Коронавирус в Тайланде: реальная ситуация без паники

Месяц назад появилась информация о стихании эпидемии коронавируса, но за пределами Поднебесной зараза только набирает обороты. Естественно зафиксированы случаи заболевания коронавирусом и в Таиланде. Все россияне отказываются от купленных туров, так как некоторые путешественники уже «застряли» за границей из-за отмены рейсов во многие страны.

Коронавирус в Таиланде

Почему в Таиланде опасно

На сегодняшний день (14.04.2020) зафиксированы 2,613 (+34 человек за сутки) случаев заражения китайским вирусом в Тайланде. 41 пациентов умерли. Среди заболевших 19 человек – граждане Китайской провинции Хубэй, остальные – местные жители. Лишь некоторые подхватили вирус в Ухане, из которого были эвакуированы в самом начале вспышки. Большинство зараженных – работники туристической индустрии, по роду деятельности обязанные контактировать с приезжими.

Где именно в Таиланде обнаружен коронавирус 2020? На сегодня нет информации о том в каких провинциях замечен вирус. Заболевшие находятся на лечении в Бангкоке (Bangkok).

Смотрите карту заражения коронавирусом по миру в статье по ссылке.

Опираясь на последние новости о вирусе, можно утверждать, что в 2020 году отдых в Тайланде небезопасен по следующим причинам:

Географическое расположение

Таиланд соседствует с КНР и принимает до 11 млн китайских туристов в год (только в 2018 году в страну посетило 10,5 млн китайцев). Особенный наплыв наблюдается на неделе празднования национального Нового года. Начало нынешних праздников совпало с началом эпидемии коронавирусной инфекции.

Экономическая зависимость

Состояние экономики тропической страны зависит от количества отдыхающих из Поднебесной. И власти любыми путями стараются сбалансировать проверку прибывающих с потребностями туристической ниши. Они же убеждают отставить паническое настроение относительно коронавируса, и, отдыхая в Тайланде в 2020 году, просто соблюдать меры предосторожности. Тем более что до сих пор здесь не было зафиксировано ни одного смертельного исхода.

Активность китайцев

Оказавшись в Таиланде, граждане КНР не сидят на месте. Они не пропускают ни одной экскурсии, посещают древние храмы, нежатся на курортах. Более половины инфицированных заразились после контакта с китайскими отдыхающими (продавцы, таксисты, служащие отелей и т. д.).

Заболевшие коронавирусом в Таиланде

Как уберечься в поездке

Смертельное заболевание передается воздушно-капельным и контактным путем. Достаточно подышать одним воздухом или обменяться рукопожатием с зараженным и вы уже на полпути к помещению в инфекционный бокс. И даже тот факт, что зараженные россияне перенесли коронавирус в легкой форме – слабое утешение для тех, кто мечтает об отдыхе в экзотической стране. Чтобы не пополнить печальную статистику и сполна насладиться долгожданным отпуском, следуйте рекомендациям специалистов:

  1. Не контактируйте с больными, даже если они объясняют свое состояние акклиматизацией. Остерегайтесь кашляющих, чихающих людей.
  2. Возвращаясь с прогулки, из мест общего пользования или усаживаясь за обеденный стол, обязательно мойте руки с мылом не менее 20 секунд.
  3. Надевайте защитную маску в людных местах, такси, кабине лифта и т. д. Можно использовать медицинский противовирусный респиратор.
  4. Не касайтесь руками своего лица, рта, глаз, пребывая в людных местах.
  5. Прислушивайтесь к своему самочувствию. Если проявится характерная симптоматика коронавируса, немедленно обращайтесь в медпункт.
  6. Пейте только бутилированную воду, употребляйте в пищу термически обработанную пищу (никаких сырых деликатесов).

Отправляясь на отдых, не все задаются вопросом: сколько заболевших коронавирусом на данный момент в Тайланде. И это вовсе не наплевательское отношение к себе. Просто люди уверены, что прихваченные из дома защитные повязки уберегут их от любой «заразы». Увы, это не так. Американские ученые утверждают, что ношение масок малоэффективно. Дело в том, что фильтрующие элементы аптечных масок легко пропускают мельчайшие вирусные частицы. Отказываться от привычного средства защиты все же не стоит, но совмещайте его с другими профилактическими мерами.

Если вы все же собрались отдохнуть в Тайланде или другой стране, где зафиксирована вспышка коронавируса, возьмите с собой маски с НЕРА-фильтром. Они отличаются большей степенью защиты.

Как понять что вы заражены

В провинциях и на островах Таиланда развернуты мобильные пункты. В случае появления характерной респираторной симптоматики, в них можно исключить или подтвердить наличие коронавирусной инфекции. А также развернуто пять оборудованных госпиталей, куда направляются все зараженные 2019-nCoV

Как проявляется коронавирус? Поводом для беспокойства должны стать такие симптомы:

  • повышение температуры до 38,2–38,5 °C, лихорадка, озноб;
  • сильная головная боль;
  • общая слабость;
  • затрудненное дыхание;
  • боль в горле и покашливание;
  • диарея.

Пляж в Таиланде

Каковы правительственные меры безопасности

Правительство Тайланда, где в феврале 2020 года был обнаружен коронавирус, делают все возможное, чтобы защитить своих граждан от новых случаев заражения:

  1. В наиболее востребованных туристических объектах установлены скрининговые системы первичного обследования.
  2. В местах достопримечательностей безвозмездно предоставляются спиртовые средства дезинфекции и маски.
  3. Общественный транспорт дополнительно убирается и дезинфицируется.
  4. В аэропортах Бангкока, Пхукеты, Краби, Дон Муенге, Чиангмае и Суварнабхуми для всех пассажиров ввели обязательное обследование тепловизорами. Еще в 28 аэропортах за пассажирами непрерывно наблюдают.
  5. Местных жителей, возвращающихся из оккупированных коронавирусом китайских провинций, отправляют на 14-дневный карантин (продолжительность инкубационного периода). Даже если прибывший не жалуется на плохое самочувствие и выглядит здоровым – его все равно помещают под медицинское наблюдение. Дело в том, что коронавирус может протекать бессимптомно, а опасным человек становится с момента заражения. За время пребывания на карантине становится очевидно, болен человек или нет.
  6. Тайские медицинские исследовательские центры в союзе с другими азиатскими странами трудятся над созданием вакцины.
  7. Цены на защитные маски и медикаментозные препараты строго контролируются.
  8. За распространение фейковой информации о коронавирусе, Тайские власти ввели уголовное наказание. И это не пустая угроза. Например, авторы скандального видео ролика, выброшенного в соц. сети, отправлены в тюрьму на 5 лет.

Ехать или не ехать

Можно ли ехать в Тайланд или пожертвовать отпуском из-за коронавируса? Однозначно лучше отсидеться во время пандемии дома. Очень велик риск заражения.

Читайте о том, можно ли ехать сейчас во Вьетнам из-за коронавируса.

Что говорят туристы

Недавно родители вернулись с отдыха из Таиланда. Загорели, всем довольны. На Пхукете коронавируса нет.

Я отставной военный и не бывал нигде дальше Крымского побережья. Впервые в жизни появилась возможность посмотреть мир. Дети подарили нам с женой путевки, но в Паттайе случился коронавирус. Накупили масок, спиртовых салфеток и улетели на отдых. После возвращения долго прислушивались к себе, но к счастью все прошло благополучно.

Ни за что не полечу куда бы то ни было. Сейчас это занятие для самоубийц! Даже до Италии коронавирус добрался.

Аудио версия статьи

MedWords/ автор статьи
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
MedWords.ru | Медицинский портал №1
Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Adblock
detector