Так ли страшен хламидиоз, как о нем говорят?

Рассмотрим особенности клинических проявлений хламидиоза и лекарственные препараты с доказанной эффективностью против этой инфекции. А также последние достижения в области лабораторной диагностики.

Терапия хламидийной инфекции приблизительно в 98% случаев может занять от шестидесяти секунд до семи суток.

Невозможно заразиться этой инфекцией, купаясь в бассейне!

Хламидиоз

Какова вероятность заразиться

О хламидиозе часто упоминают в печатных изданиях, рекламных роликах различных клиник и на телевидении. Возникает ощущение, что он есть у всех. А посмотрев на предлагаемые схемы лечения, складывается впечатление, будто эта инфекция настолько трудно поддается лечению, что придется потратить все имеющиеся средства и нанести непоправимый вред здоровью ради полного излечения. Безусловно, это инфекционное заболевание — неприятная вещь, но не стоит сгущать краски до такой степени.

Заболевание относится к категории наиболее распространенных. Но не стоит считать, что им страдает половина общей популяции.

По статистике хламидиоз встречается примерно у 5% женской половины населения и у 4% – мужского. В случае когда человек имеет 2 и более половых партнеров, то вероятность наличия инфекции возрастает до 28,5%.

Шансы инфицироваться после первого полового контакта с инфицированным партнером распределяются следующим образом: для мужчин 33%, для женщин 39%.

Как развивается хламидиоз

Одной из особенностей этого внутриклеточного паразита является его способность к адгезии (прилипанию) на клетках кубического/цилиндрического эпителия. Он присутствует исключительно в цервикальном канале шейки матки, внутреннем слизистом слое матки, уретре, маточных трубах, бронхах, нижнем отделе прямой кишки и конъюнктиве глаз. Так как этого вида эпителия нет в структуре влагалищной стенке, не зафиксировано ни одного случая хламидиоза влагалища.

Один из видов хламидий — это Chlamydia trachomatis, инфицирование которой может стать причиной эктопической (внематочной) беременности или бесплодия, имеет только половой путь передачи.

Данной вид относится к разновидности абсолютных патогенов, так как его наличие в организме обязательно вызовет заболевание. Не имеет значения наличие или отсутствие клинических проявлений.

Так, при попадании в сто женских организмов:

  • у 70 он не вызовет клинических проявлений (бессимптомный вариант), как результат на протяжении продолжительного времени пациентка не догадывается о существовании инфекции;
  • у 30 – может присутствовать различная симптоматика.

У мужчин хламидиоз чаще протекает с развернутой симптоматикой.

Невозможно прогнозировать время, когда реализуется клиническая картина при бессимптомном варианте течения заболевания.

Хламидиоз заражение

Симптомы болезни у женщин

Клиническая картина у женщин:

  • выделения из цервикального канала матки желтого цвета (это проявление может быть установлено только при проведении гинекологического осмотра);
  • воспаление шейки матки (цервицит) диагностируется при повышенном содержании лейкоцитов в мазке на флору, взятом из этой области;
  • незначительная болезненность в области живота, обычно, не сопровождающиеся лихорадкой (стоит заметить, что данный симптом неспецифичен, и может сигнализировать о многих других патологиях);
  • при исключении других причин, которые могли спровоцировать боли, обычно, говорят об остром аднексите (воспаление придатков матки);
  • перигепатит (синдром Fitz-Hugh-Curtis), характеризующийся распространением воспалительного процесса с придатков на прилегающую брюшину и переднюю поверхность печени, встречается у 12% пациенток;
  • увеличение объема выделений из влагалища (встречается нечасто);
  • проявления острого уретрита в виде частого и/или болезненного мочеиспускания;
  • острый бартолинит, проявляющийся болезненностью и увеличению размера бартолиновой железы, которая находится у преддверия влагалища и вырабатывает специальную смазку при половом возбуждении.

Нет доказанной связи между перинатальными потерями в разные сроки беременности и наличием данной инфекции.

К самым неприятным осложнениям хламидиоза для женского пола относят внематочную беременность и трубно-перитонеальное бесплодие. Появление спаечного процесса, охватывающего внутреннюю и наружную поверхность маточных труб, спровоцировано миграцией инфекционного агента из цервикального канала в маточные трубы. В результате диагностируется полная непроходимость маточных труб и возникает бесплодие. Возможен второй вариант – частичная непроходимость и, как следствие, внематочная беременность. Данные осложнения могут диагностироваться как при наличии, так и при отсутствии клинических симптомов.

Хламидиоз у мужчин

Симптоматика хламидиоза у мужчин

Клиника хламидийной инфекции, характерная для мужчин:

  • учащенное и/или болезненное мочеиспускание и появление обильных выделений из уретры характерны для острого уретрита;
  • у 3% мужчин может быть диагностирован острый эпидимит, в случае, когда не проведена адекватная терапия уретрита;
  • не доказана связь между хроническим простатитом и хламидиозом;
  • для лиц с гомосексуальной сексуальной ориентации характерны явления острого проктита: выделения из прямой кишки, боли в анусе;
  • синдром Рейтера, характеризующийся суставной болью в сочетании с уретритом хламидийного происхождения, может быть у одного процента мужчин (заболевание генетически детерминировано, а хламидии выступают его триггером).

Обследование беременных женщин и новорожденных

К акушерским осложнениям хламидиоза относят: конъюнктивит и пневмонию новорожденных, преждевременное отхождение околоплодных вод. Во время беременности не зарегистрирован факт передачи хламидии от матери к плоду. Обычно инфицирование ребенка происходит во время естественных родов. Риск преждевременного родоразрешения и рождение маловесного плода связан с преждевременным излитием вод при хламидиозе.

При обследовании 100 беременных с хламидийным цервицитом, к моменту окончания гестации:

  • 67 новорожденных получат хламидии при родах через естественные родовые пути, таким образом, вероятность инфицирования около 65%;
  • 23 детей из вышеописанной группы заболеют конъюнктивитом, клиника которого манифестирует в течение первых двух недель их жизни и может закончиться слепотой;
  • у 10 детей, инфицированных хламидийным агентом, в течение трех-четырех месяцев жизни возникнет пневмония.

Хламидиоз анализ

Диагностика заболевания

Основными ошибками в диагностике хламидиоза можно считать попытки решить этот вопрос заборами мазков на флору из шейки и влагалища или цитологическое исследование шейки матки. Учитывая, что эпителий, к которому могут адгезироваться хламидии, присутствует только в шейке матки, а мазок на флору даст информацию о присутствии воспалительного процесса без установления происхождения инфекционного агента. Кроме того, только двадцать процентов случаев хламидиоза диагностируется посредством цитологического исследования шейки матки.

Главенствующая роль в диагностике хламидиоза принадлежит:

  • методу полимеразной цепной реакции;
  • культуральному методу.

Определение наличия или отсутствия антител в крови для диагностики хламидийной инфекции не применяется. Так как однократное определение антител означает наличие контакта организма с данным агентом, но не подтверждает наличие инфекции в данный момент. Однако данный анализ рекомендован при женском первичном бесплодии.

Лечение хламидиоза

В арсенале современной фармакологии имеется два антибактериальных препарата, включенных во многие клинические рекомендации, согласно принятым международным стандартам (Center for Disease Control), основанным на многочисленных исследованиях крупных групп пациентов:

  • Доксициклин;
  • Азитромицин (сумамед).

В случае установленной ранее аллергической реакции, непереносимости или устойчивости к вышеуказанным медикаментам, применяют другие средства: Офлоксацин, Эритромицин, Амоксициллин или Левофлоксацин.

Во время беременности в случае инфицирования хламидиями рекомендуют применять Азитромицин или Эритромицин, а также разрешен Амоксициллин.

Не рекомендуется применять препараты из групп иммуномодуляторов и иммуностимуляторов. Так как не существует качественных международных исследований, доказавших их высокую эффективность, а главное, безопасность.

В случае когда у одного из половых партнеров диагностирован хламидиоз, следует начинать терапию обоих, не тратя время на обследование другого.

В международных рекомендациях нет строгого указания на контрольное тестирование после курса антибактериальной терапии в случае, если исчезли клинические проявления хламидийной инфекции. Однако в российских приказах предписано обязательное тестирование всех пациентов по завершении курса терапии. Обычно оно выполняется через три и более недели обоим половым партнерам. Благоприятной считается ситуация, когда результаты отрицательные у обоих.

Неприятной особенностью хламидиоза считается возможность многократного инфицирования в отличие от кори, эпидемического паротита или краснухи.

MedWords/ автор статьи
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
MedWords
Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Adblock
detector