Рак шейки матки: как не умереть от болезни?

Рак шейки матки можно с уверенностью отнести к категории серьезных заболеваний, так как этот вид онкологии чаще всего встречается в возрастной группе женщин 25–35 лет. Пациентки умирают от этого злокачественного новообразования женских половых органов в очень молодом возрасте, когда еще нет особых причин для ухода из жизни.

Профилактика рака шейки матки

Те, кому удается побороть этот недуг, впоследствии имеют проблемы в сексуальной жизни, а также лишаются возможности завести собственных детей. Однако этот вид онкологии обсуждается гораздо реже, чем тот же рак молочной железы. Несмотря на то что именно последствия рака данной локализации неблагоприятно сказываются на всей дальнейшей судьбе женщины. Так как при удалении груди можно установить искусственный имплант, а при удалении детородного органа – нельзя.

Осмотр шейки матки

Плановые осмотры

Какие существуют профилактические мероприятия, разработанные специалистами этого профиля? Необходимо регулярно проводить скрининговые исследования. Одним из его составляющих является цитологическое исследование мазков из шейки матки с окраской по Папаниколау (он же ПАП-тест) с соблюдением всех стандартов этого исследования.

Сложно получить информацию о том, какой методологии в скрининге придерживается конкретное медицинское учреждение. Поэтому, всем женщинам рекомендуется с особой тщательностью отнестись к выбору акушера-гинеколога. Не стоит отказываться от хорошего специалиста, потому что не хочется далеко ехать, так как в случае отрицательных результатов обследования, повторные тесты нужно будет провести только по прошествии трех-пяти лет.

Данный совет актуален для всех женщин, которые прежде не имели онкологии этой локализации, в возрасте от 20 до 70 лет.

Вакцинация

Еще одним эффективным методом профилактики считается вакцинация против некоторых типов вируса папилломы человека.

Доказано, что инфицирование данным вирусом повышает риски злокачественных образований, в том числе и рака шейки матки.

Полный курс включает: одну вакцинацию и две ревакцинации. Его стоимость приблизительно равняется тридцати тысячам рублей.

Перед данной манипуляцией необходима консультация специалиста, чтобы обсудить ее положительные и отрицательные стороны в вашем случае.

Для женщин, которые продолжительное время состоят в браке или имеют одного полового партера, возможно, нет острой необходимости в такой прививке. Особенно если предварительно оба прошли обследование.

Рак шейки матки

Другой спорной ситуацией считается отсутствие сексуальной жизни на данный момент и нет перспектив на ближайшее будущее по ряду причин, или если тест на наличие вируса папилломы человека положительный. В последнем случае самым разумным будет чаще проходить обследование и ждать, когда иммунная система самостоятельная справится с инфекцией. После этого можно пройти курс вакцинации.

Если же пациентка имеет регулярную половую жизнь и не планирует жить с одним половым партнером всю свою жизнь, ей целесообразно обсудить со своим гинекологом возможность вакцинации от вируса папилломы человека.

Стоит отметить, что прививка не заменяет регулярные профилактические осмотры у специалиста. Так как только сочетание вакцинации и регулярных обследований поможет существенно снизить вероятность заболеть раком шейки матки. На примере таких стран, как Австралия, где борьба с онкологией шейки матки внедрена как часть государственной программы по сохранению здоровья населения, можно сказать, что через пару десятилетий это станет возможным, к сожалению, пока только в отдельно взятых странах.

MedWords/ автор статьи
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
MedWords
Комментарии: 1
  1. Ведрус

    А разве есть лекарство от рака, что делают от него вакцинацию?

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Adblock
detector