Какой должна быть температура при климаксе

Приход менопаузы часто переворачивает жизнь с ног на голову. Представительницы прекрасного пола начинают чувствовать необъяснимые недомогания связанные с самыми разными процессами в организме. Часто гормональные изменения приводят к тому, что температура при климаксе у женщин поднимается выше прежней нормы и сопровождается неприятными симптомами. По этой причине появляется много беспокойств и тревог, ведь аномальная температура тела встречается нами, как предвестник болезни. Однако это не всегда так.

Температура при климаксе

Влияние климакса на температурные показатели

Может ли при климаксе повышаться температура тела? Ответ положительный. Существуют физиологические и патологические причины такого симптома при менопаузе, и все они вызваны гормональными особенностями климактерия.

Климактерический период обусловлен изменениями гормонального фона женского организма. Так происходит из-за снижения уровня половых гормонов, вырабатываемых яичниками. Нормальная их работа зависит от количества пригодных для созревания яйцеклетки фолликул.

олликулы расходуются во время менструальных циклов, а также зависят от состояния здоровья и образа жизни женщины. Средний возраст климактерия составляет 45–50 лет. В этот период численность жизнеспособных фолликул критически снижается. Чем меньше фолликул, тем меньше эстрогенов вырабатывают яичники.

Менопауза не наступает в один момент. Существует три основных этапа климактерических изменений:

  1. Пременопауза — уровень эстрогенов начинает падать, но так как некоторое количество фолликул еще имеется в запасе, менструальные циклы и овуляции всё еще могут происходить.
  2. Менопауза — уровень половых гормонов в крови снижен до возможного минимума, менструации отсутствуют более 1 года.
  3. Постменопауза — длительный нерепродуктивный период в жизни женщины.

Весь этап менопаузы сопровождается стрессовыми для организма изменениями. Особенно остро это проявляется в пременопаузе. В то время как эстрогены и прогестерон уменьшаются, гипофиз продолжает вырабатывать фолликулостимулирующий (ФСГ) и лютеинизирующий гормоны (ЛГ). Последние нужны, чтобы простимулировать фолликулярный аппарат и созревание желтого тела после овуляции. Все это приводит к гормональному дисбалансу, отчего менструальный цикл больше не может протекать так же слаженно, как в фертильном периоде.

В репродуктивном возрасте температурные показатели женщины меняются в зависимости от времени цикла. Измеряя базальную температуру, можно отследить овуляцию, беременность и приближение месячных.

Температура при менопаузе у женщин также зависит от особенностей менструального цикла. Но что происходит с самим циклом? Он нерегулярен — возникают частые задержки регул, ановуляторные циклы, перепады в интенсивности и продолжительности менструальных кровотечений.

Эта картина усугубляется присущими климактерию симптомами:

  • острым ПМС;
  • приливами;
  • скачками артериального давления;
  • сердечно-сосудистыми нарушениями;
  • ослаблением иммунитета.

Увеличивается риск развития возрастных заболеваний — остеопороза, патологий сердца, тромбозов, онкологии.
В такой обстановке сложно определить, почему происходит повышение температуры тела. Ведь это явление может быть как проявлением климактерических симптомов и гормонального дисбаланса, так и сигнализировать о наличии серьезных проблем со здоровьем.

Базальная температура

Базальная температура (БТ) тела человека — это нормальная температура, которую измеряют ректальным или влагалищным методом. Обычно базальная температура при климаксе несколько выше, чем в репродуктивном возрасте.

Утром после пробуждения БТ держится на показателях 37 °C, однако в течение дня она может скакать в пределах 35,6–37,3 °C. Максимально повышена БТ по вечерам или при обострении климактерического синдрома.

На температурные показатели в этом случае влияют такие факторы:

  • физическая активность;
  • половые акты;
  • стресс;
  • приливы;
  • скачки давления;
  • некоторая еда и напитки;
  • овуляция и менструации.

Аномальная БТ при менопаузе бывает высокая и низкая. Температура может понизиться во время климакса из-за замедления обменных процессов в зрелом организме. Понижение БТ в здоровом варианте не должно держаться продолжительное время, а также сопровождаться сильной усталостью, вялостью, ознобом и другими признаками недомогания.

Длительное понижение БТ может указывать на воспаление щитовидной железы или проявляться при начальной фазе бактериального бронхита.

Если же показатели постоянно колеблются, не оставаясь надолго на одной отметке, то необходимо учитывать особенности общего самочувствия и при недомогании посетить врача.

Куда чаще женщины страдают от роста показателей БТ. Поэтому стоит детальнее рассмотреть возможные причины такого явления.

ПМС

Повышение температуры — неизменный спутник предменструального синдрома. ПМС — это комплекс симптомов, которые появляются у женщин за несколько дней после менструации. Известно, что с возрастом представительницы прекрасного пола тяжелее переносят предменструальное недомогание.

Вследствие гормональной нестабильности сильнее проявляются обменно-эндокринные, вегетососудистые и психоэмоциональные симптомы ПМС:

  • раздражительность и депрессия;
  • мигрени и головокружение;
  • тошнота и рвота;
  • сердечные боли;
  • болезненность груди;
  • отеки конечностей;
  • повышение температуры тела.

Температура при ПМС в норме не должна быть выше верхней отметки привычной БТ при климаксе. В этом случае облегчить неприятные симптомы поможет правильно подобранная противоклимактерическая терапия.

Приливы

Температура тела может подниматься при приливах жара и потливости. Симптомы приливов при климаксе похожи на проявления вегетососудистой дистонии:

  • внезапно становится жарко и душно;
  • кожа верхней части тела покрывается красными пятнами;
  • начинается тремор конечностей;
  • ладони и ступни становятся влажными от пота;
  • сразу после прилива жара начинается озноб;
  • женщина часто испытывает тревогу, панику или приступ агрессии.

Во время одного прилива БТ тела может подняться или, наоборот, понизится. Так происходит из-за нарушенного процесса терморегуляции в головном мозге. Гипофиз и гипоталамус еще не привыкли к пониженному уровню эстрогена, и продолжают синтезировать ФСГ и ЛГ. Однако эндокринный процесс постоянно прерывается и эти гормоны начинают накапливаться в организме. Из-за этого сбивается функция гипоталамуса, который участвует в работе ЦНС и терморегуляторных процессах.

Перепады давления

Следующей распространенной причиной, почему температура поднимается выше 37 градусов при климаксе, являются перепады артериального давления. Недостаток эстрогена и эндокринные сбои ухудшают состояние сосудов, способствуют повышению уровня холестерина в крови, а также нарушают процесс кислородного обогащения мозга и сердца. Так увеличивается нагрузка на сердечно-сосудистую систему, что приводит к резкому повышению или снижению артериального давления. Для организма такая ситуация стрессовая, и обычной его реакцией на кризис становится рост температурных показателей.

Субфебрильная температура

Субфебрильная температура (СТ) тела при климаксе — это повышенная температура тела в пределах 37,5 до 38 градусов по Цельсию. Такие цифры свидетельствуют о начале воспалительных и патологических процессов. Организм повышает показатели до субфебрильных при различных простудных, инфекционных, паразитарных и аутоиммунных воспалениях.

Во время менопаузы СТ может повыситься по причине недомоганий, вызванных гормональным дисбалансом. Часто такое происходит в результате возрастных заболеваний или при обострении уже имеющихся хронических нарушений.

Причинами повышения субфебрильной температуры при климаксе у женщин могут стать:

  • кровотечения неясной этиологии;
  • воспаления эндометрия;
  • миома матки;
  • бактериальные и вирусные инфекции;
  • эндокринные нарушения;
  • хронические заболевания;
  • развитие злокачественных новообразований.

Лечение температурных аномалий при климаксе

Чтобы определить, почему понижается или повышается температура тела необходимо обратиться к врачу. Если скачки температуры при климаксе вызваны гормональным дисбалансом и являются частью симптоматической картины климакса, врач сможет предложить вам современные методы лечения:

  1. Заместительная гормональная терапия. Включает препараты на основе синтетических и биоидентичных гормонов. В зависимости от потребностей пациентки могут назначить монотерапию эстрогенами или их комбинацию с прогестинами либо андрогенами.
  2. Негормональная терапия. Сюда входят гомеопатические средства на основе фитоэстрогенов, препараты бета-аланина для лечения приливов, витаминно-минеральные комплексы.

Вид терапии подбирается лечащим врачом, основываясь на тяжести проявления климактерического синдрома, анамнезе пациентки и наличии аллергических реакций на компоненты препаратов.

Любые лекарства для корректировки самочувствия при климаксе, должен назначать ваш лечащий врач. Препараты, которые помогли подружке или соседке могут не только оказаться бесполезными, но и принести серьезный вред вашему здоровью. Не занимайтесь самолечением.

В случаях, когда рост температурных показателей является признаком развивающейся патологии, проводят узконаправленную диагностику, после чего терапию назначает соответствующий заболеванию специалист.

С началом климакса женский организм претерпевает множество изменений. Варьирование температурных показателей характерно для этого периода, однако не всегда является вариантом нормы. Чтобы избежать угрозы для здоровья, важно обратиться к гинекологу и выяснить, почему у вас повысилась температура во время климакса.

MedWords/ автор статьи
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
MedWords
Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Adblock
detector