Рассмотрим особенности клинических проявлений хламидиоза и лекарственные препараты с доказанной эффективностью против этой инфекции. А также последние достижения в области лабораторной диагностики.
Терапия хламидийной инфекции приблизительно в 98% случаев может занять от шестидесяти секунд до семи суток.
Невозможно заразиться этой инфекцией, купаясь в бассейне!
Какова вероятность заразиться
О хламидиозе часто упоминают в печатных изданиях, рекламных роликах различных клиник и на телевидении. Возникает ощущение, что он есть у всех. А посмотрев на предлагаемые схемы лечения, складывается впечатление, будто эта инфекция настолько трудно поддается лечению, что придется потратить все имеющиеся средства и нанести непоправимый вред здоровью ради полного излечения. Безусловно, это инфекционное заболевание — неприятная вещь, но не стоит сгущать краски до такой степени.
Заболевание относится к категории наиболее распространенных. Но не стоит считать, что им страдает половина общей популяции.
По статистике хламидиоз встречается примерно у 5% женской половины населения и у 4% – мужского. В случае когда человек имеет 2 и более половых партнеров, то вероятность наличия инфекции возрастает до 28,5%.
Шансы инфицироваться после первого полового контакта с инфицированным партнером распределяются следующим образом: для мужчин 33%, для женщин 39%.
Как развивается хламидиоз
Одной из особенностей этого внутриклеточного паразита является его способность к адгезии (прилипанию) на клетках кубического/цилиндрического эпителия. Он присутствует исключительно в цервикальном канале шейки матки, внутреннем слизистом слое матки, уретре, маточных трубах, бронхах, нижнем отделе прямой кишки и конъюнктиве глаз. Так как этого вида эпителия нет в структуре влагалищной стенке, не зафиксировано ни одного случая хламидиоза влагалища.
Один из видов хламидий — это Chlamydia trachomatis, инфицирование которой может стать причиной эктопической (внематочной) беременности или бесплодия, имеет только половой путь передачи.
Данной вид относится к разновидности абсолютных патогенов, так как его наличие в организме обязательно вызовет заболевание. Не имеет значения наличие или отсутствие клинических проявлений.
Так, при попадании в сто женских организмов:
- у 70 он не вызовет клинических проявлений (бессимптомный вариант), как результат на протяжении продолжительного времени пациентка не догадывается о существовании инфекции;
- у 30 – может присутствовать различная симптоматика.
У мужчин хламидиоз чаще протекает с развернутой симптоматикой.
Невозможно прогнозировать время, когда реализуется клиническая картина при бессимптомном варианте течения заболевания.
Симптомы болезни у женщин
Клиническая картина у женщин:
- выделения из цервикального канала матки желтого цвета (это проявление может быть установлено только при проведении гинекологического осмотра);
- воспаление шейки матки (цервицит) диагностируется при повышенном содержании лейкоцитов в мазке на флору, взятом из этой области;
- незначительная болезненность в области живота, обычно, не сопровождающиеся лихорадкой (стоит заметить, что данный симптом неспецифичен, и может сигнализировать о многих других патологиях);
- при исключении других причин, которые могли спровоцировать боли, обычно, говорят об остром аднексите (воспаление придатков матки);
- перигепатит (синдром Fitz-Hugh-Curtis), характеризующийся распространением воспалительного процесса с придатков на прилегающую брюшину и переднюю поверхность печени, встречается у 12% пациенток;
- увеличение объема выделений из влагалища (встречается нечасто);
- проявления острого уретрита в виде частого и/или болезненного мочеиспускания;
- острый бартолинит, проявляющийся болезненностью и увеличению размера бартолиновой железы, которая находится у преддверия влагалища и вырабатывает специальную смазку при половом возбуждении.
Нет доказанной связи между перинатальными потерями в разные сроки беременности и наличием данной инфекции.
К самым неприятным осложнениям хламидиоза для женского пола относят внематочную беременность и трубно-перитонеальное бесплодие. Появление спаечного процесса, охватывающего внутреннюю и наружную поверхность маточных труб, спровоцировано миграцией инфекционного агента из цервикального канала в маточные трубы. В результате диагностируется полная непроходимость маточных труб и возникает бесплодие. Возможен второй вариант – частичная непроходимость и, как следствие, внематочная беременность. Данные осложнения могут диагностироваться как при наличии, так и при отсутствии клинических симптомов.
Симптоматика хламидиоза у мужчин
Клиника хламидийной инфекции, характерная для мужчин:
- учащенное и/или болезненное мочеиспускание и появление обильных выделений из уретры характерны для острого уретрита;
- у 3% мужчин может быть диагностирован острый эпидимит, в случае, когда не проведена адекватная терапия уретрита;
- не доказана связь между хроническим простатитом и хламидиозом;
- для лиц с гомосексуальной сексуальной ориентации характерны явления острого проктита: выделения из прямой кишки, боли в анусе;
- синдром Рейтера, характеризующийся суставной болью в сочетании с уретритом хламидийного происхождения, может быть у одного процента мужчин (заболевание генетически детерминировано, а хламидии выступают его триггером).
Обследование беременных женщин и новорожденных
К акушерским осложнениям хламидиоза относят: конъюнктивит и пневмонию новорожденных, преждевременное отхождение околоплодных вод. Во время беременности не зарегистрирован факт передачи хламидии от матери к плоду. Обычно инфицирование ребенка происходит во время естественных родов. Риск преждевременного родоразрешения и рождение маловесного плода связан с преждевременным излитием вод при хламидиозе.
При обследовании 100 беременных с хламидийным цервицитом, к моменту окончания гестации:
- 67 новорожденных получат хламидии при родах через естественные родовые пути, таким образом, вероятность инфицирования около 65%;
- 23 детей из вышеописанной группы заболеют конъюнктивитом, клиника которого манифестирует в течение первых двух недель их жизни и может закончиться слепотой;
- у 10 детей, инфицированных хламидийным агентом, в течение трех-четырех месяцев жизни возникнет пневмония.
Диагностика заболевания
Основными ошибками в диагностике хламидиоза можно считать попытки решить этот вопрос заборами мазков на флору из шейки и влагалища или цитологическое исследование шейки матки. Учитывая, что эпителий, к которому могут адгезироваться хламидии, присутствует только в шейке матки, а мазок на флору даст информацию о присутствии воспалительного процесса без установления происхождения инфекционного агента. Кроме того, только двадцать процентов случаев хламидиоза диагностируется посредством цитологического исследования шейки матки.
Главенствующая роль в диагностике хламидиоза принадлежит:
- методу полимеразной цепной реакции;
- культуральному методу.
Определение наличия или отсутствия антител в крови для диагностики хламидийной инфекции не применяется. Так как однократное определение антител означает наличие контакта организма с данным агентом, но не подтверждает наличие инфекции в данный момент. Однако данный анализ рекомендован при женском первичном бесплодии.
Лечение хламидиоза
В арсенале современной фармакологии имеется два антибактериальных препарата, включенных во многие клинические рекомендации, согласно принятым международным стандартам (Center for Disease Control), основанным на многочисленных исследованиях крупных групп пациентов:
- Доксициклин;
- Азитромицин (сумамед).
В случае установленной ранее аллергической реакции, непереносимости или устойчивости к вышеуказанным медикаментам, применяют другие средства: Офлоксацин, Эритромицин, Амоксициллин или Левофлоксацин.
Во время беременности в случае инфицирования хламидиями рекомендуют применять Азитромицин или Эритромицин, а также разрешен Амоксициллин.
Не рекомендуется применять препараты из групп иммуномодуляторов и иммуностимуляторов. Так как не существует качественных международных исследований, доказавших их высокую эффективность, а главное, безопасность.
В случае когда у одного из половых партнеров диагностирован хламидиоз, следует начинать терапию обоих, не тратя время на обследование другого.
В международных рекомендациях нет строгого указания на контрольное тестирование после курса антибактериальной терапии в случае, если исчезли клинические проявления хламидийной инфекции. Однако в российских приказах предписано обязательное тестирование всех пациентов по завершении курса терапии. Обычно оно выполняется через три и более недели обоим половым партнерам. Благоприятной считается ситуация, когда результаты отрицательные у обоих.
Неприятной особенностью хламидиоза считается возможность многократного инфицирования в отличие от кори, эпидемического паротита или краснухи.