Какие препараты от грибка ротовой полости лучшие

Кандидоз часто обсуждают в спектре гинекологических заболеваний. Однако грибковая инфекция склонна поражать все слизистые и кожные покровы человеческого организма. Нередко обнаруживают грибок в горле и полости рта. Как и другие разновидности кандидозной инфекции, грибок ротоглотки доставляет немало дискомфорта и проблем человеку. Поэтому очень важно правильно диагностировать и лечить это заболевание.

Грибок во рту

Патогенез кандидозной инфекции

Кандидоз — это грибковая инфекция, поражающая слизистые оболочки и кожу человека. Возбудителем патологии являются относительно безвредные грибки — Candida spp. Они относятся к условно-патогенным эндосимбионтам, которые живут за счет человеческого организма.

Грибок не способен причинять вред хозяйскому организму, поскольку его рост и распространение сдерживается иммунитетом, гормональным фоном, кислотно-щелочным балансом и микрофлорой.

Грибок кандида обитает в полости рта, кишечнике, на кожных покровах и слизистых половых органов. Каждому участку человеческого организма свойственна уникальная микрофлора — баланс полезных и условно-патогенных микроорганизмов.

В норме полезные микроорганизмы превалируют над условными патогенами. Однако в этой налаженной системе может пройти сбой, из-за которого доминирующие позиции может занять патогенный микроорганизм.

Грибки рода кандида активизируются, когда снижается резистентность хозяйского организма. Это происходит вследствие факторов, которые снижают иммунную и гормональную защиту микрофлоры.

К наиболее распространенным причинам кандидоза относятся:

  • длительная терапия антибиотиками, кортикостероидами и иммуносупрессорами;
  • некорректный прием оральных контрацептивов;
  • перенесенные инфекционные заболевания;
  • пренебрежение гигиеной;
  • хронические заболевания;
  • иммунодефицитные состояния;
  • патологии эндокринной системы.

Причины заболевания также варьируются зависимо от локализации инфекционного процесса.

Кандидозное поражение слизистых рта и глотки может возникать на фоне отсутствия надлежащей гигиены полости рта либо зубных протезов. Также заражение грибком может произойти через продукты питания, домашних питомцев, бытовые предметы и немытые руки.

Чаще всего данным видом грибка страдают дети. Новорожденные обычно инфицируются во время прохождения через родовые пути, руки матери либо медперсонала. Дети постарше рискуют заболеть кандидозом рта при несоблюдении гигиенических стандартов.

У взрослых этот вид грибка проявляется очень редко. Показатель заражаемости возрастает у людей пожилого возраста, что может быть обусловлено ослаблением иммунитета и использованием зубных протезов.

Кандидозные инфекции ротовой полости

Обнаружить кандидоз во рту и глотке можно по характерным симптомам, которые зависят от формы заболевания:

  1. Острый псевдомембранозный кандидоз полости рта в легкой форме протекает почти бессимптомно. На слизистых рта и на губах образуется белая пленка и небольшие участки с белым налетом, которые могут доставлять незначительный дискомфорт. Налет легко соскабливается, слизистая под ним не имеет особых изменений. Визуально определить грибок на слизистой языка можно по фото кандидозного налета у детей и более взрослых пациентов.
  2. В среднетяжелой форме пациент жалуется за жжение и боль при приеме пищи. Участки с налетом становятся больше, его труднее снять. Слизистая имеет выраженные следы раздражения и покраснений.
  3. При тяжелом поражении появляется сплошной густой налет, который сильно спаян со слизистой. Существует большой риск травматизации слизистой оболочки рта, при которой образуются трещины, ранки и язвочки. После появления язвочек налет выглядит буроватым. Появляется общее недомогание, возможно повышение температуры тела.
  4. Острый атрофический кандидоз может проявиться изменениями вкусовых ощущений. Это болезненная форма инфекции, при которой пациент испытывает боль и затруднения во время разговоров и приемов пищи. Присутствуют жалобы на сухость и жжение в полости рта.

Без адекватного лечения первичная вспышка болезни рискует переродиться в тяжелую хроническую инфекцию.

Хроническая форма молочницы также частое явление у больных вирусом иммунодефицита, а также при других аутоиммунных патологиях. Осложнение возможно при длительной терапии антибиотиками и кортикостероидами.

Атрофическая форма хронического кандидоза также развивается при ношении зубных протезов, если не соблюдается гигиена рта.

  1. Хронический гиперпластический грибок во рту отличается плотным налетом белого или сероватого оттенка, который почти невозможно соскобить с пораженной слизистой. Грибок вызывает ощущение сухости и жжения во рту. С течением болезни в уголках губ появляются ранки и кандидозные заеды, при которых раскрывание рта и приемы пищи доставляют боль и дискомфорт.
  2. Атрофический кандидоз в хронической форме чаще возникает на местах, к которым прилегают зубные протезы. На эпителии присутствуют покраснения, возможен отек. Налета обычно мало, либо он и вовсе отсутствует. Отличается сильной болезненностью.

Кандидоз горла и гортани

При кандидозе ротовой полости может развиться в грибок гортани, горла и миндалин. Кандидоз горла имеет две основные разновидности:

  1. Ларингомикоз — поражение грибковой инфекцией слизистой гортани.
  2. Фарингомикоз — заражение слизистой ротоглотки и небных миндалин.

Болезни относятся к осложненным грибком ларингиту и фарингиту. Чаще всего медики имеют дело с заражением слизистой Candida albicans, tropicalis или glabrata. Реже с плесневыми грибками — Aspergillus либо Penicillium.

Поражение горла и ротоглотки также происходит по причине снижения резистентности организма к условно-патогенным микроорганизмам. Нередко инфекция распространяется дальше при некорректной терапии кандидоза ротовой полости.

Повышен риск заболеваемости у людей, чья профессиональная деятельность сопряжена с вдыханием пыли, газов, а также с высокими температурами. Возможное осложнение при повышенной нагрузке на голосовые связки.

Симптомы грибка Candida в горле похожи на проявления вирусных и простудных заболеваний:

  • боль, першение и ощущение сухости в горле;
  • покраснение и раздражение слизистой;
  • возможно появление белого налета;
  • затруднения при разговоре, реже при кашле;
  • боль в горле может отдавать в нижнюю челюсть либо ухо;
  • повышение температуры тела;
  • увеличение лимфатических узлов.

Хроническую форму заболевания диагностируют, если за год произошло как минимум три рецидива кандидоза.

Диагностика заболевания

Лечит кандидоз полости рта врач-стоматолог общей практики либо терапевт. При поражении горла, гортани и миндалин следует обратиться к отоларингологу (ЛОРу). Если болезнь появилась на фоне эндокринного нарушения либо аллергии, то назначают консультации соответствующих специалистов — эндокринолога, аллерголога, дерматолога.

Лечить грибок кандида во рту и горле нельзя без корректной диагностики.

Диагностические меры включают обязательный сбор полного анамнеза:

  • жалобы на дискомфорт во рту либо в горле, общие симптомы недомогания;
  • наличие предыдущих эпизодов грибковой инфекции любой локализации;
  • проведение антибактериальной, гормональной либо иммуносупрессивной терапии перед началом заболевание;
  • наличие аллергических реакций;
  • состояние здоровья — иммунодефицитные заболевания, эндокринные нарушения, болезни ЖКТ;
  • при подозрении на инфекцию в горле учитывают профессиональную деятельность и характер ежедневных голосовых нагрузок.

Далее следует осмотр ротовой полости и горла — присутствует ли грибок на языке, деснах, щеках, небе, миндалинах и в горле. Делается соскоб налета, чтобы определить состояние слизистой под ним.

Лабораторное исследование включает обязательную микроскопию биологического материала соскоба. Забор материала на анализ делают с утра, натощак. Чистить зубы перед соскобом также не следует. Накануне днем лучше воздержаться от употребления сладкого, алкоголя и прочей углеводной пищи, чтобы не спровоцировать прирост патогенной микрофлоры.

Дополнительно может понадобиться анализ крови. Его делают с целью обнаружить в крови наличие антител к возбудителю инфекции, а также проверить резистентность грибкового штамма по отношению к противогрибковым препаратам.

По окончании терапии проводят контрольный забор ротовой слизи для микроскопического исследования, чтобы оценить эффективность лечения и установить факт выздоровления.

Эффективное лечение кандидоза ротоглотки

Препараты для лечения грибка во рту делятся на антимикотики и антисептики. Применяют их обычно комплексно.

Подбор препарата зависит от формы и степени тяжести болезни, а также от индивидуальных особенностей организма пациента — возраста, сопутствующих заболеваний, наличия аллергии.

Лекарства делятся на оральные и местные препараты.

Для местной обработки используют растворы, спреи и капли с антимикотическим и антисептическим эффектом. Таблетки также стараются адаптировать для местного применения.

Пероральные лекарства рекомендовано принимать так, чтобы лекарственное средство дольше воздействовало на область заболевания. Поэтому обычно противогрибковый препарат либо разжевывается, либо рассасывается. Также готовят суспензии на воде, предварительно разминая таблетку. Некоторые антимикотики растворяют в глюкозе или физиологическом растворе и используют, чтобы полоскать рот и горло.

Местная терапия кандидоза включает прием пероральных медикаментов полиеновой и имидазоловой группы антимикотиков. К таким таблеткам относятся:

  • Нистатин;
  • Леворин;
  • Амфотерицин В;
  • Натамицин;
  • Миконазол;
  • Эконазол;
  • Клотримазол.

Системную терапию пероральными препаратами проводят для лечения среднетяжелых, тяжелых и хронических микозов. Также прием подобных медикаментов требуется при эрозивно-язвенных осложнениях и при сочетании инфекции с кандидозами других локализаций.

Для эффективности лечения назначают специальную диету при кандидозе.

К недорогим, но эффективным препаратам для системного лечения грибка во рту и горле относятся таблетки:

  • Флуконазол;
  • Кетоконазол;
  • Итраконазол.

Для лечения кандидоза во рту обычно требуется медикаментозный курс от 1 до 2 недель. Точно назначить сколько раз в день нужно пить таблетки, а также определить длительность терапии может только лечащий врач.

Не следует прерывать лечение раньше положенного срока, даже когда неприятные симптомы отступили. Недолеченный кандидоз способен быстро рецидивировать.

Прием пероральных препаратов часто комбинируют с аппликациями полости рта с помощью 1% раствора Клотримазола. Дополнительную санацию рта проводят 0,05% хлоргексидина биглюконатом. Следует помнить, что средства для аппликаций и полосканий нельзя глотать. Если такое произошло, следует промыть желудок и немедля обратиться к врачу.

Нельзя заниматься оральным сексом при лечении молочницы, так как грибок может легко перейти на другие части тела.

Также нужно избегать попадания средств в глаза.

Долго лечится одним антисептиком нельзя, так как средство нарушает естественную микрофлору и вызывает привыкание у возбудителей болезни. В случае, когда необходим длительный курс лечения, антисептические препараты меняют каждую неделю.

Альтернативные методы лечения

В народной медицине, лечение грибка на слизистой рта без антибиотиков противогрибкового спектра действия, предпочитают проводить с помощью антисептических растворов и домашних отваров. Суть данного лечения в бактерицидных свойствах используемых средств, которые провоцируют изменения микрофлоры, непригодные для жизнедеятельности грибков. Однако эффективность данных методов в длительной перспективе весьма сомнительна.

В традиционной медицине также существует практика местного воздействия на очаг заражения, путем полоскания и смазывания слизистых раствором Люголя, хлоргексидином, перекисью и прочими антисептическими средствами. Однако врачи отмечают недостатки подобного лечения при грибковой инфекции. Большинство антисептиков не имеют прямого противогрибкового действия, поэтому их эффекта будет недостаточно, чтобы избавиться от укрепившегося кандидоза. Такая удача теоретически возможна при легком течении болезни, однако существует вероятность, что инфекция просто уйдет дальше либо переродиться в хроническую форму.

Вылечить кандиду и избежать осложнений можно только, проводя обработку антисептиками вспомогательно, комбинируя с антимикотическими препаратами.

Второй недостаток антисептических растворов — воздействие на микрофлору полости рта.

Лечение грибка на языке содой, перекисью водорода, хлоргексидином и раствором Люголя заключается в ощелачивании либо в окислении среды. Антисептические средства не имеют противогрибкового эффекта, но создают уровень pH, который непригоден для существования грибов. Проблема в том, что такое воздействие на кислотно-щелочное соотношение может оказаться пагубным не только для грибов, но и для полезных бактерий.

Таким образом, длительное применение антисептиков попросту невозможно, ведь нарушает естественный бактерицидный баланс организма. Данный средства рекомендуется применять только по назначению врача, строго соблюдая дозировку и длительность применения того или иного средства. Также не стоит игнорировать основную противогрибковую терапию с помощью таблеток.

Для лечения грибка ротовой полости и горла лучше подходят таблетки поскольку данная лекарственная форма позволяет воздействовать на очах грибкового поражения, а также производить профилактику распространения инфекции на другие участки слизистой.

С целью лечения легких кандидозных инфекций пероральные препараты адаптируют под местное использование. Тяжелые кандидозы лечат системными медикаментами, комбинируя их с местными противогрибковыми средствами. Важно помнить, что терапию следует назначать сразу после постановки диагноза. Правильная тактика в диагностике и лечении поможет одержать победу над грибком и подарит стойкий период ремиссии.

MedWords/ автор статьи
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
MedWords.ru | Медицинский портал №1
Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Adblock
detector