Как делать ингаляции с Мирамистином

Мирамистин — антисептический препарат с выраженным бактерицидным, вирулицидным и антимикотическим воздействием. Лекарственное средство используется во многих сферах медицины, включая лечение инфекций дыхательных путей и ЛОР-органов. К самым популярным методам применения антисептика относят полоскания, орошения и ингаляции с Мирамистином. Именно в эффективности и нюансах последнего варианта применения пойдет речь в этой статье.

Ингаляции с Мирамистином

Показания к проведению ингаляций

Ингаляция — это процесс при котором лекарственное вещество измельчается на мелкие частицы, что позволяет вдыхать медикамент. Процедура проводится с целью повышения воздействия терапевтических средств на органы дыхательной системы. Показаниями к проведению процедуры являются:

  • бронхиальная астма;
  • ОРВИ;
  • острый и хронический бронхит;
  • туберкулез легких и бронхов;
  • пневмония;
  • гайморит;
  • рецидивы хронической формы ринита или синусита;
  • грибковые поражения органов дыхания.

Мирамистин для ингаляций помещают в специальные приборы — аэрозоли, стационарные и переносные ингаляторы, небулайзеры. Для эффективного проведения процедуры важны такие критерии, как дисперсность, температура и агрегатное состояние медицинского вещества.

Ингаляции с лекарственным препаратом Мирамистин — вопрос спорный. Лекарство не продается в форме аэрозоля. В аптеке можно найти только спрей и раствор. Обе формы выпуска подходят для лечения горла, гортани и миндалин. Их также применяют для профилактики респираторных заболеваний, таких как ОРВИ и ОРЗ. Аннотация к лекарству предполагает его использование методом орошений слизистых оболочек или полоскания горла и ротоглотки.

В инструкции к антисептику ничего не говорится о возможности его использования для ингаляторов. Однако в сети можно найти множество советов и отзывов о применении Мирамистина для ингаляций. Следует разобраться в чем причина такого несоответствия и в каких случаях антисептический препарат применяют для вдыхания через небулайзер?

Читайте также:   Мирамистин при коронавирусе

Применение Мирамистина в медицине

Мирамистин — антисептическое средство, обладающее бактерицидными, вирулицидными и антимикотичекими свойствами.

В состав препарата входит всего один лекарственный компонент — бензилдиметил[3-(миристоиламино)пропил]аммония хлорида моногидрат (в пересчете на безводное вещество) разбавленный очищенной водой. Активное вещество почти не всасывается в кровоток, что дает возможность более длительного системного использования антисептика.

Показаниями к применению препарата являются:

  • острая и хроническая форма тонзиллита, фарингита и ларингита;
  • острый и рецидивирующий синусит и ринит;
  • стоматит, пародонтит и гингивит;
  • микозы и кандидозы кожи, ногтей и слизистых;
  • воспаления мочеполовых органов;
  • профилактика развития ИППП.

Помимо способности влиять на разные типы бактерий, грибов и вирусов, препарат обладает хорошим противовоспалительным и регенерирующим эффектом. Это дает возможность широко применять его в хирургии, травматологии и ожоговой медицине. А также препарат обладает способностью повышать чувствительность патогенных штаммов к антибиотикам, что дает возможность применять его в комплексной терапии.

Основные формы выпуска препарата:

  1. Раствор — жидкость антисептика предназначена для местного применения. Ею дезинфицируют раны и ожоги, а также используют для полоскания горла и ротовой полости. Именно в форме смеси физраствора и раствора Мирамистин используют для ингаляций.
  2. Спрей — применение спрея зависит от его насадки-распылителя. Продолговатая насадка служит для орошения горла и носа, короткая вертикальная — для проведения гинекологических спринцеваний, самая маленькая — для урологических процедур.
  3. Мазь — назначают для обработки кожи, ногтей и наружных половых органов. Можно наносить на ранки и ожоги, чтобы ускорить их заживление.

Правила проведения ингаляций Мирамистином

Принимая Мирамистин через небулайзер важно соблюдать дозировку и рекомендации по использованию ингалятора:

  1. Детям смесь для ингаляции разбавляют в соотношении 2 мл физраствора на 1 мл антисептика. Взрослым достаточно дозы антисептика в 3 мл, добавлять физраствор для пропорции не требуется. Проводя процедуру в домашних условиях, для разведения препарата нельзя заливать в небулайзер кипяченую воду. Разводить можно только с физраствором и назначенной врачом комбинацией лекарств. Чтобы аэрозоль лучше выводил мокроту, врач может посоветовать добавить Лазолван или Амбробене.
  2. Раствор нужно развести и подогреть до температуры тела. Слишком горячее средство может нанести ожоги, а холодное вызывает спазм легких.
  3. После нагревания смесь нужно залить в небулайзер и поставить распыление.
  4. Длительность процедуры обычно занимает от 5 до 15 минут, продолжать нужно пока не закончиться лекарственная смесь. Детям достаточно времени в 5–10 минут. В конце процедуры к остаткам лекарства можно добавить несколько мл физраствора и слегка взболтать колбу небулайзера. После завершения процедуры нужно сполоснуть рот водой.
  5. Процедуру повторяют 2–3 раза в день. Более точное количество сеансов назначает врач.
  6. Нужно воздержаться от приема пищи за 1,5 часа до и после ингаляции. На улицу выходить можно спустя 2 часа.

Особенности ингаляций для детей

Ингаляции разрешается делать в детском возрасте по назначению педиатра. Преимущества процедуры в том, что малышу не нужно глотать горькие таблетки или закапывать нос противными каплями. Лекарство легко проникает в дыхательные пути, оказывая терапевтическое действие на нежную слизистую. Вдыхание препаратов через небулайзер помогает быстро вылечиться от кашля, насморка и вывести неприятную мокроту.

Во время процедуры взрослый обязательно должен находиться рядом и контролировать дыхание ребенка. Необходимо воздержаться от активностей и эмоциональной возбужденности до и после процедуры.

Детям от года до 6 лет не рекомендуется использования Мирамистин раствора.

Это связано с тем, что малыш может случайно проглотить препарат. Антисептиком в форме спрея можно пользоваться только по назначению врача. Многие педиатры категорически не рекомендуют детям дышать ингаляциями с Мирамистином в небулайзере. Причина в спорности эффекта от антисептика в лечении дыхательных путей. Существует риск, что препарат не даст нужного результата и только нарушит баланс микрофлоры.

Противопоказания к процедуре

Противопоказания для ингаляций Мирамистином в небулайзере взрослым и детям является:

  • легочное кровотечение;
  • сахарный диабет;
  • легочная недостаточность;
  • пневмоторакс;
  • буллезная эмфизема легких;
  • аритмия;
  • сердечная недостаточность;
  • проблемы со свертываемостью крови;
  • температура тела выше 37,9 °C;
  • аллергические реакции при непереносимости антисептика.

Побочные реакции на антисептический препарат проявляются в виде жжения и першения в горле. На слизистых можно заметить покраснение.

Сравнение с Ингалиптом

Нельзя точно сказать, что лучше Ингалипт или Мирамистин, поскольку препараты отличаются по своему составу и имеют лишь несколько общих областей применения.

Ингалипт назначают для лечения фарингитов, тонзиллитов и ларингитов острого и хронического характера. Аэрозоль также можно использовать для лечения стоматита и похожих заболеваний ротовой полости. Комплексный препарат на основе сульфаламидов, тимола, перечной мяты и эвкалиптового масла оказывает обширный бактерицидный и противогрибковый эффект.

Противовирусного действия у Ингалипта нет. В этом у Мирамистина есть некоторые преимущества. Однако эффективность последнего в отношении вирусных возбудителей ОРВИ и гриппа также не доказано. Антисептик обладает скорее профилактическим воздействием, и может помочь, если ему удастся перехватить молекулы вируса до внедрения в клетки организма. В терапии же вирусных респираторных заболеваниях препарат почти бессилен.

Ингалипт выпускается в единственной лекарственной форме — аэрозоль для горла и миндалин. Тогда как в лекарственной линейке препарата Мирамистин можно найти раствор для ингаляций и спрей для горла.

Стоит напомнить, что в инструкции не предполагается использование раствора для небулайзера, а это значит, что проводить ингаляцию без назначения врача не рекомендуется.

Еще одним преимуществом Мирамистина можно назвать его моно состав. Это значит что шанс проявления аллергии на антисептик значительно меньше, чем в случае с комбинированным составом Ингалипта.

Для ингаляций препарат используется только по назначению лечащего врача.

Проводя процедуру через небулайзер обязательно учитывайте наличие возможных противопоказаний и придерживайтесь всех инструкций.

При правильном и ответственном подходе лечение принесет максимум пользы и избавит вас от неприятных симптомов.

Список литературы

  • Акопова, В. В. Изучение процессов сорбции и десорбции мирамистина в офтальмо-терапевтической системе / В. В. Акопова, Е. Т. Жилякова, Н. В. Благоразумная // Научные ведомости БелГУ. Сер. Медицина. Фармация. -2011. -№22 (117), вып. 16/2.-С. 114-116.
  • Неоперативные методы лечения пародонтита.// Клиническая стоматология.- 2000.- №2.- С.60-62.
  • Цитологическое исследование ДЖ при воспалительных заболеваниях пародонта.// Лабораторное дело.- 1989.- №6.- С.14-15.
  • Resistance profile survey of 50 periodontal strains of Actinobacillus actinomyectomcomitans.// J. Periodontol, 1999, 8, 888-892.
  • Гомберг М. А. Тактика лечения урогенитального хламидиоза / М. А. Гомберг, А. JI. Машкиллейсон // Человек и лекарство : тез. докл. 3-го рос. нац. конгр. М., 1996. — С. 100.
  • Гомберг М. А. Применение орнидазола при бактериальном вагинозе / М. А. Гомберг, А. JI. Машкиллейсон // ЗППП. 1997, № 3. — С. 2426.
  • Колкова Н. И. К вопросам диагностики хламидийных инфекций / Н. И. Колкова, В. Р. Мартынова // Клин. лаб. диагностика. 1998. — № 2. — С.20.21.
  • Кубанова А. А. Эпиген в терапии рецидивирующего генитального герпеса / А. А. Кубанова, С. М. Федоров, Е. В. Владимирова // Человек и лекарство : тез. докл. 5-го рос. нац. конгр. М., 1998. — С. 109.
  • Гришин М.Н. Опыт применения антисептика мирамистина в комплекснойтерапии неспецифических нагноительных плевро-легочных заболеваний. //Пробл. Туберкулёза, 1998. -№1.т. 40, 1
  • Гришин М.Н. Перспективы использования антисептика мирамистина в лечении плевр о-легочных заболеваний // Врачебная практика, 1997. № 6. -С. 18-21
  • Гришин М.Н., Кривошеин Ю.С., Зайцев Ю.А. и др. Использование мирамистина в комплексном лечении больных с неспецифическими и туберкулезным эндобронхитами. Методические рекомендации. Симферополь, 1997. 5 с
  • Гришин М.Н., Сухинина Т.И., Кривошеин Ю.С., Мирамистин в комплексной терапии неспецифических эндобронхитов. //Тез. докл. VII Росс. нац. конгресса «Человек и лекарство» Москва, 10-14 апреля 2000 г. С. 131
  • Дмитриев Ю.К , Дуганов В.К., Борзенков С.А., Безлепко А.В. Бронхоскопия , в диагностике и лечении болезней легких (методические рекомендации) // Военно-медицинский журнал. 1994, N 10, — С.47-51.
  • Дмитриенко О.Д, Ожоговые катастрофы: Вопросы организации оказания помощи обожжённым. Обзор // Вестн. хирургии им. Грекова. -1991. Т. 146-М4.-С. 143-146.
  • Козулин Д. А., Крецер И.В., Крылов К.М. и др. Диагностика, прогнозирование исхода и лечебная тактика у пострадавших с термическими поражениями. //Анестезиология и реаниматология. -1999, №2.-С.16-19
  • Комар С.И., Бобкунов В.Ф. Стркутура летальности от пневмонии у взрослых лиц. //Сб.научн.трудов Всероссийского общества пульмонологов. Москва. -2000. — С.313-320.
  • Кривошеин Ю.С. Противомикробные свойства новых ПАВ и обоснование их медицинского применения. Дисс. д-ра мед. наук. Киев, 1985.
  • Кривошеин Ю.С., Ачкасова Ю.Н., Брызгунова Н.И., Сарачан Т.А., Мышак
  • B.И. Влияние поверхностно-активных веществ на плазмиды патогенности эшерихий // Журн. эпидемиол. микробиол. иммунол. Прага, 1990. -С.361-372.
  • Крутиков М.Г., Алексеев А.А., Курбанов М.И., Яковлев В.П. Антибактериальные препараты в профилактики и лечении пневмоний у обожженных // Клиничекая фармакология и терапия. 1995. — Т. 4., N 1.1. C.22-25.
  • Малахова М.Я., Козулин Д.А. Особенности поражения легких у обожженных. //Сб.научн.трудов. СПб. — 1999. -С.29.
  • Малюта Е.Б., Шаф Е.С., Вострикова Е.А. Клинические особенности застойных пневмоний у больных пожилого возраста. //Материалы IX Национального конгресса по болезням органов дыхания. Москва, -1999.-С.271.
  • Маряткина Г.В., Доровская Г.Н. Рентгенологическая характеристика пневмоний при ожоговой болезни. //Сб. науч. трудов. Омск. — 1996. С.209-211.
  • Матвеенко А.В., Бактин А.А. Профилактика и лечение пневмонии у обожжённых с помощью микротрахеостомии // Клин, хирургия. -1989. -N3. -С. 55-56.
  • Мефедовский В.И. Мирамистин антисептик широкого спектра действия //Вестник «Медицина для Вас», 1996. — №7(14). — С.12
  • Минухин В.В. Микробиологическое обоснование разработки препаратов для профилактики и лечения синегнойной инфекции. Дисс. д-ра мед. наук. Харьков, 1997
  • Мороз В., Алексеев А, Термические ингаляционные поражения у обожжённых // Врач. дело. -1993. -М 7. С. 38-40.
  • Пономарёва Н.А., Беляков В.А., Бушуев Ю.И. и др. Наиболее важные достижения по проблеме ожоговой болезни (обзор литературы 1977-1983 гг.) //Исходы ожоговой болезни. Реабилитация и диспансеризация обожжённых: сб. науч. тр. -Горький, 1986.-С. 91-138.
  • Регистр лекарственных средств России.- 5-е изд. М.: Ремако, 1997/1998. — 880 с.
  • Устинова Т.С., Панова Н.В. Поражения и репаративная регенерация слизистой оболочки воздухоносных путей при термической травме у обожженных // Бюл. эксперим. биологии и медицины. 1993. — Т. 115, N 6.-С.662-665.
Медицинский Магистр/ автор статьи

Доктор медицинских наук с более чем 20 годами практического опыта
Подробнее...

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
MedWords.ru Ваш источник знаний для здоровья и благополучия!
Добавить отзыв

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.