Что такое Кандида альбиканс (Candida albicans)

Кандидоз или молочница — одно из самых распространенных заболеваний во врачебной практике. Чаще всего недуг упоминается в гинекологии. Грибок кандида альбиканс у женщин вызывает грибковое поражение слизистой оболочки влагалища и наружных половых органов. Однако досаждает грибковая инфекция не только прекрасному полу. С различной частотой дрожжевые грибки активизируются у людей разного пола и возраста. В данной статье мы рассмотрим патогенез и разновидности кандидоза, вызванной грибком Candida albicans, а также узнаем об особенностях этого заболевания у женщин.

Кандида Альбиканс

Дрожжевые грибки рода Candida

Существует более 150 разновидностей кандида спп. Из них наиболее распространенными и патологически опасными являются Candida albicans, tropicalis, glabarta, parapsilosis, krusei. Эти грибки относятся к эндосимбионтам, которые живут за счет хозяйского организма и относятся к условно-патогенным микроорганизмам человеческой микрофлоры

У абсолютно здоровых людей кандиды находятся на слизистых ротовой полости, носа, пищевого тракта, кишечника и половых органов у мужчин и женщин. Грибы Candida albicans также можно обнаружить на коже близкой либо контактирующей с половыми органами — в паху и на руках.

В норме условно-патогенный микроорганизм мирно сосуществует с остальными бактериями и не вызывает инфекционный процесс.

Кандида любой разновидности отсутствуют в стерильных жидкостях организма: крови, синовиальной жидкости, ликворе, желчи, содержимом желудочков мозга.

В окружающем нас мире эти микроорганизмы можно встретить не только в организме человека. Они также обитают в воде, почве, на пищевых продуктах животного и растительного происхождения, а также в организмах животных. Обнаруживают грибковую инфекцию и на предметах домашнего обихода, принадлежащих кандидоносителям.

Причины заражения кандидозом

Статистические данные, предоставленные ВОЗ, сообщают, что около 20% населения планеты переносили кандидозы различной разновидности и степени тяжести хотя бы единожды в жизни.

Чаще всего кандидоз развивается как аутоинфекция. Это значит, что заражение происходит за счет собственной условно-патогенной микрофлоры при условии снижения резистентности организма к грибковому возбудителю.

Также инфицирование может происходить из-за внешних факторов. Такое обычно происходит с новорожденными, когда молочница детям передается от матери во время родов или кормления грудью.

Реже заражение происходит от медицинского персонала либо контакта с другими носителями кандиды. Кандида может попасть в организм и через бытовые предметы. У взрослых более вероятен сценарий заражения грибком извне через половые контакты. Молочница у девочек подростков часто возникает из-за снижения иммунитета.

Важно понимать, что само заражение кандидой не обязательно вызовет грибковое заболевание. Candida albicans в норме у женщин и мужчин может не вызывать патологического состояния сразу после заражения. Такое обычно происходит, если заражается человек с временно либо постоянно пониженным иммунным статусом. Поэтому внешний перенос грибка более вероятен для детей, пожилых и взрослых с системными заболеваниями.

Частые случаи внешнего заражения кандидозом отмечены у людей с хроническими кожными заболеваниями, что может быть обусловлено развитием иммунодефицитных состояний, присущих тяжелым системным патологиям.

Также степень риска заболеваемости повышает необходимость частой и длительной терапии антибиотиками, кортикостероидами и иммуносупрессорами.

Предполагается, что кроме перечисленных причин, молочница может иметь психосоматические истоки. Тяжелое психологическое состояние человека может запустить процесс дестабилизации иммунной системы, а далее спровоцировать кандидоз.

Грибок Candida способен вызывать инфекционные процессы на фоне возникновения следующих факторов:

  • механических и химических повреждений слизистой и близлежащих кожных покровов;
  • врожденных либо приобретенных иммунодефицитных состояний;
  • нарушений метаболизма и ожирения;
  • эндокринных патологий и железодефицитных состояний;
  • болезней ЖКТ, связанных со снижением кислотности желудочного сока;
  • острых и хронических инфекционных заболеваний;
  • патологий репродуктивных органов;
  • нерационального приема противозачаточных;
  • беременности;
  • длительной терапии антибиотиками;
  • лечения гормональными препаратами;
  • отсутствия сбалансированного рациона и агрессивных диет.

Кандидозную инфекцию классифицируют, основываясь на локализации и проявлениях патологии:

  1. Поверхностный кандидоз — заражены слизистые оболочки (рта, глотки, наружных половых органов, заднего прохода), кожные покровы, ногти.
  2. Системный кандидоз — инфекция влагалища, мочеиспускательного канала, мочевого пузыря, почек, желудочно-кишечного тракта, органов дыхания.
  3. Хронический диссеминированный кандидоз — вторичное заражение внутренних органов через кровеносную систему, проникновение грибковых спор в стерильные жидкости организма.

Структурные особенности Candida albicans

Candida albicans не только самый распространенный возбудитель кандидозов различной локализации, он также является наиболее изученным грибом данного рода в клинической практике.

Патологическая опасность и распространенность грибка обусловлена его эндогенной природой. Инфекции не нужно попадать в организм извне, она уже обитает на слизистых и коже большинства пациентов.

Кандида альбиканс вызывает как поверхностные кандидозы, так и глубокие формы инфекции.

Несмотря на распространенность заболевания, она хорошо лечиться, поскольку у дрожжевых грибков albicans наблюдается повышенная чувствительность к противогрибковым медикаментам.

Резистентность повышается в редких случаях, при длительном и некорректном использовании антимикотиков.

За редкими исключениями, структура подавляющего количества микроорганизмов рода Candida состоит из круглых блатоспор, которые почкуясь, создают длинные цепочки псевдомицелия.

Псевдомицелий отличается от истинного отсутствием общей оболочки у его нитей, состоящих из вытянутых и связанных между собой дрожжеподобных клеток. Большинство кандид имеют на концах псевдомицеля псевдоконидии — грушевидные клетки размером 2–6 мм. Одни лишь грибы кандида альбиканс образуют на концах нитей всевдомицелия круглые образования с контурной оболочкой и зернистым содержимым — хломидоспоры. Также только этот вид грибковых микроорганизмов способен образовывать истинный мицелий.

Метаболизм кандид происходит при оптимальных температурных показателях 30°–37°С, а также в нейтральной либо слабощелочной среде pH 5,7-6,5. Однако некоторое время грибы способны выживать и в резкокислой среде.

Жизнедеятельность микроорганизмов обеспечивается способностью перерабатывать углеводы. Также грибы особенно расположены к обитанию и росту на тканях эпителия, богатого гликогеном.

Клинические проявления кандидозов различных видов не имеют существенных отличий. Однако видовая идентификация важна в процессе диагностики, чтобы определить чувствительность патогена к антимикотикам и назначить терапевтический курс.

Кандидозный вульвовагинит

Candida albicans у женщин детородного возраста присутствуют в составе здоровой микрофлоры влагалища примерно в 30% случаев. Сдерживают рост и распространения грибка иммунитет и стабильный гормональный фон.

Эти два фактора являются основой здоровой микрофлоры влагалища и обеспечивают правильное соотношение между полезными и условно-патогенными микроорганизмами.

Во влагалище преобладает кислая среда (pH 3,7-4,5), которую поддерживает большое количество лактобактерий — 95% микрофлоры.

Выработка лактобактерий поддерживается гормоном эстрогенов. Эстроген не только влияет на сценарий менструального цикла, но и продуцирует гликоген, продукты распада которого важны для метаболизма лактобацилл.

Все условно-патогенные микроорганизмы составляют лишь 1% микрофлоры. Лактобактерии и иммунная система препятствует росту и размножению этих патогенов.

Однако если в иммунной либо гормональной системе произойдет серьезный сбой, количество лактобактерий резко снизиться, а вместе с ними упадет кислотность pH во влагалище. Так развивается дисбактериоз влагалища, при котором условные патогены получают шанс развиваться и расти.

Так выглядит молочница у женщин:

 

Белые выделения при молочнице
Белые выделения при молочнице

 

Выделения при молочнице
Выделения при молочнице

Провоцировать подобные нарушения способны как внешние, так и физиологические факторы. Среди внешних можно перечислить — пренебрежение интимной гигиеной, спринцевания, ношение синтетического и тесного белья, частые половые контакты с новыми партнерами.

По физиологическим причинам дисбиоз и активный рост Candida albicans у женщин возникает вследствие приема антибактериальных препаратов, оральных контрацептивов, диет, злоупотребление алкоголем, несбалансированного питания и хронических патологий.

Грибок может развиваться на фоне других инфекций влагалища и при заболеваниях репродуктивных органов.

Спровоцировать нарушение микрофлоры и активизацию кандиды могут гормональные изменения женского организма при беременности. Предрасполагающими к возникновению кандидоза факторами могут выступать:

  1. Гиперэстрогения — состояние провоцирует повышенную выработку гликогена в тканях эпителия, что и привлекает грибок.
  2. Воздействие прогестерона на иммунную систему, при котором активность иммунных агентов снижается, чтобы организм женщины не препятствовал внедрению эмбриона в матку.

Лечить молочницу при беременности обязательно. Она может влиять на слизистую влагалища, которая в свою очередь станет восприимчивой к другим инфекциям. Грибок также нарушает способность эпителия к растяжению во время родов. Но самое главное, что кандида может перейти к новорожденному. Лечение младенца усложнено в силу возраста, и заболевание несет большую угрозу здоровью ребенка, чем взрослому.

Формы вульвовагинального кандидоза

Вульвовагинальный кандидоз распределяют на 3 клинические формы:

  1. Кандидоносительство — количество колоний кандиды не превышает 10 3 КОЕ/мл, болезненная симптоматика отсутствует.
  2. Острая форма — первичная инфекция, при которой численность Candida albicans равно или превышает 10 4 КОЕ/мл, присутствует выраженная инфекционная симптоматика.
  3. Хроническое течение болезни — рецидивирующие эпизоды молочницы более 3 раз в год, развивается вторично. Возможно развитие персистирующей грибковой инфекции, когда симптоматика сохраняется постоянно с различной степенью выраженности.

При остром кандидозе женщины жалуются на сильное недомогание, выраженное характерными для грибка симптомами:

  • зуд в интимной зоне, который усиливается из-за молочницы перед месячными или во время них, после секса либо во время ходьбы;
  • жжение и боль в области вульвы и половых губ при мочеиспускании;
  • отек и покраснение слизистой;
  • творожистые выделения с неприятным запахом;
  • белый или сероватый налет между половыми губами;
  • сухость и трещины на слизистой влагалища и наружных половых органов.

Хроническая форма отличается менее выраженной симптоматикой. При внешнем осмотре может быть заметен буроватый оттенок слизистой, а также сглаженность либо дряблость половых губ. Часто присутствуют жалобы на сухость влагалища и трещины слизистой. Влагалище легко травмируется при сексуальном контакте и гинекологическом осмотре.

Диагностика кандидозной инфекции

Для проведения лабораторной диагностики, во время осмотра у врача производят забор биологического материала, который предположительно инфицирован кандидой.

  1. Для обнаружения Candida albicans у женщин берется мазок из влагалища. Материалом для исследования при кандидозном вульвовагините является слизь и налет со стенок влагалища
  2. При инфекции ротовой полости производят соскоб налета со слизистых рта.
  3. Кожный грибок можно обнаружить в чешуйках поврежденного эпителия.
  4. При глубоких формах урогенитального или инвазивного кандидоза для исследования собирают кровь, мокроту, мочу и кал.

Лабораторная диагностика кандиды альбиканс может проводиться следующими методами:

Микроскопия

Микроскопия позволяет визуально выявить блатоспоры и псевдомицелий грибка в препаратах окрашенных по Грамму или в метиленовый синий. При микроскопическом исследовании Candida spp у женщин в мазке выше нормы хорошо визуализируется и свидетельствует о массивной колонизации либо начале инфекционного процесса.

К недостаткам данного метода относят невозможность произвести видовую идентификацию грибка, а также низкую диагностическую чувствительность при некоторых видах окрашивания.

Микологическое исследование

Бактериологический посев на питательную среду для выделения чистой культуры грибка называют микологическим исследованием. Проводят с целью определить видовую классификацию, а также установить уровень резистентности микроорганизма к антимикотическим веществам. Посев производят в среду Сабуро, либо кукурузный, картофельный, рисовый агар.

При инвазивных кандидозах исследование проводят в среде Сабуро, сыровоточном или кровяном агаре. В питательную среду добавляют антибактериальные и дезинфицирующие средства, с целью подавить рост сопутствующей бактериальной флоры. Результаты анализа показывают степень кандидозной колонизации.

Лечить дрожжеподобные колонии кандида требуется при показателях 10 3 КОЕ/мл в полости рта, 10 4 КОЕ/мл на слизистых половых органах, 10 4-10 5 КОЕ/мл в смывах желудочно-кишечном тракте и а анализе мочи.

Иммунологическая диагностика

Исследование биологических жидкостей организма для обнаружения антигенов возбудителя — иммунологическая диагностика.

Для исследования необходим забор стерильных жидкостей организма. Чаще всего проводят серологический анализ крови, направленный на диагностику диссеминированных и инвазивных кандидозов.

Данный анализ основывается на обнаружении в крови антител к биологическим компонентам клетки предполагаемого возбудителя. Так как условно-патогенного грибка в крови быть вовсе не должно, присутствие подобных антител указывает на стопроцентное инфицирование.

Чаще всего грибок проникает в кровь из другого места заражения. Опасность такого состояния в том, что через кровь кандида может попасть в любой орган.

Иммунологическое исследования при инфекции внутренних органов также необходимо для определения видовой резистентности грибка к антимикотикам.

Полимеразная цепная реакция (ПЦР)

Популярный и крайне чувствительный метод, направленный на обнаружение ДНК Candida albicans и других грибов в человеческом организме — ПЦР- диагностика.

Она позволяет определить геном грибковой инфекции в очень низких концентрациях. Идеально подходит для обнаружения диссеминированных и инвазивных кандидозов в глубоких тканях и стерильных жидкостях организма.

Существует также возможность определять грибок методом ПЦР в нестерильной среде. Однако эффективность такого теста на молочницу весьма сомнительна, поскольку кандида в норме присутствует в человеческой микрофлоре, что еще не является признаком инфекции.

При наличии клинических проявлений, положительный результат на содержание ДНК Candida albicans в исследуемом образце нестерильной среды необходимо подтверждать с помощью микроскопии и бактериологического посева.

Эффективное лечение кандидоза

Терапия кандидоза вызванного candida albicans начинается с поиска факторов, которые спровоцировали заболевание. Для эффективного лечения необходимо устранить либо смягчить влияние негативных факторов на иммунную систему.

Чтобы повысить резистентность организма, проводят общеукрепляющую терапию, которая включает свечи для восстановления микрофлоры у женщин после молочницы и сбалансированную диету, исключающую из рациона углеводы и алкоголь.

В лечении кандида альбиканс используют противогрибковые препараты с фунгицидным и фунгистатическим действием:

  • полиеновые антибиотики — нистатин, амфотерицин В, натамицин, леворин;
  • азолы (производные имидазола и триазола) — кетоконазол, клотримазол, миконазол, эконазол, флуконазол, итраконазол;
  • препараты йода — повидон-йод, йодистый калий.

Препараты с перечисленными антимикотическими веществами выпускаются в форме таблеток. суппозиториев, мазей, растворов, спреев.

Изучите перечень мазей от молочницы в статье по ссылке.

Выбор лекарственной формы препарата зависит от локализации инфекционного процесса:

  1. Местные медикаменты, такие как свечи и крема применяют для лечения вагинального грибка и устранения поверхностных кандидозов.
  2. Пероральные лекарства широко используют при всех видах заболевания, однако в приоритете находится лечение глубоких и диссеменированных инфекций. Это обусловлено тем, что таблетки лучше всасываются в кровоток, нежели местные препараты, что дает возможность лекарству добраться в глубокие ткани организма.
  3. При лечении поверхностных и вульвовагинальных инфекций всасывание фунгицида в кровоток, наоборот, пытаются избегать.

Если в анализах обнаружено повышенное содержание кандида альбиканс, лечащий врач назначает терапевтический курс и противогрибковые препараты. Применение медикаментов зависит от формы и тяжести инфекции. Также выбор терапевтического курса зависит от индивидуальных особенностей организма пациента — возраста, состояния здоровья, наличия аллергии.

Лечение заболевания у слабого и сильного пола немного отличается. Чтобы избавить от молочницы мужчину назначают мази вместе с таблетками.

Для эффективного лечения важно придерживаться предписаний врача и не прекращать лекарственный курс раньше времени.

Спустя 10–14 дней после прохождения терапии важно сделать повторный бактериоскопический анализ, чтобы удостовериться в эффективности лечения.

Кандида альбиканс чаще всего становится виновником грибковых заболеваний у женщин, мужчин и детей. Грибок этого вида имеет эндогенную природу, поэтому его активизация обычно обусловлена снижением человеческого иммунитета к нему. Хорошая новость в том, что candida albicans легко диагностируется, что позволяет вылечить болезнь в короткие сроки. Своевременная диагностика и оперативное лечение позволит забыть о дискомфорте и отвоевать у грибка приемлемое качество жизни.

MedWords/ автор статьи
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
MedWords.ru | Медицинский портал №1
Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Adblock
detector