Как бегать без болей в суставах: правило рекордсмена Книги Гиннеса

Из этой статьи вы узнаете о теории британского бегуна Гордана Пири. А также автор поделится свои опытом применения методики на практике.

Бег без боли

Как только я приступил к тренировкам, сразу начали с исправления моей техники бега.

Когда-то я слышал, что правильно бегать необходимо на носок, но это было тяжело осуществить на практике. Поэтому, как только я обулся в свои неновые кроссовки, начал бегать на пятках. Результат был уже вечером после забегов на длинные расстояния – отеки колен и дискомфорт в тазобедренном суставе. Все это было ужасно.

Мой друг, являющийся противником бега, заявил: «Непонятно для чего мне все это, особенно зная, что травмируются мои суставы. Я бросил бег, так как были очень болезненные ощущения в коленях». Плюс вы часто в комментариях жалуетесь на регулярные боли. В связи с этим, я решил комплексно подойти к вопросу.

Основная проблема в нашей привычке бегать на пятку. Мы машем руками и при этом выбрасываем ногу вперед в надежде, что это увеличит скорость бега. И я нашел ответ на вопрос, почему это сходит нам с рук на какое-то время.

Все дело в том, что современные компании, производящие кроссовки, идут нам навстречу, создавая модели с усиленной пяткой. Мы бегаем и терпим достаточно долго, но потом все равно забрасываем наши тренировки, когда боль становится нестерпимой.

Стоит усвоить, что не существует такой подкладки, которая бы полностью амортизировала регулярные удары пяткой о землю. По сути, происходит следующее: при выбрасывании вперед прямой ноги вы приземляетесь ею же на землю, таким образом, ударная волна раз за разом воздействует на колено, бедренная кость выполняет функцию передатчика усилия на тазобедренный сустав, с которого ударная волна передается в тело, в результате регулярные удары получает все тело. А виной всему ультрамодная обувь с усиленной пяткой.

Вы можете провести следующий эксперимент, если у вас еще остаются сомнения в сказанном мной: пробегите на беговой дорожке с твердым покрытием без обуви. Уверен, вам надоест себя бить через сто метров такого бега.

Остается вопрос, по какой причине мы разрешаем себе то, что не позволит себе босой бегун из Кении или триатлонист в плоской обуви, бегущий дистанцию в сорок два километра. Не понятно, почему мы оказались заложниками кроссовок и бегаем правильно только в них.

О Гордоне Пири

Гордон Пири был первым человеком, заговорившем о негативном влиянии бега на пятку среди бегунов и поддержке этого явления производителями спортивной обуви, выпускающими кроссовки с толстой пяткой.

Читайте также:   Можно ли заразиться от посылки из Китая

Из биографии Гордона известно, что он пятикратный рекордсмен по бегу. Держал пальму первенство по бегу на дистанцию в три километра с 1956 по 1962 год. Он обладатель второго места на Олимпиаде 1956 года на дистанции в пять километров. Золотым призером тогда стал выходец из Советского Союза – Владимир Куцу. Пири трижды становился рекордсменом Великобритании по кроссу. По данным, взятым из Википедии, этот бегун занесен в Книгу рекордов Гиннеса как бегун, преодолевший дистанцию в 347.600 километров на протяжении своей карьеры, тогда как расстояние до Луны равняется 384.000 километров. Продолжительность спортивной карьеры Пири составила сорок пять лет.

Бег на носок

Главные постулаты теории бега на носок по Гордону

  1. Нельзя выбрасывать ногу вперед и приземляться на пятку во время бега. Это может спровоцировать ударные нагрузки и серьезную травму. Кроме того, если вы приземляетесь на пятку, происходит торможение в результате чего вновь необходимо делать разгон.
  2. Следует делать приземление на переднюю часть стопы, так как она находится под вашим центром тяжести в момент приземления, и как следствие вы избежите ненужного торможения. Таким образом, у вас появится возможность пробежать более длинную дистанцию, так как ноги будут дольше находиться в воздухе и отдыхать. Вы избежите продолжительных травматичных приземлений. Они будут заменены на прерывистые частые толчки. Такой ритм экономит больше энергии для мышц ног.
  3. Если необходимо ускориться, вы должны увеличить скорость движения ног, однако приземление будет происходить строго под вашим центром тяжести, что поможет избежать потери скорости.
  4. Для бега рекомендуется применять кроссовки с одинаковой шириной подошвы по всей их площади. Кроссовок должен стереться в области носка, а не пятки при правильном беге. Когда вам удастся овладеть методикой Пири, то ощутите, все минусы утолщенной пятки. Обратите внимание на обувь олимпийских призеров прошлых лет и увидите, насколько отличается их обувь от кроссовок наших современников.
  5. Руки должны идти вдоль туловища, что помогает в толчках.
  6. Не следует совершать наклоны корпуса вперед.
  7. Всегда смотрите в горизонт!
Читайте также:   Этого вы не знали: любопытные подробности о гинекологии

Полная экспрессии книга этого олимпийского чемпиона «Бегай быстро и без травм», написанна им в течение одного дня и распространяется по завещанию автора абсолютно бесплатно и по сей день. Она будет полезна всем: любителям бега, страдающим от болей, его противникам, втайне мечтающим его полюбить и, конечно, профессионалам, желающим бегать быстрее всех и при этом не травмировать свои ноги.

Я был вынужден бежать по скользкой поверхности ровно без наклонов и на носок, так как произошло обледенение, и делать толчки от земли было очень трудно. При беге на пятку я бы точно упал, так как невозможно управлять прямой ногой.

Пробежал пять километров для теста, не споткнувшись, а по преодолению первой тысячи метров мое приложение для смартфона объявило, что мой средний темп составил пять минут четыре секунды. Я был в полном восторге, так как это время было для меня очень непростым даже на асфальте без льда.

В итоге мне удалось преодолеть обычную дистанцию с общим ритмом равным пять минут двадцать секунд в расслабленном темпе. За неделю до этого по обычному покрытию мне пришлось бы бежать изо всех сил. Появилось желание опробовать такую технику на привычном покрытии.

Стоит обратить ваше внимание на необходимость предварительной тренировки икроножных мышц, так как до этого они не испытывали такой нагрузки.

В дополнение хочется сказать, чтобы вы не забывали о беге на носок! Кенгуру, к примеру, тратит сто процентов доступной энергии для совершения своего первого толчка, далее ей требуется всего десять процентов. В идеале это то, к чему необходимо стремиться: экономично, продолжительно и быстро.

Как только вы закончите первую пробежку на носок, обутый в старые кроссовки, а затем прогуляетесь спокойным шагом пару метров, вам станет понятно, как сильно мешает обувь с усиленной пяткой, призванная помочь бегунам. Сегодня появилось желание ее оторвать, потому что она меня ужасно нервировала.

Видео версия статьи

MedWords/ автор статьи
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
МБУЗ Городская клиническая больница №63 | Запись на приём (499) 110-74-67
Комментарии: 1
  1. Юлия

    Мне при суставной боли очень помогает гель бальзам релаксирующий из аптеки, производитель Хорс Форс, и мышечную и суставную боль здорово снимает

Добавить отзыв

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.