10 самых распространенных мифов в гинекологии

Реалии современной жизни таковы, что с каждым днем увеличивается количество так называемых коммерческих диагнозов. Как правило, заболевания и состояния, которые кроются под этим определением, являются вариантом нормы или не настолько опасны, как описывает медицинский работник, желающий любым путем увеличить стоимость курса терапии пациентки. В нашей статье мы приводим комментарии врача акушера-гинеколога о таких мифических.

Миф № 1: нужно проводить курс терапии при обнаружении уреаплазмы

Чаще всего уреаплазма и микоплазма – нормальный обитатель женских и мужских половых путей, поэтому анализы и лекарственные средства здесь лишняя трата времени и денег пациентов.

Миф № 2: необходимо назначать медикаментозное лечение при обнаружении вируса папилломы человека

В современной фармакологии нет лекарственных средств против данного вируса с доказанной в независимых клинических испытаниях эффективностью.

Миф № 3: препараты, обладающие иммуномодулирующим эффектом, помогают в терапии большого количества гинекологических патологий

Для получения хорошего эффекта при лечении гинекологических болезней нет смысла использовать биологически активные добавки, лекарства с иммуномодулирующим или иммуностимулирующим эффектом, витаминные комплексы, гепатопротекторы, а также пре- и пробиотики.

Миф № 4: необходимо проводить курс интенсивной терапии эрозии шейки матки в случае ее выявления

Лечение путем коагуляции(прижигания) данной патологии стоит провести в следующих ситуациях:

  • при наличии контактных кровотечений из половых путей после полового акта;
  • увеличении количества выделений из половых путей, не имеющих запаха.

Остальные случаи не требуют диатермокоагуляции проблемной зоны на шейке матки.

Миф № 5: любые эндометриоидные кисты яичников подлежат хирургическому удалению

Эндометриомы яичников малых размеров, то есть не превышающие диаметра двадцати миллиметров, допускается наблюдать в течение определенного времени без хирургической коррекции. Такие образования не могут осложнить течение беременности.

Миф № 6: постановка диагноза «гарднереллез»

В гинекологии такой патологии нет. Однако существует заболевание «бактериальный вагиноз», характеризующееся повышенным количеством некоторых типов условно-патогенной микрофлоры, в том числе и гарднерелл. Определение одной только гарднереллы методом полимеразной цепной реакции не является подтверждением существования патологии у пациентки.

Миф № 7: могут возникнуть трудности с наступлением беременности у женщин, которые имеют загиб матки

Отклонение тела матки по отношению к оси вперед или назад считается вариантом физиологической нормы и не может быть причиной бесплодия. Использование специальных поз при половых контактах также считается нецелесообразным.

Миф № 8: кондиломы необходимо удалять

Нет необходимости в удалении кондилом влагалища и вульвы небольших размеров, в случае если они не являются причинами физического или косметологического дискомфорта, а их присутствие определено исключительно при врачебном осмотре. Они не представляют опасности и, как правило, проходят без вмешательств по истечение трех лет с момента их возникновения.

Миф № 9: нельзя забеременеть при наличии миомы матки

Установлено, что нет прямой зависимости между бесплодием и наличием у женщины миомы матки, однако есть вероятность возникновения осложнений беременности, поэтому подход к вопросу удаления образований должен быть индивидуальным. Гестация у пациенток с миомой возможно будет иметь физиологическое течение в определенном проценте случаев.

Миф № 10: любая миома матки должна будет удалена хирургическим путем

Существует много вариантов, когда для излечения от миомы матки нет необходимости прибегать к радикальным вмешательствам. В современной гинекологии активно применяются консервативные методы терапии: эмболизация маточных артерий. Также терапию не назначают, если пациентка находится в периоде менопаузы. За исключением ситуаций, когда отмечается прогрессивный рост опухоли в этот период жизни женщины.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Adblock
detector