Список запрещенных стран по коронавирусу от Роспотребнадзора

Распространившись за пределы китайской провинции Хубэй, вирус COVID-19 продолжил свое «смертельное шествие» и буквально за несколько недель разгулялся по всей планете. В марте 2020 года список запрещенных стран по коронавирусу роспотребнадзора был представлен гражданам РФ. Любители заграничных путешествий восприняли новость «в штыки», обвинив правительство в паникерстве. Однако мало кто подумал о главном: первоочередная цель федеральной службы — не пустить инфекцию в страну. Каждый должен понимать: постановление роспотребнадзора по изоляции страны от коронавируса — единственное верное решение для безопасности российских граждан.

Страны нерекомендованные к посещению

Обоснованная предосторожность

В марте 2020 года Всемирная организация здравоохранения объявила пандемию COVID-19. Это не первый случай с момента основания организации, ведь под определение «пандемия» подходят многие заболевания: сезонный грипп, ОРВИ, и т. д. Последняя пандемия была объявлена в 2009 году, когда люди начали умирать от «свиного» гриппа, который активно распространялся даже в летнее время. На этой почве возникло немало научных споров.

С новым коронавирусом иная ситуация:

На данный момент количество зараженных 1,940,220 человек, из которых 120,911 случая закончились летальным исходом и лишь 459,728 – выздоровлением.

ВОЗ акцентирует внимание на стремительность распространения коронавирусной инфекции. Между сведениями о первом заболевшем и первых 100 тысячах прошло чуть больше девяти недель. Дальше – больше, всего за 11 дней число инфицированных возросло до 200 тысяч. Через четыре дня было уже 300 тыс. и еще 100 тыс. за последние 48 часов.

Обратите внимание, летальность не превышает 4%, но это общий показатель по всем странам. Для примера возьмем Китай и Италию. По количеству заболевших цифры примерно одинаковы, но в то же время от коронавируса в Италии умерло втрое больше, чем в Китае.

В России коронавирусную инфекцию выявили у 21,102 человек. Среди них всего 1,694 случаев выздоровления и 170 летальных исхода.

Основную опасность представляют туристы, вернувшиеся из-за границы. Согласно статистике, именно они «привозят» коронавирус в свои страны.

Инфицированный человек сразу же становится разносчиком «заразы», а бессимптомный, инкубационный период составляет 14 суток. Печально, но известны случаи, когда вернувшиеся из «коронавирусных» очагов граждане умышленно скрывали свой маршрут и подвергали окружающих опасности заражения.

В связи с этим, в первых числах марта на официальном сайте Роспотребнадзора в РФ появился список стран, где «бушует» коронавирус и посещение которых не рекомендовано россиянам. Если же визит отложить не представляется возможным, после возвращения нужно самоизолироваться на домашний карантин, независимо от того, есть признаки заболевания или их нет (учитывайте вероятность бессимптомного протекания).

Это не паника, а элементарная предосторожность. Ведь известно, что коронавирусом болеют практически все, но! 80% переносят инфекцию в легкой, незаметной для себя форме. Это тем более опасно, что человек, не подозревающий о своем недуге, продолжает контактировать с окружающими, пользуется общественным транспортом, обедает в кафе и т. д.

Заперщенные к посещению страны

Эпидемиологически неблагоприятные государства

В целях безопасности правительство РФ ограничило доступ иностранцев в страну. Но даже здесь меры оказались неполными. Как и прежде, на территорию России въезжают:

  • дипломаты;
  • экипажи самолетов, судов, поездов;
  • проезжающие через РФ транзитные пассажиры с РВП в России.

Все остальные могут приехать только на похороны близких родственников.

Теперь перейдем непосредственно к списку стран с высоким уровнем опасности заражения:

  • Китай
  • Южная Корея
  • Италия – смертность 8,57%
  • Иран – смертность 7,29%
  • Франция
  • Германия
  • Испания – смертность 5,12%
  • Швейцария
  • Великобритания
  • Норвегия
  • США

Требование роспотребнадзора: если вы в последние несколько недель побывали на территории любой из 11 опасных по коронавирусу стран, перейдите на режим самоизоляции. Не посещайте место службы, больницы, парикмахерские, кафе и магазины.

На странице роспотребнадзора вы найдете телефон горячей линии по коронавирусу. Позвоните +7 (495) 870-45-09 и в течение 48 часов вы получите больничный лист (его доставит курьер).

Обозначенный режим обязателен для всех прибывших. Даже если вы почувствовали недомогание, просто вызовите врача на дом.

Туризм и коронавирус

Мнение пользователей

Это все не очень своевременно. Я вот не пойму, зачем было сразу забирать своих граждан с того корабля? Где то читала, что как раз оттуда все и разнеслось по странам.

Я не знаю, как в России, но у нас здесь встречают коронавирус во всеоружии. Недавно у кума поднялась температура и кашель случился. Приехала скорая и так пошутили – чего вы переживаете? Вы же не были в Европе? Он говорит, я не был, была сестра и она недавно приехала. Бригаду медиков как ветром сдуло. Вернулась одна врачиха в маске и халате у остальных такой роскоши не нашлось. Помещают его в скорую, слышится мат водителя, а медсестра хватает чемоданчик, выскакивает и говорит – тут недалеко, я добегу. Это было бы смешно, если бы не было так страшно.

Сначала Собянин подписал распоряжение «о введении режима повышенной готовности» в связи с угрозой распространения коронавирусной инфекции. Потом я прочитал про 11 стран, не рекомендованных роспотребнадзором из-за коронавируса. Также прочитал про преподавателя, который вернулся с какой-то зараженной страны и продолжал вести лекции. Почему нет контроля?

Работаю на рынке и полностью завишу от настроения хозяина. Но деваться особо некуда, да и разговор не об этом. Подруга пригласила в Германию и мы с ней провели там неделю. Потом я вернулась, а здесь этот список. Ну я и осталась дома. Что в итоге, мне звонили с угрозами. Если я не выйду на работу, меня уволят и т. д. Пришлось выйти. К счастью, прошло уже три недели и я не больна. Но ведь я не одна такая!

Дочь недавно была в Париже (зять подарил путевку на 8 Марта). Позднее я узнала, что Франция входит в перечень стран с неблагоприятной эпидемиологической обстановкой по заболеваемости новым коронавирусом. Теперь дочь сидит на карантине, а я молюсь, чтобы все обошлось.

Коронавирусная инфекция стремительно расползается по планете, пролазит даже там, где полная стерильность, забирает жизни ни в чем не повинных людей. Это страшно. Но гораздо страшнее, осознавать тот факт, что лица, изучившие список стран, после которых карантин, не принимают распоряжение правительства всерьез. Вернувшись из-за рубежа, они с чистой совестью разгуливают по родному городу, приходят в гости к родным, забавляются с маленькими детьми. Это непростительно и требует более радикальных мер. А вы как думаете?

MedWords/ автор статьи
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
MedWords
Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Adblock
detector