Виды кандидоза кожи и препараты для лечения заболевания

Опасность кожных высыпаний часто недооценивают и не спешат к дерматологу для уточнения диагноза. Это опрометчиво, ведь красные пятна и прыщики могут указывать на кандидоз кожи. И хотя молочницу принято считать урогенитальным заболеванием, грибковая инфекция все чаще поражает волосистую область головы, межпальцевые промежутки и другие участки тела.

Кандидоз кожи

Если оставить симптомы кандиды без внимания, грибки распространяются по всему организму, попадут в кровоток, а это может привести к плачевным последствиям. Увы, но при этом мало кто знает, как проявляется инфекция. И наша сегодняшняя задача – рассказать, как «ведет себя» молочница на коже, что приводит к ее развитию и как лечить заболевание.

Что представляет собой молочница кожи

Кожная форма кандидоза (согласно МКБ-10 кандидамикоз) – это грибковая инфекция, вызванная усиленным делением микроскопических грибков.

Преимущественно возбудитель атакует ротовую полость или кожные покровы, вызывая поверхностные изъязвления той или иной локализации.

Из 10 опасных для человека видов, неоспоримое первенство занимает Candida albicans. Если сравнивать в процентном соотношении, диагностированный на поверхности кожных покровов кандидоз, бывает спровоцирован:

  • Candida albicans – у 84% пациентов;
  • Candida parapsilosis – у 9%;
  • Candida tropicalis – у 2%;
  • Candida krusei – у 2%;
  • Candida glabrata – всего у 1%.

Чаще остальных выявляемая при диагностировании инфекция поражает всех без разбора: мужчин, женщин, людей преклонного возраста и новорожденных малышей.

Заболевание может протекать в следующих формах:

  1. Носительство – будучи зараженным, человек не ощущает проявлений инфекции и не нуждается в терапии.
  2. Острое течение – выраженная симптоматика в виде зуда и высыпаний лишает сна и комфорта. Требует комплексного лечения.
  3. Хроническое – симптомы то затихают, то проявляются с новой силой. Переход в хроническую форму кандидоза случается после лечения антибиотиками или гормональными препаратами длительное время.

Кандидамикоз классифицируют по областям локализации возбудителя:

  1. Кандидоз кожных крупных складок (интертриго). Часто причиной заболевания становится расползание грибка со слизистых оболочек половых органов. Сначала появляются волдыри с прозрачным содержимым, потом красноватые или коричневатые пятна с отшелушивающейся каймой беловатого цвета. В области поражения ощущается зуд, жжение, боль. Обычно страдают участки под молочными железами, межъягодичная, пахово-бедренная складка, подмышечные впадины.
  2. Кандидоз межпальцевых промежутков (стопы, кисти). В складках между пальцев появляются красные пятна. Преимущественно поражаются верхние конечности.
  3. Воспаление околоногтевого валика (дрожжевая паронихия). Околоногтевые валики увеличиваются в размерах, воспаляются, приобретают ярко-красный цвет. При нажатии, из пораженных участков кожи выделяется гной. У мужчин почти не диагностируется. У женщин обычно страдают 3, 4 пальцы левой руки.
  4. Кандидоз ладоней. Сначала образуются волдыри, которые через время отшелушиваются. Кожа ладоней утолщается.
  5. Поражение лица и гладкой кожи. Как правило, инфекция атакует детей. Лоб, нос, щеки, шея покрываются волдырями, после вскрытия которых образуются эрозии. Лицо отекает, кожа вокруг губ пересыхает, появляются микротрещинки.
  6. Молочница сосков. Заболевание кормящих мам. Кожа вокруг сосков растрескивается, покрывается беловатым налетом (представляет большую опасность для новорожденных).
  7. Грибковое поражение волосяного фолликула (фолликулит). Волосистая часть головы страдает крайне редко. Обычно жертвами недуга становятся бородатые, усатые мужчины. Также грибок поражает волосяные фолликулы в подмышечных впадинах.
  8. Пеленочная форма – болезнь встречается более чем у 20% младенцев. Заражение происходит через плаценту, во время прохождения по родовым путям инфицированной матери, в роддоме. Россыпь зудящих пузырьков покрывает ягодицы, внутреннюю часть бедра, промежность.
  9. Повязочный кандидамикоз. Возникает у прикованных к постели пациентов, после длительного ношения гипса, повязок. Кожа начинает преть, мокнуть, а для грибков candida это лучшие условия.
  10. Кожно-слизистая, хроническая форма. Возбудитель распространяется по всему организму. Особенно часто страдают слизистые, кожа и ногти.
  11. Генерализированная гранулематозная форма, в основном поражающая детей и взрослых с иммунными нарушениями, особенно опасна. Сначала инфекция оккупирует слизистые рта, затем распространяется на туловище, руки, ноги, волосистую часть головы.

Если кандида проявилась на коже, ее нетрудно распознать по зудящим везикулам, эрозиям и отечности в очагах воспаления. Перечисленные симптомы кандидоза характерны для любой локализации возбудителя.

Более подробно о том, как выглядит кандидоз на разных участках кожи, смотрите на фото:

Кандидоз кожи 1Кандидоз кожи 1Кандидоз кожи 2Кандидоз кожи 3

Причины кандидамикоза

Грибы живут везде: на ароматных фруктах из супермаркета, в грунте, пищевых продуктах, на животных и человеке. Порой для заражения Candida albicans достаточно воспользоваться чужим полотенцем или обменяться рукопожатием с больным человеком.

Грибковое поражение кожи возникает по ряду причин, как экзогенных (внешних), так эндогенных (внутренних).

К внутренним относятся:

  • нарушения и заболевания отделов эндокринной системы (сахарный диабет и проч.);
  • злоупотребление спиртными напитками, наркотическими веществами;
  • заболевания органов пищеварения;
  • атеросклероз;
  • иммуносупрессивная терапия (для искусственного подавления иммунитета после пересадки органов, при онкологических патологиях);
  • химиотерапия;
  • СПИД;
  • ожирение (с образованием больших складок на теле);
  • хирургические операции на легких, органах пищеварения, сердце (опасен период восстановления);
  • бесконтрольный прием антибактериальных препаратов;
  • авитаминоз.

Внешние причины:

  • вредные условия труда: производственная необходимость контактировать с щелочными, кислотными, жирными, сладкими веществами, постоянно мокрые руки;
  • неблагоприятный экологический фон;
  • пренебрежение гигиеническими процедурами;
  • пристрастие к одежде «а-ля вторая кожа», приводящей к усилению теплообмена, повышению потоотделения (для кандидоза на теле создается идеальная тепло-влажная среда и заболевание развивается особенно быстро);
  • тактильный контакт с инфицированным человеком;
  • повреждения кожи, микротрещины, изъязвления, натирания (обветренные руки, прокол губы сколотым зубом и проч.).

Особенно уязвимы перед грибковым поражением кожи лица с иммунными нарушениями. Также к группе риска относятся работники прачечных, овощных складов, бассейнов, медицинских учреждений.

Внимание! Симптоматика кандидамикоза сходна с проявлениями псориаза, волчанки и т. д. Так что ни в коем случае не приступайте к устранению грибка без консультации специалиста и определения точного диагноза.

Диагностические мероприятия

У людей, длительное время живущих рядом с факторами риска могут проявиться следующие симптомы:

  • покраснение кожи сопровождается зудом;
  • крошечные волдыри покрывают пораженный участок;
  • волдыри лопаются, оставляя после себя трещины, язвы и прочие повреждения верхнего слоя кожи;
  • очаг поражения окружен беловатым ореолом.

Именно так протекает кожный кандидоз. Поэтому, даже обычное покраснение участка кожи – веское основание для обращения к дерматологу.

Врачи диагностируют кандидоз на коже и назначают лечение, руководствуясь осмотром пораженной области и результатами анализа соскоба.

Под микроскопом определяется разновидность грибковых клеток, подсчитывается их количество. В случае с кандидозами это особенно важно.

В допустимых количествах микроорганизмы присутствуют в нормальной микрофлоре, а их повышенная концентрация указывает на наличие патологического процесса.

При обнаружении патогенного количества Candida albicans, возбудителя проверяют на восприимчивость к противогрибковым препаратам.

Для определения причины грибковой инфекции пациенту назначают:

  • общий анализ крови;
  • анализ на сахар и на ВИЧ;
  • иммунограмму.

Также проводят дифференциальную диагностику с другими кожными заболеваниями.

Лечение кандидоза кожи

Кандидоз складок, ногтевых валиков или гладкой кожи лечится по одинаковой комплексной программе:

  1. При помощи противомикозных и бактерицидных препаратов устраняются наружные признаки грибковой инфекции (местное лечение).
  2. Для исключения рецидива внутрь принимаются средства с противомикробными, противогрибковыми свойствами.
  3. Составляется и соблюдается низкоуглеводная диета без мучного и сладкого, жирного и копченого. Рацион состоит из свежих овощей, фруктов, нежирных сортов рыбы, птицы, каш и кисломолочной продукции.

Как правило, болезнь проявляется ограниченным поражением кожных покровов. В этом случае назначается местное лечение. Сначала врач рекомендует: «Кетоконазол», «Бифоназол», «Оксиконазол».

Узнайте, какие кремы от молочницы для мужчин назначаются наиболее часто.

Если перечисленные кремы и мази не дают эффекта, в ход идут: «Флуконазол», «Итраконазол». Ими смазывают очаги поражения дважды в сутки. Курс лечения до полного исчезновения внешних проявлений и плюс еще 10 дней после выздоровления.

Кандидоз складок устраняется антисептическими примочками с «Мирамистин» и «Хлоргексидин». Стерильный бинт пропитывают лекарственными растворами и закладывают между складок кожи.

Если эффекта нет, используется тяжелая артиллерия в виде антимикотиков и антибактериальных препаратов для перорального приема.

Внимание! Наружные средства наносятся только на чистую, сухую кожу.

Бороться только лишь с внешними проявлениями бессмысленно, ведь спустя время инфекция вернется. Поэтому очень важно заняться восстановлением, укреплением иммунитета, принимать витамины, отказаться от вредных привычек (ЗОЖ еще никому не навредил).

Лечимся правильно:

Наружные средства вряд ли дадут обещанный производителем эффект, если наносить их как попало. Для гарантированного терапевтического результата, следуйте рекомендациям:

  1. Вымыть очаг воспаления с мылом и теплой водой.
  2. Промокнуть полотенцем и дождаться полного высыхания.
  3. Надеть перчатки (чтобы инфекция не попала на руки).
  4. Ватной палочкой нанести немного крема, мази или геля на пораженную кожу.
  5. Распределить средство пальцами, аккуратно похлопывая, не втирая.
  6. Перчатки утилизировать, руки вымыть с мылом.

Внимание! Не превышайте назначенные специалистом дозировки. В составе любого противомикозного препарата содержатся токсичные элементы, и только врач знает, какую именно концентрацию вы перенесете без последствий.

Профилактика кандидоза

В здоровом организме с высоким иммунитетом рост патогенной микрофлоры вряд ли начнется. И чтобы максимально снизить риск появления кандидоза, врачи рекомендуют:

  1. Сбалансировать рацион, отказавшись от макарон, выпечки, сахара, приправ и кетчупов. Пища должна быть сытной и полезной, так что делайте упор на овощах, фруктах, постном мясе и цельных злаках. Для подавления патогенов кушайте чеснок, лук, красный перец. Для поддержания здоровья микрофлоры пейте кефир
  2. Соблюдать гигиену. Нельзя мыться антибактериальным мылом. Агрессивное моющее средство разрушит нормальную микрофлору и сделает кожу идеальной площадкой для инфекционных агентов.
  3. Страдающим от чрезмерного потоотделения следует применять тальк «Нистатин».
  4. Не пить антибиотики без одобрения лечащего врача.
  5. Отказаться от курения, алкоголя.

Кандидамикоз – не безобидная патология. Попав в кровь, Candida albicans разносится с кровотоком по жизненно важным органам, приводит к развитию системного кандидоза. Это чрезвычайно опасное для жизни состояние требует серьезного, продолжительного лечения. В противном случае пациент может умереть от сепсиса или другого осложнения. Так что не искушайте судьбу и обращайтесь к дерматологу при первых признаках грибковой инфекции.

MedWords/ автор статьи
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
MedWords.ru | Медицинский портал №1
Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Adblock
detector