5 интересных фактов о менструальном цикле

Пять самых интересных фактов о менструальном цикле. Мнение врача акушера-гинеколога Хадижи Данияловой.

Тема менструального цикла очень близкая и щепетильная для каждой представительницы прекрасного пола. Многие женщины даже не догадываются о том, какой это сложный процесс. В нашей публикации мы представляем комментарии врача акушера-гинеколога Хадижи Данияловой о нескольких малоизвестных фактов об этом процессе.

Факт 1: у современной женщины на протяжении жизни может быть от ста пятидесяти до четырехсот пятидесяти менструальных циклов.

Вначале и середине прошлого века у наших бабушек и прабабушек происходило не более тридцати пяти-сорока овуляторных циклов в течение жизни. Это объяснялось их относительно ранним замужеством, частыми родами и лактациями. Если женщина не была беременна, значит, она кормила грудью очередного ребенка. Ритм и образ жизни современной леди совершенно иной. Она не спешит выходить замуж, не рожает большого количества детей. В Российской Федерации по предварительным подсчетам на каждую семейную пару приходится один-два чада. Изменились и сроки лактации: в современном мире они сократились в среднем до шести месяцев. Как следствие, сразу после родов происходит восстановление менструального цикла, что и объясняет увеличение общего количества овуляций за жизнь.

Факт 2: в современном мире наметилась четкая тенденция по снижению возраста менархе (первой менструации в жизни девочки) до двенадцати-тринадцати лет, хотя еще не так давно статистика утверждала, что этот период соответствует четырнадцати-пятнадцати годам.

Проявлением современной акселерации можно считать то, что девочки в возрасте двенадцати-четырнадцати лет внешне больше соответствуют совершеннолетним девушкам по росту, телосложению и размеру бюста. Этот процесс остановить невозможно. Установлена четкая зависимость между долей подкожно-жировой клетчатки в подростковом организме и сроком наступления первой менструации: чем она выше, тем быстрее наступает менархе. Пусковым фактором в этом процессе являются гормоны яичников эстрогены, которые аккумулируются в жировой ткани и стимулируют созревание фолликулов.

Факт 3: девочка рождается с определенным запасом яйцеклеток.

Данная особенность представляет особый интерес, так как установлено, что уже в период эмбриогенеза (период развития новой жизни из материнской и отцовской половых клеток) на сроке одиннадцать-двенадцать недель у зародыша женского пола можно обнаружить приблизительно шесть-семь миллионов фолликулов, а к моменту родов — около полутора миллионов. К сроку первой менструации их уже двести пятьдесят-триста тысяч. С учетом, что не каждый фолликул будет овулировать, в течение жизни произойдет сто пятьдесят-четыреста пятьдесят овуляций.

Факт 4: появление менструаций возможно и в период беременности.

Не стоит доверять такой информации. С точностью можно сказать, что наличие кровянистых выделений из гениталий, нельзя считать менструацией. По всей вероятности, это проявление отслойки хориона или ретрохориальной гематомы. Следует незамедлительно обратиться к акушеру-гинекологу. Эксклюзивным считается случай, когда при наличии двурогой матки или ее полного удвоения одновременно с развитием эмбриона в одной матке происходит менструация в другой.

Факт 5: отсутствие менструации не всегда является симптомом беременности.

Отсутствие менструации называют термином аменорея. Она может иметь вполне физиологические причины: менопауза, лактация и беременность. Патологические состояния, способные спровоцировать данное состояние: резкое изменение массы тела (как в сторону уменьшения, так и увеличения), стрессовые воздействия, объемные образования яичников. В связи с чем, нет ничего удивительного в сочетании аменореи и отрицательного теста на беременность.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Adblock
detector