Чем лечить молочницу при грудном вскармливании

Кандидоз может омрачать жизнь новоиспеченной мамочки не только на протяжении беременности, но и в послеродовой период. Во время грудного вскармливания риск грибкового поражения существует не только в области гениталий. Также могут быть поражены соски и кожа грудных желез. Последний вид грибковой инфекции повышает риски для заражения ребенка, поэтому лечение молочницы при грудном вскармливании важно проводить своевременно и правильно.

Лечение молочницы при грудном вскармливании

Почему появляется молочница во время лактации

Каждая девушка рискует столкнуться с молочницей на разных этапах своей жизни. Кандидоз — болезнь, которую провоцируют условно-патогенные грибки Candida, постоянно проживающие в микрофлоре 85% здоровых людей.

Ошибочно полагать, что Candida встречается только в женском влагалище, ведь большая его часть обитает в пищеводе, откуда и попадает во влагалищную среду. Также грибок можно найти на слизистой рта и кожных покровах.

В здоровом варианте кандида входит в 1% всех условно-патогенных микроорганизмов, а его размножение и распространение сдерживает 95% лактобактерий и 4% бифидобактерий. Только когда это соотношение нарушается, может возникнуть кандидоз — патологическое грибковое заражение слизистых оболочек или кожи.

Гибель полезных лактобацилл могут спровоцировать любые факторы снижающие общий и местный иммунитет. Молочница до и после зачатия может начаться по похожим причинам:

  • стрессы;
  • переохлаждения;
  • прием антибиотиков;
  • стероидные препараты;
  • гормональные сбои;
  • аутоиммунные заболевания;
  • ОРВИ и тяжелые отравления;
  • аллергические реакции на средства личной гигиены;
  • нарушения правил интимной гигиены;
  • частая смена половых партнеров;
  • диеты и нарушения питания.

Молочница может выступать как признак беременности, поскольку из-за гормональных изменений часто происходит ослабление иммунной системы. Поэтому многие девушки узнают о беременности, отправившись сдавать анализы на молочницу.

Грибковое заболевание может возникнуть на протяжении всей беременности. Особенно велик риск заражения в первом триместре, однако шансы существуют и на более поздних сроках.

Во время 3 триместра часто проводят профилактическое лечение молочницы, чтобы избежать заражения плода и рецидива болезни во время грудного вскармливания.

Одна из причин, почему в период лактации, женщины болеют молочницей являются сами роды, требующие много сил со стороны материнского организма.

Разделяют послеродовой вагинальный кандидоз и кандидоз груди.

Вагинальный грибок появляется, если молочницу не долечили в период беременности, либо у кормящей мамы снизился иммунитет.

Кандидоз молочных желез часто возникает путем передачи от ребенка к матери и наоборот. Если во время родов малыш заразится кандидой, то молочница у него может проявиться не только на половых органах, но и поразить ротовую полость. Таким образом, во время ГВ (грудного вскармливания), грибок попадет на раздраженную кожу груди и соски.

Женщина также может занести грибок на грудь, если пренебрегает тщательным мытьем рук после обработки влагалища и вульвы.

Реже грибок на груди появляется самостоятельно, вследствие аллергической реакции, трещин либо приема антибиотиков и стероидов.

Симптомы вагинального кандидоза во время лактации

Молочница перед месячными, при беременности и во время лактации имеет похожие симптомы:

  • обильные бели с творожистой текстурой;
  • выделения с неприятным кислым запахом;
  • зуд и покраснение вульвы, отёк наружных половых органов;
  • жжение во влагалище при мочеиспускании;
  • болезненные ощущения во время и после секса.

Молочница редко протекает со скрытой симптоматикой. Проявления молочницы всегда отличаются наличие дискомфорта в интимной зоне, а тяжесть симптоматики может отличаться в зависимости от стадии и формы заболевания.

Острый кандидоз проявляется сильным зудом и жжением, часто отечностью и покраснением вульвы. Однако такие признаки могут быстро пройти, сменившись хронической молочницей.

Хронический грибок склонен к менее выраженным проявлениям, но более частым рецидивам.

Грибковая инфекция чаще распространяется на внешнюю часть половых органов, образуя там белый налет. Также при хронической молочнице более высок шанс развития урогенитального грибка, цистита и восходящей инфекции почек.

Вагинальная молочница как признак беременности до задержки менструации также не отличается от обычного кандидоза. Она может сопровождаться признаками беременности, такими как тошнота, слабость, небольшое повышение температуры. Задержка, сопряженная с грибковой болезнью, угнетающее влияет на и без того нестабильный эмоциональный фон будущей мамы.

Заметив симптомы кандидоза и предполагая возможную беременность, женщине необходимо сразу же обратиться к врачу гинекологу.

Даже если вы уже не раз болели молочницей и знаете, как ее лечить, в такой щепетильной ситуации, привычные лекарства и методы лечения могут навредить и вам и вашему будущему ребенку.

Самолечение от молочницы на ранних сроках беременности на 15% повышает риск самопроизвольного прерывания беременности и на 10% — преждевременных родов на последних неделях.

Если у женщины после родов обнаружился кандидоз, это требует обращения не только к гинекологу, но и к педиатру, так как новорожденный также мог заразиться и нуждается в лечении.

Признаки кандидоза груди

Кандидоз молочных желез обычно проявляется у кормящих мам. Грибок часто появляется на фоне влагалищного заражения. Грудь кормящей женщины более уязвима для молочницы, так как в процессе кормления подвергается раздражению и легкой травматизации, из-за чего кожа пересыхает и трескается

В период лактации в области молочных железах развивается большая влажность и появляется питательная среда для грибка — молоко и молозиво.

Если вовремя не начать лечение кандидоза, который появился во влагалище, то он с большой долей вероятности перекочует на поврежденную кожу сосков.

Выявить грибковую инфекцию на груди не тяжело, поскольку она отличается выраженными симптомами:

  • отслоение кожи и белый налет на сосках;
  • припухлость и покраснение кожных покровов;
  • зуд, жжение и пропитывание кожи жидкостью;
  • увеличение трещинок на состав и образование эрозий;
  • боль внутри груди, перемещающаяся в плечи, спину и руки;
  • снижение количества грудного молока.

Как выглядит грудь пораженная молочницей, можно увидеть на фото в интернете.

К зараженной грибком груди практически невозможно прикоснуться, из-за болезненных ощущений. Сильная боль присутствует и во время кормления. Иногда неприятные ощущения могут проявляться только при прикосновении к груди и соскам, а внешний вид молочных желез остается прежним.

При лечении молочницы от грудного молока стараются не отлучать. Однако такая необходимость может возникнуть, если разрешенные для лечения кормящих мам фунгицидные препараты не приводят к наступлению постоянной ремиссии.

Также прекратить ГВ бывает необходимо в случае беспрерывной передачи инфекции между матерью и ребенком. Так происходит, когда кандидоз груди у кормящей женщины и ротовой полости у младенца протекает одновременно и в тяжелой форме.

Опасность кандидоза при беременности и лактации

Опасна ли молочница при беременности и лактации? И да, и нет. Теоретически, кандидоз как не воспалительное заболевание, никак не способен повлиять на функцию репродуктивных органов.

Пока плод надежно защищен плацентой, грибок не имеет ни малейшего шанса ему навредить. Поэтому вероятность инфицирования существует только во время родов. Однако гинекологическая практика указывает на другие риски связанные с молочницей:

  1. Так как это заболевание любит ослабленный иммунитет на его фоне могут развиваться более опасные патогены. Смешанные инфекции склонны маскироваться за симптомами друг друга, поэтому без лабораторных анализов пролечить их должным образом не получиться.
  2. Также кандида имеет другое неприятное свойство — колонии грибка разрушают защитные функции микрофлоры и слизистой влагалища. Раздраженная и поврежденная слизистая беззащитна против внешних инфекций, многие из которых способны вызвать тяжелый воспалительный процесс, восходящий в матку. Такие состояния губительны не только для матери, но и очень опасны для жизнедеятельности эмбриона.

Чем лечить молочницу у кормящей мамы должен решать врач гинеколог, после проведения анализа на микрофлору.

Все, что принимает женщина при ГВ, с молоком может попасть в пищевод ребенка. Поэтому самопроизвольное лечение фунгицидными препаратами может быть не менее вредно для малыша, чем отсутствие терапии вовсе.

В период ГВ существует еще одна опасность кандидоза — заражение грибком ребенка. Это может произойти как во время родов, так и после. У детей молочница часто развивается в ротовой полости, что причиняет малышам болезненный дискомфорт. Они также не могут нормально сосать грудь, что приводит к дефициту нужных микроэлементов и может угрожать росту и развитию младенца.

Лечение кандидоза у кормящих мам

Лечиться от грибковой инфекции при ГВ можно в домашних условиях. Все медикаменты легки в использовании и не требуют особых навыков.

Чем лечить молочницу при ГВ зависит от интенсивности и запущенности грибкового поражения.

Гинекологи предпочитают лечение щадящими препаратами, при которых можно продолжить кормить ребенка грудью.

Токсичность медикамента снижает не только само действующее вещество и его дозировка, но и лекарственная форма.

Самые популярные средства для лечения молочницы при беременности и лактации — вагинальные суппозитории и крема. Данные терапевтические формы медикаментов имеют самые низкие показатели всасываемости слизистой влагалища и ЖКТ. Они почти не проникают в кровоток, что позволяет снизить риск накопления токсинов в печени и почках. Ниже становится и вероятность побочных эффектов.

В топ самых эффективных и безопасных препаратов от молочницы для кормящих мам вошли следующие препараты:

  1. Пимафуцин – препарат на основе натамицина обладает широким спектром действия на грибковые штаммы и низкими показателями резистентности инфекций к нему. Разрешен для лечения молочницы на всех сроках беременности и при грудном вскармливании. Препарат выпускают в форме таблеток, свечей и крема. При кормлении применяют только в назначенных врачом дозировках.
  2. Клотримазол – свечи и мази на основе клотримазола эффективны в лечении дрожжеподобных и плесневых грибков, дерматофитов, возбудителей разноцветного лишая, а также некоторых грамположительных и грамотрицательных бактерий. По назначению гинеколога, средство можно использовать со 2 триместра беременности и с осторожностью при лактации.
  3. Залаин — действующее компонент сертаконазол обладает фунгицидным и фунгистатическим действием. Средство для лечения грибковой инфекции выпускается в форме крема либо суппозитория для однократного применения. В период беременности и лактации чаще применяют свечу Залаин, так как однократное введение препарата позволяет минимизировать риск побочных эффектов. Однако лечение Залаин кремом не рекомендуется наносить на кожу груди и соски при кормлении грудью. Если возникает необходимость в использовании крема для лечения грудного кандидоза, то рассматривают возможность прекращения ГВ.
  4. Тержинан — вагинальные таблетки относятся к комбинированным медикаментам с противогрибковым, антимикробным и противовоспалительным эффектом. Действующие противогрибковые вещества — нистатин и тернидазол. Препарат не только помогает в лечении грибка, но также восстанавливает слизистую оболочку и pH влагалища. Разрешен при беременности со второго триместра, может быть назначен врачом для лечения вагинального кандидоза в период лактации.

Таблетки от молочницы при грудном вскармливании гинекологи предпочитают не назначать, так как эта лекарственная форма хорошо всасывается ЖКТ и легко попадает в кровоток, а оттуда — в молоко матери.

Таким образом, если не прекратить кормление, во время лечения токсичные фунгицидные вещества могут попасть в организм малыша и серьезно ему навредить.

Исключением является тяжелая форма молочницы, требующая комплексного лечения местными и пероральными препаратами.

При лечении тяжелой грибковой инфекции сильными фунгицидами кормление грудью обычно прекращают. В редких случаях, кормящей маме могут назначить таблетки Флуконазол либо флуконазол содержащие препараты, если по мнению врача потенциальная польза для матери превышает вероятность риска для новорожденного.

Самостоятельно принимать Флуконазол во время беременности и лактации категорически запрещено.

Одновременно с лечением грибка проводят восстанавливающую терапию, направленную на укрепление общего и местного иммунитета:

  1. Для восстановления pH влагалища женщинам назначают пробиотики — Линекс, Бифидумбактерин, Ацилакт, натуральные йогурты в капсулах.
  2. Чтобы залечить раздраженную кожу сосков, применяют специальные заживляющие мази — Бепантен, Синтомициновая мазь, Д-Пантенол и другие.

Народные средства от молочницы при беременности врачи призывают не использовать, поскольку от приготовленных дома антисептических растворов и настоев грибок не проходит.

Исключением может стать раствор пищевой соды. Его советуют некоторые врачи для протирания кожи сосков, чтобы уменьшить зуд и покраснения.

Однако применять этот метод можно только по назначению врача и в установленной им дозировки. Ни в коем случае нельзя спринцеваться антисептическими растворами при вагинальном кандидозе. Даже обычное спринцевание нарушает микрофлору влагалища, вымывая не только вредные, но и полезные бактерии.

Молочница — неприятное и навязчивое грибковое заболевание. Однако избавиться от неё можно и нужно. Беременность и кормление грудью не являются противопоказанием к эффективному лечению грибка во влагалище либо на грудных железах. В этот период необходимо быть более осторожной с подбором препаратов, а поэтому обязательно нужно обратиться за помощью к врачу. Также не нужно забывать о посещении педиатра, поскольку грибок может заразить ребенка. Своевременная диагностика и лечение проблемы вернет ощущение комфорта и здоровья маме и ее малышу!

MedWords/ автор статьи
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
MedWords.ru | Медицинский портал №1
Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Adblock
detector