Кремообразные выделения у женщин

Влагалищный секрет — важный индикатор состояния женского здоровья. Кремообразные выделения способны многое рассказать о том, что происходит в женском организме и предупредить о развитии опасных патологий.

Кремообразные выделения

Естественные кремообразные бели

Белые выделения с однородной, как крем консистенцией без запаха и зуда — нормальное явление. Их можно наблюдать:

  • в середине цикла и перед менструацией;
  • в последние дни критических дней;
  • на ранних сроках беременности;
  • при сексуальном контакте;
  • во время гормональной перестройки в пубертатном и климактерическом периоде.

Появление подобного секрета имеет свои особенности и причины, которые важно уметь отличать от признаков патологических процессов с похожим симптомом.

Влияние менструального цикла

Секреция в течение менструального цикла меняется под влиянием половых гормонов. Во время фолликулярной фазы преобладает гормон эстроген. Его количество после окончания менструации довольно скудное, а секрет прозрачный и выделяется в незначительном объеме. Однако уровень эстрогена стремительно возрастает с приближением лютеиновой фазы.

На момент начала овуляции, секрет обильный и слизистый. Его окрас чаще прозрачный, но могут присутствовать однородные сгустки кремового оттенка.

Во второй половине цикла, гормон прогестерон вызывает секрецию белых кремообразных выделений без запаха и с однородной консистенцией. С приближением менструации такого секрета становится больше, он густой и вязкий. Но за несколько дней до начала менструального кровотечения, уровень прогестерона в крови значительно снижается и выделения почти прекращаются.

Беременность

В первые часы после зачатия в крови женщины повышается уровень хорионического гонадотропина. Этот гормон стимулирует увеличение вырабатываемого прогестерона и эстрогена, которые влияют на обильность и консистенцию секрета.

Белые кремообразные выделения — нормальное явление в первые недели беременности. Далее, характер выделений становится более слизистым, а цвет варьируется от белого до прозрачного.

Первый и второй триместр отличается обильностью выделений, что связано с формированием слизистой пробки для защиты плода от проникновения патогенных микроорганизмов.

Сексуальный контакт

Появление обильного секрета до и во время секса естественно. Выделения выполняют увлажняющую роль и защищают влагалище от микротравм и инфекций. А также нередко обильные бели дают о себе знать после интимной близости, чем могут немало озадачить прекрасную половину. В большинстве случаев такое явление имеет вполне объяснимые причины.

Белые, как крем выделения могут появиться вследствие таких факторов:

  1. После первого незащищенного полового акта с новым партнером. Таким образом, микрофлора влагалища реагирует на микрофлору другого человека. Ей потребуется некоторое время, чтобы привыкнуть к набору чужих микроб, поэтому густые бели могут появляться после нескольких интимных контактов подряд. Такое явление не должно приносить дискомфорта, сопровождаться болью, зудом или неприятным запахом.
  2. Вязкие белые или желтоватые выделения могут появиться в результате реакции с мужской спермой. Их выделения обычно проходит спустя несколько часов, но в норме может наблюдаться еще и на следующее утро.
  3. Много белого жидкого крема в качестве выделений, дискомфорт и жжение после секса с использованием презерватива или лубрикантов могут говорить об аллергической реакции на ароматические компоненты или латекс. Подобная реакция также наблюдается на средства ежедневной гигиены и синтетическое нижнее белье.

Гормональная перестройка

Основными периодами гормональной перестройки организма, помимо беременности, считают половое созревание и климакс. Первый связан с установлением репродуктивной функции, второй — с ее угасанием.

У подростков появление кремообразной консистенции секрета на разных этапах менструального цикла является вариантом нормы. Поскольку еще не сформировалась микрофлора и необходимый набор гормонов, регуляцию выделений у юных девушек отследить достаточно трудно. Нормальные белые выделения не должны быть жидкие как молоко, сопровождаться неприятным запахом, зудом, гнойными и кровянистыми сгустками.

Климактерический период отличается уменьшением уровня эстрогена в крови, что приводит к нерегулярным овуляциям и месячным. Для этого времени более характерны скудные или отсутствующие выделения. Однако ввиду того, что овуляции иногда происходят, появление более обильного и кремообразного секрета вполне естественно.

Последние дни менструации

Длительность критических дней, характер и объем выделений — параметры очень индивидуальные. Часто бывает так, что после окончания менструального кровотечения, женщину еще какое-то время беспокоят выделения с розовым оттенком и консистенцией как крем. Обычно это связано с небольшим количеством крови, которая не успела выйти во время основного кровотечения и окрасила постменструальные бели.

Появление крови в выделениях после менструации не должно продолжаться более 2 дней. Также это явление в норме не приносит женщине никакого дискомфорта и болей в животе.

Роль микрофлоры

Помимо влияния гормонов, решающим фактором в регуляции выделений становится особенная микрофлора влагалища. Поскольку она состоит не только из полезных, но и условно-патогенных штаммов, оптимальна кислая среда. Ее «друзьями» являются лактобактерии, которые участвуют в поддержании правильного pH и комфортно там себя чувствуют. А для 200 штаммов условных патогенов такие условия губительны и не подходят для размножения.

Умеренные выделения молочного окраса без запаха и дискомфорта можно считать признаком здорового pH, если они появляются во второй половине цикла или при беременности.

Влагалищная среда достаточно уязвима. Дисбаланс микрофлоры способны вызвать:

  • стрессы и чрезмерные нагрузки на работе;
  • пониженный иммунитет;
  • длительный прием антибактериальных препаратов;
  • несоблюдение правил интимной гигиены;
  • аллергическая реакция на нижнее белье или гигиенические средства.

Когда количество лактобацилл снижается, автоматически кислая среда начинает уступать щелочной. В результате зловредные штаммы бактерий получают возможность развиваться и заражать мочеполовую систему.

При наличии проблем бактериального характера на любом этапе жизни, женщину могут начать беспокоить густые или жидкие выделения молочного цвета. Обычно инфекционное воспаление сопровождается рядом неприятных симптомов:

  • зудом;
  • покраснением внешних половых органов;
  • жжение при мочеиспускании;
  • зловонный аромат белей;
  • появление серого, желтого или гнойного зеленого оттенка.

Кандидоз

Дрожжеподобный грибок Candida относится к классу условно-патогенных микроорганизмов. Чаще всего первичное заражение происходит еще в утробе матери, но оно также может развиваться ввиду гормональных нарушений, проблем с гигиеной и передаваться половым путем.

Спровоцировать деятельность этого грибка способны малейшие изменения гормонального фона и микрофлоры влагалища ввиду:

  • стрессов;
  • климатических изменений;
  • перенесенных воспалительных заболеваний;
  • эндокринных сбоев;
  • длительного приема антибиотиков;
  • беременности.

Признаки кандидоза весьма специфичны: выделяются густые и белые, как сметана выделения, часто имеют творожистую комковатую структуру. Такие бели пахнут словно скисшее молоко, а также сопровождаются зудом и покраснением гениталий.

Молочница, если ее вовремя не лечить, способна распространиться и на мочевую систему, что вызывает симптомы цистита и жжения при мочеиспускании.

Бактериальный вагиноз

Это собирательное название болезни, в развитии которой участвуют нарушения pH влагалища и штаммы условно-патогенных бактерий. Когда шаткое равновесие между лактобактериями и остальной микрофлорой рушится, каждый из патогенных штаммов способен начать свое распространение. Поскольку спровоцировать заражение способно более чем 200 штаммов, а состав микрофлоры уникален для каждой женщины, установление конкретного возбудителя весьма затруднительно. В таком случае ставят диагноз — бактериальный вагиноз.

Риск подобного недуга высок при эндокринных нарушениях, пониженном иммунитете, бесконтрольном приеме антибактериальных препаратов или средств оральной контрацепции. А также вагиноз может быть спровоцирован заболеваниями шейки матки, которые ведут к нарушениям секреции цервикальной слизи, содержащей лактофлору.

Наиболее заметным симптомом бактериального вагиноза считают характерный рыбный запах. Также наблюдаются обильные серые, белые либо кремовые выделения, которые иногда напоминают жидкость с пенистой структурой. При половом акте бели заметно усиливаются, женщины часто испытывают сильный дискомфорт или боль. В иных случаях вагиноз протекает без особых клинических проявлений.

Урогенитальный хламидиоз

Инфекционный воспалительный процесс вызванный хламидиями. Хотя основным путем распространения болезни считают половой контакт, заразиться можно и при бытовом контакте. Особенностью жизнедеятельности хламидий является способность паразитировать внутри клеток хозяина и при неблагоприятных условиях впадать в спячку.

Таким образом, между моментом заражения и появлением симптомов может пройти немалое количество времени. Бактерия имеет способности характерные как бактериям, так и вирусам, что позволяет ей иметь уникальный жизненный цикл и терпеливо дожидаться, когда защитная функция иммунитета значительно снизится.

Отличительной чертой хламидиоза являются желтые кремообразные белей с неприятным ароматом. Женщины часто жалуются на боли внизу живота, усиливающиеся во время секса и перед менструацией, а также наблюдают у себя кровянистые межменструальные выделения. Бактерии также поражают мочеиспускательный канал, что вызывает боли и жжение при мочеиспускании. Нередко появляется общая слабость, симптомы интоксикации и повышается температура тела.

Эктопия шейки матки

Дефект, при котором эпителий цервикального канала шейки матки распространяется на поверхности влагалища. Эктопия распространена у женщин детородного возраста, а вот после 40 появляется редко. Болезнь носит вторичный характер проявления вследствие травмирования эпителия, воспалительного заболевания или гормонального дисбаланса.

Эктопия чаще никак не проявляется и ее выявляют только во время осмотра у врача. Однако в ряде случаев, болезнь доставляет дискомфорт при сексуальных контактах. Появляется боль, обильные светлые, как молоко выделения, иногда с примесями крови, которые выделяет травмированный эпителий.

Подобное патологическое распространение эпителия обычно не является угрозой для здоровья женщины. Но при эктопии существует высокая вероятность развития злокачественной эрозии, а также инфекционное заражение при снижении иммунитета.

Помните, точно установить, почему появились необычные кремообразные бели можно, только обратившись к врачу гинекологу. Эта статья и комментарии на женских форумах не являются материалами для самодиагностики. Если ваши выделения действительно носят патологический характер, это требует профессионального лечения и методов диагностики. Такое внимательное и ответственное отношение к собственному здоровью, подарит вам внутреннее спокойствие и поможет предупредить развитие серьезных заболеваний.

MedWords/ автор статьи
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
MedWords
Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Adblock
detector