Пременопаузальный период — новый этап в жизни каждой зрелой женщины. Для этого периода характерно не только постепенное прекращение менструального цикла, но и целый спектр физических и психоэмоциональных проявлений. Важно понимать что и почему происходит с вашим организмом и телом. Также стоит узнать на какие признаки пременопаузы нужно обратить пристальное внимание и как облегчить симптоматику этого этапа.
Патофизиология пременопаузы
Менопауза или климакс не может наступить мгновенно. Сложная гормональная система требует постепенных изменений, чтобы уберечь женский организм от шока. Поэтому, приходу климакса предшествует длительный климактерический период, который делится на несколько этапов — перименопаузу и предменопаузу:
- Перименопаузальный период является переходным процессом между нормальной репродуктивной функцией и началом серьезных физических проявлений климакса. Одни медицинские источники называют этот период как время от первой менструации до начала возрастных менструальных дисфункций. Другие определяют перименопаузу как более короткий срок между активной фертильной способностью и началом ее снижения.
- После перименопаузы наступает предменопаузальный период, для которого характерно проявление явных признаков угасания репродуктивной системы и функции яичников. Что такое пременопауза? Пременопаузой называется гормональная перестройка или период адаптации к прекращению выработки эстрогена и прогестерона — основных половых гормонов. Возрастные изменения гормонального фона происходят постепенно и способны продлится от 2 до 15 лет.
Менопаузу диагностируют по показателям минимального уровня эстрогена в крови и отсутствию менструаций более 1 года.
Климактерический процесс заложен в женский организм генетически. Рождаясь, каждая девочка имеет ограниченное количество фолликул в яичниках — около 300–350 тысяч. С наступлением репродуктивного возраста, ежемесячно расходуется от 10 до 20 фолликул. Часть их начинают созревать в начале цикла для выработки яйцеклетки, и только для одного фолликула этот процесс заканчивается благоприятно. Другие погибают под влиянием стресса, неправильного питания, сидячего образа жизни и вредных привычек. Фолликулы могут легко погибнуть, но не способны восстанавливаться.
Врачи-репродуктологи с тревогой отмечают, что истощение запаса здоровых фолликулов происходит намного раньше наступления менопаузы. По этой причине растет процент бесплодия у девушек после 30–35 лет.
Когда фолликулы начинают заканчиваться, яичники прекращают активную выработку половых гормонов, что и запускает предменопаузальный процесс. Эстроген, как главный женский половой гормон, оказывает сильное влияние на работу всего организма. Поэтому проявления климакса не ограничиваются только менструальными нарушениями.
Когда приходит пременопауза
Средний возраст начала пременопаузы — 45 лет. Однако статистические данные отмечают вероятность наступления более поздней менопаузы в 52–55 лет, а также очень ранней — в 40 лет.
Климактерические изменения в сорок лет и раньше могут являться вариантом нормы, заложенным генетически. Но чаще влияние на подобную аномалию оказывают:
- образ жизни женщины;
- нарушение работы щитовидной железы;
- патологии гипофиза или гипоталамуса;
- наличие хронических заболеваний.
При очень ранних изменениях (в 35–36 лет) высок риск развития менструальных дисфункций на фоне приобретенной патологии репродуктивной системы. Поэтому при первых симптомах климактерия необходимо обратиться к врачу.
Поздняя пременопауза чаще всего вызвана наследственной предрасположенностью, однако на нее также влияет образ жизни и состояние здоровья женщины. В других случаях отсрочить наступление климакса может прием гормональных препаратов, повышающих уровень эстрогена и стимулирующий его выработку.
Поздняя менопауза не является аномалией, так как ее средний возраст заметно помолодел в XXI веке. Однако, если причина в приеме синтетических гормонов, следует быть осторожной и регулярно консультироваться с врачом, так как его длительное воздействие способно вызывать онкологические заболевания.
Симптомы предменопаузного синдрома
Первые симптомы пременопаузы обычно начинаются у женщин после 45 лет, а при раннем климаксе в 39–40 лет.
Заметив у себя следующие первые признаки климактерия обязательно обратитесь за консультацией к врачу-гинекологу. Квалифицированные советы помогут вылечить недомогания и облегчить этот переходный период.
Менструации
Период пременопаузы чаще всего начинается с появления нерегулярных месячных. Меняется характер и количество менструаций. Главный виновник таких изменений — эстроген. В начале каждого цикла его количество в крови снижено, но уже к середине он заметно возрастает. Это необходимо для созревания яйцеклетки и наступлению овуляции.
Выход яйцеклетки из яичника запускает процесс образования желтого тела на месте доминантного фолликула. Желтое тело стимулирует выработку прогестерона, гормона, призванного поддержать наступление возможной беременности. Если во время овуляции зачатие не происходит, количество прогестерона падает и начинается менструальное кровотечение.
Дефицит эстрогена затрагивает полный менструальный цикл. Если его не хватит для созревания яйцеклетки, желтое тело также не образуется и прогестерон не начнет вырабатываться. Такие обстоятельства способны привести к отсутствию менструации или ее длительным задержкам.
Также возможно протекание ановуляторного цикла, когда яйцеклетка не созревает, но менструация может наступить. Если женщина планирует забеременеть, то при таких циклах это просто невозможно. Помимо задержек и уменьшения количества менструаций, в начале климакса вероятен и другой сценарий, когда цикл сокращается и месячные при климаксе приходят дважды за месяц. Такие циклы часто бывают ановуляторными.
Сами менструации тоже меняются. Существует закономерность: они происходят прямо противоположно менструациям репродуктивного периода. Это значит, что если раньше менструации были продолжительными, но скудными, то с приходом пременопаузы стоит ожидать более коротких и обильных кровотечений. И наоборот.
С возрастом усиливаются симптомы ПМС: мигрени, боли внизу живота, тошнота, головокружение, общая слабость, лабильность настроения.
Приливы
Визитной карточкой климакса давно стал симптом, получивший название приливы. Женщину бросает то в жар, то холод, она сильно потеет, становится тяжело дышать. Часто приливы при климаксе сопровождаются учащенным сердцебиением, тремором рук и повышенным артериальным давлением.
Причины приливом до конца не изучены, однако существует их связь с нарушениями работы гипоталамуса — центра терморегуляции.
Медики полагают, что нарушения терморегуляции вызваны сбоем в цепочке гипофиз-гипоталамус-яичники. В то время как яичники тормозят выработку эстрогена, гипофиз продолжает активную выработку фолликулостимулирующего и лютеинизирующего гормонов. Гипоталамус выполняет роль связующего звена между гипофизом и секрецией его гормонов в яичники. Проблема с терморегуляцией происходит на фоне обратной реакции гипоталамуса, вызванной дефицитом эстрогенов.
Сколько могут длиться приливы в пременопаузе — параметр индивидуальный. Они обычно проходят после наступления менопаузы, а значит могут продлиться от 2 до 15 лет. Однако случается и так, что приливы беспокоят женщин и в постменопаузе.
Интенсивность симптома вариабельна — 1 прилив может продолжаться от нескольких секунд до 2–3 часов. Количество приливов также колеблется от 2 до 20 за сутки.
Большинство гинекологов призывают не ждать, когда неприятный симптом пройдет сам собой. Существуют действенные способы облегчить проявления пременопаузы с помощью синтетических и фитопрепаратов.
Сексуальные отношения
Гормональный дисбаланс приводит к дефициту цервикального секрета, отчего влагалище и половые органы становятся более сухим и раздраженным. По этой причине сексуальные отношения могут доставлять немалый дискомфорт и приводить к появлению крови после секса. Такие выделения при климаксе не должны быть обильными и продолжительными, но оставляют о себе не очень приятные воспоминания.
Падение уровня эстрогенов также влияет на состояние либидо. Чаще всего половая активность у женщин в климаксе падает.
Бывают и исключения, когда половое влечение, наоборот, возрастает. Особенно такое возможно при приеме препаратов с высоким содержанием эстрогенов.
Врачи настоятельно рекомендуют не отказываться от сексуальных отношений при климаксе. С помощью поддерживающих препаратов и правильно подобранной смазке можно решить проблемы с либидо и сухостью влагалища.
Как лечить сухость в интимной зоне при климаксе, читайте на нашем сайте.
Эмоциональное состояние
Нередко гормональные скачки вызывают нарушения настроения и психологического здоровья. В более слабом проявлении подобный симптом можно испытывать в подростковом переходном периоде, при беременности или как симптом ПМС. Однако с началом климакса эмоциональные проблемы проявляются больше, поскольку связаны с постоянным дисбалансом гормонов, который уже не способен прийти в репродуктивную норму.
Женщина может испытывать беспричинную тревогу, раздражение, плаксивость или гнев. Усиливаются различные страхи и фобии. Самый распространенный из них — страх старости и смерти.
В зависимости от степени дисфункциональных психологических проявлений, решение этой проблемы может быть разным. Кому-то достаточно изменить свой график и заняться любимыми делами. Другим избавиться от постоянного стресса сложнее. В таком случае помогает обращение к психологу или психотерапевту. В случаях выраженной депрессии и тревоги, чтобы поддерживать свое состояние, вам могут понадобиться специальные препараты.
Кожа
На фоне дефицита эстрогена этот период у женщины меняется состояние кожи и волос. Вот наиболее распространенные проблемы, с которыми вы можете столкнуться в пременопаузе:
- Замедляется процесс кожного метаболизма, эпителий теряет много влаги и становится более сухой и склонной к повреждениям.
- Также снижается уровень коллагена необходимый для поддержания молодости и упругости кожного покрова, отчего появляются первые морщины.
- Неожиданно для себя женщины вновь сталкиваются с проблемой акне. Виной тому андрогены, которые провоцируют аномальную работу сальных желез, в то время как количество эстрогена уже не позволяет их контролировать.
- Андрогены также главные виновники появления лишних волос на лице.
- Во время приливов могут наблюдаться покраснения на лице, шее и груди.
На помощь вашей коже при пременопаузе, безусловно, придут препараты с гормонами либо фитоэстрогенами. Однако не следует пренебрегать правильным возрастным уходом. Посетите косметолога либо постарайтесь самостоятельно узнать о подходящих вашему типу кожи методах и средствах ухода. Также не забывайте защищать кожу от вредного воздействия ультрафиолета, ежедневно используя солнцезащитный крем.
Если описанные выше симптомы уже стали вам знакомы, не откладывайте посещение гинеколога. Климактерический период пройдет значительно проще благодаря помощи квалифицированного врача.
Также проверьте состояние эндокринной системы. Многие симптомы могут провоцироваться либо усиливаться из-за нарушений функции щитовидной железы или надпочечников. Так щитовидная железа способна вызывать сбой терморегуляции, а проблемы с надпочечниками — депрессивные и тревожные расстройства.
Один из неприятных симптомов — прибавка в весе. Бороться с проблемой можно при помощи диетического питания и специальных препаратов. Врачи рекомендуют принимать натуральные средства, особенно если вы планируете принимать синтетические гормоны. Например, препарат для похудения Кетоформ известен составом, который включает в себя только растительные ингредиенты. Его можно пить в период климакса не опасаясь за несовместимость с лекарственными препаратами.
Методы лечения
Улучшить состояние, вызванное угасанием репродуктивной системы женщины в пременопаузе, можно, если своевременно обратиться за помощью к гинекологу. Пройти обследование необходимо, чтобы убедиться в отсутствии патологий. Также учитывая, что пременопауза длится достаточно долго, стоит узнать, каких изменений в течение этого периода вам ожидать и как с ними бороться.
Лечить симптомы климактерия можно с помощью следующих методов:
- Гормональная терапия. Применяемые препараты содержат синтетический эстроген и прогестерон в низких дозировках. Они помогают сгладить признаки недомогания и отсрочить наступление менопаузы. Однако прием гормонов невозможен при хроническом заболевании почек, печени, а также при заболевании раком в личном или семейном анамнезе.
- Фитоэстрогены. Используется негормональный заменитель натуральных эстрогенов, содержащийся в растительной пище: сое, рисе, морковке, яблоках, семенах льна, овесе и т. д. Фитоэстрогены позволяют восполнить небольшой запас эстрогенов, однако вокруг них ведется множество споров. Результаты последних исследований не смогли доказать ни вреда и реальной пользы
- фитоэстрогенов. Теория об их пользе строиться на наблюдении за статистикой симптомов климакса в странах Азии, где женщины едят больше пищи с фитоэстрогенами и реже жалуются на недомогание при климаксе.
- Бета-аланин. Эта аминокислота помогает побороть самый навязчивый симптом предменопаузного периода — приливы. Вещество улучшает работу сосудов и благотворно воздействует на ЦНС, благодаря чему устраняются вегетативные проявления климактерия, такие как потливость, головные боли, приступы жара и озноба, учащенное сердцебиение. Преимущества бета-аланина также в том, что им можно лечить приливы, которые возникают у женщин при искусственной менопаузе и перенесенной онкологии.
Климакс — это новая страница в жизни каждой женщины, и то какими словами вы его опишете зависит от степени вашей подготовленности к нему. Важно понимать, какие перемены вас ждут перед тем, как репродуктивная система угаснет.
Пременопауза может стать одним из наиболее сложных этапов в жизни женщины. Однако вооружившись знаниями и помощью квалифицированного гинеколога, пугающих трудностей удастся избежать.