Выделения после прижигания эрозии: признаки нормы и патологии

Выделения после прижигания эрозии шейки матки – нормальное явление. Во время восстановительного периода каждая женщина должна обращать внимание на интенсивность секреции и другие ее признаки, чтобы заметить у себя заболевание и обратиться к врачу. Рассмотрим подробнее в статье, какие выделения неестественными.

Особенности терапии

Патология выявляется случайно при плановом визите к гинекологу. Существует несколько способов терапии нарушения: от приема медикаментов до хирургического вмешательства. Чаще всего женщинам для устранения проблемы назначаются физиотерапевтические и хирургические способы вмешательства. После лечения женщине около 2 недель придется соблюдать ряд профилактических правил, чтобы исключить вторичное инфицирование обработанного участка.

На месте бывшей эрозии образуется ранка со струпом. Продолжительность восстановительного периода во многом зависит от способа проведенной терапии. Для того, чтобы удалить изъявление на эпителии шейки матки, используют:

  1. Диатермокоагуляция. Это один из самых травматичных способов вмешательства, который практически не используется врачами. Суть метода заключается в прижигании пораженных участков эпителия электрическим током. Воздействие тока распространяется не только на проблемные очаги, но и на здоровые ткани. По этой причине на проблемном участке нередко остаются заметные рубцы и шрамы, а заживление происходит долго.
  2. Методы химиофиксации (прижигать изъявления можно жидким азотом и растворами кислот). Риск возникновения рубцов в данном случае намного меньше. Существенный недостаток химиофиксации – необходимость проведения нескольких сеансов для достижения необходимого результата.
  3. Радиоволновый и лазерный метод. Это самые щадящие методы лечения по комментариям врачей. После прижигания эрозии шейки матки радиоволнами и лазером выделения либо не появляются, либо отмечаются не дольше 1 недели. Методы практически полностью исключают вероятность повреждения здоровых участков тканей.

Негативные последствия могут наблюдаться при любом из выбранных способов лечения. Поэтому женщинам необходимо знать, какие симптомы можно считать нормой, а какие патологией.

Естественные признаки

В послеоперационном периоде бели постепенно приобретают слизистую текстуру и прозрачный оттенок. Нормальные выделения могут быть жидкими, как вода, и иметь специфический кисловатый оттенок.

Если проводилось лечение маленькой эрозии, поразившей верхние слои эпителия, то выделения будут иметь водянистую консистенцию. Обильное количество прозрачной слизи – один из признаков успешного заживления ранки. Они могут длиться 2-3 недели.

В медицинской практике нормальными также считают следующие виды выделений:

  • красноватые – до 14 дней;
  • светлые с вкраплениями крови – от 7 до 10 дней;
  • коричневые – до 7 суток;
  • бесцветные – до 10 дней.

Нормальная консистенция слизи после вмешательства – жидкая или мажущая. Водянистый секрет продуцируется из-за того, что слизистые оболочки интенсивно регенерируются. Мазня на нижнем белье появляется в результате незначительной кровоточивости раны. Женщина может заметить на нижнем белье черноватые вкрапления. Ей не стоит бояться подобного признака. В вагинальном секрете также могут присутствовать частички струпа и кровяные сгустки из раны.

Кровянистые выделения

Незначительные кровянистые выделения после прижигания эрозии – также не повод для беспокойства. Явление указывает на нормальную регенерацию раны. К гинекологу нужно будет показаться в том случае, если кровь течет обильно несколько суток после операции. Заметить у себя подобную проблему могут женщины, проходившие лечение патологии диатермокоагуляцией.

Обильные кровотечения появляются вследствие повреждения током крупного сосуда. Основная цель врача в такой ситуации – перевязать поврежденную структуру и не допустить дальнейшей потери крови у пациентки. Другая распространенная причина обильного кровяного секрета – неправильное отхождение струпа.

Опасной является ситуация, если после прижигания эрозии идут кровяные выделения и повышается температура, наблюдается головокружения. Женщине не стоит рассчитывать на эффективность самолечения. Для установления причины патологии необходимо обратиться к врачу для проведения трансвагинального УЗИ и других диагностических процедур.

Кровотечения после рубцевания раны могут свидетельствовать о начале месячных.

В первые месяцы после операции допустимо появления маленьких коричневых пятен после интимной близости, использования вагинальных таблеток и тампонов. Если признак наблюдается более 2-3 месяцев после лечения, то он часто свидетельствует о формировании кисты на поверхности шейки. Заболевание протекает бессимптомно, но осложняется бесплодием и другими опасными состояниями.

Кисты чаще появляются после диатермокоагуляции и химических способов прижигания эрозии. Образовавшаяся капсула мешает нормальному оттоку секрета из влагалища. Новообразование травмируется во время секса или использования тампонов. В результате этого женщина замечает у себя регулярные мажущие выделения середине цикла.

Темные выделения

Вагинальная слизь приобретает черноватые и коричневатые оттенки из-за содержания в ней небольшого количества крови. Также симптом может свидетельствовать о начале менструации. У здоровых женщин бели темного цвета будут выделяться в незначительном количестве. Обильный черный и коричневый секрет свидетельствует об ошибках врача, который лечил эрозию, или о присоединении вторичной инфекции к ранке из-за несоблюдения женщиной профилактических правил.

Бели окрашиваются в темные тона из-за наличия в них частичек струпа. Такие вкрапления не считаются патологическими и исчезают самостоятельно в первые 2 недели реабилитационного периода. Однако в большинстве случаев – черные выделения появляются на фоне инфекционных гинекологических заболеваний. Отличить патологические черные выделения от нормы женщина может по ряду дополнительных признаков:

  • неприятные ощущения во время секса;
  • повышенной температуре;
  • спазмам в животе.

Коричневая мазня появляется в результате запекания крови на ранке.

Обратиться к гинекологу нужно, если темная слизь имеет неприятный запах. Она нередко появляется при эндометриозе. При заболевании воспалительному процессу подвергаются крупные сосуды, из-за разрушения которых бели приобретают темную окраску.

Желтый секрет

Желтые гнойные выделения, наблюдающиеся после прижигания эрозии шейки матки, не относятся к списку допустимых симптомов в восстановительном периоде. Они свидетельствуют о развитии следующих опасных заболеваний:

  1. Воспалении яичников. При проблеме из влагалища вытекает желто-зеленая слизь густой консистенции с неприятным запахом.
  2. Рецидиве эрозии. Нарушение проявляется из-за плохой обработки эрозии или использования электрического тока во время проведения вмешательства.
  3. Бактериальной инфекции. О развитии трихомониаза свидетельствуют пенящиеся желтые выделения.

Выделения, окрашенные в желтоватый цвет, сопровождаются ухудшением самочувствия женщины и неприятно пахнут. Обращаться в медицинское учреждение при появлении симптома даме необходимо как можно раньше.

Розовый секрет

Симптом наблюдается после радиоволнового и лазерного прижигания поврежденного эпителия шейки матки 3-4 дня. Допустимая продолжительность выделений алого цвета – первые несколько часов после выполнения гинекологического вмешательства.

После прижигания эрозии розовые выделения постепенно должны сменяться коричневыми, а затем– сукровичными. Заживление ранки может сопровождаться незначительными болями в животе, по интенсивности напоминающими начало менструации.

Обращаться в больницу нужно при отсутствии положительной динамики в восстановительном периоде и при появлении очень сильных спазмов в животе.

Отсутствие выделений

Пациентки часто задаются вопросом: нормально это или нет, что после прижигания эрозии нет выделений. Отсутствие симптома не является поводом для беспокойства, особенно если женщина хорошо себя чувствует.

Почему отсутствует секреция? Эпителий матки у каждой пациентки реагирует по-разному на стороннее вмешательство. Выделения полностью отсутствуют при лечении небольших дефектов или эрозий, затронувших верхние слои эпителия. На интенсивность секреторной активности влияет и степень вовлечения в патологический процесс клеток цервикального канала.

Симптомы в зависимости от метода лечения

Время заживления ранки на шейке матки зависит и от проведенного способа вмешательства. Интенсивность и цвет секрета после применения электрического тока и лазера будет различным.

Диатермокоагуляция

Ожог на слизистых оболочках шейки заживает 2 недели. Выделения после прижигания эрозии шейки матки электрическим током напоминают сгустки крови темного цвета (из-за сильного повреждения мягких тканей шейки матки). Если после вмешательства отмечаются слишком сильное кровотечение, то женщинам назначают медикаментозные средства для купирования симптома.

Если после диатермокоагуляции слизь приобрела неприятный запах и желто-зеленый оттенок, то пациенткам рекомендуют курс антибиотикотерапии. Для ускорения заживления мягких тканей шейки дамам также могут быть назначены противовоспалительные вагинальные свечи или суппозитории на основе облепихового масла. Для купирования болевых ощущений в реабилитационном периоде используется Ибупрофен или Нимесулид.

Лазер

С помощью лазера врач может воздействовать на поврежденные ткани эпителия с высокой точностью. Благодаря этому время реабилитации займет не более 1 недели. Быстрая регенерация мягких тканей предупреждает присоединение вторичной инфекции к поврежденному участку шейки матки.

Выделения с неприятным запахом после прижигания эрозии – нормальное явление, но они не должны продолжаться более 7 дней.

Для профилактики инфекционного процесса женщинам назначают свечи с противовоспалительным и заживляющим действием.

Радиометод

Воздействие на проблемный очаг осуществляется аппаратом Сургитрон. Этот метод удаления эрозии является самым прогрессивным. Процедура занимает не более 30 минут и позволяет провести операцию с минимальным уровнем травматичности. После лечения ранка покрывается тонкой пленкой.

Метод отличается низким риском инфицирования операционного поля из-за того, что он проводится бесконтактным путем.

Кровянистые выделения после радиоволнового лечения эрозии шейки матки пройдут через 3-4 дня.

Химическое воздействие

Химическое прижигание ранки на эпителии шейки матки – щадящий метод по сравнению с использованием электрического тока. Первые несколько дней после криодеструкции возможно появление обильных выделений прозрачного цвета. Симптом свидетельствует об активной регенерации раны. После лечения женщине необходимо будет посещать гинеколога каждые 10 дней.

Действия при обнаружении патологии

Чтобы предупредить негативные последствия после прижигания проблемных тканей на шейке матки, необходимо придерживаться следующего алгоритма действий:

  1. Если сильно идет кровь нужно вызвать неотложную помощь.
  2. При сукровице, выделяемой с неприятным запахом, необходимо обратиться к гинекологу. То же самое правило касается ситуаций, когда прозрачная слизь становится пенистой.
  3. При повышении температуры и появлении болей в области малого таза следует принять НПВС (Ибупрофен или Нурофен).

Самостоятельно выявить причину патологических выделений не представляется возможным. Перед назначением подходящей схемы лечения врач должен провести осмотр женщины на кресле, взять у нее анализ мазка и провести УЗИ.

Профилактические действия

Чтобы минимизировать риски осложнений после лечения, необходимо соблюдать ряд профилактических правил:

  • не поднимать тяжести – 3 месяца;
  • не заниматься физически тяжелым трудом и активными видами спорта – 3 месяца;
  • не использовать тампоны –1 месяц;
  • не делать спринцевания на основе средств народной медицины.

Для ускорения заживления эпителия дамам рекомендуется использовать суппозитории с заживляющим эффектом – Депантол, Генферон иди Бетадин. Если во время контрольного мазка у женщины выявили вирусную инфекцию, то ей будет назначено использование свечей Кольпоцид.

Характер выделений после удаления эрозии зависит от многих факторов: глубины поражения эпителия. Особенностей организма пациентки, применяемого способа лечения и т.д. Дольше всего восстановление происходит после прижигания изъязвлений электрическим током. После радиоволновой и лазеротерапии кровотечения отмечаются всего несколько дней. Если прижгли эрозию жидким азотом, и появились выделения, как вода, то это нормально. Симптом свидетельствует о заживлении ранки. Патологической является секреция желтого и зеленого цвета. Она появляется на фоне развития воспалительных и инфекционных процессов.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.