Оккупировавшая Китай коронавирусная инфекция, стремительно распространяется на другие страны. Страшно, что никто не гарантирует безопасности при распространении заболевания на территории РФ. Поэтому задумайтесь о своей безопасности заблаговременно: изучите особенности проявления коронавируса, усвойте правила профилактики.
Что такое коронавирус
Коронавирус (coronavirus) – это возбудитель острой респираторной инфекции, в большинстве случаев, излечимой. Характерные симптомы: воспаление слизистой оболочки горла и носа, повышение температуры до субфебрильных отметок (37,4–38, 3 °C).
Многие интересуются, почему смертельный вирус имеет такое поэтическое название? Чтобы узнать ответ, достаточно поместить Covid-19 под микроскоп и посмотреть, как выглядит коронавирус. При многократном увеличении, на поверхности вирусной частицы можно рассмотреть шипообразные выступы, напоминающие солнечную корону. Отсюда и название 2019-nCoV.
Случаи заражения
Первая вспышка коронавируса была зафиксирована в 1965 году. В тот раз все пациенты благополучно выздоровели и, необычная инфекция не привлекла особого внимания исследователей.
SARS
Однако, известны случаи, когда коронавирус инициировал тяжелый острый респираторный синдром, атипичную пневмонию.
По-настоящему серьезная вспышка атипичной пневмонии случилась в КНР в 2002–2003 годах. В роли возбудителя выступил вирус SARS-CoV. Болезнь стремительно развивалась и быстро распространилась на другие государства. В тот раз заразилось 8273 человека, а летальность составила 9,6%.
MERS
Следующее упоминание о вспышке коронавируса, вызванной вирусом MERS-CoV, произошла в 2012 году. Инфекция получила название – ближневосточный респираторный синдром. В 2015 году MERS-CoV появился в Южной Корее, где унес жизни 33 человек.
COVID-19
Самая масштабная, а поэтому страшная вспышка коронавирусной инфекции случилась в конце 2019 года, когда люди готовились к празднованию Нового года. В этот раз ситуация осложнилась тем, что коронавирус был вызван новым типом вируса, который очень легко передается от человека к человеку и вызывает пневмонию приблизительно в пяти процентов случаев. Всего нескольких недель хватило для того, чтобы заболевание оккупировало китайские провинции и перекинулось на другие страны.
Если вирус продолжит распространяться, возникнет пандемия. Дело в том, что ни одно государство не сможет госпитализировать более 5 процентов больных в тяжелом состоянии. В больницах просто не хватит места. Это приведет к тому, что не все пациенты смогут получить адекватную медицинскую помощь. Итог очевиден – реанимации переполнены, оставшиеся без помощи пациенты умирают от тяжелых осложнений.
В отличие от безопасного классического варианта коронавируса, тяжелый острый респираторный синдром (ТОРС) нередко заканчивается смертью больного.
Причины возникновения коронавируса
Раньше коронавирус относился к зоонозным инфекциям, поскольку поражал исключительно животных (собак, крупный рогатый скот и т. д.) и птиц. Можно было заразиться в процессе ухода за животным, употреблении в пищу сырого мяса, разделывании туши, выделке шкуры и т. д.
В результате мутации возбудителя, разносчиками инфекции стали люди. Основные пути заражения:
- Воздушно-капельный (особенно опасно длительное нахождение с чихающим или кашляющим больным в закрытом помещении).
- Контактно-бытовой (редкое явление из-за утраты жизнеспособности вируса в условиях окружающей среды).
Вирионы способны преодолевать значительные расстояния и распространяться через вентиляционные системы многоэтажных домов. Хотя во время «путешествия» жизнедеятельность возбудителя снижается.
Симптомы заболевания
Длительность инкубационного периода зависит от возраста пациента, наличия у него хронических патологий и степени тяжести коронавирусной инфекции. У одних симптоматика проявляется через пару дней после контакта с больным, у других – через пару недель, у третьих может не проявиться вовсе.
Роспотребнадзор рассказал, как не пропустить первые симптомы смертельного коронавируса:
У большинства инфицированных, на второй-третий день после заражения появляются следующие признаки коронавируса:
- легкое недомогание;
- «гриппозная» ломота в теле.
По истечении инкубационного периода, коронавирус входит в острую фазу и проявляется практически так же, как грипп:
- температура повышается до 38 – 38,8 °C;
- выраженная головная боль;
- слабость (до головокружения);
- снижение аппетита;
- примерно треть инфицированных жалуется на признаки ОРВИ: насморк (с водянистым секретом), боль в горле, иногда покашливание.
Внимание! Запомните, успешный исход лечения во многом обусловлен своевременным обращением к врачу.
Если пустить ситуацию на самотек, заболевание переходит в тяжелую стадию. У больного развивается пневмония, сопровождаемая следующими симптомами:
- сильный кашель, более чем в 70% случаев мокрый;
- боль в груди;
- одышка;
- затрудненное дыхание (из-за наполнения легких жидкостью);
- учащенное сердцебиение;
- панические атаки;
- диспепсические расстройства: диарея, боли в животе, тошнота (у 30% больных).
На тяжелой стадии может случиться отек легких и без быстрой искусственной вентиляции человек умрет. Летальность тяжелой стадии коронавируса составляет 50%.
У многих обостряются хронические заболевания, возникают сопутствующие патологические состояния. Это объясняется резким снижением иммунитета и общим ослаблением организма.
В зоне риска пожилые люди, страдающие иммунодефицитными состояниями, сердечно-сосудистыми патологиями, сахарным диабетом.
Профилактика коронавируса
Начитавшись «ужасов», щедро преподносимых СМИ, люди впадают в паническое состояние, делают стратегические запасы провизии и уезжают на уединенные загородные участки. Кто-то сдает путевку, отказываясь от долгожданного отдыха в экзотической стране, кто-то выступает против посылок с Алиэкспресс и т. д. Не теряют головы лишь те, кто знает, чем и в каких случаях коронавирус опасен для жизни и принимает меры, чтобы избежать заражения.
Элементарные меры предосторожности спасут от инфицирования даже в том случае, если коронавирус распространится в РФ.
Поэтому, в период свирепствования смертельно опасного вируса, необходимо подумать о профилактических мероприятиях:
- Медицинские маски защищают дыхательные пути от попадания болезнетворных микроорганизмов. Но американские ученые утверждают, что применять их можно исключительно, как вспомогательное средство, так как вирусные частицы легко проникают сквозь материал. Надевайте маску в лифте, супермаркете, такси и других местах с большой посещаемостью. Маска вам не поможет, если вы тесно общаетесь с больным человеком. Читайте, как защититься от коронавируса кроме маски.
- Специальные спреи для носа с противовирусными свойствами защищают слизистые от «прилипания» вирионов. Прозрачный гелеобразный слой, покрывающий внутреннюю поверхность носа, не мешает дыханию и служит барьером для любого рода инфекций.
- Мытье рук с мылом как можно чаще (намыливать не менее 2 минут). Также следует умываться, после возвращения с работы, магазина и т. д. Если вы не привыкли носить шапку и ходите с непокрытой головой независимо от времени года, переступив порог своего жилища, вымойте голову.
- Носите с собой влажные салфетки на спиртовой основе. Они незаменимы, если нужно вымыть руки, а доступа к водопроводу нет.
- Ограничьте контакты с явно простуженными или просто занемогшими людьми (не ездите с ними в лифте, не ходите в один солярий, не стригитесь у приболевшего мастера и т. д.).
- Откажитесь от бифштексов с кровью и прочих недоваренных или недожаренных яств. Проваривайте яйца не меньше 15 минут, мясо – до готовности.
- Избегайте прямых контактов с домашними и дикими животными, крупным рогатым скотом.
- Находясь в людных местах, не касайтесь своего лица (глаз, губ, носа) грязными руками.
- Не пейте воду из сомнительных источников. На время эпидемии перейдите на бутилированную воду. Если такой возможности нет – кипятите ее не менее 20 минут.
- Исключите посещение массовых мероприятий или просто людных мест: театров, игровых центров и т. д.
- Прислушивайтесь к своему самочувствию и не пренебрегайте врачебной помощью. Даже незначительное недомогание может стать предвестником коронавирусной инфекции.
- Как можно чаще проветривайте свое жилище или кабинет. Не забывайте, что вирус не выдерживает условий окружающей среды.
Если вы все-таки «подхватили» коронавирус, тяжелые последствия могут не наступить, если не затягивать с визитом в медицинское учреждение. Поскольку симптомы китайского вируса сходны с проявлениями гриппа и ОРВИ, обращайтесь к врачу при первой температуре и кашле.
Коронарный вирус сохраняет жизнеспособность при минусовых температурах, но мгновенно погибает при температуре от 40 °C. Вирусные частицы разрушаются при контакте с формалином, хлороформом, эфиром, этиловым спиртом.
Как определить коронавирус
В феврале 2020 года врачи определяют наличие или отсутствие китайского коронавируса не только по характерным симптомам, но и по следующим методам исследований:
- Анализ крови на концентрацию лейкоцитов. У инфицированного человека увеличены нейтрофилы и оседание эритроцитов.
- Рентгенография легких.
- Анализ носоглоточного отделяемого (через пару-тройку дней после появления симптомов). Это самый точный способ выявления коронавирусной инфекции.
- Тест на связывание комплемента, определение нейтрализующего антитела. При увеличении более, чем в 4 раза, ответ положительный.
Лечение коронавируса
На данный момент никто не знает, как правильно лечить коронавирус. Медики КНР очищают и переливают пациентам плазму крови выздоровевших людей, уверяя, что отыскали эффективный способ борьбы с 2019-nCoV. Чтобы смягчить симптоматику и облегчить состояние больных, врачи используют:
- Рибаварин – противовирусный препарат для лечения детей и младенцев с тяжелыми респираторно-синцитиальными вирусными инфекциями.
- При астме применяют кислород.
- При бронхите и пневмонии – удаление мокроты, поддержание функциональности дыхательных путей.
Ученые нескольких стран трудятся над созданием вакцины. Китайским ученым удалось изолировать вирус, и теперь они подбирают штамм для изготовления профилактического препарата.
Во всем мире проводятся мероприятия по борьбе с коронавирусом:
- Ученые США приступили к созданию вакцины от пневмонии нового типа. Клинические испытания на людях уже начались.
- Российские ученые закончили работу над экспресс-тестом по определению коронавируса.
- В аэропортах РФ, Малайзии и других странах установили тепловизоры, выявляющие пассажиров с повышенной температурой.
- В крупных американских городах, Южной Корее, Сингапуре, Таиланде, Австралии усилили эпидемиологический контроль в аэропортах.
Народная медицина
Единственное, что можно предпринять в домашних условиях – укреплять защитные силы организма, повышать его сопротивляемость к вирусам. Для этих целей подойдут:
- горячий чай с лимоном;
- малиновое варенье;
- чеснок и лук в свежем виде.
Важно понимать, что рецепты народной медицины не подходят для лечения вируса.
Мнение специалистов
Серова М. Р. Врач – инфекционист
«Симптомы 2019-nCoV не относятся к высоко специфичным. Говоря понятным языком, они неотличимы от проявлений других респираторных инфекций. Чтобы поставить диагноз, важно знать данные эпид. анамнеза.»
Поволоцкая Г. А. Врач – терапевт
«Вирусы, вызывающие вирус «корона» передаются преимущественно по воздуху. Это значит, что в организм они попадают через слизистую носа. Вот почему надежной профилактикой против коронавируса 2020 служит защита слизистой оболочки дыхательных путей у ребенка и взрослого человека.»
На данный момент коронарный вирус COVID-19 унес более 120 тыс. человеческих жизней. И, хотя меры, принятые на уровне ВОЗ и правительства, направлены на то, чтобы остановить распространение смертельного вируса, предугадать дальнейшее развитие событий не может никто.