Механизм антимикробного действия спиртовых антисептиков

Основная цель гигиенической антисептики – уничтожить болезнетворную микрофлору с кожи, пресечь распространение инфекций. Работники медицинской сферы, по роду деятельности контактирующие с больными людьми, обеззараживают руки после осмотра пациента, перед хирургической операцией, анализа биологического материала и т. д. Чистота рук медицинского персонала – это не просто вопрос личной безопасности, но и важный момент для недопущения развития эпидемий.

Применяя антисептические средства в бытовых целях, мы прежде всего заботимся о личной безопасности. Но умалять свой вклад в безопасность окружающих не стоит. Хотите узнать почему? Значит, следующий материал для вас.

Антимикробные средства

Чем отличаются вирусы от бактерий

Прежде чем расписывать механизм антимикробного действия спиртовых антисептиков, совершим путешествие в мир бактерий и вирусов.

Вирусы

Сейчас стало модным использовать медицинскую терминологию, не понимая истинных значений слов. Всем известно слово «грипп», но мало кому известно, что это всего-навсего разновидность ОРВИ. И почти никто не понимает, что скрывается за загадочным словом «вирус». Давайте расширять кругозор под руководством ведущих иммунологов страны.

Вирусы – это не просто болезнетворные агенты, но и первые живые организмы на Земле. Недооценивать опасность вирусных частиц опрометчиво, ведь они способны к мутациям, быстро размножаются и сохраняют жизнеспособность в самых экстремальных условиях.

«Заселившись» в организм человека, микробы начинают размножаться. Именно в этот период человек ощущает первые признаки заболевания: общую слабость, ломоту в теле, сонливость и т. д. Вирусы удивительно живучи и не погибают, оказавшись на пластике, металле, текстиле, бумаге и любой другой поверхности. Любимые климатические условия: низкие температуры, высокая влажность, туман.

Запомните! Вирус не появится у человека, который переохладился или переел мороженого. Болезнетворные микроорганизмы мигрируют от больного человека к здоровому по воздуху или контактным путем.

Чтобы обезопасить себя от кори, краснухи и прочих «детских» инфекций, достаточно пройти плановую вакцинацию. Даже если вы заразитесь, то уж точно не умрете от осложнений и перенесете заболевание в легкой форме.

Но есть инфекции, которые постоянно мутируют, что существенно осложняет процесс создания профилактической вакцины. Как пример – коронавирус COVID-19, распространившийся по всему миру за несколько недель. В этом случае уберечься от заражения помогут профилактические меры — это самоизоляция, медицинская повязка на лице и гигиеническая антисептика рук.

Бактерии

В организме здорового человека обитает более 10 000 различных микроорганизмов. Полезные бактерии регулируют здоровье и нормальную жизнедеятельность. Благодаря их присутствию система пищеварения, дыхательные пути и другие, не менее важные отделы защищены от нашествий болезнетворных микроорганизмов.

Но есть и смертельно опасные бактерии. В их числе:

  1. «Clostridium botulinum» — вызывает тяжелое поражение ЦНС, паралич дыхательной мускулатуры и смерть от удушения. Утверждают, что 1 ч. лож. «ботулина» хватит для истребления населения США, а 4 кг бактерий – для уничтожения всех жителей Земли.
  2. «Escherichia coli»(кишечная палочка) – безвредные разновидности этих бактерий встречаются в организме человека. Из общего количества выделяются 100 патогенных серотипов, забирающие более 200 тыс. жизней ежегодно.
  3. «Salmonella typhi» — вызывает брюшной тиф, протекающий с выраженными признаками (аномально высокой температурой тела, невыносимой болью в животе, слабостью) или бессимптомно. Большая часть пациентов умирает.
  4. «Vibrio cholerae» — возбудитель мучительной, смертоносной холеры. Острозаразное заболевание сопровождается острой диареей, рвотой, судорогами. Без своевременного лечения серьезное обезвоживание приводит к нарушению водно-солевого баланса и смерти больного.
  5. «Staphylococcus aureus» (золотистый стафилококк) – возбудитель менингита, пневмонии, инфекционно-токсического шока, заражения крови и других опасных заболеваний. Мутирует и не поддается лечению.
  6. «Streptococcus» — провоцирует воспаление легких и мозга, абсцесс и другие заболевания. Инфицированный может умереть от шокового синдрома через 10 часов после контакта с «разносчиком».

Перечисленные заболевания крайне опасны, а многие неизлечимы. Но заражения можно избежать, если соблюдать санитарно-гигиенические нормы (проще говоря, мыть или обрабатывать руки антибактериальными средствами).

Если верить ученым, к 2050 году летальность от бактериальных инфекций превысит показатели смертности от онкологических болезней.

Мытье рук

Долгий путь к стерильности рук

Обработка рук – самый простой и эффективный способ профилактики инфекций в медицинских учреждениях. К сожалению, именно из-за простоты и доступности метод недооценен.

Печально, но лишь 22,8% персонала отделений реанимации и интенсивной терапии новорожденных соблюдают все установленные гигиенические нормы. А ведь санитария и антисептика с невероятным трудом пробивали себе дорогу к рабочим местам медицинского персонала.

Первым бороться за чистоту в медицинских учреждениях начал венский врач И. Земмельвейс. Была середина XVIII века и мытье рук в хлорной воде воспринималось как чудачество. И вскоре, пытающегося побороть «больничную смерть» врача с позором выгнали из клиники. А ведь он всего-навсего при помощи кусочка хлорной извести вводил в больничный обиход антисептику.
Спустя несколько лет английский хирург Д. Листер впервые прооперировал в условиях стерильности. Это была предоперационная антисептика поверхностей и рук раствором карболовой кислоты (чтобы предупредить проникновение инфекции через операционную рану).

Теперь работники медицинской службы обрабатывают руки, чтобы защитить себя, персонал, окружающую среду от инфекций. Ведь поликлиники, диагностические лаборатории и стационары – это рассадники патогенных микробов. И если не поддерживать стерильность рук, можно «вынести» заразу из стен лечебного учреждения и спровоцировать вспышку заболевания. К сожалению, не все это понимают.

Исследования показали, что медицинские работники соблюдают гигиену лишь в половине случаев, зачастую преувеличивая чистоту своих рук или качество проведенной обработки.

Более того, многие просто отказываются применять антисептики для обработки рук, уверяя, что агрессивные компоненты растворов могут навредить здоровью. В виде эксперимента был опрошен медперсонал клиники г. Санкт-Петербурга. Результаты ошеломили! Более 10% врачей, 18,7% санитарок и 43, 6% медсестер высказались против обеззараживания рук спиртовыми антисептиками. Неудивительно, что это послужило основанием для поднятия вопроса об их профнепригодности.

Механизм действия спиртовых антисептиков

Общая классификация механизмов противомикробного действия химических антисептиков:

  1. Деструктивный – разрушение клеточных структур (спирт 95%, фенол в высоких концентрациях, кислоты и т. д.).
  2. Окислительный – многоэтапное окисление (перекись водорода 3% и выше, марганец, галогены).
  3. Мембраноатакующий – разрушение мембран, приводящее к таянию вириона и проч. (этиловый спирт 70%, йодофоры и фенолы в низких концентрациях).
  4. Антиметаболический, антиферментный — нарушение питания микробной клетки, снижение ее патогенности, гибель (грамицидины, металлсодержащие инактивирующие ферменты и проч.).

Теперь ответим на вопрос относительно механизма антимикробного действия спиртовых антисептиков. Механизм действия антисептических средств обусловлен свертыванием клеточного белка. Белок – основа жизни, так что микробы погибают, клетки человека тоже. Но есть и хорошая новость. Наружный слой кожи устойчив к воздействию химических веществ, так что местное использование антисептиков широко распространено.

Незаметных глазу обитателей кожи рук можно разделить на две группы:

  1. Транзиторная микрофлора – приобретается в течение дня, во время рукопожатий с инфицированными людьми, контакта с общедоступными поверхностями и предметами: дверными ручками, выключателями, лестничными перилами в подъезде, поручнями в общественном транспорте и т. д.
  2. Резидентная — постоянный «житель», стимулирующий образование антител и не пускающие на кожу грамотрицательные микробы.

Важный момент: во время обработки рук транзиторная микрофлора (патогенная) должна погибать, а резидентная (постоянная, защитная) сохраняться.

Это значит, что антисептик должен быть мощным, чтобы убивать болезнетворную флору, но в то же время умеренно токсичным, чтобы не вызывать раздражения кожных покровов или аллергическую реакцию. Более того, средство должно минимально всасываться и применяться исключительно по острой необходимости.

Если выбирать между этиловым и изопропиловым спиртом, второй явно выигрывает по мощности, но слишком токсичен для человека. В этом нет ничего удивительного, ведь это не медицинское средство, а растворитель, продающийся для разведения красок и прочих хозяйственных нужд. И все же, антисептики на основе изопропилового спирта прочно вошли в наш обиход. Но рецепт самодельного обеззараживателя рекомендован ВОЗ, так что опасаться не стоит. Главное, не отказывайтесь от воды и мыла в пользу агрессивной смеси.

Бесконтрольное использование обеззараживателей приведет к разрушению резидентной микрофлоры, что повлечет нарушение баланса микроорганизмов. Причем в этой битве выиграют патогенные, то есть болезнетворные обитатели кожных покровов.

При грамотной обработке рук водным антисептиком на основе 70% этилового спирта и соблюдении продолжительности процедуры в 30 секунд, можно гарантировать абсолютное очищение от инфекций.

MedWords/ автор статьи
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
MedWords
Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Adblock
detector