Как выбрать респиратор от коронавируса

Несмотря на предпринятые меры коронавирусная инфекция шагает, не сбавляя темпа, а пик пандемии в РФ ожидается в середине июля. Чтобы не пополнить статистику жертв, нужно любыми путями избежать инфицирования. Это нетрудно. Медицинская маска или респиратор от коронавируса не пустят вирус в дыхательные пути, а антисептики исключат вероятность контактного заражения. Но оказавшись перед выбором: респиратор или маска многие впадают в растерянность, не зная, что лучше спасет от вирусов. Мы не смогли оставаться в стороне, взвесили все «за» и «против», и составили следующий обзор.

Какой выбрать респиратор от коронавируса

От чего защищает маска

Простейшее защитное средство – это трехслойная медицинская маска, выполненная из нетканого фильтрующего материала. Это обязательный атрибут хирурга, стоматолога или инфекциониста. Уверовав в эффективность повязки, люди штурмуют аптечные пункты, в надежде «урвать» защитный кусочек материала и уберечься от коронавируса.

Но не все так просто. Выделяемые с дыханием вирусные частицы COVID-19 отличаются большими размерами и задерживаются на внешнем слое маски. Но стоит хотя бы на 5 минут просрочить смену изделия, фильтрующий слой увлажняется, и становится благодатной средой для любого рода микробов. Когда больной чихнет или кашлянет, вирионы дробятся и зависают в воздухе. Они с легкостью проникают сквозь ячейки влажного защитного материала, и, не задерживаясь на слизистых носоглотки, попадают сразу в легкие. В этом случае избежать развития пневмонии не удается.

Малоэффективны повязки и при работе с мелкой пылью, краской и аэрозолями. И, тем не менее, не спешите отказываться от защитного средства. Медицинские маски предохраняют носоглотку от слюны зараженного, тем самым примерно на 50% снижая вероятность попадания вирионов в легкие. Главное, соблюдать правила эксплуатации и помнить о своевременной смене изделия.

Виды респираторов

Какие респираторы надежно защитят от коронавируса

Американские ученые утверждают, что от коронавируса может защитить любой респиратор серии n95. В РФ к данной категории относятся изделия класса FFP1, FFP2, FFP3. Это значит, что любой респиратор может отфильтровать зараженную мокроту и слюну (опять же, разница в степени защиты). Эффективность изделия во многом обусловлена степенью его прилегания ко рту и носу.

Респираторы больше чем маски подходят для защиты дыхания от вирусов. Однако не все изделия способны отфильтровать микроскопические аэрозоли.

Чтобы выбрать изделие максимально соответствующее своему предназначению, рассмотрим основные характеристики респираторов:

FFP1

Эта категория респираторов защищает от загрязнений всего на 75–80%. Он фильтрует крупные частицы пыли от угля и цемента, древесную или металлическую стружку, но бессилен против токсичных веществ. Защита этого класса не справляется с доломитной пылью. Одноразового изделия хватает не более чем на 8 часов (в слишком загрязненных условиях срок службы укорачивается до 4–5 часов). Респираторы с маркировкой FFP 1 отличная защита при ремонтных работах, уборки строительного мусора, но не от вирусов.

FFP2

Респиратор из категории FFP2 блокирует до 94% загрязнений, но от коронавируса не защищает. Изделия этого класса препятствуют попаданию жидких аэрозолей и мелкой пыли, в том числе доломитовой. Некоторые респираторы оснащены добавочным слоем, укрывающим от сварочных выбросов. Если на изделии указана маркировка FFP2, смело используйте его на производстве, при работе с вредными веществами.

FFP3

Изделия этого класса отличаются максимальной степенью защиты. Отфильтровывая до 99% вредной пыли и аэрозолей, они незаменимы там, где загрязненность воздуха особенно высока. Обладая всеми характеристиками респиратора FFP2, изделие с маркировкой FFP3 эффективно защищает от бактерий, спор плесени, вирусов. Так что это единственно правильныq вариант предохранения от коронавирусной инфекции. Существующие виды медицинских масок не могут конкурировать с респираторами этого класса защиты.

Как видите, не каждый респиратор защитит от вирусов и инфекций. И прежде чем покупать профилактическое изделие, посмотрите на его маркировку.

Респиратор с клапаном

С клапаном или без

У некоторых респираторов, подходящих для защиты от вирусов (с классом защиты FFP3) предусмотрены входные, выходные клапаны. Они более эффективно выводят тепло и влагу наружу. Это очень важно, ведь в процессе носки респиратор увлажняется от дыхания и утрачивает свои фильтрационные свойства.

Респираторы без клапана защищают в течение 2 часов, с клапаном – в 4 раза дольше.

Но стоит ли отказываться от изделий без влаго- и воздухоотводов? Все зависит от ситуации. Если вам нужно пробежаться в магазин и обратно или выгулять своего питомца, вполне достаточно обычного изделия. Отправляясь на работу, где контакт с людьми неизбежен, лучше не экономить на защите и приобрести респиратор с клапаном. Более того, в таком случае, вам не придется менять средство защиты каждые 2 часа.

Полумаски с фильтрами

Дорогие полумаски класса FFP3 могут быть оснащены съемными фильтрами. Производители гарантируют, что в течение 8 часов защитные свойства подобных изделий не снизятся. А некоторых фильтров хватает на полторы недели. Респираторы-полумаски удобны и экономичны, ведь их не нужно утилизировать, достаточно просто сменить фильтр.

Как только эпидемия коронавируса достигла устрашающих масштабов, респиратор 3М 7501 от американских производителей стал лидером продаж. Казалось бы, в нем есть все, чтобы защититься от вируса: съемный фильтр, клапаны вдоха и выдоха. Но специалисты не рекомендуют полумаску, ведь одной смены фильтра недостаточно, чтобы обеззаразить поверхность респиратора.

Обработка дезинфицирующими растворами не всегда дает 100% эффекта и вместо защитного средства маска становится причиной инфицирования.

Модели, рекомендованные в РФ

Изучив рекомендации специалистов и отзывы потребителей, мы сделали подборку, средств индивидуальной защиты, наиболее эффективно защищающих от коронавируса:

  1. «Safety» — высококачественная шестислойная маска с угольным фильтром. Надежно закрывает дыхательные пути от загрязнений, инфекций.
  2. «M Aura» 9332+ — респиратор с максимальной степенью защиты, отфильтровывает «вредности» и аэрозоли на 99%. Не мнется, благодаря чему дольше служит. Клапан выдоха направляет воздух от дыхания вниз, защищая маску от увлажнения. Данную модель обязательно оценят люди в очках (стекла не будут запотевать).
  3. «Stayer» 11110-3 – высококлассный респиратор, разработанный для защиты дыхательных органов от вредных веществ. Это удобная и не громоздкая маска с клапаном для отвода воздуха. Гибкая система настройки ремешком наделяет изделие комфортом (респиратор не давит на голову).

Надеваем правильно

Если вы не умеете пользоваться респиратором, он вряд ли спасет от заражения. Но мы искренне надеемся, что вам помогут следующие рекомендации:

  1. Тщательно вымойте руки с мылом.
  2. Ослабьте ремни по максимуму.
  3. Возьмите респиратор в руку, развернутой чашкой к лицу.
  4. Держите маску под подбородком, носовая часть смотрит вверх, другой рукой тяните резинку над головой, накидывая ее на шею.
  5. Поместите в ямку подбородок.
  6. Наденьте ремешки на затылок и затяните их (не забудьте о резинке, которая была на шее).
  7. Если нужно, отрегулируйте положение маски.
  8. Проверьте герметичность изделия: при сильном выдохе маска раздувается как парус. Если этого не случилось, подтяните ремни и повторите проверку.

Изделие вряд ли спасет от коронавируса, если:

  • не герметично прилегает к коже;
  • у вас на лице густая «растительность»: усы, борода;
  • маска надета грязными руками;
  • во время носки вы время от времени трогаете маску руками;
  • вы продолжаете ходить в увлажненном, загрязненном респираторе;
  • после снятия защиты вы не моете руки с мылом;
  • повторно используется одноразовый экземпляр;
  • одноразовое изделие не утилизируется, а носится в кармане или валяется на рабочем столе.

Мнение специалистов:

«Не думаю, что одноразовые изделия лучше многоразовых. Просто не все умеют обеззараживать респираторы после снятия. С масками проще, постирать и прогладить раскаленным утюгом – этого вполне достаточно для гибели патогенной микрофлоры.

Теперь поговорим о том, как правильно дезинфицировать респиратор от вирусов:

Вариант 1: оставьте изделие на открытом воздухе (если на улице сухо). Через 6-7 суток просохший респиратор можно использовать снова. Но не оставляйте под открытым солнцем, поскольку ультрафиолет разрушает полипропиленовый слой и маска приходит в негодность.

Вариант 2: стерилизуйте маску в духовке в подвешенном состоянии (он не должен соприкасаться со стенками или решетками духового шкафа). Температура – 65 С. Коронавирусные частицы гибнут в течение 30 минут».

Лялина Е. С. /врач-реабилитолог/.

«Еще до начала эпидемии в нашем отделении все медсестры и врачи ходили в масках или респираторах, особенно в период сезонных простуд. Это очень важно, ведь можно принести заболевание с улицы, а пациенты с разрушенным иммунитетом могут этого не пережить».

М. И. Дементьев /хирург-онколог, заведующий радиологическим отделением/.

Мнение пользователей:

Маски вещь хорошая, но почему никто не говорит о защите глаз? Ведь, если я не ошибаюсь, это тоже слизистые и их нужно защищать. Такое ощущение, что народ специально заморачивают, внушая, что лучше маски не спасет ничего. Типа панику хотят погасить.

У нас закрыли город, потому что кто-то там привез корону из РФ. Теперь интересно, стоит ли надевать респиратор или уже без толку?

У дочери в Ярославле уже 105 зараженных. Она работает флористом. У них в магазине хозяева выдали для защиты от вируса по 2 респиратора, только к чему – непонятно. Ведь к ним заходят люди с незащищенным лицом, девчонки дышат зараженным воздухом весь день. А ведь двух масок явно недостаточно.

Прочитала, что у нас ожидается всплеск заражений. Хорошо, что дома было полпачки аптечных масок. Как говорят, они не на 100% защищают, но я нашла выход. Вернее, подсмотрела в интернете. Я приклеиваю на внутренний слой пластырь, а внутренность носа смазываю оксолиновой мазью. Дышать трудновато, но жить можно.

Меня поражает людская беспечность! Везде в интернете видео из Харькова: пустые улицы, мрачные окна домов и т. д. Зачем так врать!? Я вышла на улицу и обомлела! Мамочки с детками кучкуются, тут же полно подростков. Ну и где эти хваленые патрули? И знаете, что самое страшное? Почти все без масок.

Не знаю где брать эти респираторы. Я пошила 20 масок, себе и внучке. Мы не выходим никуда кроме магазина. И сразу маски выбрасываем. Я еще нашью, лишь бы заразу не принести домой. Я диабетик, так что мне с эти шутить нельзя.

Дети снабдили меня лепестками, чтобы надевал в магазин. Не знаю, как кому, но мне неудобно, когда что-то закрывает нос. Так что стараюсь не выходить без острой надобности. А продукты дети итак привезут.

По прогнозам ученых, пик пандемии наступит в середине лета. Хочется верить, что за время карантинных мер появится спасительная вакцина, и весь мир облегченно вздохнет. А пока главное – не пополнить статистику жертв и выйти из чрезвычайной ситуации без потерь. Защищайте органы дыхания, мойте руки и не покидайте домашние стены без острой необходимости. В противном случае вы косвенно, но будете причастны к увеличившейся статистике жертв.

MedWords/ автор статьи
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
MedWords
Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Adblock
detector