи
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
MedWords.ru | Медицинский портал №1
Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Adblock
detector