Личная программа для похудения: план питания и тренировок

Содержание

Каждому желающему избавиться от лишних килограммов следует знать, что программа для похудения представляет собой комплексный подход, включающий в себя конкретный график тренировок и оптимальный рацион питания. Чтобы сделать фигуру стройной и спортивной, необходимо разработать индивидуальную схему, основываясь на уже известных комплексах. Чтобы добиться необходимого похудения, у вас должен быть конкретный план питания и тренировок, поэтому составьте график, скорректируйте меню и обязательно записывайте свои результаты.

Как и зачем составлять программу питания

Программа питания – это не только обязательное условие получения результата от тренировок, но и спасительный круг для тех, кто хочет хорошо выглядеть. На первый взгляд есть по расписанию продукты из списка мучительно, но со временем такая система покажется естественной и вы заметите, как станут реже выпадать волосы и слоиться ногти, улучшатся цвет лица и состояние кожи, не говоря о фигуре.

Особенность программ питания в том, что наиболее действенны планы, составленные индивидуально. Учитывая специфику своего организма и вкусы в еде, вы выберите меню, с которым легко откажетесь от вредных продуктов и не будете чувствовать недостатка в десертах.

Как и зачем составлять программу питания

Правильное питание VS диета

Рациональное питание нередко противопоставляют диете. Это связано с тем, что увлечение любым ограничительным рационом связано со стремлением привести тело в лучшую форму за счет отказа от ряда продуктов, упорядочения режима.

В чем же заключается принципиальная разница между ними?

Устойчивое словосочетание «сидеть на диете» предусматривает, что после достижения результата с нее можно будет «сойти» и вернуться к обычному пищевому поведению. В результате человек:

  • воспринимает ограничения в рационе как временные;
  • не думает, что диета может принести вред;
  • легче соглашается на экзотические варианты;
  • испытывает стресс и выбирает варианты награды за терпение.

В отличие от диеты план питания (или ПП) – это долгосрочный проект. Он предусматривает полную перемену привычек, состава рациона и действительно работает лишь тогда, когда становится частью нового образа жизни. Режим для похудения на ПП и поддержания оптимального веса различаются лишь тем, что при снижении веса меняется суточная потребность в белках, жирах и углеводах.

Диетологи советуют пересчитывать и адаптировать рацион после потери каждых 5 килограммов веса. В этом и заключается главная особенность правильного питания: если человек чувствует себя хорошо и наблюдает позитивные внешние изменения на фоне рациона, он может оставаться на таком меню сколько угодно. Так отпадает необходимость постоянно искать новые «работающие» диеты и пробовать странные продуктовые сочетания, чтобы похудеть.

Следование режиму для поддержания веса в условиях ПП должно стать такой же привычкой, как контроль внешнего вида и состояния здоровья.

Что необходимо исключить из рациона

Составление плана питания для снижения массы тела должно начаться с необходимости с исключения продуктов, употребление которых будет увеличивать вашу массу. При этом ваше ежедневное питание должно включать в себя все необходимые для организма элементы. Только грамотно подобранная система питания поможет привести вес в норму и избавиться от жира в проблемных местах. Исключите из рациона такие продукты:

  • мучное;
  • копчености;
  • кондитерские изделия;
  • сладкие и газированные напитки;
  • продукты быстрого приготовления;
  • колбасы;
  • хлебобулочные изделия из пшеничной муки.

Калорийность и режим дня

Достаточная калорийность рациона и кратность трапез защищают от чувства голода. Редкое питание приводит к тому, что человек не может дождаться обеда или ужина и либо переедает, либо начинает перекусывать не самыми полезными для здоровья и фигуры продуктами.

Итак, как же спланировать суточную норму калорий и БЖУ, правильный режим питания и питьевой режим – простые советы диетолога:

  1. Необходимо рассчитать дневную норму калорий. Она зависит от пола, возраста, массы тела и активности человека. Для этого используют мобильные приложения или онлайн-калькуляторы; более точный результат можно получить при обращении к специалисту.
  2. Рассчитывая соотношение БЖУ, следует «отталкиваться» от того, что на 1 кг массы тела человек должен съедать 1 г белка. Это количество нутриента должно оставаться практически неизменным – организм страдает как при дефиците, так и при избытке протеинов. В целом пропорция БЖУ должна приближаться к классической: 1:1:4, в случае «перебора» калорийность урезают за счет жиров и углеводов.
  3. Человек должен пить не менее 35 мл/кг чистой воды в сутки. Так девушке с массой 62 кг потребуется 2170 мл воды. Чтобы не испытывать переполнение желудка и дискомфорт, достаточно разделить ее на 10-11 приемов. Первый стакан – в течение получаса после пробуждения, до завтрака.
  4. Завтрак – обязательное условие здорового рациона. Пропуск или перенос этого приема пищи замедляет жиросжигание, вынуждая организм срочно синтезировать глюкозу и выбрасывать в кровь липиды. Состав завтрака: белки и углеводы. Его необходимо съесть в течение часа после пробуждения.
  5. В течение дня рекомендуется принимать пищу до 5-6 раз: три основных приема и 2-3 перекуса. Такая кратность трапез помогает избежать переедания, не испытывать голод и не отвлекаться на еду в течение рабочего дня.
  6. Размер порции – около 200 г. Это оптимальное количество, при котором человек будет сыт до следующей трапезы, но не будет испытывать чувство тяжести и жалеть, что переел. Для оценки размера используют метод сравнения порции с ладонью, кулаком, пригоршней.

Время приема пищи рассчитывается индивидуально, в зависимости от того времени пробуждения и отхода ко сну. Вот стандартное расписание правильного питания для тех, кто встает после 6 часов утра и работает в 1 смену:

  • завтрак – 7:00;
  • 1 перекус – 10:00;
  • обед – до 14:00;
  • полдник – до 16:00;
  • ужин – до 18:00;
  • вечерний перекус – за 2 часа до сна.

Правильное питание предполагает определенные продуктовые ограничения. Чтобы избежать стресса и последующего желания себя «вознаградить», следует допускать в меню любимые блюда с учетом их состава и калорийности. Энергетическая ценность их не должна превышать 10%-20% суточного рациона.

Днем обязательно придерживайтесь растительной пищи

Львиная доля питательных веществ, полученных организмом в  течение дня,  — «сгорает» с  целью получить необходимую организму энергию. Наиболее чисто «горят» углеводы, а  вот жиры и  белки в  процессе окисления сильно «коптят». Эта «копоть»  — вредные продукты промежуточного метаболизма жиров и  белков  — могут перегружать печень, ухудшать общую работоспособность, снижать активность, в результате затруднять работу мозга, и соответственно мешать похудению.

Белок, съеденный в первой половине дня, тратится на энергетические нужды в первую очередь, так как не может быть отложен про запас. А вот съеденные вместе с белком углеводы и жиры обязательно будут отложены, что провоцирует жировой тип энергетики. Поэтому использовать белок в первой половине дня в своём рационе питания — не нужно.

Ну, а  если перед сном вы  покушаете жареной картошки или макарон, всенепременно ждите лишней жировой складки… Ведь неиспользованная за  ночь энергия запасается в  жире и приводит к лишним килограммам!

Читайте также:   План питания мужчине для похудения: примерное меню и список продуктов

Правильно распределяйте продукты питания в течении дня

Продукты, богатые углеводами, лучше употреблять в  первой половине дня и  на  обед, а  белковые  — на  ужин (не позднее чем за 3-3,5 часа до сна). Вашему режиму не повредит, если на ночь вы выпьете стакан кефира и (или) съедите немного фруктов.

Доктор Семёнов также обращает наше внимание еще на  такой факт. Белки и  углеводы, содержащиеся в вашем рационе, перевариваются при помощи двух различных и  во  многом противоположных ферментных систем. Так что мясо, рыбу и  другие натуральные белковые продукты следует употреблять с  некоторым количеством овощей, зелени или фруктов, содержащих балластные вещества.

Крахмалистые продукты (картофель, макароны, хлебо-булочные изделия) не  подходят здесь в  качестве гарнира. Однако к белковому питанию можно добавить небольшой кусочек пористого хлеба грубого помола. В таком хлебе содержится достаточно пищевых волокон. Они отлично подходят в качестве адсорбента для шлаков, которые всегда есть в мясной пище.

Переваривание и усвоение белка и строительные процессы в организме тоже требуют энергии. Это обстоятельство можно использовать для похудения! Если на ночь вы не съедаете с мясом ничего калорийного, то энергия для пищеварительных процессов будет браться из жировых запасов. При таком режиме питания можно дополнительно терять жировые запасы во время ночного сна. Можно спокойно спать и худеть!

Перекусы и основные приемы пищи

Сходство между ПП и диетическим рационом заключается в частом и дробном употреблении пищи. Так снижается нагрузка на ЖКТ, печень, поджелудочную железу, а человек постоянно получает нужное количество нутриентов. В течение дня интервалы между приемами пищи должны составлять 2,5-3 часа. Процентное соотношение энергетической ценности рациона в течение каждой трапезы также имеет значение. Диетологи рекомендуют выделять на каждый перекус до 5% суточной нормы калорий. Например, при расчетном показателе 1800 ккал/сут., 1 перекус будет составлять 90 ккал. Это может быть:

  • 2 хлебца и 50 г нежирного творога;
  • долька шоколада;
  • 1 хлебец и стакан кефира;
  • 2 яблока.

Более объемные перекусы нерациональны, так как их главной задачей является защита от чувства голода между основными приемами пищи. «Злоупотребление» перекусами и настойчивая рекомендация есть чаще, чтобы «разогнать метаболизм» – не более чем один из диетических мифов. Он родился из статистического исследования, как гипотеза, что частое питание – залог стройности.

Еще в 1997 году французские диетологи провели клиническое исследование и доказали, что такой режим в отличие от оценки полученной и затраченной калорийности не ведет к стройности. Но значит ли это, что следует совершенно отказаться от перекусов? Нет, дополнительные приемы пищи помогают избежать срывов и сохранить работоспособность в течение дня.

Оптимальное распределение калорийности основных приемов пищи таково: по 25% – завтрак и ужин, 35% – обед.

Скорость прогресса

Когда мы говорим о скорости, с которой может развиваться прогресс, то процесс потери жира значительно отличается от процесса наращивания мышечной массы. Рост мышц — медленный процесс, но избавление от жира может происходить достаточно быстрыми темпами. Мы все видели рекламные обещания, как сбросить 5-10 килограмм лишнего веса за пару недель. Но — избавиться от большого количества лишнего жира за короткий промежуток времени, это не то, к чему мы с вами стремимся.

Быстрая потеря веса тела ведет к потере мышц. А сокращение мышечной массы в режиме избавления от лишнего жира приведет к снижению уровня метаболизма, не самому приятному физическому состоянию, риску для здоровья, и в конце концов — высокому шансу быстро вернуть лишний вес обратно.

Какой бы план избавления от лишнего веса вы для себя не составляли, вы должны стремиться терять 0,5-1 кг веса в неделю. Эта скорость гарантирует, что вы будет терять жир, а не мышечную ткань. Кроме того, в таком случае ваш прогресс будет продолжаться без замедления метаболизма.

Таблица продуктов для рецептов правильного питания

Личная программа для похудения: план питания и тренировок

Программа правильного питания состоит из большого количества полезных компонентов, которые представлены в таблице. Каждый продукт имеет свою индивидуальную калорийность, на которую стоит обращать внимание. Предлагаем ознакомиться со всеми особенностями в таблице:

Продукты        Калорийность

Молоко сухое
цельное
   475
Творог нежирный   86
Хлеб ржаной   214
Гречка   329
Рисовая каша   323
Огурцы   10
Зеленый перец   23
Яблоки   46
Виноград   69

Это часть из продуктов, которые смогут насытить организм, и позволят приготовить из них вкусные и аппетитные блюда.

Продукты, которые следует употреблять в умеренном количестве

  • молоко и кисломолочные продукты нормальной жирности, а лучше домашние. Не использовать обезжиренные молочные продукты !!!
  • картофель отварной, желательно сделанный на пару
  • зрелые зерна бобовых (горох, фасоль, чечевица)
  • цельнозерновые крупы (не более 6 ст. ложек в порции). Исключить манку, белый рис, каши быстрого приготовления
  • супы овощные, мясные и рыбные, приготовленные на втором бульоне
  • макаронные изделия, приготовленные al dente (только из твердых сортов пшеницы) (не более 6 столовых ложек в порции)
  • хлеб и хлебобулочные изделия — не сдобные (предпочтительнее хлеб грубого помола, или цельнозерновой, 1-2 кусочка в день)
  • фрукты (кроме тех, которые указаны в пункте «исключить»)
  • орехи, семечки
  • яйца

«Умеренное количество» означает половину от Вашей привычной порции. Пища должна быть как можно более натуральной, «грубо приготовленной» – лучше не доварить, чем переварить.

Продукты, которые необходимо исключить или максимально ограничить

  • масло растительное (допускается 2 столовые ложки в сутки, желательно растительное, льняное) и только нерафинированное
  • майонез
  • исключить мясо, выращенное с использованием гормонов и антибиотиков, как правило это свинина и курятина
  • копчености, колбасные изделия, сосиски, сардельки
  • консервы мясные, рыбные
  • сахар, мед
  • фрукты и ягоды: бананы, виноград, финики, арбуз, дыня
  • варенье, джемы
  • конфеты, шоколад (если сильно хочется – 14 плитки черного шоколад с содержанием какао 70-90%)
  • пирожные, торты и другие кондитерские изделия
  • печенье, изделия из сдобного теста
  • мороженое
  • сладкие напитки ( кока-кола, фанта и т.д.)
  • алкогольные напитки (допускается 250 мл сухого красного вина, 50-100 мл водки – максимум 2 раза в неделю). Пиво полностью исключить!!!

Допускается любой способ приготовления (запекание, отваривание, на пару, на гриле, на сковороде), главное без добавления жиров. Старайтесь использовать посуду, позволяющую готовить пищу без добавления жира (пароварка, специальные сковороды, духовка, гриль ).

Важные нюансы при составлении индивидуальной программы питания

Правильно составленный план питания для снижения веса – это рацион, состоящий из здоровых и полезных продуктов. Он не должен содержать лишних калорий, но в то же время обязан обеспечивать организм всеми необходимыми веществами – белки, жиры, углеводы, витамины и микроэлементы необходимы каждому . Поэтому, составляя программу правильного питания, врач-диетолог думает не только о калорийности продуктов, но и учитывает индивидуальные особенности каждого пациента:

  • пол
  • возраст
  • ИМТ (индекс массы тела) и другие показатели, свидетельствующие о нарушении веса
  • общее состояние организма
  • наличие/отсутствие хронических заболеваний
  • обычный уровень физической активности
  • уровень интеллектуальных нагрузок
  • особые потребности (беременность, вегетарианство или вегантство, профессиональные занятия спортом и т.д.)
  • вкусовые предпочтения.

Кроме того, составление индивидуальной программы питания позволяет учесть такие нюансы, как, например, поездка в командировку, где приготовление пищи будет невозможно, или запланированные праздники, когда не получится придерживаться строгих ограничений в еде. Это тоже выгодно отличает персонифицированный подход от унифицированного, когда худеющие считают потребленные белки, жиры и углеводы по таблицам, умножая калорийность каждого продукта на количество граммов.

Кстати, похудение – это лишь одна из целей, которые ставят перед собой люди, приходящие к диетологам. Перед многими вопрос рациона встает из-за серьезных болезней (недугов ЖКТ, эндокринной системы и прочих). В этом случае правильно питаться – это значит сохранить свое здоровье, а возможно, и жизнь.

Читайте также:   План питания от 1000 до 2000 калорий в день: примерное меню, принципы и правила

Как правильно составить

Чтобы составить план питания для похудения, нужно учитывать все свои особенности. Не существует универсального меню, как и не бывает одинаковых людей. Например, стандартное меню не подойдет человеку с непереносимостью глютена, так как содержит его. Сначала нужно установить, какие ограничения могут накладывать индивидуальные заболевания, и, соблюдая их, корректировать меню лично для себя. Рекомендуется проконсультироваться у врача.

Калорийность – это то количество энергии, которое образуется при расщеплении и переработке пищи. Она колеблется от 1800 до 3000 кКал в сутки, в зависимости от: возраста, образа жизни, скорости метаболизма.

Если вы ведете активный образ жизни и много занимаетесь спортом, то ваше меню будет более калорийным за счет белковой пищи, чем у среднестатистического человека – для активного роста мышц и поддержания быстрого метаболизма.

При сидячем образе жизни, напротив, нужно уменьшать долю углеводов и вредных жиров, чтобы не набрать лишний вес, так как потребляемые лишние калории не сжигаются.

Примерное соотношение веществ в сутки составляет:

  • Белки – 25-35%
  • Жиры – 25-35%
  • Углеводы – 30-50%

Чтобы составить план питания и рассчитать объем жидкости в сутки, можно помножить собственный вес в килограммах на 35 (для мужчин) или 31 (для женщин) и получить цифру в миллилитрах. Так же проводится расчет для детей от 12 лет, а точно подсчитать норму для более младшего возраста поможет ваш педиатр.

Можно воспользоваться специальным калькулятором, который поможет составить план питания онлайн.

Бесплатный план питания для похудения на месяц

Меню правильного питания для похудения на месяц при диете для похудения может быть самым разнообразным, главное научиться делать акцент на вкусные и разрешенные продукты. Рассмотрим особенности питания по неделям.

Первая неделя

План правильного питания для похудения предполагает наличие разнообразных рецептов, с которыми сейчас познакомимся. Питание для похудения строится на неделю, и оно должно быть максимально вкусным и аппетитным.

Завтрак

  • Сырники со сметаной. Необходимо смешать нежирный творог с яйцом и ложкой муки, перемешать до однородности и жарить сырники на антипригарной сковороде до готовности.
  • Омлет с овощами. Взбить 2 яйца, добавить ложку молока или сметаны, нарезать мелко помидор. Посолить. Смешать все ингредиенты и жарить на медленном огне под закрытой крышкой до готовности.

Обед

  • Овощной суп. Нужно взять картофель, капусту, перец, лук, морковь. Измельчить ингредиенты, отправить в бульон и варить до готовности, не используя функцию поджарки.
  • Гречневая каша с овощами. Гречка отваривается по стандартному рецепту, подается с любыми овощами в свежем виде.

Ужин

  • Творог с фруктами.
  • Куриное филе и овощами. Нужно отварить куриной филе до готовности и подавать с овощами.

Перекус

  • Кефир, фрукты, овощи, чай.

Также приведем наглядный пример того, как должен выглядеть рацион на неделю:

Завтрак: омлет с овощами;

Второй завтрак: яблоко;

Обед: овощной суп, чай;

Перекус: кефир;

Ужин: куриная грудка с овощами.

Вторая неделя

Сбалансированное питание предполагает наличие определенной системы питания, которая позволяет эффективно и быстро сбрасывать лишние килограммы.

Завтрак

  • Овсянка на молоке. Готовится по стандартному рецепту.
  • Овсяноблин. Нужно взбить в блендере овсянку, ложку молока и яйцо. Смесь жарится под закрытой крышкой на минимальном огне несколько минут.

Обед

  • Рис с овощами. Необходимо обжарить лук с морковью, затем к ним в сковороду добавить рис и залить водой. Тушить до готовности.
  • Грибной суп. Готовится овощной стандартный суп, и к нему добавляются обжаренные до полуготовности шампиньоны.

Ужин

  • Запеченный лосось в духовке с овощами;
  • Куриная грудка на гриле с овощами.

Перекус

  • Апельсин, яблоко, протеиновый батончик.

Меню на день:

Завтрак: овсянка на молоке с орехами;

Второй завтрак: стакан кефира;

Обед: гречневая каша с овощами;

Перекус: яблоко.

Ужин: запеченная рыба с овощами.

Третья неделя

Программа питания для похудения имеет приблизительное меню, на которое стоит ориентироваться при составлении рациона.

Завтрак

  • Бутерброд из цельнозернового хлеба и сыра;
  • Овсянка на воде.

Обед

  • Отварной рис с овощами;
  • Куриный суп с овощами.

Ужин

  • Запеченная скумбрия с овощами;
  • Творог с фруктами.

Перекусы

  • Овощной или фруктовый салат.

Меню на день:

Завтрак: бутерброд с сыром из цельнозернового хлеба, чай.

Второй завтрак: банан;

Обед: овощной суп;

Перекус: яблоко;

Ужин: запеченная рыба, овощи на гриле.

Четвертая неделя

Меню для похудения может быть вкусным, если знать о правильных блюдах и способах их приготовления.

Завтрак

  • Овсяная каша на воде с бананом;
  • Перловая каша (предварительно замачивается на ночь);

Обед

  • Овощной суп;
  • Грибной суп;

Ужин

  • Овощной салат с курицей;
  • Творог с фруктами.

Перекусы

  • Апельсин, грейпфрут.

Примерное меню

Завтрак: овсянка на воде, банан;

Второй завтрак: стакан йогурта;

Обед: грибной суп;

Перекус: яблоко;

Ужин: овощной салат, чай.

На основе предложенного меню вы можете составить индивидуальный план питания для похудения совершенно бесплатно.

О том, как правильно составить меню ПП на день, неделю или месяц, смотрите в видео:

Как перейти на правильное питание

Соблюдать режим правильного питания достаточно легко и приятно. Сложности могут возникнуть в процессе перехода на данную схему. Чтобы избежать стресса для организма, рекомендуется придерживаться следующих правил:

  1. Под рукой всегда должен быть небольшой перекус в контейнере. Это поможет избежать ситуации, когда по причине голода человек будет кушать фаст фуд;
  2. Продукты в магазине стоит покупать строго по списку, чтобы не купить лишнего. Обязательно нужно включить в список свежие фрукты, зелень, овощи и разные каши;
  3. Следует исключить из рациона рецепты с копченостями и консервами. Это достаточно вредные продукты, в которых присутствует много совершенно ненужных добавок, консервантов и усилителей вкуса;
  4. Необходимо отказаться от продуктов, в составе которых присутствует рафинированный сахар. Его и все возможные конфеты стоит заменить медом, фруктами. В центре стола всегда должны быть не привычные печенья и конфеты, а фрукты и полезные батончики.

Чтобы не сорваться, не нужно привносить данные правила в один день. Переходить на правильное питание девушке или мужчине нужно постепенно. В первую неделю можно убрать из меню фаст фуд, во вторую неделю сахар. Если есть непреодолимое желание скушать что-то сладкое, можно отдать предпочтение черному шоколаду.

Ошибки худеющих

  • Срывы на сладкое и мучное (их не стоит исключать совсем, но дозируйте приемы, чтобы не нарушить норму дневного потребления калорий).
  • Жареное и копченое. Такая термическая обработка пищи возможна, если жарить без масла, на открытом огне, а коптить не более 20 минут натуральным способом (не искусственным дымом).
  • Вареной и печеной еде предпочтите сырые овощи и фрукты, потребляйте максимум зелени всех разновидностей.
  • Тяжелый ужин с большими порциями. Мясо или рыбу отварите или потушите, обязательно добавьте свежий овощ (например, 200 г припущенной говядины с одним свежим огурцом).
  • Частое употребление алкоголя. Следует избегать, так как он довольно калориен и может спровоцировать сильное чувство голода.
  • Во время еды воду пить нельзя. Равно как и чай или сок. Заварите стаканчик чая лишь за час до еды и спустя полчаса после.
  • Аккуратнее с солью, приправами и соусами. Все это сильно стимулирует аппетит и может привести к нарушению режима и перееданию.
  • Приемы пищи не стоит пропускать. Пусть у вас с собой всегда будет упаковка орешков, вода с лимоном или горсть изюма. Так вы усмирите аппетит и избежите переедания во время отложенного приема пищи.
Читайте также:   Фейсбилдинг для лица: упражнения для молодости

Топ лучших приложений для похудения на iPhone и Android

Разобраться с тем, как правильно питаться и сбрасывать вес, помогут лучшие приложения для похудения, которые достаточно установить на свой смартфон.

Чтобы поддерживать свое тело в хорошей форме, а его массу — в пределах нормы, необязательно посещать спортзалы и фитнес-центры. Тем более что в условиях пандемии это сделать сложнее, многие предпочитают заниматься спортом дома, а среди главных принципов похудения есть не только тренировки, но и правильное питание.

Большинство программ для похудения работают сразу на двух платформах, Android и iOS, и позволяют получать информацию бесплатно — хотя оплата премиум-версий повышает их функциональность.

YAZIO: Счетчик калорий и дневник питания

Среди лучших приложений для похудения на iPhone и Android есть и такая известная среди пользователей программа, как счетчик калорий YAZIO — с приличной функциональностью и доступной ценой. Она позволяет составлять и использовать индивидуальный план по потере веса, предоставляет доступ к таблице калорийности из более чем 2 миллионов продуктов и по сканированию штрих-кодов.

В списке дополнительных возможностей — ведение дневника питания с копированием записей на любую другую дату, контроль активности и оценка достижений. Здесь же есть синхронизация с целым рядом фитнес-приложений, включая Health App и калькулятор калорий.

Если бесплатных возможностей недостаточно, стоит воспользоваться пакетом PRO, стоимость которого составляет 799 руб. ежемесячно, 1190 руб. за квартал или 1590 руб. в год. Функциональность приложения будет дополнена поддержкой регулярных обновлений, контролем прогресса за последние 30 месяцев и планировкой графика питания на несколько дней вперед.

Пакет предлагает специальную систему рейтингов продуктов, больше 100 полезных для здоровья рецептов, отслеживание обхвата груди, талии и бедер. А еще при выборе платной подписки программа прекращает показывать рекламу.

Таблица калорийности от Dine4Fit

Полезное для желающих похудеть приложение, главная особенность которого — ежедневный контроль рациона, включая воду и питательные элементы. Программа позволяет контролировать количество потраченных за день калорий, получить информацию о гликемическом индексе и других параметрах еды. А еще здесь есть практические советы не только по выбору продуктов, но и по их хранению.

Список дополнительных, платных возможностей включает множество рецептов полезных блюд, включая базу, составленную другими пользователями программы. Убирается реклама и улучшаются возможности контроля потребляемых калорий.

Подписка на месяц обойдется в 99 рублей, на квартал — в 249 рублей, на год — 599 рублей. При оплате годового абонемента можно еще 4 дня пользоваться приложением бесплатно, а если его возможности не понравились, вернуть деньги обратно.

Nike Training Club

Занимаясь поисками лучшего приложения для похудения на Андроид, стоит обратить внимание на утилиту, разработанную известным брендом Nike. Ее главное преимущество — полное отсутствие оплаты и огромное количество доступных упражнений, которых сейчас предлагается больше 185.

Пользователь может заниматься спортом по программам, разработанным мировыми экспертами Nike Master Trainers. В том числе — упражнениями на мышцы корпуса, рук и плеч, боксом, йогой, тренировками на скорость и выносливость. Время каждой — от 5 до 45 минут в соответствии с рекомендациями программы. Есть варианты для начального, среднего и продвинутого уровня.

Среди других особенностей программы — напоминания о тренировках, привлекательный дизайн и отсутствие рекламы, наличие наград за различные достижения и наличие целого ряда полезных статей на тему фитнеса. Есть синхронизация с Google Fit и Apple Health, персональные рекомендации, помогающие улучшить прогресс, и возможность знакомства с результатами профессиональных спортсменов. А единственный минус приложения — большой размер, из-за которого оно занимает немало места в памяти смартфона.

Правильное питание: основные рекомендации

Для того, чтобы составить меню питания для похудения, придерживайтесь ряда полезных рекомендаций:

  • Формируйте свой рацион на основе свежих овощей, фруктов, зелени и злаков. Правильное питание на месяц для похудения также предполагает исключение из меню фастфуда, полуфабрикатов, жирного мяса, сладких газированных напитков и других вредных для здоровья продуктов. Во время такой диеты очень важно, чтобы в организм поступали все витамины и микроэлементы в нужном количестве.
  • Следите за тем, чтобы ваше питание было сбалансированным – правильное соотношение белков, жиров и углеводов должно составлять 1:1:3 соответственно. Обеспечьте рациону максимально возможное многообразие. При этом старайтесь не смешивать несочетаемые продукты при одном приеме пищи.
  • Не готовьте сразу много еды. Употребляйте только свежеприготовленные блюда. Принимайте пищу неторопливо, в спокойной обстановке. Не запивайте еду водой; если же вы привыкли это делать, замените воду теплым зеленым чаем или другим полезным несладким напитком.
  • Чтобы избежать переедания, старайтесь есть небольшими порциями, несколько раз в день. Ужинайте не позднее, чем за два часа до сна.
  • На завтрак отлично подойдут овсяные или гречневые каши с добавлением орехов или сухофруктов, творог, йогурт, овощи, фрукты, зерновые хлопья. На обед лучше всего употреблять овощные супы и рагу, тушеный картофель и паровые блюда.  Полезно и сытно поужинать можно, приготовив легкий овощной салатик, сырную запеканку или небольшую порцию картофельного пюре с овощами.

Основные принципы составления рациона

Можно придумать разные варианты меню. Но необходимо придерживаться основных принципов составления рациона:

  1. Не включать в меню фастфуд, копчености и жирные сорта мяса.
  2. Выбирать сезонные продукты — в них содержится больше витаминов и меньше сельскохозяйственной химии, которой обрабатывают растения в теплицах и плоды при транспортировке.
  3. Ограничить употребление рафинированных масел, муки высшего сорта, белого риса, потому что в них сохраняется меньше полезных веществ.
  4. Пить больше чистой воды. Хотя считается, что чай, кофе или морс воду не заменят, нужно подходить к этой проблеме индивидуально. В сутки человек требуется примерно 35 мл на каждый килограмм веса. Если он не может выпить столько воды, можно включить сюда морс или сок, только не сладкую газировку — от этих напитков придется полностью отказаться.
  5. Белковая пища очень важна. Она надолго дает ощущение сытости и помогает восстанавливать силы после рабочего дня. Но белок — это не только яйца и мяса. Чтобы разнообразить рацион, можно включить в него бобовые, орех, кисломолочные продукты.

Правильное питание — это еще и приготовление блюд с соблюдением определенных требований.

Чем меньше тепловой обработки проходит продукт, тем больше полезных веществ в нем сохраняется. Итальянские макароны из твердых сортов пшеницы варят ал-денте, они всегда остаются немного недоваренными. По такому принципу нутрициологи предлагают готовить и крупу. А заправлять пасту и каши можно растительным маслом.

Единственные продукты, которые точно должны пройти серьезную термическую обработку — это мясо и рыба, поскольку в них могут быть вредные бактерии. Но жарить их все равно нельзя. Можно сварить, приготовить на пару или запечь в духовке с пряностями — получится вкусно.

Для приготовления пищи можно использовать не только оливковое и подсолнечное масло. Кунжутное, ореховое и льняное масло придают блюду пикантный вкус. Можно держать на кухне сразу несколько флаконов с разными маслами. Но жарить на них нельзя. Во-первых, жарка вообще должна быть исключена при правильном питании. Во-вторых, нерафинированные масла не должны проходить термическую обработку.

Для готовки можно использовать не только свежие, но и замороженные продукты. Последние сохраняют все полезные свойства. Избегать следует полуфабрикатов и продуктов длительного хранения, потому что они могут содержать усилители вкуса, пищевые красители, консерванты. Их употребление сведет на нет все усилия по соблюдению правильного режима питания.

Источники
  • https://allslim.ru/314-plan-pitaniya-i-trenirovok-dlya-pohudeniya.html
  • https://zen.yandex.ru/media/biglion/kak-i-zachem-sostavliat-programmu-pitaniia-5d270978ddfef600ae3879ad
  • https://profilaktica.ru/for-population/profilaktika-zabolevaniy/vse-o-pravilnom-pitanii/skolko-raz-v-den-nuzhno-pitatsya/
  • https://mcvita.ru/eating/rezhim_pitanija.html
  • https://made4life.by/stati/zhiroszhiganie/kak-poxudet-polnoe-rukovodstvo.-trenirovki-dieta-pravilnoe-pitanie.html
  • https://zhirunet.com/plan-pitaniya-dlya-pohudeniya-na-mesyats-s-podrobnym-menyu/
  • https://avenumed.ru/poleznaya-informatsiya/zdorovoe-pitanie/
  • https://www.ckbran.ru/clinic/tsentr-dietologii-i-snizheniya-vesa/sostavlenie-individualnykh-programm-pitaniya
  • https://www.kp.ru/putevoditel/zdorove/ratsion-pravilnogo-pitaniya/
  • https://solnechny.by/pravilnoe-pitanie-dlya-pohudeniya
  • https://www.Chefmarket.ru/blog/pravilnoe-pitanie-dlja-pohudenija-men/
  • https://ichip.ru/podborki/programmy-prilozheniya/top-7-luchshih-prilozhenij-dlya-pohudeniya-na-iphone-i-android-760092
  • https://MedAboutMe.ru/articles/menyu_pravilnogo_pitaniya_dlya_pokhudeniya_na_mesyats/
  • https://MyNutriciolog.ru/stati/racion-pravilnogo-pitaniya/

MedWords/ автор статьи
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
МБУЗ Городская клиническая больница №63 | Запись на приём (499) 110-74-67
Adblock
detector