Как избавиться от кандидоза кишечника

Кандидоз кишечника — одна из разновидностей нарушения баланса микрофлоры пищеварительного тракта, которой способствует активизация грибка кандида. Этот микроорганизм входит в естественную флору организма у 80 процентов населения, но не провоцирует развитие патологии. В этой статье мы разберемся с причинами возникновения, методами лечения и диагностики этого недуга.

Кандидоз кишечника

Общий патогенез кандидозной болезни

Дрожжеподобный грибок рода Candida относится к условно-патогенному ряду, ввиду его наличия в здоровой микрофлоре человека.

Существует более 150 разновидностей грибов Candida spp. Но наибольшей патологической активностью обладают подвиды C. albicans, tropicalis, glabarta, parapsilosis, krusei.

В кишечнике чаще обнаруживают кандиды вида albicans, на втором и третьем месте по распространенности в пищеварительной системе находится tropicalis и glabarta.

Около 80% населения мира являются кандидоносителями. Это означает, что грибок присутствует в организме на правах эндосимбионта.

Он неспособен самостоятельно причинять вред хозяйскому организму. Условно-патогенный микроорганизм является частью здоровой микрофлоры организма кандидоносителя.

Помимо ЖКТ и влагалища, у людей кандиды обитают в микрофлоре ротовой полости, носа и на кожных покровах.

Чаще всего грибок находится на коже, близкой к естественным отверстиях и руках. Кроме человеческого организма, кандиду можно найти у животных, в воде, грунте, на сырых продуктах животного или растительного происхождения. Обнаружить кандиду можно и на предметах, принадлежащих носителю грибка.

Кандидозная инфекция обычно развивается по эндогенным причинам. Это значит, что происходит активизация патогена, который и так уже находиться в организме. При снижении резистентности человеческого организма безобидный грибок способен вызывать кандидамикозы различных локализаций.

Грибковая инфекция поражает слизистые оболочки различных органов и кожные покровы. В норме рост грибка сдерживается иммунной системой и особенностями микробиоценоза.

Основной конкурентной средой для условных патогенов в желудке и кишечнике являются лакто- и бифидобактерии.

Лактобактерии играют ключевую роль в поддержании оптимальности кислотности желудка. В кислой среде бактерии и грибы не могут размножаться, а вот нейтральная или слабощелочная для них идеальна.

Если у человека снижается иммунитет, это ведет к массовой гибели полезных бактерий. Этот механизм запускает изменение pH, патологические для человека, но благоприятные для грибка.

Более редким является сценарий внешнего заражения кандидой. Это можно объяснить статистикой кандидоносительства по всему миру. Однако, в теории человек зараженный грибком, и которого тот не вызывает болезненных процессов, может заразить кандидой неинфицированного человека. Большинство людей получают кандиду в наследство, поскольку самый частый вариант внешней передачи инфекции — от матери к ребенку.

Заражение может произойти во время прохождения младенца через родовые пути либо позже, при контакте с мамой. Реже новорожденные заражаются молочницей от медицинского персонала и других взрослых, являющихся кандидоносителями. Дети постарше рискуют подхватить грибок от животных, игрушек и прочих бытовых предметов. У взрослых наиболее вероятный вариант заражение — это половой контакт с носителем кандиды.

Не всегда после внешнего заражения, кандидоз в кишечнике проявляется инфекционным процессом. Для развития кандидоза, кандиде необходимо попасть в организм со сниженным иммунным статусом. Поэтому чаще всего от внешнего заражения грибком страдают дети, пожилые люди, взрослые с временными или постоянными иммунодефицитами.

Типы кандидозов ЖКТ

Кандидоз или молочницу чаще упоминают как женское заболевание. Однако проявление этого недуга у женщин лишь одна и разновидностей грибковой инфекции. В классификации грибковых заболеваний к кандидозам можно отнести три основных направления, в которых может развиваться инфекция:

  1. Поверхностная молочница — поражение слизистых оболочек рта, наружных половых органов, кожи и ногтей.
  2. Системный кандидоз — инфекция влагалища, мочеиспускательной системы, почек органов дыхания и ЖКТ.
  3. Диссеминированные кандидозы — перенос грибка из первичного места заражения в другие органы, глубокие ткани и стерильные жидкости организма.

Поражение слизистых оболочек желудочно-кишечного тракта может развиваться в кандидоз желудка, пищевода, кишечника и прямой кишки. Специфика заболевания располагает к частым случаям диссеминации грибка из одного органа в другой. Так поражение пищевода может быть обусловлено проникновение грибка из горла или ротовой полости. Также поспособствовать развитию болезни могут механические и химические повреждения, нарушения проходимости пищевода и полипоз слизистой.

Желудочный грибок менее распространен и обычно возникает как осложнение язвенной болезни. Одновременно это одна из наиболее опасных разновидностей кандидозов ЖКТ, поскольку может осложняться кровотечениями, сепсисами и кандидозным перетонитом.

Особенности грибковой инфекции кишечника

К гастроинтестинальной разновидности кандидоза можно отнести первичную и вторичную инфекцию. Первая обусловлена дисбиозом микрофлоры кишечника, которая способствует активному размножению гриба в организме. Вторичная инфекция развивается при распространении грибка из первичного очага заражения.

Существует две основных формы кишечного кандидоза:

  1. Неинвазивный кандидоз — самый часто встречаемый вид. Характерно проникновение грибковой инфекции в кишечную стенку, что позволяет в дальнейшем попасть в кровеносную систему и распространиться по всему организму.
  2. Инвазивный — возникает в местах нарушенной пигментации эпителия слизистой ткани. Может развиваться как осложнение язв кишечника и двенадцатиперстной кишки. Локализация псевдомицелия кандиды расположена исключительно на участках, пораженных основным заболеванием.

При неинвазивном поражение у пациента удовлетворительное. Среди наиболее распространенных проявлений можно выделить небольшой дискомфорт в животе, метеоризм, чрезмерное газообразование. Реже присутствуют изменение в частоте и консистенции стула, можно заметить белые выделения в каловых массах.

Инвазивный кандидоз более болезненный. Выражается болью в животе, усиленным абдоминальным дискомфортом диареей. К общим симптомам тяжелого кандидоза кишечника можно добавить повышенную температуру, состояние интоксикации, общее недомогание.

Поражение пищевода грибком имеет похожие проявления. Об особенностях симптомов кандидоза пищевода, читайте в статье по ссылке.

Спровоцировать дисбактериоз нормальной микрофлоры кишечника могут факторы, снижающие общий и местный иммунитет организма:

  • инфекционные заболевания;
  • курсы терапии антибиотиков;
  • длительное лечение кортикостероидами и иммуносупрессорами;
  • несбалансированное питание;
  • нарушения метаболизма и ожирения;
  • агрессивные диеты.

Чаще всего кандидоз в кишечнике развивается на фоне снижения кислотности желудка. При pH=7,4 грибки начинают активно колонизировать слизистую, тогда как при pH=4,5 деятельность кандиды ингибируется.

Реже причиной становится молочница другой локализации которую не лечили, либо курс терапии не был составлен или завершен верно. Из-за чего грибок мог распространиться глубже в организм, в нашем случае поразить кишечник.

Для взрослого уже сформированного организма это заболевание не представляет особой угрозы, а кандидоз пищевода и кишечника у ребенка весьма опасен. Ввиду еще не сформировавшейся иммунной системы кандидоз быстро поражает новые участки организма, а из-за постоянных поносов организм теряет полезные вещества, что может стать причиной набора веса и замедления роста.

Диагностика заболевания

Диагностирование кандидоза кишечника достаточно часто происходит во время общего исследования пищеварительной системы. Это связано с тем, что болезнь не имеет каких-либо характерных внешних проявлений.

Для точной постановки диагноза потребуется:

  • микроскопическое исследование кала;
  • общий анализ крови;
  • эндоскопическое обследование кишечника.

Собрав анамнез основанный на жалобах пациента и истории болезней, а также получив результаты анализов, специалист сможет точно определить форму заболевания на основе которого и будет выстраиваться дальнейший курс терапии.

Очень важно обратиться за медицинской диагностикой, поскольку самостоятельно диагностировать кандидоз данной локализации не представляется возможным.

Без должного лечения, молочница может перерасти в более опасные диссеминированные формы.

Также данный вид кандидоза может распространяться ниже по прямой кишке и развиваться перианальную форму. Длительное воздействие колоний кандиды на слизистые способно подавлять иммунные реакции, поэтому еще одной опасностью невылеченного грибка является развитие сопутствующих инфекций и кандидозного сепсиса.

Проведение диагностики также важно для определения катализаторов недуга и их устранения.

Лечение кандидоза кишечника

Исходя из из того, что кандидоз ЖКТ является нарушением баланса пищеварительной системы, назначать исключительно медикаментозное лечение не достаточно. Специалисты направляют терапию на восстановление и укрепление микрофлоры и иммунитета пациента.

Для остановки или замедления поражения инфекцией новых участков организма, используют противогрибковые препараты.

Из общих положений, которые часто включают в терапию можно выделить:

  • соблюдение специальной диеты при кандидозе кишечника;
  • определение и устранение причин дисбиоза;
  • лечение сопутствующих патологий кишечника и внутренних органов.

Медикаментозная терапия включает прием таблеток от кандидоза кишечника. В списке лучших антимикотиков стоит выделить — Нистанин, Леворин, Пимафуцин, Флуконазол Вертекс.

Дозировку препаратов и длительность терапевтического курса определяет лечащий врач.

Грибок в кишечнике лечится не только с помощью пероральных препаратов. Комплекс антимикотической терапии часто дополняют суппозиториями. Преимущество данной лекарственной формы в том, что действующее вещество свечей почти не всасывается в кровоток.

Однако учитывая локализацию и возможные осложнения молочницы в кишечнике, проводить лечение без пероральных лекарств не представляется возможным. Ректальные свечки также отлично дополняют терапию грибковой инфекции, одновременно протекающей в кишечнике, прямой кишке и перианальной области.

Самолечение в этой ситуации губительно, помимо различных противопоказаний и побочных эффектов, существует огромный риск не вылечить грибковую инфекцию полностью. В таком случае возможно развитие устойчивости грибка к антимикотическим препаратам, перерождение инфекции в хроническую и инвазивную форму.

При отсутствии корректной терапии заболевания повышен риск диссеминации возбудителя в глубокие ткани организма, внутренние органы и стерильные жидкости, такие как кровь, синовиальная жидкость, ликвор.

Избавиться от грибка полностью не представляется возможным. Курс лечения кандидоза кишечника направлен на снижение количества колоний кандиды до минимально допустимой нормы (104 КОЕ/мл). Основным поводом прекращения терапии служит:

  • отсутствие основных симптомов;
  • нормализация количества грибка в организме;
  • при хронических заболеваниях — достижение длительной ремиссии.

В зависимости от формы и степени тяжести заболевания лечение может проходить в течение 7–14 дней. В конце терапии необходимо сделать контрольный микроскопический анализ биологических материалов, чтобы убедиться в эффективности медикаментозного воздействия на грибки.

Медики рекомендуют обращать внимания на отзывы о терапии кандидоза кишечника народными методами. Дело в том, что альтернативное врачевание направлено только на облегчение симптомов, но устранить размножение грибка в организме не способно.

Если вам очень хочется обратиться к методам нетрадиционной медицины, следует получить консультацию у специалиста. Опытный врач подскажет, какие средства допустимо использовать и предупредит о возможных побочных эффектах.

Профилактика недуга

После прекращения курса лечения кандиды в кишечнике у взрослых и детей, начинается этап профилактики. Поскольку рецидивы молочницы происходят достаточно часто, нужно помочь своему организму избежать подобного исхода. Помимо рекомендаций указанных вам врачом, для эффективной профилактики необходимо:

  • принимать дополнительные курсы витаминов, особенно в осенне-весенний период;
  • соблюдать правила гигиены;
  • избегать синтетических тканей и тесного нижнего белья;
  • регулярное проведение медицинских осмотров.

Подобные правила помогут не только избежать неприятных проявлений кандидоза в будущем, но и положительно отразятся на качестве вашей жизни сейчас.

Молочница кишечника — разновидность грибкового поражения слизистой, локализованного в желудочно-кишечном тракте. Болезнь обычно развивается на фоне дисбактериоза естественной микрофлоры организма. Также возможен перенос кандидоза любой другой локализации в область кишечника. Заболевание сложно диагностировать и лечить самостоятельно.

Избежать опасных осложнений поможет своевременная диагностика гастроэнтеролога и назначение терапевтического курса противогрибковых препаратов. Ответственное отношение к советам врачей и забота о собственном здоровье подарит быстрое и длительное избавление от назойливых проявлений кандидозной инфекции.

Читайте также:   Молочница у женщин симптомы и лечение
Медицинский Магистр/ автор статьи

Доктор медицинских наук с более чем 20 годами практического опыта
Подробнее...

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
MedWords.ru Ваш источник знаний для здоровья и благополучия!
Добавить отзыв

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.