Можно ли заразиться от посылки из Китая

Завершение 2019 года совпало с появлением смертельно опасного вируса, стремительно распространяющегося по всему миру. В считанные дни он оккупировал провинцию Хубэй, и напуганные граждане РФ перестали заказывать товары из Китая, опасаясь заражения через посылку. Дальше — больше. Несколько дней назад начали распространяться слухи о задержках посылок с Алиэкспресс. Это подняло новую волну паники. Чтобы разобраться, насколько объективны опасения россиян, было проведено расследование на тему: можно ли заразиться коронавирусом через посылку, заказанную с Алиэкспресс? Предлагаем вам ознакомиться с его итогами.

Короновирус и Алиэкспресс

Что ученые выяснили о вирусе

В начале 2020 года, вирус в Китае затронул деятельность Алиэкспресс, снизив спрос на продукцию этого интернет-магазина. О стремительном распространении болезни не писал только ленивый, дальневосточную границу закрыли, рейсы в КНР отменили.

Сначала во всем обвинили летучих мышей, переносчиков специфического заболевания. Однако совсем недавно британские СМИ сообщили истинную причину, а вернее, место возникновения смертельного вируса.

Неожиданно, когда количество зараженных перевалило за 40 тысяч, китайские ученые приоткрыли завесу тайны. Лаборатории, в которых проводились исследования коронавируса на летучих мышах, расположены в Ухане (одна из них соседствует с рынком морепродуктов). Изучив историю деятельности лаборатории, биологи пришли к выводу, что коронавирус может быть следствием эксперимента.

Известно, что вне человеческого организма вирус живет не более 48 часов. Поэтому покупателям Алиэкспресс глупо паниковать и отказываться от посылок из-за коронавируса, ведь товары из КНР в Россию идут намного дольше.

Сколько живет коронавирус

Все известные вирусы объединяет живучесть в организме человека и утрата жизнеспособности на свежем воздухе. Вот почему, пациентам с ОРВИ, ОРЗ или гриппом нужно как можно чаще проветривать комнату. Covid-19 не исключение, ведь в большинстве случаев он передается воздушно-капельным путем и быстро погибает во внешней среде.

Коронавирус передается через предметы, но только в течение двух суток после попадания на них.

Дезинфекция купюр в КНР обусловлена тем, что люди постоянно обмениваются банкнотами. На всякий случай, наличка из Уханя будет отстаиваться 14 дней прежде чем поступить в оборот.

Сколько живет вирус вне человека?

  • вирус живет полчаса в воздухе;
  • на пластике — 3 дня;
  • в замороженном состоянии сохраняет жизнеспособность в течение нескольких лет.

При благоприятных условиях в жидкости вирус может прожить до 9 суток. Однако, его способность к заражению человека спустя 48 часов стремительно снижается.

Коронавирус не боится мороза, но моментально гибнет при температуре выше 40°C и разрушается под воздействием хлороформа, формалина, эфира, этилового спирта.

Передается ли вирус через посылки

Медики утверждают, что РНК Covid-19 может быть найдено на одежде или предметах. На гладких поверхностях (на стекле или пластике) его живучесть более высокая, нежели на поглощающих жидкость (на тканях). Но заразить человека вирусом посылка из Китая не может, так как он слишком слаб для этого уже спустя максимум трое суток после попадания на поверхность. Даже если товар отправлен больным человеком, посылка идет к получателю более 10 дней. Поэтому смело заказывайте одежду, косметику и бытовую технику или приобретайте китайские продукты в магазинах.

Чтобы дополнительно обезопасить себя постирайте тканые вещи и протрите антисептиком твердые поверхности. Хотя в этом нет необходимости утверждает доктор Комаровский. Заболеть от предмета вы не можете.

Почему Алиэкспресс не работает

Начиная с 30 января, интернет-ресурсы запестрели публикациями со смыслом: снижение активности Алиэкспресс быть следствием того, что коронавирус может передаваться через посылки из Китая? Первый вброс псевдоинформации был сделан СМИ Украины. Российские акулы пера подхватили эстафету по запугиванию сограждан, ссылаясь на украинское агентство «Unian».

Поддавшись общей панике, покупатели Алиэкспресс стали задаваться вопросом: а не опасны ли посылки, пришедшие из Китая?
Алиэкспресс с представителями Роспотребнадзора, как могли, успокаивали покупателей из РФ.

Посылки с Алиэкстпресс

Не прошло и двух часов после последней публикации, как официальный представитель Алиэкспресс опроверг информацию украинских и российских СМИ. А. Пантелеев объяснил, что спад деятельности Алиэкспресс не связан с распространением Уханьского коронавируса.

Да, посылки из Китая стали задерживаться, однако это никоим образом не было связано с коронавирусом. С 25 января по 10 февраля граждане КНР продолжали празднование местного Нового года. Законные выходные пришлись на период 25–29 января, так что заниматься почтовыми отправками было некому.

Сначала люди, заказавшие свои посылки в конце декабря, терпеливо ждали, но потом многие начали прислушиваться к распространяемым слухам и задаваться вопросом: а может задержка случилась из-за коронавируса и можно ли сейчас заказывать посылки с алиэкспресс?

Посылка из Китая

Представители Алиэкспресс стали получать сигналы из РФ. Продавцы китайского интернет-магазина терпеливо объясняли встревоженным клиентам, что поводов для паники нет, просто коронавирус совпал с новогодними выходными.

Более того, эпидемия, случившаяся во время празднования Нового года, натолкнула китайское правительство на определенные действия. Всем компаниям запретили отправлять посылки до 10 февраля. На медицинские учреждения запрет не распространяется.

Глава Роспотребнадзора РФ А. Попова уверяет, что неустойчивый к окружающей среде вирус не передается через посылки. По официальным данным, еще ни один человек в мире не заразился через предмет, полученный по почте.

Министр промышленности и торговли РФ Д. Мантуров тоже не остался в стороне и выступил против запрета на получение посылок из интернет-магазинов Китая.

И даже «ВОЗ» на своей странице в Твиттере убеждает в безопасности посылок из КНР.

Что говорят клиенты Алиэкспресс

На тематических интернет форумах активно обсуждается связь между коронавирусом и задержкой посылок из Китая. Мнения разнятся: одни уверяют, что проблемы нет, другие – что дыма без огня не бывает.

С начала января и до февраля мне продлевают время доставки. Два раза на неделю, потом еще на 9 суток. На мою жалобу пришло англоязычное письмо с объяснениями. Оказалось, что причина задержки не только в праздновании национального Нового года, но и в коронавирусе. Переведенный с английского скриншот прилагаю.

Скриншот с Алиэкспресс

Постоянно заказывала вещи на Алиэкспресс. Но последняя моя посылка, заказанная 25 декабря, так и не пришла. Она даже в Россию до сих пор не прибыла. Звонила продавцу – ни ответа, ни денег возвратных. Да это и понятно, из-за коронавируса там, наверное, никто из дома не выходит. Буду ждать, пока ситуация прояснится, а что еще остается?

Достраиваю теплицу и большую часть составляющих заказывал на алиэкспресс. Хоть и made in China, но стоимость и качество полностью устраивает. В конце декабря заказал специальные лампы и до сих пор не получил. Не думаю, что дело в болячке. Надеюсь, что на днях получу свою покупку.

Самое позднее, посылки приходили через полторы недели, но в этот раз все затянулось. Чтобы прояснить ситуацию, залез почитать отзывы узнал, что посылки из Китая остановил коронавирус. Странно, что продавцы не предупредили об этом.

Мы с мужем временно отказались посылок из Китая из-за коронавируса. Страшно, ведь вирус еще не изучен до конца и всякое может быть.

Хотела заказать себе платье к юбилею, из-за чего повздорила с дочерью. Ведь по логике, вирус не должен жить на вещах, тем более за окном зима, а путь неблизкий. Заказала на свой страх и риск (втихаря). Теперь ругаю себя, ведь юбилей 25 февраля, а посылка задерживается. Думаю, придется покупать другой наряд.

Уверен, что вирус может передаваться через вещи. Пока воздержусь от заказов.

У нас в городе почта почти не работает. Я занимаюсь доставкой китайских товаров. Недавно клиентка поинтересовалась, можно ли заразиться коронавирусом через посылку с Джум, а не с Али. Признаюсь, более глупого вопроса я не слышала. Ведь дело не в названии интернет-магазина, а в его расположении. А Джум тоже в Китае.

Ознакомившись с представленным материалом, вы избавитесь от напрасных опасений и продолжите заказывать товары из Китая. Главное, уяснить, что единственный источник инфекции – больной человек.

Видео версия статьи

MedWords/ автор статьи
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
MedWords
Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Adblock
detector