Можно ли забеременеть от смазки мужских выделений

Метод прерывания полового акта вместо стандартной контрацепции пользуется широкой популярностью среди пар по всему земному шару. Однако помимо новых ощущений во время интимной близости, этот способ сопровождается сомнениями и страхом нежелательной беременности. Медики также скептически относятся к такому способу предохраняться и предупреждают — то, можно ли забеременеть от смазки выделений слизи мужчины во время секса, зависит от вашей осторожности и сознательного подхода.

Забеременеть от смазки

Вероятность зачатия от мужской смазки

Смазка, выделяемая мужскими мочеполовыми железами в состоянии возбуждения, в норме не предназначена для оплодотворения. Этот предэякулят защищает нежную слизистую полового члена от повреждения при введении во влагалище. Как и женская смазка, предэякулят во многом облегчает этот процесс и делает трение приятным, а не болезненным.

Еще одна важная функция мужской смазки состоит в подготовке женской и мужской микрофлоры к зачатию. Кислая среда мочеиспускательного канала у мужчин и женского влагалища губительна для сперматозоидов. Предэякулят нейтрализует этот эффект и повышает шансы сперматозоидов на выживание. Разумеется, это актуально только в том случае, если половой акт закончится излиянием спермы во влагалище.

Мужская смазка не содержит сперматозоидов, поэтому ее попадание в вагину можно считать относительно безопасным.

При незащищенном половом акте забеременеть от смазки предэякуляционных выделений можно только в том случае, если в уретре сохранились сперматозоиды с момента предыдущего семяизвержения.

Смазка парня способна подхватить сперматозоиды и занести их во влагалище. Такое становится возможным при стечении следующих обстоятельств:

  • между половыми актами небольшой временной разрыв;
  • у мужчины очень живучие сперматозоиды;
  • после секса мужчина не помочился и не помыл половой член.

Вопреки изученной физиологии, вопрос вероятного содержания сперматозоидов в смазке, поднимается медиками с 30-х годов прошлого столетия.

В различных исследованиях, в группах мужчин от 18 до 27 человек, находилось около 4 образцов с содержанием спермы в предэякуляте. Другие же эксперименты показали, что концентрация спермы в образцах испытуемых была слишком мала, а сперматозоиды не жизнеспособны. В результате многие андрологи пришли к выводу, что вероятность зачатия при прерывании полового акта больше зависит от показателей мужской фертильности и выживаемости сперматозоидов.

Однако больше всего врачей беспокоит другой вопрос, связанный с незащищенным сексом и здоровьем. Венерические инфекции и вирус СПИДа одинаково содержатся как в сперме, так и в мужской смазке. Поэтому вступать в такой контакт с непроверенным партнером особенно опасно.

Прерванный половой акт

Идея прерванного полового акта заключается в том, что мужчина извлекает половой член из влагалища, чувствуя приближение оргазма и семяизвержения. Данный способ предотвращения беременности довольно рискован и требует полного доверия к своему партнеру. А также его рекомендуется применять парам, которые не стремятся завести ребенка, но рассматривают такую возможность.

Дело в том, что достигая оргазма, мужчина может не успеть среагировать и прервать соитие. В результате некоторое количество спермы останется во влагалище или на половых губах, а этого бывает вполне достаточно для зачатия.

Вероятность попадания спермы во влагалище существует и при анальном сексе, когда обильные мужские выделения оказываются возле вагинального отверстия.

Также вопреки общеизвестным фактам, организм каждого мужчины индивидуален. Реальность состоит в том, что некоторые мужчины могут эякулировать во время соития больше одного раза, и даже не знать об этом.

Интимные ласки и петтинг

Зачать можно от семенной жидкости, которая может остаться на руках, половых губах влагалища, головке члена либо в уретре мужчины. Девушка не может забеременеть от смазки мужских выделений, за исключением слизи предэякулята, который захватил оставшийся в уретре сперматозоид. Сперма может оказаться во влагалище механическим путем, попав туда во время интимных ласк.

Необязательно заниматься сексом, чтобы забеременеть. Такой риск существует даже во время петтинга, если у вашего партнера произошло семяизвержение. Сперма может попасть во влагалище на руках либо оказавшись на половых губах девушки. Статистика показывает, что наибольшая вероятность забеременеть от повторного переноса семени существует именно во время петтинга.

Такое может произойти даже при наличии у девушки девственной плевы. Девственница может забеременеть без проникновения во влагалище, если плевра травмирована или повреждена. Даже минимального количества сперматозоидов, проникших во влагалище, может хватить для оплодотворения.

Во время интимных ласк важно следить за личной гигиеной и не допускать попадания спермы в интимную зону.

Индекс Перля

Коэффициент неудач Перля показывает соотношение использования методов контрацепции и их эффективность. Значение по индексу Перля равно количеству нежелательных беременностей среди 100 женщин за 12 месяцев. При расчете не учитывается эффективность правильного использования способа контрацепции. Это значит, что фактическое число зачатий может значительно превышать коэффициент неудач Перля по причине некорректного применения того или иного метода контрацепции.

Случаи, когда можно забеременеть от выделений мужской смазки наиболее распространены среди пар, практикующих прерывание полового акта.

Прерванный сексуальный контакт нельзя назвать полноценным способом контрацепции. Однако он широко распространен в мире, поэтому отслеживается индексом Перля вместе с другими способами контрацепции.

От 4 до 20 женщин становятся беременными в течение года, применяя способ прерывания в качестве контрацепции.

Если сравнивать показатели с барьерной и гормональной контрацепцией, то число беременностей при использовании презерватива составляет 2–16 случаев в год.

Оральные контрацептивы и внутриматочные спирали показали себя наиболее эффективно — всего от 1 до 5 случаев зачатий за 12 месяцев.

Часто зачатие при прерванном половом контакте происходит потому, что мужчине не удается отследить момент эякуляции и вовремя извлечь член из влагалища.

Среди других причин можно отметить непонимание правильного применения этого метода. Так некоторые партнеры могут не учесть вероятность зачатия от смазки при повторном половом акте или во время петтинга, если до этого на руки или половые органы попала сперма.

Методы планирования семьи

Шанс забеременеть есть при любом способе контрацепции. Даже презервативы не дают 100% гарантии. Однако нужно понимать, что женский организм способен зачать ребенка не во все дни менструального цикла.

С высокой вероятностью беременность наступает в период фертильного окна — нескольких дней до и после овуляции. Овуляция наступает примерно в середине цикла. Но так как организм каждой девушки индивидуален, она может наступить на несколько дней позже или раньше.

Отследить ваше фертильное окно реально, используя методы планирования семьи.

Чтобы обезопасить себя и не забеременеть от смазки выделений, женщинам можно использовать способы вычисления овуляции. Это делается, чтобы избегать половых контактов в дни, когда потенциал забеременеть очень высок.

Согласно индексу Перля, прерывание секса, как способ контрацепции наиболее эффективно в сочетании с симптотермальным методом планирования семьи (примерно 3 случая беременности на 1 тыс. женщин).

Симптотермальный метод включает:

  • календарный метод — отслеживание овуляции по датам последних менструаций;
  • цервикальный — определение приближения овуляции по влагалищной смазке;
  • температурный — измерение базальной температуры.

Измерение базальной температуры

Наиболее точным является измерение базальной температуры тела. Делать это нужно анальным или вагинальным способом сразу после сна. Однако этот метод требует налаженного режима дня и самодисциплины, поскольку на температуру влияет такие аспекты:

  • еда;
  • алкоголь;
  • сексуальные контакты;
  • болезни;
  • стресс;
  • физическая активность.

Суть метода состоит в том что за день до овуляции температура снижается, а в овуляторные дни повышается на 0,3-0,6 градусов.

График необходимо вести в течение 2–3 месяцев, чтобы отследить закономерность в скачках температуры.

Цервикальный способ

Второй по точности — цервикальный метод. Характер влагалищных выделений меняется в зависимости от уровня гормонов на разных этапах менструального цикла.

  1. Сразу после месячных количество секрета более скудное что связано с низким уровнем эстрогена. Сами выделения прозрачные и слизистые.
  2. С приближением овуляции растет количество эстрогена в крови, от чего секреция становится более обильной и густой. Выделения слизистые и прозрачные, иногда с белыми сгустками.
  3. После овуляции начинает выделяться гормон прогестерон. Под его влиянием секрет становится кремообразным и вязким, белого или желтоватого оттенка.

Отслеживания состояния секрета не всегда эффективно, поскольку гормональный фон женщины не всегда стабильный.

Также влияние оказывают стрессы, состояние микрофлоры, физическая и сексуальная активность. Это значит что характер выделений может меняться независимо от фазы цикла.

Календарный метод

Отслеживание регулярности месячных с помощью календаря также можно использовать для расчета фертильного окна. Овуляция происходит в середине цикла и длится от 24 до 48 часов.

Отсчет дней до овуляции следует начинать с первого дня месячных (начало нового цикла). Однако сделать это возможно только при регулярном цикле.

Недостаток этого способа в том, что далеко не у всех женщин наблюдается регулярный менструальный цикл и постоянный баланс гормонального фона. Можно утверждать, что вероятность забеременеть существует в любой день цикла поскольку:

  • месячные не всегда приходят регулярно;
  • при нерегулярном цикле овуляция может происходить до или сразу после менструации;
  • за один цикл может произойти 2 овуляции.

Если вы не можете отследить цикл или страдаете от менструальных дисфункций, обязательно обратитесь к гинекологу.

Забеременеть от смазки выделений мужчины можно только в том случае, если эти выделения будут содержать сперму. В смазке сперматозоидов нет, а потому и нет никакого риска забеременеть. Однако обстоятельства могут сложиться так, что семенная жидкость все же попадет в предэякулят. Чтобы избежать такого риска, важно следить за гигиеной половых органов после каждого секса и использовать барьерную либо гормональную контрацепцию.

MedWords/ автор статьи
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
MedWords
Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Adblock
detector