Как гинекологи обманывают своих пациентов

Самые частые «коммерческие» диагнозы в современной гинекологии. Мнение акушера-гинеколога о необходимости полового просвещения среди детей и подростков.

Сегодня на вопросы нашего корреспондента отвечает автор книги «Честный разговор с российским гинекологом», кандидат медицинских наук, акушер-гинеколог Дмитрий Лубнин.

Расскажите, пожалуйста, в лечении каких гинекологических патологий нет необходимости?

 

В нашей стране лечат три состояния, лечение которых вызывают улыбку у специалистов во всем мире: «дисбактериоз», эрозию шейки матки и сохранение беременности с первого триместра.

Эрозия шейки матки – это состояние, которое в современной медицине рекомендуется наблюдать без активного врачебного вмешательства. Вмешиваются в случае появления контактных кровотечений из-за повреждения поверхностно расположенных кровеносных сосудов.

Другой нюанс, требующий активных действий, связан с повышенной секрецией слизи железами разросшегося поверхностного эпителия. В итоге, пациентка предъявляет жалобы на увеличение количества выделений из половых путей.

В других случаях это состояние требует наблюдения: регулярный осмотр шейки матки и цитологическое исследование мазков.
Проводить процедуру по диатермокоагуляции (прижиганию) зоны эрозии шейки матки во всех случаях без предварительного обследования не стоит, так как это может нанести вред здоровью пациентки. Следует отметить, что такие симптомы, как увеличение количества выделений из гениталий и незначительные кровотечения после полового акта встречаются далеко не у всех пациенток с эрозией шейки матки.

Это состояние встречается достаточно часто и клиники, практикующие его терапию, имеют очень внушительную ежегодную прибыль.

Что делать, если нашли уреаплазму и микоплазму?

Постоянное лечение так называемых микоплазмоза и уреаплазмоза не имеет смысла. Данные микроорганизмы периодически могут присутствовать в половых путях лиц обоих полов, поэтому в литературе часто называются факультативными или транзиторными. Они не представляют опасности, не провоцируют самопроизвольный выкидыш, не вызывают бесплодие и прочие гинекологические патологии.

В реальности, к сожалению, ситуация обстоит таким образом: многие специалисты выписывают длительные курсы антибактериальных препаратов с широким спектром активности.

Можно ли вылечить ВПЧ?

Нет смысла назначать лечение вируса папилломы человека, так как не существует ни одного медикамента, который успешно справится с такой задачей. На деле часто сталкиваемся с тем, что пациенткам назначают иммуностимуляторы, иммуномодуляторы и противовирусные препараты в виде таблеток и инъекций.

Очень важным является то обстоятельство, что большая часть этих медикаментов не прошла необходимых медицинских исследований, поэтому остается непонятным, какие могут быть побочные эффекты при их приеме.

Насколько эффективна вакцинация «Гардасил»?

Прежде чем ответить на этот вопрос, необходимо сказать, что терапия и вакцинация — разные понятия. Лечение направлено на ликвидацию уже существующей патологии. Препарат «Гардасил» является вакциной. Она создает иммунную защиту от возможного инфицирования вирусом папилломы человека. Наиболее эффективно ее применение у подростков, не живущих половой жизнью. Использование презерватива не защищает от вышеуказанного вируса. Только иммунная система может справиться с ним.

Нужна ли операция при наличии кисты и миомы?

В вопросе лечения такого доброкачественного образования, как миома матки, многие гинекологи придерживаются крайне радикальной тактики и рекомендуют ее удаление вместе с детородным органом.

И это несмотря на то что есть много ситуаций, когда нет необходимости в хирургическом вмешательстве. Многие специалисты не принимают во внимание, что в некоторых случаях возможно наступление беременности и нацелены продолжать активную терапию даже в такой ситуации.

Кисты шейки матки относятся к разряду тех состояний, которые также некоторые гинекологи считают болезнью. На самом деле — это мелкие пузырьки, не представляющие опасности для здоровья. Они появляются в шейке матки, как результат закупорки протоков. Однако и их некоторые медики оперируют.

К сожалению, сложилась пагубная практика, оперировать кисты преждевременно, не принимая во внимание то обстоятельство, что часть таких образований регрессирует без врачебных вмешательств менее чем за месяц.

Нет необходимости удалять эндометриоидные кисты яичников, размер которых менее двадцати миллиметров, так как само оперативное вмешательство нанесет больше вреда, чем самообразование. Часто мы наблюдаем снижение активности органа после удаления небольшой кисты.

Не стоит и проводить терапию при рубцовой деформации шейки матки, небольших по размеру разрывах после родов. К сожалению, наши специалисты также практикуют крайне агрессивную тактику при этих состояниях.

Подскажите, как женщина может найти своего гинеколога?

Нет определенного рецепта. Бывают случаи, когда приходится с сожалением говорить пациенткам, что им необходимо искать другого гинеколога. Каждому свое.

Есть женщины, которым требуется строгий доктор, в состоянии буквально заставить ее выполнять назначения. Кто-то нуждается во враче, который будет разъяснять все моменты, не будет проявлять жесткости и авторитарности.

Порой за консультацией обращаются женщины, желающие здесь и сейчас без лишних, на их взгляд, комментариев, получить лекарство, которое, например, снимет зуд.

Встречаются такие, что посещают акушера-гинеколога с целью обсудить свои сугубо женские проблемы, не касающиеся состояния здоровья. Таким категорически не подойдет гинеколог мужского пола. Рекомендую каждой женщине четко ответить на вопрос, что ей необходимо от гинеколога, прежде чем искать врача.

Большое количество женщин проявляют интерес к процессу обследования и лечения?

В кругу моих пациенток, как правило, нет случайно зашедших на прием. Обычно это люди, заочно знакомые со мной посредством веб-сайта, ознакомились с опубликованной мною информацией. Поэтому, обычно, это женщины, которые проявляют активный интерес в процессе обследования и лечения их патологий. Безусловно, встречаются и те пациентки, которым меня рекомендовали, а при первом разговоре становится понятно, что им нужен другой тип врача.

Считаете ли вы, что каждая пациентка должна иметь представление о каких-то элементарных понятиях своего здоровья?

Ответ: да. Но маловероятно, что женщина потратит силы и время, чтобы разбираться в этих вопросах. Часто наблюдаю дам, которые не интересуются даже тем, как правильно провести туалет наружных половых органов.
Бывают ситуации, когда хочется объяснить и показать пациентке, какая проблема у нее возникла. Но ее позиция однозначна: «знать ничего не хочу, вылечите меня и точка». Конечно, существуют и такие, кто задает вопросы.

Дмитрий, Вы не опасаетесь порицания коллег? В медицинском сообществе развито чувство коллегиальности, локтя, желание заступаться друг за друга, держать в тайне свои медицинские секреты?

Считаю, что введение в заблуждение пациентов относится к категории мошенничества, а не профессиональных тайн.
Конечно, такие работники зарабатывают хорошие деньги для клиник, так как назначают ненужные обследования и лекарственные препараты. Это очень успешные с коммерческой точки зрения специалисты, но врачами их называть не стоит.

Считаю неприменимым к данной ситуации высказывание о том, что сколько врачей, столько и мнений. Обмен профессиональными точками зрения имеет место только в рамках врачебных консилиумов, когда мы сталкиваемся с неординарными ситуациями. Это не касается стандартов лечения, основанных на данных доказательной медицины, когда каждый специалист должен их придерживаться в своей повседневной практике.

Ваша позиция в вопросах полового воспитания детей и подростков?

Отношусь к этому положительно. Считаю оптимальным возрастом для таких занятий четырнадцать лет, возможно даже с девяти. Кстати, такая практика существует во многих развитых государствах. Различные программы реализуются в странах Европейского Союза и Соединенных Штатах Америки, но стоит сказать, что они немного не соответствуют «российскому менталитету». Вот только дети, к счастью, ничего не смыслят в разностях менталитета, поэтому с ними можно обсудить такие вопросы. В отличие от взрослых людей, которые ввиду своего воспитания не принимают такой подачи информации об интимных вопросах.

Краткий рассказ об анатомии репродуктивной системы не будет иметь негативных последствий для ребенка в возрасте девяти лет.
Непонятно какой смысл скрывать тот факт, что есть эякуляция и эрекция от четырнадцатилетнего парня, который каждое утро сталкивается с этими явлениями?

Самый правильный вариант решения в такой ситуации, предоставить подростку возможность почерпнуть знания из специальной литературы, адаптированной для его возрастной категории. Это поможет ему прояснить все нюансы этого физиологического процесса и в дальнейшем не паниковать при появлении эрекции. Для девушек, у которых только началась менструация, очень важно знать, что с этого момента может наступить беременность.

Замалчивание вопросов полового воспитания относится к категории обманов, на которые мы идем с благим желанием оградить детей и подростков от порой жестоких реальностей современной жизни. Ситуация сходна с остальными запретами.

Как известно, запрет искусственного прерывания беременности вызывает рост числа подпольных вмешательств, запрещение алкоголя — появление большого количества контрафактного товара. Как результат, любые запрещающие меры приводят к появлению более серьезных проблем, поэтому их нельзя считать эффективными.

P.S. Поделитесь этой записью со знакомыми и близкими!

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Adblock
detector