Молочница у женщин: психосоматика

Кандидозная инфекция у женщин — распространенный и достаточно изученный недуг в гинекологии. Однако некоторые психологи и философы предлагают взглянуть на первопричины болезни сквозь призму психосоматических патологий. Несмотря на физиологические причины, по которым может развиваться молочница, психосоматика отслеживает связь между эмоциональным состоянием женщины и развитием инфекционных заболеваний.

Психосоматика молочницы

Патогенез кандидозной инфекции

Кандидоз или молочница — грибковая инфекция слизистых оболочек и кожных покровов. Возбудителем заболевания является условно-патогенный грибок Candida spp.

По данным ВОЗ, около 80% населения планеты являются кандидоносителями. Это значит, что грибок обитает в человеческом теле, но не вызывает клинического недомогания.

Встретить кандиды можно в кишечнике, на слизистых половых органов, в ротовой полости и на коже.

В норме кандида не способна причинять вред человеку, поскольку его рост и распространение сдерживается иммунной системой и кислотно-щелочным балансом. Чтобы инфекция стала патогенной, необходимо снижение резистентности человеческого организма.

Причинами молочницы у женщин вне психосоматики могут стать:

  • врожденные или приобретенные иммунодефициты;
  • хронические заболевания ЖКТ и эндокринной системы;
  • пренебрежение интимной гигиеной;
  • регулярные спринцевания;
  • длительный прием антибиотиков;
  • гормональная и иммуносупрессивная терапия;
  • нерациональный прием оральных контрацептивов;
  • механические и химические повреждения слизистой.

Нельзя исключать и внешние факторы заражения кандидозом. Любой носитель грибка потенциально заразен.

Внедрение грибка возможно при личном контакте либо после использования бытовых предметов, принадлежащих кандидоносителю.

Наиболее частым является заражение кандидой детей. Новорожденные могут инфицироваться во время прохождения через родовые пути, реже из-за взаимодействий с медицинским персоналом и родственниками. Дети постарше могут обзавестись кандидой после контакта с животными, немытыми фруктами и овощами, а также игрушки, принадлежащими другим детям-носителям инфекции.

У взрослых наиболее вероятен внешний перенос грибка при половом контакте с зараженным партнером.

Важно понимать, что заражение кандидой вовсе не гарантирует скорого развития инфекционного процесса. Такой вариант возможен только при сниженном иммунном статусе, поэтому чаще молочница проявляется у ребенка и пожилого человека.

Психосоматика и женское здоровье

Психосоматика — направление в медицине и психологии, связывающее появление физических недомоганий с психическим состоянием человека. Раздел психологии изучает влияние личностных и эмоциональных нарушений на телесные ощущения, а также воздействие патологий на психику человека.

Недуг диагностируют как психосоматический, если у пациента присутствуют жалобы на состояние здоровья, которые не имеют подтвержденного клинически диагноза.

Зигмунд Фрейд утверждал, что в основе психосоматической реакции лежит вытесненные сознанием проблем социального характера. Таким образом мы пытаемся не решать трудности, а просто закрываем на них глаза, подобно тому как в детстве одеяло спасало от мнимых страхов. Однако проблемы не решаются, и в конечном счете болезни душевные перерождаются в физические недомогания.

Недовольство человека собой и окружающим миром способно «съедать изнутри». Для психосоматических заболеваний характерно состояние подавленности, внутреннего конфликта и самобичевание. Такое положение вещей ведет к развитию вредных привычек, нарушениям сна, частым головным болям, отсутствию адекватной физической активности и сбалансированного питания. Эти факторы по отдельности и в совокупности способны пошатнуть состояние телесного здоровья и выступают катализаторами различных патологий.

В чистом проявлении психосоматика в развитии кандидоза весьма сомнительна, так как болезнь имеет выраженные физиологические симптомы и возбудитель, который можно исследовать под микроскопом. Однако психологические аспекты могут сопутствовать развитию инфекционных процессов в женском организме.

У женщин эмоционально тяжелые ситуации часто сказываются на функциях половой системы. В военные годы часто отмечался упадок рождаемости и замерших беременностей, что врачи склонны связывать со страхами и стрессом, который постоянно переживали женщины, чьи мужья рисковали своей жизнью.

Доказано, что стресс влияет на состояние гормональной системы и способствует угнетению иммунного статуса. Таким образом, психологические факторы способны влиять на развитие репродуктивных патологий и инфекционных процессов.

Проявления молочницы зависят от локализации и формы инфекционного процесса. Наиболее распространена вульвовагинальная форма кандидоза у женщин. Болезнь может протекать в двух формах:

  1. Острая — первичный эпизод молочницы, выражается сильным недомоганием: зудом и жжение в интимной зоне, творожистыми выделениями с неприятным запахом, покраснением и отеком вульвы.
  2. Хроническая — вторичный кандидоз, рецидивирующий более 3 раз за год. Симптоматика хронической молочницы менее выражена, однако терапию усложняет развитие устойчивости грибов к противогрибковым медикаментам.

Влияние стресса на гормональный фон

В вопросе психосоматики молочницы у женщины важное место занимают стресс-факторы, которые оказывают патологическое воздействие на эндокринную и репродуктивную систему.

Стресс может оказывать кардинально противоположное влияние на ресурсы человеческого организма. В здоровой норме он активизирует защитные и адаптивные функции. Однако, если количество стресса превышено, это состояние истощает эмоционально и физически, что может привести к развитию патологий внутренних систем и органов.

Провести четкую линию между двумя возможными сценариями развития событий невозможно, так как каждый человек обладает индивидуальной психологической устойчивостью.

Любое воздействие стресс-фактором провоцирует выброс гормонов — кортизола, адреналина, окситоцина и соматотропина. Выработка данных гормонов происходит при реакции рецепторов центральной нервной системы на раздражитель. Нервная система запускает работу гипоталамо-гипофизарной системы. Выброс гормонов происходит в три стадии, которые затрагивают эндокринную цепочку гипоталамус-гипофиз-надпочечники:

  1. Тревога — первичная реакция организма на возможную угрозу иммунитету, тканевому, клеточному и системному гомеостазу. Информация передается цитокинами в гипоталамус.
  2. Резистентность — относительное состояние, при котором организм частично адаптируется к раздражителю, но некоторые его системы испытывают особое напряжение. На этой стадии может происходить увеличение надпочечников, сбои менструального цикла, задержка роста. Ресурсы организма направленны на устранение стресса.
  3. Адаптация либо истощение — угроза устраняется, и состояние стабилизируется или же ресурсы организма в край истощаются. При истощении в организме происходит сбой, который приводит к патологическим изменениям в работе органов ЦНС, эндокринных желез и метаболических процессов.

Механизм стресса тесно связан с эндокринной системой, которая также отвечает за секрецию половых гормонов у женщин — эстрогенов, прогестерона, андрогенов. Стресс-реакции организма могут вызывать короткие либо длительные сбои в работе гормональной цепочки гипоталамус-гипофиз-яичники. Таким образом происходит нарушение в фолликулярной, овуляторной или лютеиновой фазе менструального цикла.

На фоне гормональных нарушений у женщин развиваются патологии репродуктивных органов, менструальные дисфункции, а также осложнения связанные с бесплодием и протеканием беременности.

Гормоны также важны для формирования местного иммунитета и здорового микробиоценоза влагалища. Ключевую роль здесь играет эстроген, который способен продуцировать выработку гликогена в эпителии слизистой оболочки.

Продуктами распада гликогена являются перекись водорода и молочная кислота. Эти два вещества участвуют в механизме бактериологической защиты вагинальной среды от внешних инфекций.

Молочная кислота также важна для метаболизма лактобактерий, которые поддерживают оптимальную кислотность влагалища. Лактобактерии, в свою очередь, создают конкурентную среду для условно-патогенных микроорганизмов и, при правильном соотношении, сдерживают их рост.

Можно прийти к выводу, что стрессовая реакция организма косвенно затрагивает состояние микрофлоры влагалища и может приводить к дисбактериозу, сопряженного с активизацией кандидозной инфекции.

Психологическими причинами стресса у современных женщин выступают:

  • перенапряжение на работе;
  • максимализм и перфекционизм;
  • недовольство собственной внешностью;
  • неудовлетворенность в отношениях с мужчинами;
  • отсутствие постоянных отношений и регулярного секса;
  • чувство ненужности и одиночества;
  • страх возрастных изменений и климакса;
  • дефекты половых органов и стыдливость;
  • нерешенные конфликты с родителями.

Длительное воздействие стрессов не только мешает счастливой жизни, но и истощает гормональные и иммунные ресурсы, что делает системы организма женщины более уязвимыми к различным болезням.

Деструктивные эмоции и молочница

Некоторые психологи, философы и эксперты в области метафизики рассматривают проявление физических недугов, как особые сигналы человеческого подсознания. Они предпочитают рассматривать недомогания как неудовлетворенность личной жизнью, подавленные эмоции, личностные конфликты и переживания.

Для излечения данных патологий крайне важно разобраться в себе и наладить собственное ментальное здоровье. А здоровый дух, как известно, обитает в здоровом теле. Обретя внутреннюю гармонию, человек непременно должен ощутить и физическое облегчение.

Одним из наиболее популярных авторов, раскрывающих связь между подсознательным и физическим, является психолог, философ и метафизик — Лиз Бурбо. Согласно метафизической теории Лиз Бурбо утверждает, что психосоматика молочницы связана с внутренними переживаниями, муками совести и потерей духовной чистоты женщины. Автор также предполагает, что так как возбудитель молочницы относится к инфекциям, причинами заболевания могут послужить гнев и подавленные негативные эмоции.

Данная концепция, хоть и подвергается критике официального медицинского сообщества, нашла место в сердцах множества поклонников альтернативной медицины по всему миру.

Теория затрагивает сокровенные личностные переживания каждого человека и заставляет задуматься над важными вопросами — чего он хочет от жизни, почему чувствует боль и разочарование или боится чужого мнения. Неоспоримым преимуществом такого взгляда на жизнь является развитие любви к себе и принятие окружающего мира.

Но есть и определенные недостатки. Даже если женщина заболела молочницей из-за гнева, то каким образом освобождение от негативных эмоций может избавить ее от колоний грибка, разрастающихся на слизистых организма? Психологический аспект при терапии любого заболевания важен, но не является абсолютным гарантом исцеления. Поэтому, настроив себя на положительные волны, в хорошем настроении отправляйтесь к врачу.

Важность своевременного лечения молочницы

При вспышке молочницы женщине не стоит не тянуть время с посещением врача. Прежде всего болезнь нужно диагностировать. Опираться на одни лишь внешние проявления и симптомы кандидозной инфекции нельзя, поскольку похожие проявления присущи бактериальному вагинозу и трихомониазу. Нужно убедиться, что во влагалище присутствует моно- инфекция. Если лабораторное исследование обнаружит инфекцию смешанного типа, это потребует соответствующей корректировки терапевтической схемы.

В лечении молочницы женщинам нельзя рассчитывать только на устранение психосоматических причин и стресса. Грибковые колонии уже начали разрастаться и повреждать слизистую. В перспективе данный процесс угнетает местный иммунитет влагалища и может послужить катализатором для проникновения внешних и более опасных инфекций.

Диагностика кандидоза включает обязательную микроскопию биологического материала, который положительно заражен кандидой. При подозрении на вульвовагинальный грибок, во время осмотра гинеколог берет мазок со стенок влагалища. Лабораторный анализ делается с учетом того, что кандида является нормальным участником микрофлоры. Поэтому диагноз «кандидоз» ставят при избытке колоний грибка в мазке (выше 104 КОЕ/мл).

После постановки диагноза врач назначает курс антимикотиков. Чтобы противогрибковые препараты помогли важно точно придерживаться предписаний гинеколога касательно дозировки и длительности терапии. Также особый упор в лечении кандидоза делается на устранении факторов заболевания и повышении иммунитета пациентки. Дополнением к терапии может стать соблюдение низкоуглеводной диеты.

Психологические факторы действительно могут сыграть ключевую роль в нарушениях гормонального баланса и снижении иммунитета, которые вызывают нарушения естественной микрофлоры влагалища. Однако не существует доказательств психосоматической природы кандидоза и женщин. Поэтому в лечении этого заболевания нельзя полагаться на внутренний «дзен». Лучше своевременно обратиться к врачу и пройти назначенную специалистом терапию. Выздоровление непременно улучшит ваше физическое и эмоциональное самочувствие.

MedWords/ автор статьи
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
MedWords.ru | Медицинский портал №1
Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Adblock
detector