Почему возникает гиперплазия эндометрия в постменопаузе: первые признаки болезни

Гиперплазия эндометрия в постменопаузе – патология, которая начинает развиваться задолго до полного прекращения женской репродуктивной функции. Весь период менопаузы можно считать рисковым для развития болезни эндометрия. Симптомы гиперплазии ярче всего дают о себе знать в запущенной форме, а этот этап чаще всего совпадает с наступлением постменопаузы.

Гиперплазия эндометрия в постменопаузе

Климакс — нелегкий период в жизни каждой женщины, куда тяжелее он проходит в страхе перед неизвестными заболеваниями. Чтобы снизить уровень тревоги и предупредить развитие проблемы, давайте узнаем, почему развивается гиперплазия функционального слоя матки и как заметить первые беспокойные признаки недомогания.

Особенности гиперпластической болезни эндометрия

В последние годы гинекологи все чаще призывают женщин менопаузального и постклимактерического возраста приходить на регулярные консультации и осмотры. Такая тенденция связана с ошибочным мнением, что раз репродуктивная система в менопаузе угасает, то и к женским врачам можно больше не ходить. Однако, правда такова, что в любом возрасте вы остаетесь женщиной, и если в молодости на состояние вашего здоровья влияли скачки половых гормонов, то при климаксе огромное влияние оказывает недостаток этих самых гормонов.

В климактерический период на 30% возрастает риск развития женских половых заболеваний. В разных странах мира, от 10 до 50% случаев возрастных гинекологических патологий занимает гиперплазия эндометрия.

Гиперплазия эндометрия — это патологический пролиферативный процесс разрастания тканей и клеток эндометриоидного слоя матки внутри органа.

Возможные причины болезни

Выделяют три причины развития заболевания:

  1. Дефицит прогестерона при климаксе на фоне гиперэстрогении.
  2. Аномалии в работе желез выстилающих слизистый слой матки при нормальном гормональном фоне.
  3. Гиперактивность инсулиноподобного фактора роста, который свойствен инсулинорезистентности и гиперинсулинемии.

Патофизиология болезни

Главной причиной увеличенного эндометрия в матке при менопаузе и в постклимактерическом возрасте считают гормональный дисбаланс, который приводит к недостатку прогестерона при ановуляторных менструальных циклах.

Этот процесс запускается еще в самом начале периода климакса, когда эстроген начинает снижаться, но все ещё происходят циклические процессы. В это время частота и качество менструаций претерпевают аномальные изменения, женщины все чаще сталкиваются с задержкой месячных, а циклы могут проходить без овуляции.

В репродуктивном возрасте овуляция разделяет цикл на 2 основных фазы — эстрогенную и прогестероновую. В первой фазе преобладает эстроген, который стимулирует фолликулярные процессы и провоцирует созревание яйцеклетки и начало овуляции.

После выхода яйцеклетки из яичника, на месте фолликула, где она созрела, образуется желтое тело. Задача желтого тела в выработке прогестерона. Во второй фазе менструального цикла прогестерон необходим на случай состоявшегося при овуляции зачатия. Именно этот гормон поддерживает жизнеспособность эмбриона на первых порах его существования. Но если же зачатие не произойдет и яйцеклетка достигнет матки пустой, желтое тело погибнет и уровень прогестерона снизится до минимума, что повлечет отторжение эндометрия и начало менструального кровотечения.

В репродуктивном возрасте толщина слизистого слоя матки варьируется от 4 до 12 мм, в зависимости от фазы менструального цикла. В климактерическом периоде, при отсутствии менструаций, толщина эндометрия в норме достигает отметки в 5 мм.

Если размер слизистой увеличивается и это никак не связано с возможным менструальным циклом, существует опасность развития гиперплазии.

Факторы риска развития гиперпластического процесса эндометрия (ГПЭ):

  • эндокринные заболевания;
  • метаболический синдром;
  • ожирение;
  • вредные привычки;
  • нерегулярные менструации;
  • синдром поликистозных яичников;
  • наличие раковых опухолей матки или яичников в семейном анамнезе.

Чем отличается гиперплазия от эндометрита, эндометриоза и аденомиоза матки

Гиперплазию эндометрия не следует путать с эндометритом и эндометриозом.

Эндометрит — это воспаление функционального слоя матки, часто вызванное инфекциями или нарушением влагалищной микрофлоры. Это заболевание может развиться при гиперпластической аномалии, однако является отдельной болезнью.

Эндометриоз имеет больше общих особенностей с гиперплазией. При эндометриозе клетки и ткани эндометрия также склонны патологически разрастаться, однако происходит это не только в полости матки, но и за ее пределами (в маточных трубах, яичниках, брюшной полости).

Начальная форма маточного эндометриоза развивается в матке и носит название «аденомиоз».

При гиперплазии ткани слизистой оболочки матки разрастаются и утолщаются только в пределах маточной полости.

Эндометриоз редко диагностируют при климаксе, данное заболевание более присуще фертильному возрасту, тогда как гиперплазия обычно начинает активно развиваться в период менопаузы.

Симптомы и формы гиперплазии

Гиперплазия эндометрия матки в менопаузе часто протекает безболезненно. Заподозрить, что что-то идет не так можно по нарушениям менструального цикла, которые намекали бы на ановуляторность. Однако с началом климакса такие циклы находятся в пределах нормы, а менструации постепенно сходят на нет. Потому наиболее эффективным методом определения болезни на ранних стадиях может стать только регулярное гинекологическое обследование и УЗИ.

Симптомы гиперплазии на ранних стадиях явление более редкое, однако их появление позволит заметить патологию раньше.

Ранняя симптоматика гиперплазии может быть похожа на проявления аденомиоза при климаксе.

Стоит обратить внимание на возможные проявления болезни:

  • межменструальные кровянистые выделения;
  • тянущие боли внизу живота и пояснице;
  • боли во время секса;
  • общее недомогание и слабость.

Симптоматическая картина усугубляется по мере развития заболевания. Опасность гиперплазии в том, что рано или поздно она начинает приводить к сильным маточным кровотечениям, на фоне которых развиваются симптомы анемии. Боли приобретают более выраженный характер, может подниматься температура тела, проявляться обмороки и головокружение.

Кровянистые выделения в постменопаузе являются основным симптомом гиперплазии эндометрия.

Формы гиперплазии зависят от тяжести изменений во внутренних слоях эндометрия:

  1. Железистая форма характерна для разрастания верхнего железистого слоя, что происходит по вине аномальной секреции желез эндометрия.
  2. Железисто-кистозная стадия развивается при длительном протекании железистой гиперплазии. На фоне болезни, в матке аномально развивается кистозная ткань и появляются уплотнения (кисты).
  3. Базальный слой эндометрия наиболее глубокий, поэтому его гиперплазия требует более сложного и длительного лечения.
  4. Полиповидная форма — это очаговая разновидность гиперплазии, при которой поражаются только отдельные участки матки.
  5. Атипичная гиперплазия — наиболее опасная форма патологии эндометрия в менопаузе. Клетки делятся и разрастаются слишком быстро, что часто приводит к раку. Атипичная форма болезни чаще всего заканчивается хирургическими операциями по удалению матки и придатков. Так происходит чтобы не дать потенциально злокачественным клеткам развиться в матке либо распространиться в яичники.

А также потенциально опасны для развития злокачественных опухолей являются формы патологии, при которых образуются кисты и полипы.

Важно также понимать, что патология может развиваться из более легких форм в более тяжелые.

Диагностика ГПЭ

Гиперпластические процессы в полости матки долгое время могут протекать без выраженных симптомов. Чтобы вовремя определить и начать лечение недуга, необходимо регулярно посещать врача-гинеколога и если есть тревожные симптомы идти на внеплановую консультацию.

Первым необходимым шагом к определению патологий эндометриоидного слоя является ультразвуковое обследование органов малого таза.

Гиперплазия эндометрия на УЗИ
Гиперплазия эндометрия на УЗИ

По результатам УЗИ можно определить насколько толщина эндометрия в менопаузе отличается от нормы, а также проводить регулярный мониторинг на предмет аномального роста тканей.

Часто бывает так, что при увеличении толщины слизистой оболочки матки на 1–3 мм, пациенткам требуется проверить этот показатель через какое-то время, чтобы определить, происходит ли активный патологический процесс, требующий более серьезного лечения.

Помимо общего УЗИ, могут понадобиться такие методы инструментальной диагностики:

  • трансвагинальное ультразвуковое исследование;
  • гистероскопия;
  • рентгенологическое обследование (с целью определить наличие полипов).

При заболеваниях полости матки, для постановки диагноза требуется лабораторная диагностика тканей эндометрия во время гистологического исследования, а также цитологическое обследование биоматериалов пораженной области матки.

Также назначается следующая группа анализов:

  • общий анализ крови;
  • исследование гормонального фона;
  • коагулограмма;
  • бактериологический анализ на ИППП.

Стандартом в заборе биоматериалов для проведения лабораторных исследований при гиперплазии эндометрия в постменопаузе долго считали диагностическое выскабливание, однако в последние годы хорошие отзывы получила Пайпель-биопсия. Этот метод показал себя как менее травматичный, безболезненный и более точный для получения качественных результатов.

Методы лечения

Вылечить гиперплазию эндометрия можно, однако эффективность лечения и его последствия во многом будут зависеть от стадии развития и формы болезни. А также тип лечения будет зависеть от возраста женщины.

В репродуктивные годы и при ранней менопаузе терапия обычно направлена на возобновление овуляторных циклов, тогда как в менопаузе лечение призвано ускорить климактерические процессы, дабы прекратить выработку эстрогенов.

Важно и то, когда женщина обратилась за помощью. Если гиперплазию обнаружили на плановом обследовании еще в бессимптомной фазе, то методы терапии будут более лояльными, чем терапия тяжелой формы.

Лечить гиперплазию эндометрия необходимо своевременно, так как это позволит применять общетерапевтические методы и сохранить функционал репродуктивных органов.

Для лечения гиперплазии эндометрия матки в менопаузе чаще всего назначаются:

  1. Симптоматическая терапия, которая направлена на устранение кровотечений, болей, нормализацию метаболических и эндокринных нарушений. Включает прием лекарств, физиотерапию и диеты.
  2. Гормональные препараты — метод направлен на коррекцию сбоев гормонального фона, таким образом, чтобы тормозить аномальное деление клеток и разрастание тканей эндометрия.
  3. Хирургическое вмешательство требуется при очаговой форме эндометрия или в запущенной стадии болезни. Обычно отсекают лишь пораженные участки, но в тяжелых формах может потребоваться удаление матки.

Лечится народными средствами при гормональных патологиях малоэффективно. Однако вы можете посоветоваться со своим лечащим врачом о применении общеукрепляющих и профилактических домашних рецептов.

Результаты клинических исследований о лечении гиперплазии эндометрия в постменопаузе

Было обследовано 233 женщины в возрасте 47 – 82 года. Пациентки были разделены на пять групп. Первая группа после гистероскопии получала гормональную терапию, во второй была проведена селективная деструкция эндометрия (СДЭ), в третьей было применено СДЭ и противовоспалительная терапия, в четвертой применялись все перечисленные методы лечения, а в пятой – только гистероскопия.

Исследование показало, что наиболее эффективным оказалось комбинирование СДЭ и противовоспалительной терапии. Наихудшие результаты показала первая группа женщин, где после гистероскопии была применена гормональная терапия.

Результаты приведены согласно данным статьи, автором которой является Медведская С.Е. УО «Витебский государственный ордена Дружбы народов медицинский университет»; кафедра акушерства и гинекологии.

Гипер- и дисплазия эндометрия матки в период менопаузы поддается лечению и может быть эффективно устранена. Главное — вовремя обратиться за медицинской помощью. Эту болезнь можно и нужно лечить, чтобы избежать опасных для женского организма последствий аномального разрастания клеток эндометрия.

MedWords/ автор статьи
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
MedWords
Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Adblock
detector