Ситуация с коронавирусом во Вьетнаме

Грозящая обернуться пандемией, эпидемия COVID-19 давно вышла за пределы Китая и перекинулась на государства Юго-Восточной Азии, столь любимые нашими туристами. И самое неприятное, что именно сейчас, в разгар пляжного сезона, врачи нашли коронавирус во Вьетнаме, Сингапуре, Таиланде и других экзотических странах. В итоге напуганные происходящим люди отказываются от путевок, туроператоры терпят убытки, а некогда кишащие отдыхающими курорты и местные достопримечательности стремительно пустеют. Чтобы разобраться в ситуации, ознакомимся с последними новостями и выясним, опасен ли коронавирус для отдыхающих во Вьетнаме в 2020 году.

Ситуация с коронавирусом во Вьетнаме

Сколько заболевших во Вьетнаме

Вьетнам, расположенный на побережье Южно-Китайского моря, давно и основательно облюбован туристами. Чистейшие пляжи из белоснежного песка, прозрачная лазурь воды, изыски местной кухни и много других удовольствий никого не оставят равнодушными. Только в прошлом году, там отдохнуло более 600 000 россиян. Особым спросом пользуются пляжные курорты Нячанг и Муйнэ, богатые достопримечательностями города Ханой и Хошимин, остров Фукуок.

Но в начале 2020 года, когда обнаруженный в Китае коронавирус перекинулся на другие страны, а количество смертельных случаев превысило 3000, посещаемость заграничных курортов начала спадать. А те немногие, что, как и прежде планируют предстоящий отпуск во Вьетнаме, интересуются, в каких именно городах были выявлены случаи коронавируса в 2020 году.

Первый случай заражения COVID-19 был зафиксирован в последних числах января текущего года. Но в конце февраля 2020 года, список зараженных увеличился еще на 15 человек. Инфекцию «подхватили» туристы из КНР, вьетнамцы, вернувшиеся из г. Уханя – центра эпидемии коронавируса в Китае и одна служащая отеля, контактировавшая с китайскими туристами.

Больше всего зараженных в таких городах:

  • Хошимин
  • Хан Хоа
  • Тхань Хоа
  • Вин Пхук

На момент 1 апреля 2020 года во Вьетнаме 212 зараженных коронавирусом. Прирост в 8 человек за сутки. Ни один случай не закончился смертью пациента. 58 прошли курс лечения и уже покинули медицинское учреждение.

На популярных пляжах Нячанг, Муйнэ, столице Ханое, а также любимом туристами острове Фукуок, случаев заражения коронавирусом не было.

Действия вьетнамских властей

По прогнозам специалистов, пик эпидемии в КНР придется на конец весны. Это значит, что соседствующим государствам расслабляться пока не стоит. Тем более что коронавирус мутирует с пока невыясненной скоростью, что существенно замедляет разработку вакцины.

А тем временем каждый новый день уносит жизни инфицированных. И стараясь уберечь своих граждан от заражения, многие страны вводят режим временной изоляции.

Вьетнам справедливо считается наиболее осторожным государством, и вот почему:

  1. Чтобы не допустить нового попадания вируса COVID-19 из Китая во Вьетнам, местные (вьетнамские) власти еще в январе перекрыли сухопутную границу с Китаем, Гонконгом, Макао, Тайванем. А с 1 февраля было прекращено воздушное сообщение с этими странами.
  2. На территорию Вьетнама не пускают туристов, в течение последних двух недель побывавших в КНР. Побывавшие или проезжающие через Южную Корею, Италию или Иран, в обязательном порядке помещаются на 14-дневный карантин. Читайте о ситуации с коронавирусом в Италии.
  3. Чтобы не допустить или в случае надобности пресечь распространение коронавируса, закуплены дезинфицирующие средства для обработки открытых пространств, помещений.
  4. Каждый проживающий в отеле получает листовку, призывающую о незамедлительном обращении к врачу при любом недомогании, а особенно при проявлении характерной симптоматики коронавируса: озноба; першения в горле; кашля; общей слабости; повышения температуры и т. д.
  5. В людных местах (магазинах, музеях, на пляжах и т. д.) людям рекомендовано надевать медицинские маски. На вокзалах и в аэропортах это обязательное требование.
  6. В общественном транспорте, в ресторанах и других массово посещаемых местах, предлагаются влажные спиртовые салфетки для дезинфекции рук.
  7. Для питья рекомендуют бутилированную воду, для еды, хорошо прожаренную/пропаренную пищу (и никакой сырой экзотики).

Всемирная организация здравоохранения приводит Вьетнам в качестве примера, по эффективности мер по борьбе с коронавирусом, обеспечении надежной защиты туристам.

Вьетнамские авиалинии

Санитарные меры

Неизвестно, сколько заболевших коронавирусом было бы сейчас во Вьетнаме, если бы не строгое соблюдение рекомендаций СДС (центр контроля и профилактики заболеваний) авиакомпаниями «Аэрофлот» и Вьетнамские авиалинии:

  1. После каждого полета салон самолета дезинфицируют.
  2. Вместо многоразовой посуды выдают одноразовые тарелки-ложки и т. д.
  3. Вместо текстильных полотенец выдают бумажные.
  4. Пассажиры получают напитки не в бокалах, стаканах и другой открытой таре, а в герметично закупоренной емкости: бутылке, пакете, баночке.
  5. Бортпроводники могут обслуживать в защитных масках, перчатках.
  6. Пледы, подушки, наушники, журналы и прочие мелочи многоразового использования, в период эпидемии не выдаются.

Важно! Любая простуда или недомогание – веское основание для посещения врача. Если инфекция COVID-19 не подтвердится, вам выдадут справку, которую следует предъявить бортпроводнику, на ресепшене отеля. В противном случае, кашляющего туриста просто не пустят в самолет, не предоставят гостиничный номер.

На входе в аэропорт пассажиров обследуют переносными или стационарными тепловизорами. При выявлении характерной вирусной симптоматики и отсутствии справки, пассажира изолируют, отправляют на обследование в больницу. Это особенно важно теперь, когда вспышки заболевания зафиксированы практически во всех странах.

Мнения пользователей

Летаю во Вьетнам каждый год в феврале ради дайвинга. В этот раз чуть было не отказался, но потом изучил статистику и понял, что там, пожалуй, безопаснее, чем дома. Это у нас никакого контроля за ситуацией, как всегда.

В позапрошлом году с родителями побывала в этой удивительной стране. Особенно понравились местные фрукты, которые нужно кушать в перчатках. Но в этом году мама наотрез отказалась ехать. Мне кажется, что больше раздувают панику…

Прежде чем отправиться на отдых в свой любимый Нячанг с первоклассными спа-процедурами и грязевыми ваннами, я воспользовался интернетом. Погуглил, есть ли сейчас коронавирус из Китая во Вьетнаме, г. Нячанг, изучил статистику, отзывы туристов и понял, что опасаться нечего. Вернулся неделю назад и стал здоровее прежнего!

Были недавно в Нячанге. Китайцев на пляже не увидела, почти все отдыхающие славянской внешности. Вот на грязях азиатов предостаточно. Обратила внимание, что в защитных масках только мотоциклисты и местные жители.

Обычно летали в Таиланд, но сейчас там слишком много китайцев и мы решили выбрать другую страну. В 2020 году выбор пал на остров Фукуок, расположенный во Вьетнаме, тем более что там не было выявлено ни одного случая коронавируса. Не заметили лишней суеты или паники, просто в самолете покушали из пластиковых тарелочек и прошли проверку температуры тела. Всем довольны.

Ехать или не ехать во Вьетнам

На данный момент в России нет ограничений связанных с коронавирусом в отношении Вьетнама. Но, «Ростуризм» и «Роспотребнадзор» советуют воздержаться на время от путешествий по миру, так как объявлена пандемия и заразиться можно даже в аэропорту своего города.

Важно! В зоне риска смертельного недуга люди с эндокринными нарушениями, слабой иммунной системой, хроническими заболеваниями сердца, почек, печени. Немаловажную роль играет возраст. Согласно статистическим данным, чем старше человек, тем больше он рискует подхватить «заразу».

MedWords/ автор статьи
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
MedWords
Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Adblock
detector