Болят колени: причины и способы решения проблемы

Боли в коленном суставе могут быть вызваны разными причинами: как травмой, так и более значимыми проблемами.

Болят колени

Ситуации, требующие немедленного обращения к врачу

Рекомендуется незамедлительно обращаться в травмпункт или вызывать бригаду скорой помощи в следующих случаях:

  1. Колено неустойчиво, что мешает перенести вес тела на поврежденную конечность.
  2. Отечность в области колена.
  3. Ограниченное сгибание и разгибание.
  4. Визуальная деформация конечности.
  5. Боль, покраснение и припухлость сустава на фоне лихорадки.
  6. Недавно была травма колена и до сих пор сохраняется болевой синдром.

Вышеописанные симптомы чаще всего будут при вывихах, переломах и острых воспалительных процессах. При отсутствии адекватной терапии могут развиться серьезные осложнения – вплоть до потери двигательной функции или летального исхода.

Травмы

Коленные суставы относятся к наиболее незащищенной в отношении травм группе суставов человеческого организма. Более других к травмам этой зоны предрасположены спортсмены. Такие ситуации, как продолжительный бег, резкий прыжок, случайное падение, повышенная нагрузка под штангой, могут стать причиной нарушения функции сустава и спровоцировать один из следующих видов травм.

Травмы мениска

Хрящевая ткань толщиной около трех-четырех миллиметров, выполняющая функцию амортизатора в колене, называется мениском. Относится к сравнительно плотным образованиям, однако может повреждаться у определенной группы лиц. Надрыв мениска может случиться при резком повороте на колене, испытывающем нагрузку. Признаками этой патологии являются болезненность и выраженный отек. Однако, такие же симптомы могут характеризовать и ряд других патологий, поэтому для качественной диагностики требуется консультация медицинского специалиста.

Травма связок

Наиболее уязвимой считается передняя крестообразная связка, которая входит в группу из 4 связок, соединяющих голень и бедро с помощью коленного сустава. Результатом резкого поворота могут стать как микроразрывы, так и полноценные разрывы. Часто такие проблемы возникают у баскетболистов, футболистов и прочих людей, занимающихся определенными видами спорта, которые требуют резких изменений вектора движения.

Разрывы и воспалительные заболевания сухожилий

Ткани с волокнистой структурой, выполняющие функцию фиксирующего аппарата для мышц в отношении костных образований, называют сухожилиями. Могут травмироваться при резких движениях или чрезмерных нагрузках. Травмы сухожилий могут быть в виде растяжений и разрывов. Коленный тендинит является воспалительным заболеванием сухожилий, часто спровоцированным тяжелыми нагрузками.

Бурсит

Ряд травм коленного сустава могут стать причиной воспалительного процесса в околосуставных сумках (бурсах), представленных небольшой полостью, заполненной жидкостью. Эти образования способствуют уменьшению трения между суставом и его сухожилиями и связками. Клиническими признаками бурсита являются: местное повышение температуры кожных покровов, отечность, болевой синдром и скованность движений.

Синдром подвздошно-большеберцового тракта

Патология характеризуется воспалением связки, проходящей от наружной части таза по коленному и тазобедренному суставам. Данная структура имеет большое значение в стабилизации коленного сустава. Как правило, воспалительный процесс возникает при длительных однотипных движениях, которые связаны со сгибанием и разгибанием ноги. Эта разновидность травмы колена чаще встречается у любителей бега, езды на велосипеде, длительных походов по горной местности и пауэрлифтинга.

Вывих коленной чашечки (надколенника)

При смещении треугольной кости, которая прикрывает колено спереди, возникает эта патология. Чаще всего надколенник смещается к наружной стороне коленного сустава. Как правило, это вызывает боль и визуально очень заметно. Не стоит делать попытки по вправлению кости без помощи врача-ортопеда.

Ушиб

Он проявляется после падения и удара коленом в виде отека, гематомы и болезненности.

Перелом

Обычно его провоцирует удар чрезмерной силы или падение. При наличии остеопороза, причиной перелома может стать любое неловкое движение ногой.

Пателлофеморальный болевой синдром

Имеет второе название — «колени бегунов». Не имеет связи с травмой.

При возникновении раздражения между надколенником и тазобедренным суставом реализуется этот синдром.

Обычно проявляется тянущей болью, локализующейся над пателлой или в коленном суставе и усиливающейся при спусках, подъемах, длительном сидении с подогнутыми ногами. Более характерно для женщин, нежели для мужчин.

Изменение походки

Ситуации, когда произошло растяжение мышц бедра или травмирование ступни острыми предметами, заставляет человека щадить поврежденную зону и двигаться, изменяя привычную походку. Как следствие, повышается нагрузка на колено и появляются боли.

Избыточная масса тела

Дополнительный фактор, создающий нагрузку на колени и провоцирующий повышенную скованность и болезненность в мышцах ног и суставов.

Прогрессирование одного из видов артрита

Описано около ста разных вариантов. К наиболее частым встречающимся видам относят:

  1. Остеоартрит, причиной которого является повышенной износ хрящей колена.
  2. Ревматоидный артрит – это разновидность аутоиммунной патологии, проявляющееся атакой иммунитета по отношению к суставам.
  3. Подагра – патология, характеризующаяся накоплением солей мочевой кислоты. Чаще поражаются большие пальцы стоп, но есть случаи поражения коленных суставов.
  4. Септический артрит – инфекционное заболевание, развивающееся как результат проникающего травматического поражения или проникновения инфекции из кровеносной системы

Советы при болях в коленях

При длительном существовании болевого синдрома (более двух-трех суток) рекомендуется обратиться к доктору. Так как банальный ушиб может маскировать повреждение мениска, что в будущем может способствовать развитию остеоартрита и прочих осложнений, связанных с суставами.

Стоит начать с посещения врача-терапевта, который расспросит обо всех жалобах, образе жизни, питании, тренировках и падениях. Далее поставит предварительный диагноз и выдаст направление к узким специалистам — ревматологу, хирургу-ортопеду, физиотерапевту.

Есть вероятность, что будет нужно провести ряд обследований: рентгенографическое, ультразвуковое, магнитно-резонансное и томографическое. Терапия будет назначена по результатам обследования.

Существует ряд методик, которые можно использовать в домашних условиях:

  1. Обеспечить покой колена. Необходимо уменьшить статические нагрузки на колено, сделав паузу в повседневной деятельности. После легких травм обычно достаточно несколько дней отдыха. В иных случаях период реабилитации следует согласовать с доктором.
  2. Холодный компресс на область коленного сустава. Можно использовать в виде грелки со льдом, пакета со льдом, завернутого в тонкое полотенце или холодного марлевого компресса для уменьшения отечности и болевого синдрома. Продолжительность процедуры не должна превышать двадцати минут.
  3. Применение эластичного бинтования. Он профилактирует скопление жидкости в травмированных тканях и придает устойчивости конечности. Необходимо следить, чтобы бинтование не прекращало кровотока в сосудах.
  4. Горизонтальное положение с приподнятыми ногами. Можно положить ноги на подушку или валик дивана для уменьшения отека.
  5. Допускается прием лекарств, которые отпускают по рецепту. Группа нестероидных противовоспалительных препаратов, к которой относят ибупрофен и напроксен, уменьшают дискомфортные ощущения от отека и болезненности.

Не стоит забывать, что лекарственные средства нельзя принимать регулярно, так как они имеют ряд негативных эффектов.

MedWords/ автор статьи
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
MedWords
Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Adblock
detector