Что такое женский презерватив

Акушер-гинеколог Карина Бондаренко дает развернутые ответы на все вопросы, связанные с таким методом контрацепции, как женские презервативы (кондомы). Да, они существуют и относятся к барьерным способам контрацепции, похожи с мужскими по строению и принципу контрацептивного эффекта. Представлены тонкой, неплотно прилегающей оболочкой с пластичным кольцом на обоих концах изделия.

Женский презерватив

Внутреннее кольцо, расположенное на закрытой стороне, используется для комфортного введения кондома и его удержания во время полового контакта. Наружное — находится на поверхности наружных гениталий.

Женские презервативы выпускаются в одном размере, который различен у производителей. Длина модели нового поколения находится в диапазоне от ста шестидесяти трех до ста восьмидесяти трех миллиметров, а ширина — от семидесяти трех до восьмидесяти трех миллиметров. В американской версии «Википедии» есть рекомендации для недавно родивших женщин — вначале использовать больший размер.

Об изобретателе женских презервативов

Женские кондомы были изобретены врачом датского происхождения по имени Лассе Хессель. Первые образцы представлены в восьмидесятых годах с учетом быстрого распространения вируса иммунодефицита человека в африканских странах для защиты женщин, проживающих в таких странах, при наличии контактов с партнером, не использующим мужской кондом.

Фонд Организации Объединенных Наций распространял женские презервативы среди женского населения развивающихся стран бесплатно. В 1093 году одобрен выпуск изделий и применение в Соединенных Штатах Америки. Их начали продавать по истечении почти четверти века после изобретения.

Эта модель изготавливалась из полиуретана, была очень неудобной в использовании, так как часто выпадала во время полового контакта, кроме того, от трения в процессе секса вызывало гамму неприятных звуков.

На данный момент выпускается новая модель кондома, в составе которой — нитрил (искусственный заменитель каучука), что в несколько раз улучшило его качества, также в ряде стран выпускают это изделия из латекса (основу составляет каучук).

Причина низкой популярности контрацептива

Причиной, по которой данный вид презервативов не получил широкого распространения среди населения, является плохая реклама этого изделия, связанная с техническими трудностями по ее реализации.

Демонстрация способами применения мужского кондома очень, так как его можно надеть на любой предмет фаллической формы – это представляется очень наглядно даже на фрукте.

Демонстрация женского презерватива

Для демонстрации правильного использования женского кондома, необходимо использовать макеты половых органов в разрезе, что считается большой трудностью в вопросе масштабного распространения. Было время, когда это тормозило продажу женских тампонов.

При этом в продаже имеются доступные мужские кондомы, которые применяются на протяжении многих лет, поэтому выбор очевиден. Авторами интернет-сайта Vox был проведен эксперимент: они не нашли презервативы для женщин, проехав большую часть аптек своего города.

Оказывается, в Соединенных Штатах Америки существует один производитель этого средства контрацепции, и его приобретение возможно исключительно на их сайте. В сравнении, автор-мужчина приводит тот факт, что для приобретения кондома для мужчин ему не пришлось прилагать особых усилий и далеко ехать.

Презервативы для женщин также недооценены населением, как когда-то тампоны, которые в тридцатых годах двадцатого века использовали только четыре-шесть процентов женщин. Эта проблема носит биполярный характер: во-первых, женские кондомы защищают ограниченных в правах женщин из развивающихся стран, во-вторых, атрибут феминизма, помогающий даме самой регулировать вопросы деторождения, своей сексуальной активности и предохранения от венерических заболеваний, не полагаясь в этом деле на порой нерадивых или инфицированных мужчин.

Женский кондом – это большой шаг в установлении гендерного равенства и независимости в половых вопросах.

По опыту доктора Бондаренко, приблизительно треть ее пациенток владеют информацией о существовании женских кондомов, еще меньше имеют представление о том, как ими пользоваться. Кроме того, не все акушеры-гинекологи в полной мере владеют информацией о правилах введения и удаления этого контрацептива. Так как в Российской Федерации такой товар не сертифицирован, а следовательно, в аптеках его нет.

Еще одним ограничением для всеобщего распространения женских кондомов является высокая цена в сравнении с мужскими, обычно в два-три раза выше изделий для мужчин.

Бондаренко считает, что немаловажным фактором, препятствующим распространению кондомов для женщин, является кажущаяся сложность их введения во влагалище. Однако, представленная на сайте Центра по контролю и профилактике заболеваний США инструкция достаточна проста и размещена в открытом доступе.

Данные, представленные исследователем США, говорят, что женщины в возрасте от пятнадцати до сорока пяти лет проходят процедуру хирургической стерилизации чаще, чем применяют кондомы: пятнадцать против 0.2%. Причем во вторую группу входит большое количество различных средств контрацепции, помимо женских кондомов.

Другое исследование, поставившее целью распространения знаний о женских кондомах, дало определенные плоды: к его завершению 9% респондентов применяли только кондомы для женщин, 16% – исключительно мужской кондом и 71% – два вида контрацепции.

Эфективность женского презерватива

Эффективность кондомов для женщин

Данный вид контрацепции относится к барьерным методам. В основе – механическое препятствие процессу оплодотворения яйцеклетки сперматозоидом.

Индекс Перля определяет степень эффективности всех контрацептивов. По сути, представляет коэффициент неудач, равный количеству нежелательных беременностей за двенадцать месяцев у ста женщин, при применении какого-либо из методов контрацепции.

Однако необходимо различать степень эффективности контрацептива при идеальном и обычном применении. Идеальный индекс Перля для женских кондомов приблизительно равен пяти (для мужских – около двух). Для достижения идеального показателя любого метода потребуется соблюдение всех рекомендаций и условий: от временных до технических требований.

Бесспорно, необходим определенный опыт, для накопления которого нужно определенное время, а отсутствие нужных навыков будет повышать шанс наступления нежелательной беременности даже при применении эффективного метода контрацепции.

Если рассуждать о реальном проценте эффективности кондомов для любых полов, то они сопоставимы и приблизительно равняются 80%.

Кондом для женщин способен покрыть обширную зону в сравнении с мужским, обеспечивая более высокую степень защиты от инфекций половых органов обоих партнеров.

Женский презерватив инструкция

Инструкция по применению

По надписи на упаковке изделия сверить срок годности. Извлечение контрацептива при вскрытии упаковки нужно делать аккуратно.

Запрещено вскрывать упаковку зубами.

На женский кондом уже нанесена смазка производителем, однако, допускается добавлять большее количество смазки. Можно применять смазки на силиконовой или водной основе. Выбор зависит от материала, из которого изготовлен контрацептив. Не рекомендуется использование латексных презервативов и смазок на масляной основе, так как они разрушают латекс.

  1. Необходимо принять удобную позу и расслабиться по аналогии с введением тампона.
  2. Сжать кольцо и ввести его во влагалище до шейки, как тампон.
  3. Нужно ввести палец в презерватив, расправить его и исключить его перекрут.
  4. Убедиться, что большое кольцо полностью покрывает область наружных гениталий. После этого кондом необходимо использовать в течение десяти часов.

Сексуальный контакт с женским презервативом

  1. Необходимо удостовериться, что половой член введен в презерватив.
  2. Извлечение презерватива
  3. После полового контакта тут же извлеките презерватив. Сначала необходимо скрутить наружное кольцо, что препятствует вытеканию спермы из мешка. Дальнейшее извлечение должно быть очень аккуратным, чтобы не пролить содержимое.

Преимущества и недостатки женских презервативов

К преимуществам можно отнести:

  1. Высокая эффективность при условии правильного применения (около девяноста пяти процентов).
  2. Предотвращение нежелательной беременности, заболеваний, передающихся половым путем.
  3. Изготовлены из гипоаллергенных материалов.
  4. Просты в применении.
  5. Допускается вводить за восемь-десять часов до полового контакта.
  6. Возможно применение во время менструации.
  7. Можно использовать в комплексе со спермицидами.
  8. Допускается применение у людей с аллергическими реакциями на латекс.
  9. Применение не требует, чтобы он удерживался на месте мужской эрекцией.
  10. Контроль по применению осуществляется самой женщиной.

Отрицательные свойства:

  1. Необходимо большее количество исследований, чтобы говорить об абсолютной эффективности в профилактике венерических болезней.
  2. Презерватив может быть введен слишком глубоко во влагалище, но удалить его обычно нетрудно.
  3. Вероятно, кондом не подойдет женщинам, которым неприятно, когда какое-то инородное тело контактирует с их наружными половыми органами. В случае, когда пациентка страдает от бактериального вагиноза или кандидоза, длительное нахождение кондома во влагалище может спровоцировать усиление клинических проявлений этих патологий. Им рекомендовано использовать контрацептив прямо перед сексуальным контактом.
  4. В некоторых случаях использование женских контрацептивов может быть причиной сыпи и зуда аллергического характера в области вульвы, влагалища, ануса и пениса.
  5. Ученые так и не пришли к единому мнению о том, возможно ли использование этого вида презервативов при анальном половом контакте. Однако технически это достаточно затруднительно из-за возможного проскальзывания презерватива. С учетом того, что по структуре женские кондомы тоньше мужских, многие пользователи отмечали частые повреждения изделия.
  6. Даже современные модели могут издавать неприятные звуки во время полового акта.
  7. При неправильном использовании их эффективность снижается до 79% (мужские – до 85%).

MedWords/ автор статьи
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
MedWords
Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Adblock
detector