Мирамистин — антисептический препарат с выраженным бактерицидным, вирулицидным и антимикотическим воздействием. Лекарственное средство используется во многих сферах медицины, включая лечение инфекций дыхательных путей и ЛОР-органов. К самым популярным методам применения антисептика относят полоскания, орошения и ингаляции с Мирамистином. Именно в эффективности и нюансах последнего варианта применения пойдет речь в этой статье.
Показания к проведению ингаляций
Ингаляция — это процесс при котором лекарственное вещество измельчается на мелкие частицы, что позволяет вдыхать медикамент. Процедура проводится с целью повышения воздействия терапевтических средств на органы дыхательной системы. Показаниями к проведению процедуры являются:
- бронхиальная астма;
- ОРВИ;
- острый и хронический бронхит;
- туберкулез легких и бронхов;
- пневмония;
- гайморит;
- рецидивы хронической формы ринита или синусита;
- грибковые поражения органов дыхания.
Мирамистин для ингаляций помещают в специальные приборы — аэрозоли, стационарные и переносные ингаляторы, небулайзеры. Для эффективного проведения процедуры важны такие критерии, как дисперсность, температура и агрегатное состояние медицинского вещества.
Ингаляции с лекарственным препаратом Мирамистин — вопрос спорный. Лекарство не продается в форме аэрозоля. В аптеке можно найти только спрей и раствор. Обе формы выпуска подходят для лечения горла, гортани и миндалин. Их также применяют для профилактики респираторных заболеваний, таких как ОРВИ и ОРЗ. Аннотация к лекарству предполагает его использование методом орошений слизистых оболочек или полоскания горла и ротоглотки.
В инструкции к антисептику ничего не говорится о возможности его использования для ингаляторов. Однако в сети можно найти множество советов и отзывов о применении Мирамистина для ингаляций. Следует разобраться в чем причина такого несоответствия и в каких случаях антисептический препарат применяют для вдыхания через небулайзер?
Применение Мирамистина в медицине
Мирамистин — антисептическое средство, обладающее бактерицидными, вирулицидными и антимикотичекими свойствами.
В состав препарата входит всего один лекарственный компонент — бензилдиметил[3-(миристоиламино)пропил]аммония хлорида моногидрат (в пересчете на безводное вещество) разбавленный очищенной водой. Активное вещество почти не всасывается в кровоток, что дает возможность более длительного системного использования антисептика.
Показаниями к применению препарата являются:
- острая и хроническая форма тонзиллита, фарингита и ларингита;
- острый и рецидивирующий синусит и ринит;
- стоматит, пародонтит и гингивит;
- микозы и кандидозы кожи, ногтей и слизистых;
- воспаления мочеполовых органов;
- профилактика развития ИППП.
Помимо способности влиять на разные типы бактерий, грибов и вирусов, препарат обладает хорошим противовоспалительным и регенерирующим эффектом. Это дает возможность широко применять его в хирургии, травматологии и ожоговой медицине. А также препарат обладает способностью повышать чувствительность патогенных штаммов к антибиотикам, что дает возможность применять его в комплексной терапии.
Основные формы выпуска препарата:
- Раствор — жидкость антисептика предназначена для местного применения. Ею дезинфицируют раны и ожоги, а также используют для полоскания горла и ротовой полости. Именно в форме смеси физраствора и раствора Мирамистин используют для ингаляций.
- Спрей — применение спрея зависит от его насадки-распылителя. Продолговатая насадка служит для орошения горла и носа, короткая вертикальная — для проведения гинекологических спринцеваний, самая маленькая — для урологических процедур.
- Мазь — назначают для обработки кожи, ногтей и наружных половых органов. Можно наносить на ранки и ожоги, чтобы ускорить их заживление.
Правила проведения ингаляций Мирамистином
Принимая Мирамистин через небулайзер важно соблюдать дозировку и рекомендации по использованию ингалятора:
- Детям смесь для ингаляции разбавляют в соотношении 2 мл физраствора на 1 мл антисептика. Взрослым достаточно дозы антисептика в 3 мл, добавлять физраствор для пропорции не требуется. Проводя процедуру в домашних условиях, для разведения препарата нельзя заливать в небулайзер кипяченую воду. Разводить можно только с физраствором и назначенной врачом комбинацией лекарств. Чтобы аэрозоль лучше выводил мокроту, врач может посоветовать добавить Лазолван или Амбробене.
- Раствор нужно развести и подогреть до температуры тела. Слишком горячее средство может нанести ожоги, а холодное вызывает спазм легких.
- После нагревания смесь нужно залить в небулайзер и поставить распыление.
- Длительность процедуры обычно занимает от 5 до 15 минут, продолжать нужно пока не закончиться лекарственная смесь. Детям достаточно времени в 5–10 минут. В конце процедуры к остаткам лекарства можно добавить несколько мл физраствора и слегка взболтать колбу небулайзера. После завершения процедуры нужно сполоснуть рот водой.
- Процедуру повторяют 2–3 раза в день. Более точное количество сеансов назначает врач.
- Нужно воздержаться от приема пищи за 1,5 часа до и после ингаляции. На улицу выходить можно спустя 2 часа.
Особенности ингаляций для детей
Ингаляции разрешается делать в детском возрасте по назначению педиатра. Преимущества процедуры в том, что малышу не нужно глотать горькие таблетки или закапывать нос противными каплями. Лекарство легко проникает в дыхательные пути, оказывая терапевтическое действие на нежную слизистую. Вдыхание препаратов через небулайзер помогает быстро вылечиться от кашля, насморка и вывести неприятную мокроту.
Во время процедуры взрослый обязательно должен находиться рядом и контролировать дыхание ребенка. Необходимо воздержаться от активностей и эмоциональной возбужденности до и после процедуры.
Детям от года до 6 лет не рекомендуется использования Мирамистин раствора.
Это связано с тем, что малыш может случайно проглотить препарат. Антисептиком в форме спрея можно пользоваться только по назначению врача. Многие педиатры категорически не рекомендуют детям дышать ингаляциями с Мирамистином в небулайзере. Причина в спорности эффекта от антисептика в лечении дыхательных путей. Существует риск, что препарат не даст нужного результата и только нарушит баланс микрофлоры.
Противопоказания к процедуре
Противопоказания для ингаляций Мирамистином в небулайзере взрослым и детям является:
- легочное кровотечение;
- сахарный диабет;
- легочная недостаточность;
- пневмоторакс;
- буллезная эмфизема легких;
- аритмия;
- сердечная недостаточность;
- проблемы со свертываемостью крови;
- температура тела выше 37,9 °C;
- аллергические реакции при непереносимости антисептика.
Побочные реакции на антисептический препарат проявляются в виде жжения и першения в горле. На слизистых можно заметить покраснение.
Сравнение с Ингалиптом
Нельзя точно сказать, что лучше Ингалипт или Мирамистин, поскольку препараты отличаются по своему составу и имеют лишь несколько общих областей применения.
Ингалипт назначают для лечения фарингитов, тонзиллитов и ларингитов острого и хронического характера. Аэрозоль также можно использовать для лечения стоматита и похожих заболеваний ротовой полости. Комплексный препарат на основе сульфаламидов, тимола, перечной мяты и эвкалиптового масла оказывает обширный бактерицидный и противогрибковый эффект.
Противовирусного действия у Ингалипта нет. В этом у Мирамистина есть некоторые преимущества. Однако эффективность последнего в отношении вирусных возбудителей ОРВИ и гриппа также не доказано. Антисептик обладает скорее профилактическим воздействием, и может помочь, если ему удастся перехватить молекулы вируса до внедрения в клетки организма. В терапии же вирусных респираторных заболеваниях препарат почти бессилен.
Ингалипт выпускается в единственной лекарственной форме — аэрозоль для горла и миндалин. Тогда как в лекарственной линейке препарата Мирамистин можно найти раствор для ингаляций и спрей для горла.
Стоит напомнить, что в инструкции не предполагается использование раствора для небулайзера, а это значит, что проводить ингаляцию без назначения врача не рекомендуется.
Еще одним преимуществом Мирамистина можно назвать его моно состав. Это значит что шанс проявления аллергии на антисептик значительно меньше, чем в случае с комбинированным составом Ингалипта.
Для ингаляций препарат используется только по назначению лечащего врача.
Проводя процедуру через небулайзер обязательно учитывайте наличие возможных противопоказаний и придерживайтесь всех инструкций.
При правильном и ответственном подходе лечение принесет максимум пользы и избавит вас от неприятных симптомов.