Климактерический период — отдельный раздел в жизни женщины. Гормональные изменения, происходящие в этот период, не происходят мгновенно. Наступление менопаузы и ее первых симптомов сложно предсказать. Однако к этому можно подготовиться, если знать, сколько длится климакс, что влияет на его начало и какие перемены этот период принесет в жизнь.
Климактерический возраст
Среднестатистическая женщина начинает ощущать первые признаки климактерия в возрасте 45–50 лет. Однако существуют исключения из правил:
- в 10% случаев наступает ранний климакс в 40–45 лет;
- также нередко менопауза наступает позже обычного в возрасте 55–60 лет.
Время прихода климакса зависит от того, когда яичники начнут снижать выработку половых гормонов, которые приводят к завершению репродуктивной функции.
Основной причиной такого поведения яичников является дефицит фолликул, пригодных для созревания яйцеклеток. Количество фолликул статично и закладывается в женский организм еще при внутриутробном развитии. С началом полового созревания женщина начинает расходовать фолликулы. Что прошел один менструальный цикл необходимо задействовать созревание около 10 фолликул, из которых только 1 доминантный и может произвести яйцеклетку.
Помимо овуляции, расход фолликул зависит от следующих факторов:
- Активный либо малоподвижный образ жизни. Умеренная физическая активность и занятия спортом обладают общеукрепляющим воздействием на организм, помогают держать тело в тонусе и нормализуют метаболические процессы. Однако перенагрузки либо отсутствие подвижности негативно сказываются на репродуктивной функции.
- Наличие беременностей помогает «сэкономить» фолликулы, ведь примерно 9–10 циклов овуляция не будет запускаться организмом. Однако известно, что большое количество родов способны истощить репродуктивные возможности и ослабить здоровье.
- Стрессы и эмоциональные потрясения всегда негативно влияют на гормональную систему и могут приводить к частым ановуляторным циклам, при которых фолликулы будут расходоваться вхолостую.
- Эндокринные и системные заболевания вызывают сбои выработки гормонов, которые обычно приводят к наступлению преждевременного климакса.
- Алкоголь, курение и прием запрещенных веществ не принесут пользы ни одному процессу в организме. Они также ускоряют процессы старения.
Эти и другие характеристики способны определить, когда наступит и сколько будет длиться менопаузальный период. Организм женщины запускает климактерические процессы, невзирая на возраст, а ориентируется по способности произвести на свет здоровое потомство. Если образ жизни, вредные привычки или заболевания годами истощают его ресурсы, климакс наступит быстрее и наоборот.
Когда фолликулярный запас истощается, гормональная функция яичников также приостанавливается. Постепенно снижается уровень эстрогенов, что ведет к образованию гормонального дисбаланса. Чтобы организм сумел адаптироваться к новым условиям, климактерический период делится на три основных этапа:
- Пременопауза — начало эстрогенного дефицита. Начинаются сбои менструальных циклов, менструации постепенно сходят на нет.
- Менопауза — время, когда выработка эстрогена яичниками прекращается и месячные больше не могут наступить.
- Постменопауза — период адаптации к гормональным переменам.
Каждый этап климакса имеет свои особенности начала, продолжительность и характерную симптоматику.
Стадии климакса
Сколько длится климактерический период у женщин зависит от длительности каждого этапа менопаузы. Средний показатель указывает на продолжительность в 5–7 лет. За это время организм проходит различные стадии адаптации к гормональным изменениям.
Пременопауза
Пременопауза — это начальная стадия климакса, когда уровень эстрогенов начинает падать, однако у женщины все еще проходят менструальные циклы, овуляции, и есть возможность забеременеть. Организм остро реагирует на начало гормональных изменений из-за возникающего несоответствия гормонов. В то время как яичники прекращают выработку эстрогена, гипофиз продолжает вырабатывать фолликулостимулирующий и лютеинизирующий гормон. Но если фолликулярный процесс и овуляция не происходит, эти гормоны не расходуются и со временем накапливаются выше необходимого уровня. Так происходит гормональный сбой при климаксе.
Сколько лет длится начальный этап климакса у женщин зависит от количества возможных овуляторных циклов и запаса фолликул. В среднем этот период занимает от 2 до 5 лет и заканчивается в возрасте после 50 лет.
На протяжении этого отрезка времени менструации продолжаются, однако периодичность становится все более непредсказуемой. Обычно у женщины начинаются длительные задержки менструаций от 1 месяца до полугода. Но у некоторых женщин в самом начале пременопаузы может, наоборот, наблюдаться сокращения менструального цикла, и тогда месячные в пременопаузе приходят дважды за 30 дней. Если такое явление продолжается длительное время, может потребоваться медицинская коррекция состояния.
С возрастом многие женщины отмечают обострение симптомов ПМС. Усиливаются головные боли, раздражительность, перепады настроения. Сами менструации нередко болезненны и сопровождаются тошнотой, рвотой и головокружением.
Приливы сопровождают гормональные нарушения гипофизарно-гипоталамусной группы. Гипоталамус. Который является частью ЦНС и регулирует процессы терморегуляции, остро реагирует на нехватку эстрогенов. Сбой в его работе, приводит к тому, что тело неверно распознает температурные режимы. Во время приступа, женщина испытывает жар и потливость без видимых на то причин.
Прилив у женщин сопровождается выраженной симптоматикой:
- покраснением кожи в верхней части тела;
- тремором рук;
- одышкой;
- учащенным сердцебиением;
- скачками артериального давления;
- обычно чувство жара сменяется ознобом;
- может возникнуть приступ паники или агрессии.
Насколько быстро сумеет гипоталамус адаптироваться к гормональным изменениям влияет на то, сколько будет длиться климаксное состояние приливов. Чаще всего женщины нуждаются в медикаментозном лечении нарушения терморегуляции. Однако, если приливы проходят в легкой или средней форме значительно облегчить их проявления помогут физические упражнения, правильное питание, соблюдение водного баланса и ношение одежды из натуральных материалов свободного кроя.
Еще одним проявлением климакса считают нарушение психоэмоционального состояния. Невозможно угадать о скольки страхах молчат женщины, переживающие климакс. Страх старости и потери привлекательности лишь немногие из них. Физиологические недомогания и снижение либидо лишь подливают масла в огонь. В этот период многие страдают от апатии, раздражительности и высокой тревожности. Однако с таким состоянием не стоит мириться.
Климакс уже давно лечится, а с психологическими проблемами помогут справиться квалифицированные психологи и психотерапевты. Не пренебрегайте их помощью!
Менопауза
Определить сколько длится менопауза поможет дата менструации, с последнего дня которой прошло не менее 12 месяцев. Обычно отсчет менопаузы не ведут, а лишь диагностируют ее наступление.
Диагностика включает в себя отслеживание цикла календарным методом и анализом крови на уровень эстрогенов.
Сам факт отсутствия месячных в течение года, не является достоверным признаком менопаузы. Бывали случаи, когда менструальное кровотечение начиналось после годового отсутствия, а это значило продолжение пременопаузы.
По этой причине специалисты не рекомендуют пренебрегать контрацепцией в течение 2 лет после последних месячных. А также если кровотечения появляются после диагностики менопаузы, важно обратиться к врачу, чтобы понять, почему идет кровь.
Снижение гормонов в период климакса нередко приводит к развитию урогенитальных патологий, а также повышает риск развития новообразований различного характера.
Точно определить ваше состояние поможет регулярное посещение гинеколога и мониторинг уровня половых гормонов.
Менопаузальный период может стать наиболее сложным по симптоматике. Так происходит из-за прекращения выработки эстрогенов яичниками. Теперь основным источником гормона становятся надпочечники, которые производят его в минимальном количестве. Организму женщины требуется время, чтобы привыкнуть к такому положению вещей.
Сколько будет длиться климакс у женщин после прекращения месячных зависит от индивидуальных факторов:
- тяжести климактерического синдрома;
- уровня гормонального дисбаланса;
- психоэмоционального состояния женщины;
- физиологических особенностей организма;
- развития возрастных заболеваний.
Завершаются климактерические проявления на последнем этапе. Женщины не часто жалуются на приливы, головные боли и другие симптомы после наступления менопаузы.
Постменопауза
Постменопаузальный период, это время когда заканчивается климакс. На этом этапе происходит завершающаяся адаптация организма к низкому содержанию эстрогенов крови. Чаще всего проявления климактерического синдрома в постменопаузе проходят. Однако бывают случаи, когда некоторые проявления все еще дают о себе знать.
Такое часто происходит, если у женщины развился ряд эндокринных нарушений.
Дисфункция щитовидной железы или надпочечников, способна спровоцировать дополнительный гормональный сбой, который воспрепятствует адаптации гормональной системы к климаксу.
Усугубить негативную симптоматику также могут возрастные и хронические заболевания:
- гипертония;
- сердечно-сосудистые нарушения;
- сбои в работе нервной системы;
- сахарный диабет;
- остеопороз.
Негативной стороной постменопаузы является запуск атрофических процессов, таких как старение кожи и волос, ухудшение зрения, истончение костной ткани, накопление холестерина в сосудах.
Избежать климактерических осложнений нормализовать состояние поможет подобранная специалистом терапия. А также важно заранее задуматься о профилактике возрастных болезней и пересмотреть свои привычки и образ жизни.
Сколько длится завершающий этап климакса у женщин? Прекращение постменопаузы диагностируют в возрасте 70–75 лет. Если взять во внимание возраст менопаузы, то постменопауза способна продлиться от 5 до 15 лет.
Лечение климактерия
Симптомы климакса реально вылечить, если обратиться к врачу на начальном или среднем этапе. Когда гормональные изменения закончатся, существует возможность с помощью терапии поддерживать общее состояние и проводить профилактику возрастных патологий.
В лечении климактерического синдрома используют два основных метода:
- Гормональный. Назначается терапия синтетическими или биоидентичными гормонами в низких дозировках. Различают монотерапию эстрогеном, либо комбинации эстрогена с прогестероном или андрогеном.
- Не гормональный. Сюда относятся гомеопатические средства на основе растительных эстрогенов и препараты бета-аланина для лечения приливов при климаксе в домашних условиях.
Народная медицина также предлагает способы для облегчения климактерия, однако эти методы не зарекомендовали себя, как эффективные.
Прибегать к альтернативной медицине нужно только после консультации с гинекологом. Если польза таких средств — вопрос спорный, то противопоказания и аллергические реакции предсказать может квалифицированный медик.
Облегчить климакс и ускорить его завершение можно, если вовремя обратиться за медицинской помощью. Каждый этап менопаузы несет важные перемены в вашу жизнь. Чтобы процесс гормональной перестройки прошел гладко и не навредил здоровью, нужно ответственно отнестись к регулярному посещению гинеколога и подбору терапии.