Какие препараты подходят для лечения молочницы при беременности

Организм каждой беременной женщины подвергается сильному испытанию. Рождение новой жизни требует серьезной перестройки гормональных и физиологических ресурсов, что влечет за собой проблемы с самочувствием, иммунитетом и нервной системой. Но намного сложнее становится, когда ожидание материнства омрачает молочница при беременности. Это назойливое заболевание сопровождается сильным дискомфортом в интимной зоне и может сильно навредить не только матери, но и ее будущему ребенку. В этой статье мы рассмотрим, как и почему возникает грибковая инфекция у беременных, а также какие методы лечения можно использовать в таких случаях.

Молочница при беременности

Почему возникает молочница в период беременности

Сегодня название «молочница» приобрело весьма общее значение. Так обычно называют любой дискомфорт во влагалище, сопровождаемый зудом и обильными белыми выделениями. Поэтому медики стараются избегать народный термин, и используют профессиональное наименование болезни — кандидоз.

Кандидоз — это не воспалительное заболевание, вызванное грибковой инфекцией рода Candida (чаще всего Candida albicans). Дрожжеподобный грибок входит в число условно-патогенных микроорганизмов, которые являются частью нормальной человеческой микрофлоры.

Кандида в здоровом организме находится на слизистых влагалища, рта, кишечника, а также на кожных покровах. Однако грибок не может размножаться и распространяться, поскольку его сдерживают полезные лактобактерии.

В микрофлоре влагалища лактобактерии составляют 55% всех микроорганизмов, остальные 4% это бифидобактерии и только 1% — условно-патогенных микроорганизмов.

Баланс сохраняется до тех пор, пока во влагалище преобладает кислая среда, создаваемая лактобактериями. Но если полезные бациллы погибают в большом количестве «власть» захватывает щелочная среда, благоприятная для развития патогенов.

Кандида при беременности начинает развиваться по тем же причинам, что и у небеременных женщин:

  • стрессы;
  • переохлаждение;
  • прием антибактериальных препаратов (если женщина лечилась незадолго до того, как узнала о беременности);
  • хронические заболевания;
  • пренебрежение интимной гигиеной;
  • аллергическая реакция на средства личной гигиены и ткань нижнего белья.

Все вышеперечисленные факторы обладают одинаковой способностью снижать общий и местный иммунитет.

В период беременности шанс снижения иммунной системы в несколько раз выше, так как организм адаптируется под потребности плода. Происходит гормональная перестройка, во время которой сильно увеличивается уровень прогестерона, эстрогена и ХГЧ.

Сразу после зачатия организм намеренно снижает активность иммунных агентов, чтобы эмбрион мог имплантироваться к матке и не быть отверженным. Далее в течение первых месяцев происходит формирование плаценты и основных жизненно необходимых органов плода. В этот период женский организм испытывает большую нагрузку, включая неприятные проявления токсикоза. По этой причине велика вероятность пренебрежения сбалансированным рационом и постоянного нервного напряжения. Это лишь некоторые дополнительные факторы, которые снижают способность материнского организма сопротивляться инфекциям и грибкам.

Опасен ли кандидоз для беременной и плода

Опасно ли заражение условно-патогенным грибком для беременной и ее ребенка? Молочница не относится к сложным воспалительным заболеваниям, которые могут привести к серьезным осложнениям и патологиям репродуктивной системы. Однако если делать поправку на беременность, то грибковая инфекция может значительно осложнить вынашивание, роды и послеродовой период. Творожистые выделения, зуд, сильные жжения — симптомы с которыми крайне тяжело сосуществовать.

Если инфицирование происходит на поздних сроках, то очаги грибка могут препятствовать растяжению стенок влагалища при родах, что приведет к серьезным разрывам. А также во время родов может быть инфицирован сам малыш. В результате сразу после рождения ему придется проводить терапию противогрибковыми препаратами, иначе инфекция будет постоянно передаваться от матери к ребенку и наоборот.

Еще один риск, связанный с молочницей в период беременности, заключается в повреждении слизистой влагалища, что снижает ее способность сопротивляться другим инфекциям. Таким образом, на фоне запущенного кандидоза может развиваться бактериальный вагиноз и восходящие инфекции матки.

Хотя многие пациентки не серьезно относятся к молочнице и рассчитывают, что грибок пройдет сам по себе, кандидоз способен причинить достаточно серьезный вред здоровью. Бывает так, что болезнь действительно отступает без лечения, однако облегчение длится недолго. Обычно молочница возвращается, но уже в хронической форме.

Вылечить рецидивирующий грибок намного сложнее щадящими препаратами. Терапия запущенной молочницы требует комплекса активных фунгицидных медикаментов, многие из которых запрещены при беременности.

Чтобы избавиться от молочницы при беременности, будущей маме необходимо обратиться к врачу и сдать анализы на микрофлору. Только установив точно, что виновником неприятных симптомов является грибок Candida, можно будет проводить терапию с помощью противогрибковых препаратов.

Особенности терапии Candida в период беременности

В обычной жизни многие женщины, ощущая первые признаки молочницы, обращаются не к гинекологу, а к фармацевту. Поскольку молочницу не считают серьезным гинекологическим заболеванием, болезнь часто лечат самостоятельно, препаратами, которые когда-то уже помогли.

Однако в период вынашивания ребенка большинство лекарственных средств не рекомендованы или же запрещены для использования. В первом случае препараты могут быть назначены, если по мнению врача польза для матери значительно выше предполагаемого риска для ребенка. Во втором — лекарства нельзя использовать независимо от обстоятельств.

Беременная женщина не может заниматься самолечением уже якобы проверенным средством. Лечением молочницы у беременных должен заниматься врач-гинеколог.

Лекарства от молочницы при беременности назначают в зависимости от срока и индивидуальных показателей материнского организма.

Лечение в первом триместре

Самый сложный период — первый триместр. В это время запрещены почти все лекарственные препараты, поэтому лечение большинства болезней стараются отложить до второго триместра. Хорошая новость в том, что молочница является исключением.

С первого по третий месяц беременности разрешены препараты от кандидоза, активным компонентом которых является натамицин. Это полиеновый антибиотик природного происхождения, обладающий широким спектром антимикотического действия. Клинические исследования показали, что кандида обладает низкой степенью резистентности к натамицину.

Лечение во втором и третьем триместре

Во втором и третьем триместре беременности выбор противогрибковых медикаментов значительно шире. Могут быть назначены препараты полиеновой и озоловой группы — клотримазол, кетоконазол, изоконазол, нистатин, леворин, натамицин и препараты йода.

Все перечисленные лекарственные вещества могут быть назначены только врачом гинекологом, в случае если терапевтическая польза превосходит возможные риски для плода.

Лечение перед родами

А также на поздних сроках беременности может понадобиться профилактическая терапия грибка. Делается это с целью обеззаразить родовые пути, предотвратив тем самым послеродовые воспаления и заражение новорожденного.

Чем лечить молочницу при беременности, чтобы не навредить развитию ребенка?

Наиболее популярные формы лекарственных препаратов от кандидоза — пероральные капсулы, суппозитории, вагинальные таблетки, кремы и мази. Из них при беременности наиболее безопасными считаются лекарства для наружного и местного применения

  1. Гинекологи отдают предпочтение свечам и вагинальным таблеткам, так как те практически не всасываются в кровоток, но эффективно воздействуют на очаг заражения.
  2. Мази занимают второе место и чаще используются как вспомогательное средство, помогающее быстро устранить внешние проявления молочницы.
  3. Пероральные медикаменты беременным назначают крайне редко, при тяжелой и запущенной форме грибка. Причиной тому высокая всасываемость активного компонента желудочно-кишечным трактом.

Действенные препараты от кандидоза у беременных

Хотя в зависимости от срока выбор антимикотических препаратов может меняться, существует рейтинг лекарств, которые в гинекологической практике считают наиболее эффективными при беременности

Лекарства могут назначаться комплексно — мази плюс свечи. Это могут быть препараты с одинаковыми или разными действующими веществами, безопасными при беременности.

Противогрибковые лекарства обычно назначают не только для женщины, но и для ее партнера. Мужчинам назначают ректальные свечи и крема.

Суппозитории — препараты от молочницы местного применения, при беременности им отдают предпочтения благодаря низкой проникаемости лекарственного вещества в кровоток. Свечи бывают вагинальными и ректальными. В состав суппозитория входит один или несколько антимикотических компонентов, а также вспомогательные составляющие.

В рейтинг лучших свечей от молочницы при беременности вошли следующие лекарственные средства:

  1. Пимафуцин — действующие вещество натамицин, противогрибковый препарат разрешен на всех сроках беременности и во время лактации. Выпускается в форме суппозиториев, кремов и таблеток. Для лечения вагинального кандидоза используют вагинальные свечи и крема. В состав свечей входит цетиловый спирт, который может вызвать ощущение легкого зуда и жжения в области половых органов. Однако в норме неприятные ощущения быстро проходят.
  2. Клотримазол — действующее вещество производное имидазола, нарушает синтез клеточных мембран грибков и вызывает их гибель. В небольших концентрациях имеет фунгистатическое воздействие, а в больших — фунгицидное. Эффективен в отношении дрожжеподобных грибов, возбудителя разноцветного лишая, дерматофитов, а также некоторых грамположительных и грамотрицательных бактерий. Показан для лечения кожных и урогенитальных кандидозов. Можно применять со второго триместра беременности и в период лактации по назначению врача. Противопоказано нанесение препарата в форме мази на грудные железы во время лактации. С осторожностью применять при печеночной недостаточности. Взаимодействие с препаратами полиеновой группы снижает эффективность клотримазола.
  3. Залаин — азоловый антимикотик активный в отношении грибков рода кандида, стрептококов и стафилококов. В форме суппозитория применяется однократно. Залаин не используют на ранних сроках беременности. Однако однократный способ применения препаратов позволяет использовать его на более поздних сроках и в период кормления грудью, поскольку потенциальный риск для ребенка крайне мал. В случае если инфекция распространилась на половые губы и вульву терапию проходят комплексно с Залаин кремом.
  4. Тержинан — комбинированый препарат в форме вагинальных таблеток оказывает противогрибковое, антибактериальное и противовоспалительное действие. Медикамент помогает восстановить целостность слизистой влагалища и кислотно-щелочной баланс. Применяют в терапии бактериальных вагинозов смешанного типа и вагинитов, вызванных грибами кандида. Также подходит для профилактики воспалительных и невоспалительных инфекций перед родами или другими гинекологическими вмешательствами. Тержинан возможно применять со второго триместра беременности. На ранних сроках и во время лактации терапия препаратом проводится только по усмотрению врача.

Почти все препараты имеют аналоги в форме свечей и мазей, что позволяет проводить комплексную терапию недуга.

Свечи воздействуют на проблему изнутри, мази — эффективное средство от молочницы для беременных, позволяющее убрать наружные проявления недуга.

Как лечить молочницу в домашних условиях

Терапия молочницы при беременности редко проводится в стационаре. Такое возможно, если будущая мама уже находится на сохранении. В остальных случаях лечение проходит в домашних условиях.

Кандидоз при беременности успешно лечится дома, если придерживаться всех рекомендаций врача. Часто уже спустя 2–3 дня лечения женщины ощущают значительное облегчение. Однако, чтобы предотвратить возможные рецидивы кандидоза, рекомендуется пройти полный курс лечения.

Прервать терапию нужно, если проявились побочные либо аллергические реакции. В таком случае обязательно нужно проконсультироваться с врачом и совместно подобрать другой медикамент.

Длительность терапии также определит ваш гинеколог. В среднем лечение длится от 5 до 10 дней. Исключением являются свечи для однократного применения.

Если облегчение болезни не наступило после первого использования, нужно посетить гинеколога. Возможно, потребуется повторно использовать суппозиторий спустя неделю или подобрать другое лекарство.

Использовать суппозитории довольно легко:

  1. Свечу требуется вводить один раз в день (желательно на ночь).
  2. Суппозиторий вводится во влагалище в положении лежа, после чего необходимо полежать 15–20 минут.
  3. От температуры тела свеча быстро тает, поэтому нижнее белье лучше защитить гигиенической прокладкой.
  4. Вагинальные таблетки от молочницы при беременности в использовании отличаются от свечей только тем, что перед введением их рекомендуют смачивать водой для лучшего скольжения.

Мази и крема наносятся на пораженный участок вульвы и половых губ. Некоторые лекарства рекомендуется наносить на близлежащие здоровые участки кожи.

Кандидоз передается половым путем, но у мужчин симптомы проявляются куда реже. Поэтому чтобы избежать рецидивов, врачи настоятельно рекомендуют пролечить от молочницы полового партнера. Можно, чтобы муж принимал таблетки, либо лечился с помощью крема от кандидоза.

От половой жизни во время терапии лучше отказаться. Дело в том что суппозитории находясь внутри могут повредить барьерный контрацептив, а без него возможно повторное заражение.

Народные методы лечения не приносят эффекта в борьбе с грибковыми заболеваниями влагалища. Домашние антисептические растворы могут повредить слизистую и привести к аллергическому раздражению. Поэтому заниматься самолечением нельзя.

Молочница у беременных – неприятный «сюрприз», который нужно и можно лечить в период вынашивания ребенка. Это необходимо, чтобы избежать осложнений при родах и заражения плода. Существуют противогрибковые препараты, которые допустимо использовать в интересном положении, так как они не всасываются в кровоток и не токсичны для материнского организма. Однако подобрать лекарственное средство, которое подходило бы вам по сроку и индивидуальным потребностям может только ваш гинеколог. Не стоит рисковать собственным здоровьем и благополучием малыша!

MedWords/ автор статьи
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
MedWords.ru | Медицинский портал №1
Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Adblock
detector