Можно ли отсрочить менопаузу

Изменения, которые начинаются в женском организме при климаксе, вызывают разные реакции. Одни женщины воспринимают происходящее, как необратимый процесс и смиряются с положением дел, а другие ищут всевозможные способы, как отсрочить менопаузу и продлить молодость. В этой статье мы рассмотрим, какие существуют причины для предотвращения возрастных изменений и методы, позволяющие отдалить менопаузу и её проявления.

Отсрочить менопаузу

Механизм климактерического периода

Процесс климакса заложен в женский организм самой природой. Он необходим, чтобы регулировать фертильный период, когда состояние здоровья позволяет без труда зачать и выносить здорового ребенка.

Точно так же, как беременность противопоказана в очень раннем возрасте, по мере того как женщина стареет, ее репродуктивная функция становится все менее актуальной.

Средний климактерический возраст сегодня 45–50 лет. В этом возрасте большинство семейных пар уже не планируют пополнение в семье, да и общее состояние здоровья не всегда позволяет справляться с заботой о маленьком ребенке.

На физиологическом уровне в женской половой системе также происходят соответствующие изменения.

Сокращается количество жизнеспособных фолликулов, которые необходимы для созревания яйцеклетки и проведения полноценного менструального цикла. Число фолликул закладывается еще при эмбриональном развитии девочки и на протяжении всей жизни женщины эта цифра постоянно сокращается. За один менструальный цикл погибает около 10 фолликул, и только один или два могут произвести яйцеклетку (становятся доминантными). Примерно такое же количество погибает от стрессов, болезней, вредных привычек и ожирения.

Когда фолликул остается совсем мало, яичники начинают приостанавливать выработку половых гормонов, необходимых для фолликулярного процесса.

Основными половыми гормонами являются эстрогены — эстрадиол и эстрон. Они необходимы для созревания яйцеклетки и проведения овуляции. После овуляции, доминантный фолликул превращается в желтое тело, которое вырабатывает второй по важности гормон — прогестерон.

Этот гормон нужен во второй половине менструального цикла, на случай если во время фертильного окна произойдет зачатие. В таком случае прогестерон, вырабатываемый желтым телом, будет поддерживать жизнедеятельность эмбриона до образования плаценты. Если же зачатие не состоится, уровень гормона снизится и начнется менструация.

При климаксе, уровень эстрогена постепенно снижается, а это значит, что менструальные циклы происходят реже и могут проходить без овуляции.

Во время ановуляторных циклов прогестерон не может вырабатываться, а это значит что и его количество в организме сильно снижается. Дефицит половых гормонов запускает необратимые климактерические изменения, которые затрагивают не только репродуктивную систему, но и другие функции женского организма.

Зачем нужна отсрочка климакса

Если климакс так естественен, то зачем же его оттягивать? Причины отсрочить климактерический период могут быть разными:

Ранний климакс, и как следствие — раннее бесплодие

Современные женщины все чаще планируют беременность после 30 лет, так как сначала хотят построить карьеру, путешествовать и посвятить себя личной жизни. Обратной стороной медали жизни молодых женщин сегодня становится стресс, перенапряжение, отсутствие нормального сна и пренебрежение своим здоровьем.

Все это приводит к развитию различных гинекологических и эндокринных отклонений, а также раннему климаксу. Нередко достигая запланированного для беременности возраста, женщины узнают, что их шансы уже не так высоки.

Увядание молодости и красоты

Когда климакс приходит вовремя, многие не против отсутствия постоянных менструаций и возможности нежелательной беременности. Однако менопаузальные изменения не проходят без последствий. Угасание репродуктивной системы ведет за собой постепенное старение. Когда внешние изменения происходят слишком быстро, женщины стремятся вернуть молодость и оттянуть климакс.

Лишний вес

Тенденция набора веса во время климакса настолько распространена, что воспринимается, как часть возрастных изменений. Гормоны действительно влияют на отложение лишних килограмм, а перемены которые происходят при климаксе могут вызвать ожирение и сопутствующие ему осложнения. В таком случае очень важно понимать влияние гормонального фона на физиологию тела и метаболизм, и узнать, как избежать проблем с весом. О диете при климаксе, читайте в статье по ссылке.

Проблемы с костями и суставами

Известно, что пожилые женщины в несколько раз чаще болеют остеопорозом и некоторыми видами артрита, чем мужчины. Менопаузальные изменения сильно влияют на состояние костной ткани и суставов. Хотя данные изменения наблюдаются чаще в постклимактерическом периоде, принимать меры для их предотвращения важно еще в начале пременопаузы.

Прежде чем разбираться с тем, как предотвратить возрастные изменения, важно определиться с целью. Вам важно отложить сам климакс или же устранить неприятные проявления?

Если женщина хочет забеременеть, то речь идет о приостановке гормональных изменений и восполнении эстрогенного дефицита. Особенно актуальна подобная проблема при раннем климаксе.

В случае, если женщина не возражает против остановки менструальных циклов, а проблема заключается во внешних изменениях и плохом самочувствии, есть смысл сосредоточиться на профилактике и симптоматическом лечении климактерического синдрома. Методы лечения будут зависеть от тяжести симптоматики.

Ранний климакс

Ранний климакс — это нарушение менструального цикла и угасание детородной функции раньше положенного времени. Преждевременными можно назвать гормональные изменения, которые проявляются в 40 лет и раньше.

Приводить к развитию раннего климакса могут как физиологические причины, так и патологии.

По физиологическим причинам раннюю менопаузу вызывают такие факторы, как наследственность, генетические аномалии, частые стрессы и сильные физические нагрузки, наличие хронических заболеваний и вредные привычки.

Патологический климакс обычно вызван менструальными дисфункциями, которые могут быть вызваны:

  • гормональным сбоем;
  • гинекологическими заболеваниями;
  • нарушением работы щитовидной железы и надпочечников;
  • абортами и хирургическими операциями на матке и яичниках;
  • раковыми и предраковыми новообразованиями;
  • патологиями мочеполовой системы;
  • ожирением и сахарным диабетом.

Ранний климакс в 40–42 года чаще является вариантом нормы, вызванным наследственным фактором. А вот менструальные нарушения после 35 лет, которые похожи на климакс, обычно сигнализируют о наличии патологии.

Как отсрочить климакс, если он начался преждевременно? Прежде всего важно пройти диагностику, чтобы установить точную причину ранней менопаузы. Если вы знаете о подобных случаях уже были в вашей семье, то нужно не пренебрегать регулярными посещениями гинеколога и сдавать тест на гормоны. Это важно, так как на начальных этапах гормональных изменений выраженная симптоматика часто отсутствует.

Аномально ранний климакс обычно требует медикаментозного лечения, направленного на восстановление гормонального баланса. Терапия корректируется в зависимости от первопричины патологии.

Борьба с симптомами старения

Большинство женщин, достигших менопаузы, беспокоят неприятные симптомы различного рода. Это связано с тем, что эстрогены биологически воздействуют только на половую систему, но участвуют в метаболических функциях, работе сердечно-сосудистой системы, усвоении кальция костной тканью и формировании здорового кожного покрова. Чаще всего желание отсрочить наступление менопаузы вызвано желанием избежать болезненных проявлений климакса.

Среди первых симптомов климактерия:

  1. Нарушение менструального цикла и обострение ПМС. Проявляется на раннем этапе климакса. По мере снижения уровня эстрогена, менструальные циклы становятся более редкими. В связи с длительными задержками и гормональным сбоем организм женщины более болезненно реагирует на приход очередных месячных.
  2. Приливы. Этот наиболее распространенный признак менопаузы наблюдается на всех этапах гормональной перестройки. Спровоцированы нарушением терморегуляции тела, вызванное стрессовой реакцией ЦНС на дефицит эстрогенов. Приступы сопровождаются приступом жара, духоты, потливостью, учащенным и покраснением кожи. В зависимости от тяжести климактерического синдрома, у женщины может быть от 10 до 20 приступов разной интенсивности и длительности в сутки.
  3. Ухудшается состояние кожи. Дефицит эстрогенов провоцирует недостаток коллагена в структуре кожи, что запускает процесс старения. Сначала кожа становится сухой и менее эластичной, иногда у женщин даже появляется акне. Со временем появляются морщинки и дряблость.
  4. Лишний вес. Эстрогены ускоряют обменный процесс и уменьшают чувство голода. Когда половых гормонов становиться меньше, метаболические процессы замедляются, и вес набирается быстрее. Также нередко организм пытается восполнить недостаток гормона, жировой прослойкой, которая способна продуцировать эстроген в небольшом количестве. Мозг реагирует на это усилением чувства голода.
  5. Сухость влагалища и низкое либидо. Исследования доказали, что дефицит эстрогена не способен влиять на отсутствие полового влечения, так как за него отвечает другой гормон — тестостерон. А вот сухость влагалища и дискомфорт во время соития ещё как могут. Эстрогенные гормоны необходимы для выработки влагалищной смазки и поддержания здоровой микрофлоры. Во время климакса количество секрета критически уменьшается, что увеличивает риск микротрещин и инфекционных воспалений.

Получив опыт подобных недомоганий, вы вряд ли будете задаваться, зачем отодвигать климакс. Однако принимать меры по облегчению климактерия можно и нужно еще до появления неприятной симптоматики.

Профилактика тяжелого климакса

Главный совет как отодвинуть климакс у женщин — это начать вести здоровый образ жизни еще в репродуктивном возрасте. Профилактику менопаузальных изменений врачи не советуют откладывать, начинать нужно хотя бы с 35 лет.

К профилактическим рекомендациям относятся:

  1. Правильное питание — необходимо для поддержания веса и здоровья кожи. Так как метаболизм с возрастом замедляется, необходимо не просто есть здоровые продукты, но и питаться по режиму. Дробное питание ускоряет обменные процессы, а подсчет калорий позволит сделать потребление пищи более осознанным. Женщинам необходимо употреблять больше цельнозерновых, белковых и низкоуглеводных продуктов. Быстрых углеводов и вредных жиров нужно избегать.
  2. Придерживаться распорядка сна. Приближение менопаузы тяжелый удар по психологическому состоянию женщины. Помимо лабильности настроения, вызванной гормонами, просыпаются страхи и тревожность, связанные с утратой былой молодости. В этом периоде очень важна выработка серотонина (гормона счастья), чтобы справляться со стрессом. Пик выработки серотонина происходит во сне, между 22:00 и 00:00 ночи.
  3. Умеренные физические нагрузки необходимы для нормальной функции сердечно-сосудистой и метаболической системы. Если вам позволяет общее состояние здоровья, то заниматься можно любым легким видом спорта. Подойдет как спортивная ходьба, бег, фитнес, пилатес, плавание, так и обычные регулярные прогулки на свежем воздухе. Важно помнить, что кости и суставы с возрастом больше подвержены переломам и вывихам, поэтому сильных физических нагрузок лучше избегать.
  4. Поддержание водного баланса улучшает состояние кожи и ускоряет обменные процессы. Дневную норму воды необходимо рассчитывать исходя из массы тела. В среднем взрослая женщина должна пить не меньше 2 литров воды в день.
  5. Прием витаминно-минеральных комплексов. Микроэлементы необходимы для поддержания здоровья опорно-двигательного аппарата, кожи, метаболизма и иммунной системы. Полезными для женщин зрелого возраста окажутся кальций, магний, омега 3, витамины A, B, D, E. Однако перед тем как принимать какие-либо витамины или БАДы, необходимо выяснить, каких микроэлементов не хватает именно вам. Гипервитаминоз может навредить здоровью не меньше чем авитаминоз.

Чтобы достичь желаемого результата и улучшить общее состояние, необходимо избавиться от вредных привычек в питании, курения, злоупотребления алкоголем, а также избегать физических нагрузок и стресса.

Медикаментозное лечение

Клинически доказанным методом, призванным  отодвинуть сроки прихода климакса, специалисты считают заместительную гормональную терапию (ЗГТ). Это препараты, содержащие микродозировки синтетических заменителей гормонов в различной комбинации — моноэстрогены, эстроген и прогестерон, эстрогены и андрогены. Этот метод помогает восполнить недостающие гормоны, чтобы продлить молодость, облегчить неприятную симптоматику и восстановить месячные при раннем климаксе.

Однако прием гормональных препаратов показан не всем. Абсолютными противопоказаниями являются:

  • онкология эндометрия, матки и молочных желез;
  • болезни печени и почек;
  • тяжелая форма сахарного диабета;
  • тромбозы и тромбоэмболия;
  • влагалищные кровотечения.

Если есть противопоказания, частой альтернативой к применению синтетических гормонов становятся гомеопатические средства на основе растительных аналогов эстрогена.

Фитоэстрогены содержатся в сое, клевере, пшенице, семенах льна, чае и многих других растительных продуктах.

Хотя лечение фитоэстрогенами не имеет доказанной эффективности в медицине, исследования показали, что более 50% женщин препараты этой группы помогают справиться с симптомами климакса.

Наибольшей эффективностью отличился изофлавон генистеин. Этот фитоэстроген активно принимают для профилактики вегетососудистых и костных возрастных патологий, так как вещество способно восстанавливать плотность костной ткани и стенки сосудов.

Народное врачевание

Народные рецепты часто в ходу у тех, кто не доверяет официальной медицине либо не желает принимать фармацевтические препараты.

Врачи отмечают, что травяными сборами и настоями можно укрепить иммунитет и немного облегчить симптоматику климакса. Однако они не помогут, если причиной плохого самочувствия выступает сильный гормональный сбой либо заболевания мочеполовой системы. Это значит, что возрастные изменения подобные средства не отсрочивают.

А также не стоит вызывать, что любые растительные компоненты способны вызывать аллергические реакции, а некоторые травы и вовсе противопоказаны при нарушениях в работе сердечно-сосудистой системы, печени, почек и желудка.

Прежде чем обратиться к методам альтернативного лечения — обязательно посетите врача и посвятите его в свои планы.

Народные рецепты не помогут обратить время вспять, однако некоторые травы при климаксе можно пить, чтобы отсрочить и облегчить симптоматику.

Валериану, душицу, шалфей, мелиссу, кору дуба используют в качестве питьевых настоев, ванночек и компрессов в борьбе с приливами, расстройствами сна, сухостью кожи и перепадами настроениями. При легком течении климактерия подобные методы достаточно эффективны, чтобы облегчить симптомы этого периода.

Отодвинуть сроки прихода менопаузы можно с помощью профилактических мер и методов современной медицины. Однако любые манипуляции нужно делать по рекомендации врача. Регулярно посещая гинеколога, вы сможете контролировать уровень гормонов и вовремя предпринять шаги по предотвращению преждевременных возрастных изменений.

Читайте также:   Почему при климаксе бывает кровотечение и как себе помочь в домашних условиях
Медицинский Магистр/ автор статьи

Доктор медицинских наук с более чем 20 годами практического опыта
Подробнее...

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
MedWords.ru Ваш источник знаний для здоровья и благополучия!
Добавить отзыв

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.