План питания на день, неделю и месяц: что кушать чтобы похудеть

Содержание

Правильное питание — это не только капустные салатики и приготовленная на пару рыба. Под систему ПП созданы миллионы рецептов для завтрака, обеда и ужина, многие из которых удовлетворяют потребности организма и достойны войти в план правильного питания каждого человека!

правильно питание

Какое питание можно считать правильным

Крайне желательно принимать пищу в одно и то же время, идеально через каждые 3 часа.

Ежедневное меню для всей семьи должно быть сбалансированным. То есть входящие в него блюда должны содержать полный комплекс углеводов, жиров, белков, витаминов и микроэлементов.

Предпочтительными вариантами приготовления пищи являются варка, запекание и тушение. Жареная и копченая пища допускаются изредка.

Углеводы должны быть сложные, а не простые, к сложным углеводам относятся макароны из твердых сортов пшеницы, злаки. Употреблять их лучше по утрам, например, в виде каш (калорийную манку желательно исключить или готовить только малышам).

Помимо обеда, завтрака и ужина в рацион семьи желательно ввести два промежуточных приема пищи: второй завтрак и полдник. Для второго завтрака будут идеальны следующие продукты:

  • йогурт,
  • кефир,
  • творог,
  • легкие овощные салатики.
  • горсть орехов или сухофруктов,
  • свежие фрукты.

Для обеда оптимальным вариантом будет сочетание белков – любой рецепт с красным мясом, птицей или рыбой, а также сложных углеводов – овощей и макарон.

На полдник можно взять те же продукты, что и для второго завтрака. Допустимо выпить стакан чая с бутербродом или какао с парой блинчиков. Промежуточные приемы пищи должны быть полезными, поэтому калорийные булочки лучше заменять цельнозерновыми хлебцами, а конфеты – горсткой сухофруктов.

В меню ужина желательно включать блюда, содержащие большое количество белков, расщепляющих жиры, поэтому предпочтителен здесь творог, рыба и нежирные сорта мяса.

Не допускайте позднего ужина. В его меню должны входить легкие блюда. Размеры порций делайте такими, чтобы каждый член семьи смог утолить голод, но не почувствовал при этом тяжести в желудке.

План питания на день, неделю и месяц: что кушать чтобы похудеть

Правильное питание не возможно без соблюдения питьевого режима, для этого ежедневно следует выпивать не менее полутора литров чистой питьевой воды. Взрослым – не менее 2 литров. По утрам натощак очень полезно для организма выпивать стакан воды.

Сбалансированное меню должно учитывать возрастные и физиологические потребности каждого члена семьи. Ни в коем случае не допускается голодание, это чревато срывами и проблемами со здоровьем.

Принципы правильного питания

  1. Энергетическое равновесие.
  2. Рацион питания, сбалансированный по химическому составу.
  3. Соблюдение режима.

Энергетическое равновесие — баланс между расходом калорий и их поступлением в организм с пищей. У женщин и мужчин в возрасте 20–60 лет основной обмен составляет ~1300 и 1500 килокалорий в сутки соответственно. Диетологи рекомендуют распределять калорийность дневного рациона следующим образом:

  • завтрак — 25–30 %;
  • обед — 30–35 %;
  • ужин — 20–25 %;
  • 2-й завтрак, полдник, перекусы — 10–15 %.

Сбалансированный по химическому составу рацион питания — это правильное соотношение:

  • белков — 10–15 %;
  • жиров — 20–30 %;
  • углеводов — 55–70 %.

На практике пользуются «правилом тарелки»:

  • 1/4 часть тарелки занимают белки;
  • 1/4 — углеводы;
  • 2/4 — овощи с растительным маслом.

При сбалансированном питании 95 % углеводов в рационе должны быть сложными – богатыми растительными волокнами. Они медленно перевариваются, обеспечивают постоянный уровень энергии, не вызывают выбросов инсулина и превращения избытка глюкозы в жир. Доля простых, быстрых углеводов, в рационе не должна превышать 5 %.

Режим правильного питания — прием пищи 3–5 раз в день приблизительно в одно и то же время сбалансированными по весу порциями в 200–250 мл. Последний прием пищи — за 2–3 часа до сна.

Правильный переход на правильное питание

Переход к новому образу жизни должен быть постепенным. Ниже приведено пять основных правил. Вводить их необходимо одно за другим, так организму будет легче адаптироваться.

Итак, правильный переход основан на следующих принципах:

  • Обязательно завтракать. Обычно те, кто отказывается от утреннего приема пищи, едят больше на протяжении дня.
  • Не исключать ужин. Он важен не меньше, чем завтрак. Единственное – необходимо убрать из него тяжелую, жирную, сильно соленную пищу, поскольку она может негативно сказаться на пищеварительных процессах, вызывая дискомфорт, тяжесть, вздутие.
  • Завести дневник питания. Сначала пациентов не ограничивают в привычной пище, а предлагают записывать всё, что съедено за день. В конце недели специалист по снижению веса анализирует записи, указывают на проблемы. Клиенты и сами замечают, в какие моменты следовало бы воздержаться от перекуса.
  • Научиться считать калории, белки, жиры, углеводы. Можно воспользоваться приложением на телефон или онлайн-ресурсами.
  • Увеличивать количество свежих овощей и зелени в ежедневном меню.

Чтобы немного облегчить режим перехода, можно найти полезную альтернативу вредным блюдам. Сейчас в Интернете есть множество рецептов выпечки без глютена, лактозы, сахарозы, различных домашних колбас, ветчины и много другого.

Ошибки худеющих

Обычно люди, стремящиеся снизить вес, бросаются из крайности в крайность, подвергая организм серьезному стрессу. Вот основные ошибки худеющих:

  • Чрезмерное урезание калорийности рациона. Для похудения достаточно снизить потребление на 10-15 процентов.
  • Отказ от завтрака или ужина.
  • Приверженность к разным диетам, особенно высокобелковым или низкоуглеводным.

Главное правило снижения веса – баланс. В питании, в тренировках, в косметологических процедурах. Только так удастся избавиться от лишних килограммов, не навредив здоровью и потом сохранить результат.

Список продуктов

Рацион должен включать следующие продукты:

  • Белок: курица, индейка, рыба, диетическая низкокалорийная ветчина, яйца (белок), творог, творожный сыр, белковые или протеиновые коктейли. Такая пища способствует уменьшению аппетита, отбивает чувство голода.
  • Жиры: желток яиц, растительные масла, орехи, авокадо, жирные сорта рыбы, сыры. Восстанавливают ткани и клетки, участвуют во многих процессах.
  • Углеводы: гречневая и овсяная каша, бурый рис, цельнозерновая мука, хлебцы. Снабжают организм необходимой энергией.

Конкретный перечень продуктов каждый составляется индивидуально, принимая во внимание бюджет, сезон и личные предпочтения человека.

Принципы правильного питания

Продукты, которых следует избегать

Для начала отметим, что нет необходимости исключать продукты навсегда. Скорее всего, если вы дадите себе обещание больше никогда не есть хлеб, то однажды сорветесь. Разрешите себе исключения из правильного рациона один-два раза в неделю. Оптимально, если «неполезные» продукты вы будете есть понемногу и после основного сбалансированного приема пищи.

Большинство обработанных пищевых продуктов имеют низкую пищевую ценность и высокую калорийность. Правильное питание включает в себя отказ большую часть времени от еды, содержащей много сахара, особенно это касается сладких напитков. Врачи связывают их употребление с риском ожирения и развития диабета 2 типа.

Старайтесь исключать трансжиры и обработанные, рафинированные продукты с высоким содержанием углеводов

Старайтесь исключать трансжиры (частично гидрогенизированные), они могут быть причиной болезней сердца. Также нет смысла есть обработанные, рафинированные продукты с высоким содержанием углеводов, такие как белый хлеб. Они повышают риск переедания и нарушения обмена веществ. Вопреки распространенному заблуждению, обезжиренные продукты — тоже нездоровый вариант, так как часто содержат много сахара и других добавок для улучшения вкуса.

Правильное составление плана питания на каждый день

Правильное питание начинается со сбалансированного завтрака, в котором будут содержаться белки, жиры и сложные углеводы, а также витамины и минералы. Это касается и трех основных приемов пищи, и перекусов.

Правила завтрака

Утренний прием пищи — самый важный. Пропускать его нельзя, это не способствует похудению. Наоборот, есть риск поправиться. Утром выше уровень гормона стресса — кортизола. Он вырабатывается для того, чтобы человек мог проснуться. После приема пищи уровень кортизола начинает снижаться. Если человек не позавтракает, организм воспринимает это как угрозу. И начинает откладывать питательные вещества “про запас”, отсюда и лишние килограммы.

Принцип завтрака — сбалансированный состав: белков должно быть 20-40%, сложных углеводов — до 20%, остальное — полезные жиры.

Основные правила:

  • энергетическая ценность завтрака для женщин — 300-400 ккал, для мужчин — 400-500 ккал в зависимости от образа жизни;
  • цельнозерновые каши (например, овсянку) нужно варить на воде, но, чтобы содержащиеся в них углеводы не повысили резко уровень глюкозы в крови, сочетать с белком и жирами — например, яйцами или твердым сыром;
  • если вы хотите побаловать себя сладостями, после завтрака можно съесть банан или кусочек шоколадки при условии, что они нейтрализуются белками и клетчаткой, содержащимися с овощами.

Здоровый завтрак может быть достаточно плотным, особенно зимой. На этот прием пищи должно приходиться максимальное количество жиров, потому что они перевариваются долго. Даже, если вы не любите завтрак и себя от этого отучили, нужно постепенно снова привыкать к утренним приемам пищи. А вот ужин действительно должен быть легким.

Правила перекуса

Правильное питание — это три основных приема пищи и два перекуса. Их объем зависит от того, сколько времени проходит между основными приемами. Желательно, чтобы этот интервал составлял не более 3 часов. Энергетическая ценность — до 200 ккал.

Продукты для перекуса:

  • яблоки — они содержат много витаминов и антиоксидантов, можно есть печеными (для усиления вкуса добавить корицу, а не сахар);
  • бананы как источник калия для сердечно-сосудистой системы;
  • красный болгарский перец (но только в сезон) — в нем много витамина А и аскорбиновой кислоты;
  • тыквенные семечки — они содержат кальций, магний, железо и цинк;
  • овсяная каша — если вы не ели ее на завтрак, можно включить это блюдо в меню для перекуса и подать с корицей и яблоком или с ягодами.

Для перекуса подходят любые зеленые овощи. А вот фастфуда нужно избегать.

Правила здорового обеда

Правильное питание предполагает, что в обед энергетическая ценность рациона будет не более 400-500 ккал.

Правила несложные:

  • овощи должны составлять не менее половину от всего объема;
  • необходимо избегать продуктов быстрого приготовления;
  • обязательно нужно включать в рацион жиры и клетчатку.

После обеда не стоит есть десерт. Но можно выпить стакан компота из сухофруктов или морса.

Правила здорового ужина

Важно правильно питаться и вечером.

Правила простые:

  • ужинать можно и после 6 часов вечера, но как минимум за 2,5-3 часа до отхода ко сну, чтобы не возникло чувство голода;
  • ужин должен быть самым легким приемом пищи за день, в это время метаболизм замедляется, и от сытных блюд будет только тяжесть в животе;
  • баланс белков, жиров и углеводов должен соблюдаться, вечером лучше употреблять легко усваивающиеся белки (например, морепродукты) и клетчатку;
  • энергетическая ценность — не более 20% от суточного рациона.

В вечернее меню тоже могут входить цельнозерновые каши, бобовые, фрукты и овощи. От хлеба или сдобы лучше отказаться.

План питания для похудения на неделю

Рацион будет варьироваться в зависимости от желаемого результата. Для примера рассмотрим 4 плана питания на неделю где в меню представлено разное количество ежедневно потребляемых калорий. Все продукты в таблицах указаны в граммах.

План здорового питания на неделю на 800 ккал

Дни неделиКалорийность приема пищи (ккал)
Завтрак 249Обед 299Ужин 249
Понедельниктворог — 100овощной салат — 201, 2 отварных яйца, травяной чайтушеные овощи — 299 и стакан кефира
Вторникмолочная каша — 149249 мл супа плюс кофе без сахарасалат — 305, мясо на пару — 99, 200 мл молока
Средаягоды — 125рагу — 203, отварная птица — 154148 нежирной рыбы с овощным гарниром
Четвергповтор утра понедельникасалат из овощей — 230 плюс 2 яйцатушеное мясо с зеленью — 362
Пятница106 творога со сметаной средней жирностизеленые щи — 204 млстакан кефира или ряженки, ½ ст. л. сахара
Субботаповтор утра вторника249 овощного супа, цельнозерновой хлеб плюс творожный сыртефтели из птичьего фарша — 205, травяной чай
Воскресеньесырный омлет — 215, томатный сок230 отварных овощей, куриная грудка на пару — 143мясное рагу с зеленью, 200 мл молока
Читайте также:   Фейсбилдинг для лица: упражнения для молодости

Рацион дня для похудения на 1000 калорий

Дни неделиКалорийность приема пищи (ккал)
Завтрак 249 Ланч 99Обед 299Полдник 99Ужин 247
Понедельниктворог с сухофруктами — 150ягоды — 100куриное филе и гречка — по 100отварная кукуруза — 1 початоковощи свежие — 204
Вторниквареное яйцо с цельнозерновым хлебомстакан фруктового смузивегатарианский рататуйсыр — 30филе курицы — 80
Средакусочек черного хлеба с творожным сыромягоды или фрукты — 143овощное рагу — 201орехи — 30отварное яйцо
Четвергтворог — 145ягодный смузи — 200 млзеленые щи — 201стакан молокатушеные овощи — 146
Пятницакаша на обезжиренном молоке — 154прессованные мюсли — 70отварная курица с гарниром по 100цельнозерновой хлеб с творожным сыромморепродукты — 130
Субботасалат из томатов и яичного белка — 149яблокосуп без мяса — 201йогуртговядина на пару — 99
Воскресеньеоладьи с яблоком (ПП) — 149апельсинтушеная рыба с овощами — по 100кефир или ряженка — стаканфрукты — 150 и травяной чай

Меню на неделю на 1200 ккал

Дни неделиКалорийность приема пищи (ккал)
Завтрак 298 Ланч 156Обед 288Полдник 309Ужин 283
Понедельникомлет с томатами — 248яблокорыбный салат — 143 плюс овощи — 150орехи или сухофрукты — 40овощное рагу — 250
Вторниккаша на воде с ягодами — 230творожно-ягодный смузи — стаканотварная птица с зеленью — 230нежирный йогуртрыба на пару — 201, фруктовый салат — 140
Средагреческий сыр — 60апельсинсалат с курицей — 200, суп — 100запеканка из творога — 99филе птицы на пару — 150
Четверговсяные оладьи — 1001/2 грейпфрута рис с овощами — 202стакан ряженки или кефирапечень говядины с гарниром — по 100
Пятницакаша на обезжиренном молоке — 250ягодный смузи — стакантушеная индейка — 120, цельнозерновой хлебфруктовый салат — 130отварное яйцо и орехи — 40
Субботаомлет — 99стакан кефираовощной суп — 203, филе курицы на пару — 100ягоды — 60, травяной чайотварная рыба — 150, кофе без сахара
Воскресеньетворожная запеканка — 120смузи из ягод и молока — 200 млрагу — 230, зеленый чайцельнозерновой хлеб с сыромтушеная птица с гречкой — 201

Примерный рацион на 1500 калорий

Дни неделиКалорийность приема пищи (ккал)
Завтрак 351 Ланч 249Обед 351Полдник 249Ужин 351
Понедельник2 вареных яйца с зеленьюапельсиновый сок плюс творогзапеченная рыба — 120, салат из свежих овощей — 100орехи — 30 и зеленый чайтушеная курица — 149, овощное рагу — 80
Вторникзапеканка из творога и томатов — 250стакан кефира плюс мюсли — 30паста — 149 с говядиной — 100 и овощами — 150апельсинрыбный салат — 180, цельнозерновой хлеб
Средаповтор утра понедельника½ грейпфрута, зеленый чай с сахаром (1.2 ст. л.)зеленые щи — 201, нежирный сыр — 30фруктовый смузиптица на пару — 149, отварное яйцо
Четвергкаша на обезжиренном молоке — 249, кофе без сахаразапеканка с ягодами — 149тушеные овощи с белым мясом — 250, черный хлеб с творожным сыромбанан плюс орехи — 20отварная рыба — 150, зеленый салат — 130
Пятницаотварные субпродукты (куриная печень) — 180салат из капусты, моркови и огурцов — 150куриный гуляш — 100, гарнир из крупы — 100, травяной чайтворог — 100, джем — 1 ст. л.мясо птицы запеченное — 180, зелень и творожный сыр — 70
Субботабурый рис с овощами — 100, кефирнежирный йогурт, яблокозеленые щи — 250, свежие овощи — 100яблочные оладьи — 2 шт.гречка — 100, индейка отварная — 100
Воскресенье2 вареных яйцабанан плюс кофе без сахаратушеная курица с овощами — 230, цельнозерновой хлебапельсинтушеная говядина — 140, творог — 100

Беря за основу данные таблицы в можете составить персональный план питания на неделю.

План правильного питания на месяц

Неделя № 1

творожная запеканка с бананом

День 1

  • Завтрак: 200 г творожно-банановой запеканки (творог 7% жирности + натуральный йогурт + бананы), кофе или чай.
  • Второй завтрак: 1 хурма, 1 яблоко.
  • Обед: 200 г грибного супа, 100 г гречневой каши на воде + 0,5 чайной ложки сливочного масла, 70 г фрикаделек из куриного филе (филе + лук + куриное яйцо + рис).
  • Полдник: 1 варённое яйцо, 2 хлебца, 2 киви.
  • Ужин: 200 г запечённой сёмги, 100 г салата (огурцы + помидоры + оливковое масло).

День 2

  • Завтрак: 200 г овсяной каши на воде + 1 чайная ложка мёда + 50 г клубники, зелёный чай.
  • Второй завтрак: 100 г творога (9% жирности), 1 банан.
  • Обед: 200 г томатного супа с чечевицей, 100 г отварного куриного филе и 150 г салата (огурцы, помидоры, оливковое масло, зелень).
  • Полдник: 150 г салата (огурец + отварное куриное филе + яичные белки + соевый соус + лимонный сок).
  • Ужин: 150 г запечённого минтая, 80 г запечённого картофеля, 2 помидора.

День 3

  • Завтрак: 200 г гречневой каши на воде + 1 чайная ложка сливочного масла, 1 яблоко, кофе или чай.
  • Второй завтрак: 2 варёных яйца, 2 хлебца.
  • Обед: 200 г рисового супа на курином бульоне, 80 г куриных котлет.
  • Полдник: 150 г фруктового салата (яблоко + банан + апельсин + натуральный йогурт + 1 чайная ложка мёда).
  • Ужин: 150 г отварного риса, 100 г запечённого филе индейки.

День 4

  • Завтрак: 2 хлебца, 50 г творога (9% жирности), 50 г запеченного куриного филе, 1 огурец, кофе.
  • Второй завтрак: 1 банан, 50 г арахиса (без соли).
  • Обед: 200 г ухи, 80 г запечённой рыбы (на выбор).
  • Полдник: 150 г творожного десерта (творог 5% жирности + натуральный йогурт + клубника + грецкие орехи + 1 чайная ложка мёда), зелёный чай.
  • Ужин: 1 варёное яйцо, 50 г творога (9% жирности), 100 г салата (отварное куриное филе + помидоры + огурцы + натуральный йогурт).

День 5

  • Завтрак: 150 г творожно-овсяного пирога (овсяные хлопья + куриные яйца + обезжиренный творог + молоко 0,5% жирности + мёд), чай или кофе.
  • Второй завтрак: 1 грейпфрут.
  • Обед: 150 г отварного риса без масла, 100 г куриной грудки в сливочном соусе (сливки 10%), 1 огурец.
  • Полдник: 150 г салата (помидоры + огурцы + варёные яйца + отварное куриное филе + обезжиренный йогурт без добавок), чай.
  • Ужин: 150 г гречневой каши на воде без масла, 70 г тушёной говядины, 1 огурец.

День 6

  • Завтрак: 2 запечённых сырника (по 50 г), 1 банан, кофе или чай.
  • Второй завтрак: 1 хурма, 1 киви.
  • Обед: 200 г борща (на курином бульоне), 100 г винегрета.
  • Полдник: 150 г творога (9% жирности), 1 варёное яйцо.
  • Ужин: 150 г запечённого лосося, 100 г овощной запеканки.

День 7

  • Завтрак: 150 г рисовой каши на воде + 0,5 чайной ложки сливочного масла, 70 г запечённого хека, кофе или чай.
  • Второй завтрак: 1 банан, 1 яблоко.
  • Обед: 200 г сырного супа, 150 г салата (огурцы + помидоры + варёные яйца + сметана 15% жирности).
  • Полдник: 100 г рагу (картофель морковь + капуста + морковь), 250 мл кефира (2,5% жирности).
  • Ужин: 150 г тушёной трески, 100 г морской капусты, 2 хлебца.

Неделя № 2

овсянка с ягодами

День 1

  • Завтрак: 200 г овсяной каши на молоке (1,5% жирности), 100 г свежей малины, кофе или чай.
  • Второй завтрак: 2 хлебца, 50 г творога (9% жирности).
  • Обед: 100 г гречневой каши на воде без масла, 100 г запечённой куриной грудки, 100 г тушёных овощей (любых).
  • Полдник: 200 г фруктового салата (яблоки + апельсины + киви + натуральный йогурт + 1 столовая ложка мёда), зелёный чай.
  • Ужин: 150 г запечённой говядины, 100 г овощной запеканки.

День 2

  • Завтрак: 200 г рисовой каши на молоке (1,5% жирности), кофе или чай.
  • Второй завтрак: 2 хлебца, 2 чайные ложки мёда, 1 яблоко.
  • Обед: 200 г тушёной капусты (с добавлением растительного масла), 100 г запечённого куриного филе.
  • Полдник: 150 г творога (9% жирности), 1 банан.
  • Ужин: 150 г отварного бурого риса без масла, 150 г тушёных в сливочном соусе грибов (сливки – 10% жирности).

День 3

  • Завтрак: омлет (2 яйца + 200 мл молока 3,5% жирности), 20 г твёрдого сыра, 2 хлебца.
  • Второй завтрак: 1 яблоко, 1 апельсин.
  • Обед: 200 г гречневого супа на курином бульоне, 150 г картофельного пюре + 1 чайная ложка сливочного масла, 70 г запечённой говядины.
  • Полдник: 150 г творожно-банановой запеканки, 200 мл ряженки (4% жирности).
  • Ужин: 200 г тушёной трески, 150 г салата (пекинская капуста + огурцы + зелёный горошек + помидоры + натуральный йогурт или соевый соус).

День 4

  • Завтрак: бутерброд (25 г хлеба с отрубями + 5 г сливочного масла + 10 г твёрдого сыра + 20 г ветчины), 1 банан, кофе или чай.
  • Второй завтрак: 100 г творога (9% жирности) + изюм (10 г) + курага (10 г).
  • Обед: 250 г супа с вермишелью и курицей, 150 г тушёных с грибами овощей.
  • Полдник: 2 куриных яйца, 2 хлебца, 250 мл томатного сока.
  • Ужин: 200 г цветной капусты в яичном кляре, 100 г отварной куриной грудки, 200 мл кефира (2,5% жирности).

День 5

  • Завтрак: омлет (2 яйца, 200 мл молока 3,5% жирности), 100 г отварной куриной грудки, 100 г гречневой каши на воде + 1 чайная ложка сливочного масла.
  • Второй завтрак: 1 банан, 1 апельсин, кофе или чай.
  • Обед: 250 г супа с фрикадельками из говядины, 100 г запечённого картофеля, 50 г тушёной говядины.
  • Полдник: творожно-яблочная запеканка (творог 9% жирности + яблоки + натуральный йогурт + манная крупа + мёд + корица).
  • Ужин: 200 г овощной запеканки, 100 г отварной грудки индейки.

День 6

  • Завтрак: 250 г овсянки на воде + 1 чайная ложка сливочного масла + 15 г изюма, 1 банан.
  • Второй завтрак: 2 хлебца + 15 г твёрдого сыра + 15 г ветчины, кофе или чай.
  • Обед: 250 г рисового супа на курином бульоне, 150 г тушёного куриного филе, 2 огурца.
  • Полдник: 200 г винегрета.
  • Ужин: 200 г запечённого хека, 100 г гречневой каши на воде без масла (можно с соевым соусом), 200 мл томатного сока.

День 7

  • Завтрак: 150 г бисквита, 1 банан, кофе или чай.
  • Второй завтрак: 50 г арахиса, 1 яблоко.
  • Обед: 200 г ухи, 100 г любой отварной рыбы, 2 помидора.
  • Полдник: 100 г сладкого творога (9% жирности) + 30 г чернослива.
  • Ужин: 150 г отварного риса без масла, 200 г отварных мидий, 1 огурец.

Неделя № 3

творожная запеканка с яблоками

День 1

  • Завтрак: 150 г творожно-яблочной запеканки, 1 банан, 20 г тёмного шоколада.
  • Второй завтрак: 2 хлебца, 50 г творога (7% жирности), 20 г изюма, кофе или чай.
  • Обед: 200 г борща на говяжьем бульоне, 100 г салата (отварная куриная грудка + огурцы + помидоры + натуральный йогурт).
  • Полдник: 1 запечённый кабачок, 250 мл кефира (2,5% жирности).
  • Ужин: 170 г запечённой сёмги, 100 г гречневой каши на воде без масла, 100 г салата (варёное яйцо + огурцы + помидоры + натуральный йогурт + соевый соус).

День 2

  • Завтрак: 100 г овсяного печенья без муки (овсяные хлопья + яблоки + кефир + мёд + корица), 1 банан, кофе с молоком (1,5% жирности) или чай.
  • Второй завтрак: 100 г творога (7% жирности), 150 мл кефира (2,5% жирности).
  • Обед: 200 г сырного супа, 100 г куриных котлет на пару.
  • Полдник: 200 г салата (огурцы + помидоры + варёное яйцо + натуральный йогурт).
  • Ужин: 100 г гречневой каши на воде без масла, 150 г тушёных грибов, 50 г тушёной куриной грудки.

День 3

  • Завтрак: 200 г ячневой каши на воде + 1 чайная ложка сливочного масла, 1 яблоко.
  • Второй завтрак: 2 хлебца, 2 варёных яйца, 50 г творога (9% жирности), кофе или чай.
  • Обед: 200 г супа-пюре с креветками, 100 г отварного риса без масла, 80 г морской капусты.
  • Полдник: 150 г фруктового салата (яблоки + груши + апельсины + киви + натуральный йогурт + корица + 1 чайная ложка мёда), зелёный чай.
  • Ужин: 150 г отварных колец кальмара, 150 г овощной запеканки.

День 4

  • Завтрак: 200 г овсяной каши на воде + 20 г изюма + корица, 1 банан.
  • Второй завтрак: 2 хлебца, 100 г творога (5-6% жирности).
  • Обед: 250 г грибного супа, 150 г картофельного пюре без масла, 1-2 куриных котлет на пару (50 г).
  • Полдник: 200 г овощной запеканки, 150 мл томатного сока.
  • Ужин: 1 запеченный кабачок, фаршированный куриной грудкой (100 г) и грибами (80 г).

День 5

  • Завтрак: 150 г запечённых овсяно-банановых блинчиков (овсяные хлопья, бананы, 50 мл молока 3,5% жирности, корица), чай или кофе.
  • Второй завтрак: 1 киви, 1 яблоко, 20 г грецких орехов.
  • Обед: 250 г ухи, 100 г отварной рыбы (из ухи), 2 огурца.
  • Полдник: 2 варёных яйца, 20 г ветчины, 250 мл томатного сока.
  • Ужин: 150 г отварного риса без масла, 200 г отварных креветок.
Читайте также:   Фейсфитнес: упражнения для разных возрастных групп и целей

День 6

  • Завтрак: 200 г творога (6-7% жирности) + 1 чайная ложка мёда, 1 банан, кофе или чай.
  • Второй завтрак: 1 яблоко, 1 апельсин.
  • Обед: 250 г борща на курином бульоне, 100 г салата (огурцы + помидоры + варёное яйцо + сметана 15% жирности).
  • Полдник: 150 г овощного рагу (картофель + морковь + капуста + лук).
  • Ужин: 200 г запечённой куриной грудки, 100 г салата (огурцы + пекинская капуста + натуральный йогурт).

День 7

  • Завтрак: 2 варёных яйца, 150 г гречневой каши на воде + 1 чайная ложка сливочного масла, 20 г твёрдого сыра.
  • Второй завтрак: 1 банан, 1 апельсин, чай или кофе.
  • Обед: 250 г супа с вермишелью на курином бульоне, 100 г винегрета, 1-2 куриных котлеты на пару.
  • Полдник: 150 г творожно-яблочной запеканки, 200 мл кефира (2,5% жирности).
  • Ужин: 100 г отварного риса без масла, 100 г овощной запеканки, 100 г запечённой трески.

Неделя № 4

овсяная каша с бананом

День 1

  • Завтрак: 200 г овсяной каши на молоке (1,5%), 1 банан, кофе или чай.
  • Второй завтрак: 150 г фруктового салата (яблоко, киви, апельсин, любые ягоды, натуральный йогурт, 1 чайная ложка мёда).
  • Обед: 200 г овощного рагу с грибами, 100 г тушёной куриной грудки.
  • Полдник: 150 г творога (9% жирности), 2 хлебца, 200 мл ряженки (3-4% жирности).
  • Ужин: 200 г отварных мидий, 2 огурца, 1 помидор.

День 2

  • Завтрак: 150 г запечённых яблочно-творожный оладий (творог 7% жирности, манная крупа, яблоки, натуральный йогурт), 100 г свежей малины, кофе или чай.
  • Второй завтрак: 150 г салата (варёное яйцо, огурцы, помидоры, сметана 15% жирности).
  • Обед: 200 г запеченного минтая, 150 г морской капусты.
  • Полдник: 150 г творога (7% жирности), 2 хлебца.
  • Ужин: 150 г тушёной говядины, 1 запеченный кабачок, 150 г салата (пекинская капуста + огурцы + зелёный горошек + соевый соус + лимонный сок).

День 3

  • Завтрак: 2 хлебца, 10 г джема, 2 банана, 1 запеченное яблоко, кофе или чай.
  • Второй завтрак: 2 варёных яйца, 25 г ветчины.
  • Обед: 200 г овощного супа без мяса, 100 г запечённой сёмги, 100 г салата (огурцы + помидоры + натуральный йогурт).
  • Полдник: 150 г цветной капусты в кляре, 1 апельсин, 250 мл томатного сока.
  • Ужин: 200 г куриной грудки на пару, 200 г тушеных овощей (любых, кроме картофеля).

День 4

  • Завтрак: 200 г гречневой каши на воде + 1 чайная ложка сливочного масла, 1 яблоко, кофе или чай.
  • Второй завтрак: 1 банан, 50 г грецких орехов.
  • Обед: 200 г рисового супа на курином бульоне, 100 г куриных котлет на пару, 100 г салата (огурцы, помидоры, пекинская капуста, оливковое масло).
  • Полдник: 200 г фруктового салата (яблоки, апельсины, киви, натуральный йогурт, корица, 1 чайная ложка мёда), зелёный чай.
  • Ужин: 200 г творога (5% жирности), 2 варёных яйца, 250 мл томатного сока.

День 5

  • Завтрак: омлет (2 яйца + 200 мл молока 2,5% жирности), 1 тост (25 г), 20 г твёрдого сыра, кофе или чай.
  • Второй завтрак: 1 банан, 1 яблоко.
  • Обед: 200 г тушёной капусты, 100 г запечённой куриной грудки, 2 огурца.
  • Полдник: 2 хлебца, 15 г ветчины, 50 г творога (9% жирности), 250 мл томатного сока.
  • Ужин: 200 г отварных мидий, салат (пекинская капуста, огурцы, зелёный горошек, яичный белок, натуральный йогурт).

День 6

  • Завтрак: 200 г рисовой каши на молоке (1,5% жирности), 1 яблоко.
  • Второй завтрак: 2 хлебца, 2 г твёрдого сыра, 15 г ветчины, 50 г творога (7% жирности), кофе или чай.
  • Обед: 250 г ухи, 100 г салата (яичный белок + огурцы + помидоры + натуральный йогурт + соевый соус).
  • Полдник: 200 г овощной запеканки, 100 мл томатного сока.
  • Ужин: 200 г творога (5% жирности) + 20 г грецких орехов + 50 г чернослива.

День 7

  • Завтрак: 3 запечённых яблока, 50 г творога (9% жирности), 25 г тёмного шоколада, кофе или чай.
  • Второй завтрак: 3 хлебца, 20 г твёрдого сыра, 1 помидор.
  • Обед: 200 г сырного супа, 100 г запечённой куриной грудки, 1 помидор.
  • Полдник: 150 г фруктового желе, зелёный чай.
  • Ужин: 200 г белковой запеканки (куриное филе, творог, яичные белки, молоко 1,5% жирности, лук), 2 огурца, 30 г зелёного горошка.

Базовые принципы мужского здорового рациона на каждый день

Фото

Рацион любого человека будет составляться индивидуально, исходя из энергетических затрат. Учитывать стоит и климатические особенности, наличие заболеваний или особенности работы внутренних органов. От этого будет зависеть состав питания. Например, жители северных регионов должны потреблять больше калорий, в их питание включают дополнительные жиры. Если бы мужчина средней полосы России питался так, как питаются жители Севера, это быстро привело бы к ожирению.

Существуют основы правильного питания для мужчин:

  1. Соблюдение режима питания на регулярной основе.
  2. Контроль за поступающей в организм жидкостью и калорийностью блюд, индивидуальный расчёт.
  3. Введение в рацион тех продуктов, которые насытят организм всеми необходимыми витаминами и микроэлементами.

Накаченное тело и рельефные мышцы — это хорошо, но отличительной особенностью мужчины является репродуктивная функция. Для поддержки репродуктивной системы не достаточно одного мяса и белков, нужны витамина, жирные кислоты Омега-3, фолиевая кислота, цинк, селен и ещё половина таблицы Менделеева, а это значит, что питание должно быть разнообразным и сбалансированным.

Больше всего полезных витаминов содержится в овощах, фруктах и травах, поэтому “витаминные салатики” нужны мужчинам не меньше, чем женщинам. Кроме того, овощи и зелень могут выгодно дополнить любое мясное блюдо. Витамином E богаты растительные масла, которые используют в качестве заправок салатов, а витамин C содержится в свежих ягодах, фруктах и овощах. Для поддержания уровня витамина С рекомендуется есть свежие фрукты каждый день.

Нередко можно наблюдать картину, когда мужчина, который раньше мог похвастаться “кубиками на прессе”, обзавёлся небольшим животом. Говорят, что по “пивному животу” можно отличить женатого мужчину от холостяка, но виноват здесь не штамп в паспорте и даже не пиво.

Отложение жира в области талии — это “абдоминальное ожирение”, а виной ему не пиво, а сахар, хотя пиво тоже может сыграть свою роль. Абдоминальное ожирение говорит о проблемах с сердцем и сосудами, результатом которых могут стать инфаркт или инсульт. Поставьте под строгий контроль употребление сахара и пересмотрите рацион. В течение дня нужно избегать перекусов, особенно быстрыми углеводами, лучше питаться небольшими порциями, а в первой половине дня употреблять медленные углеводы. На завтрак полезнее будет съесть тарелку горячей каши, чем несколько бутербродов.

Необходимые продукты

Есть продукты, которые полезны именно мужчинам. Их частое употребление поспособствует укреплению мужского здоровья, приведёт в норму гормональный фон. Включайте эти продукты в ежедневный рацион для здоровья и красоты тела.

Важно! Употребление тех блюд, которые несут пользу именно для мужского организма, поможет устранить некоторые свойственные им проблемы со здоровьем.

Большинство мужчин рано или поздно сталкиваются с проблемой потенции. В списке полезных продуктов вы найдёте те, которые помогут избежать их, урегулировать состояние здоровья. Это хорошее подспорье и в лечении, если проблема уже существует.

Самые полезные продукты для мужчин:

Список продуктовПояснения
МясоПолезно употреблять свежее мясо в естественном виде. Оно лучше усвоится с овощами и специями, которые усиливают аппетит и повышают либидо. Фастфуды не в счёт, от них пользы мало.
Рыба, морепродуктыМорепродукты должны входить в рацион минимум через день. Без жирных кислот и микроэлементов, которые содержит только морская рыба, у мужчины рано начнутся проблемы с потенцией.
Семена тыквыСушёные тыквенные семена способствуют профилактике аденомы предстательной железы.
Кисломолочные продуктыКальций и белок в одном флаконе. Это необходимо для красоты мужского тела.
ЗеленьПоложительно влияет на потенцию, насыщает организм редкими витаминами.
МорковьУпотреблять в сыром виде с жирами. Полезна для зрения и иммунных сил.
ТоматыСодержат редкие вещества, которые противостоят развитию опухолей.
ЯгодыНеобходимы для повышения иммунитета, улучшения потенции. Благотворно влияют на работу мозга, содержат много витаминов.
Красное виноЛучше — ягодное.

Продукты, вредные для мужского организма

Фото
Разрушительное воздействие для мужского здоровья несут многие привычные продукты. Они вкусные, но их употребление нужно снизить до минимума. Игнорирование этого принципа приведёт к ухудшению состояния сердца и сосудов, ослаблению мужской силы и другим неприятным последствиям:

  1. Жирное жареное мясо.
  2. Пиво.
  3. Водка и крепкие напитки.
  4. Выпечка.
  5. Соль и сахар.
  6. Копчёные блюда.
  7. Газированные напитки.
  8. Соя.

Если очень хочется, можно позволить себе немного жаренного мяса с полезными пряностями. Помните, что его лучше употреблять с большим количеством фруктов, использовать полезные специи, зелень. Хлеб и углеводы стоит отложить до следующего приёма пищи.

Варианты оптимального здорового рациона на неделю

Фото
Используя полезные продукты, которые стоит взять за основу составления рациона, вы без труда выведете для себя идеальную формулу питания.

Если нет необходимости сбрасывать вес, то белок и углеводы следует употреблять в равных пропорциях. Количество жирной пищи сводят к минимуму: жир допустим в супах, заправках к салатам.

Если хочется скинуть пару лишних килограмм, уменьшайте углеводы, добавляйте больше белка. А если вес в норме, но впереди предстоит тяжёлая физическая работа или интенсивная тренировка, увеличить нужно количество углеводов.

План питания для мужчин на неделю:

День/приём пищиЗавтраПерекусОбедПерекусУжин
ПонедельникЯичница с зеленью, чёрный хлеб, чай с мёдомЙогуртРыба на пару с овощами, сырный суп, сухофруктыАпельсинЗапечённая курица, овощи
ВторникМакароны твёрдых сортов с сыром, кофеТворог с молокомБорщ, свекольный салат и паровая котлета, компот из ягодОрехиСалат из томатов и зелени, отварной картофель с луком
СредаОвсянка и чайТушёные овощиСуп с рисом, салат с морепродуктами, морсЙогуртМорковный салат, курочка с сыром, чай
ЧетвергОмлет с зеленью, кофе с молокомСухофрукты и компотСуп с вермишелью, запечённая индюшатина, рис, салат с крабамиТворог с изюмомСвекольный салат, тушёный минтай с морковью и картофелем, чай
ПятницаТворог с изюмом и молокомЯблокиОтварное мясо с фасолью, куриный бульон, чай с финикамиОрехиГовяжий стейк на гриле с зеленью, грибами и горошком
СубботаОвсянка с молоком и чайСыр, цельнозерновой хлеб и котлетаЩи, салат с морепродуктами, гречка с овощами и шпинатом, чайТворогТушёные кабачки, фасоль и куриная грудка
ВоскресеньеМолоко, яичница с сыромСырая морковь, протёртая с сахаром, и йогуртСуп, салат из помидоров и чеснока, тефтели в капусте, морсЯгоды или фруктыМорская рыба, рисовый гарнир, салат с зеленью, чай

В таблице представлен образец примерного рациона. Если вы уменьшаете массу тела, приёмов пищи может быть больше — 5-6. Сокращать их можно до 3-4, но 5 — это оптимальное количество. Такой режим позволит держать метаболизм в норме.

Диета для рельефного пресса

Вы мечтаете о красивых рельефных кубиках на животе, ходите в спортзал, много тренируетесь, а долгожданного эффекта нет? Может быть, причина неудачи кроется не в физических нагрузках, а в неправильном питании? Между прочим давно уже существует специальный план питания для пресса, которая обеспечивает поступление в организм веществ, необходимых для наращивания мышц живота.

диета для пресса

Суть диеты

По мнению опытных тренеров, труд, выявляющий кубики на животе, только на 20% состоит из тренировок, оставшиеся 80% зависят от того, какой рацион и режим. С этим можно соглашаться или не соглашаться, но крепким аргументом в защиту компетентного мнения, выступает популярное в мире диетологов правило: закон 1/3.

Суть заключается в следующем: рацион для идеального пресса желательно выстраивать по схеме:

  • Одна треть – это белковые продукты (мясо, рыба, птица);
  • Две оставшиеся трети – это углеводная пища (каши, макароны, картофель).

Овощи примыкают к углеводам, а что касается жиров, то вводить их в меню не стоит, так как все необходимые организму жиры, уже имеются обозначенных продуктах. Стоит отметить, что полезный жир содержится в рыбе, морепродуктах и в оливках.

Диета для рельефного пресса подразумевает пяти или шести разовое питание. Кушать надо медленно и понемногу. Обусловлено это несколькими факторами:

  • Благодаря небольшому количеству пищи, хорошо работает пищеварительный тракт, так как уровень ферментов соответствует норме;
  • Дробное питание помогает организму держать нужный показатель сахара;
  • Опасность переедания сводится к нулю, так как между приемами пищи человек не успевает проголодаться;
  • Чем чаще задействован кишечник и выделительная система, тем большее количество калорий расходуется, соответственно, человек худеет.
    диета для пресса суть

Плюсы и минусы

ПлюсыМинусы
  • Высоко эффективна для сушки мышц брюшного пресса на фоне узконаправленных упражнений для мышц пресса и при кардионагрузке.
  • Не требует знаний/навыков приготовления диетических блюд.
  • Является физиологически не полноценной и не сбалансирована по важнейшим пищевым нутриентам.
  • Наличие ряда абсолютных противопоказаний.
  • Необходимость контролировать содержание БЖУ в рационе питания и его калорийность.

Противопоказания

Диета для сушки мышц пресса предназначена исключительно для лиц, не имеющих проблем со здоровьем, и может использоваться только после консультации с врачом. Абсолютными противопоказаниями являются: сахарный диабет , болезни органов ЖКТ, эндокринные/инфекционные заболевания, патология сердечно-сосудистой системы, почечная недостаточность , период беременности и лактации, подагра .

Список продуктов

После принятия решения о прокачке мышц пресса, питаться, чем попало нельзя. Диета для сушки пресса предполагает вдумчивое отношение к блюдам. Следует регулярно подсчитывать калории, чтобы не увеличился вес.

Читайте также:   План питания от 1000 до 2000 калорий в день: примерное меню, принципы и правила

Обратим внимание на то, что нельзя:

  • Жиры животного происхождения. Например, любая сметана, всякого рода сало, консервированные и натуральные сливки, сливочное масло и так далее;
  • Растительные масла, которые имеют вредную структуру. Например, жир кокоса, пальмовое и масло какао;
  • Желтки яиц.

Всегда наблюдаете за своим самочувствием при введении в рацион новых продуктов. Рассмотрим, что можно и важно прописывать в рацион. Полезными продуктами, для тех, кто тренирует мышцы живота, считаются:

  • Жидкость. Пить надо регулярно, небольшими порциями, потому что во время тренировок организм теряет много влаги. В идеале, если это будет минеральная вода без газа, про сладкие и газированные напитки придется забыть.
  • Клетчатка. Должна присутствовать в большом количестве, так как обеспечивает чувство сытости и не дает набирать вес.
  • Бобовые (фасоль, горох или чечевица);
  • Нежирные сорта мяса (свинина исключена);
  • Различные сорта оливкового масла;
  • Ягоды (лучше, если это будет малина);
  • Орехи (миндаль, арахис);
  • Кисломолочные продукты с низким содержанием жиров;
  • Овсяные хлопья (на кефире или молоке);
  • Рыба нежирных сортов;
  • Овощи (шпинат – идеальный вид);
  • Приправы (имбирь, красный перец, горчица);
  • Яйца, сваренные вкрутую.
    диета для пресса продукты

Пример меню

Стоит отметить, что диета для пресса мужчин и диета для пресса женщин несколько отличается одна от другой. Для женского организма важно, какого происхождения жир употребляется в пищу. В противовес прежнему мнению о том, что рацион людей, качающих пресс живота, должен состоять из калорийных блюд, современные ученые доказали, что жир никогда не превратится в белок и останется в организме только в виде жира.

Женский организм склонен к наращиванию жировой прослойки гораздо больше, чем мужской. Поэтому женщинам рекомендуется отдавать предпочтение ненасыщенным жирам растительного происхождения, например, идеальным считается оливковое масло.

Тем, кто работает над укреплением мышц живота, можно ориентироваться на следующее меню:

  • Завтрак: протеиновый коктейль 350 г;
  • Первый перекус: овощи сырые и 50 г арахисового масла;
  • Обед: мясо птицы, зерновой хлеб, яблоко, стакан молока с низким показателем жира;
  • Второй перекус: миндаль, свежие ягоды;
  • Ужин: мясные фрикадельки, одна луковица, зубок чеснока, ст. ложка семян льна, половина стакана крекера (измельчить), зерновой хлеб, половина стакана тертого на терке сыра моцарелла;
  • Третий перекус: протеиновый коктейль 350 г.

Бюджетное меню правильного питания для похудения на неделю

Вы тоже считаете, что составить план правильного и бюджетного питания на неделю не удастся? Это ошибочное мнение. Не обязательно питаться дорогими, заморскими деликатесами типа чиа, киноа, годжи, лосося, авокадо. Можно без больших финансовых затрат составить сбалансированный рацион, который поможет не только постепенно избавиться от лишнего веса, но и удержать достигнутый результат. Для корректировки своей привычной программы питания воспользуемся рекомендациями экспертов

Список здоровых продуктов

Основу бюджетного, но правильного плана питания рассчитанного на неделю и на каждый день должны составлять овощи, мясо, рыба, фрукты, зерновые, молочнокислая продукция. Чтобы поддерживать нормальную массу тела, иметь бодрость духа, обеспечить себе хорошее физическое здоровье, необходимо ежедневно включать следующие продукты:

  1. Каши, которые являются важным источником энергии, поставщиком клетчатки. Блюда из овсяной, гречневой, перловой крупы, коричневого риса – это сложные углеводы, которые на несколько часов обеспечивают ощущение сытости.
  2. Овощи содержат минимум калорий, но большое количество клетчатки, витаминов, микро- и макроэлементов. Для уменьшения себестоимости простых блюд из меню ПП для похудения на неделю рекомендуется включать в него сезонные и/или выращенные в вашей местности овощные культуры: кабачки, все виды капусты, морковь, свеклу, тыкву, лук.
  3. Мясо, рыба считаются основным источником белка, содержат незаменимые аминокислоты. Из недорогих сортов мяса можно порекомендовать курятину, говядину, индейку, нежирную часть свинины. Худеющим полезно употреблять рыбу: речную (судак, карп, толстолобик), морскую (хек, минтай, скумбрия).
  4. Молочные продукты насыщают организм белком, кальцием, фосфором и т.д. Составляя бюджетное меню ПП на неделю, включайте в него кефир, йогурт белый, ряженку, нежирную сметану и творог, сыр до 50% жирности.
  5. Фрукты помогают нам поддерживать баланс полезных веществ и хорошее настроение. При сбросе веса в рацион желательно включать яблоки, грейпфрут, груши, апельсины, киви в первой половине дня. Фигуре не повредит 1-2 штуки разных плодов в день.
  6. Цельнозерновой хлеб, хлебцы, в составе которых отсутствует сахар, дрожжи, разрыхлители, консерванты. Можно обеспечить суточную норму клетчатки, съедая 50 г зерновых хлебцов в день.
  7. Яйца относятся к диетическим, полезным, дешевым продуктам. При составлении бюджетного меню правильного питания для похудения на неделю нужно учесть, что не рекомендуется употреблять более 2 яиц в день.
  8. Сухофрукты и орехи станут отличной альтернативой сладостям, кондитерским изделиям во время сброса веса. Но употреблять их нужно в ограниченном количестве из-за большой калорийности.
  9. Зелень восполняет запасы витаминов, полезных веществ, стимулирует деятельность ЖКТ, регулирует обменные процессы. Во время диеты нужно употреблять листья салата, шпинат, мяту, укроп, кинзу, петрушку, зеленый лук, базилик, рукколу.
  10. Бобовые культуры являются важным источником белка, имеют способность снижать уровень сахара и холестерин. Недорогие горох, фасоль, чечевица входят в большинство меню ПП из-за бюджетной цены и легкости в приготовлении.

Военная диета для быстрого похудения

voen-12.jpg

Военная система питания – это популярный низкокалорийный план питания, с помощью которого вы сможете худеть на полкилограмма за 3 дня.

После трех дней диеты, следуют 4 дня, когда вы питаетесь как обычно, а затем цикл повторяется, пока вы не похудеете.

Следуя этому плану, вы будете есть три раза в день, а меню состоит из сочетаний продуктов, повышающих скорость обмена веществ.

Рацион разработан таким образом, чтобы сжигать излишки жира в теле и ускорить метаболизм, быстро возвращаясь к стройной фигуре.

При такой диете вам не нужно покупать дорогие добавки или органические продукты. Все ингредиенты доступны, и их можно найти в любом магазине.

Все, что вам нужно, это придерживаться диеты 3 дня и своими глазами увидеть результаты.

Кому подойдет метод

Военная диета имеется много поклонников. Среди них есть и знаменитости. Метод заслужил популярность благодаря своей эффективности. Военная диета подойдет:

  1. Людям, которые достаточно мотивированы для того, чтобы проявить большую силу воли, могут удерживать себя в течение всего нескольких дней. Метод является низкокалорийным. Это приведет к тому, что женщина может испытать голод. Однако похудение продолжается только 3 дня. Короткий промежуток времени позволит получить хорошие результаты.
  2. Людям, не желающим приобретать особые продукты и готовить из них блюда. Соблюдать военную диету достаточно легко.
  3. Людям, имеющим ограниченный бюджет, но желающим потерять несколько килограмм.
  4. Людям, которые не любят продолжительные сложные диеты. Схема снижения веса лаконично объясняет, что нужно есть в конкретный момент времени. Такой метод соблюдать гораздо проще.

Противопоказания к диете

Несмотря на то что диета считается безопасной, рацион нельзя считать сбалансированным. Этот метод противопоказан при:

  • выраженных метаболических нарушениях;
  • наличии хронических заболеваний сердца, печени, почек;
  • беременности и лактации;
  • ослаблении иммунной системы;
  • авитаминозах;
  • физическом истощении;
  • подагре.

Резкое похудение негативно сказывается на состоянии кожи – людям со склонностью к образованию растяжек лучше найти более щадящую диету. Кроме того, такой режим питания противопоказан детям и подросткам.

Правила военной диеты

Правила соблюдения военной диеты достаточно просты. В течение дня можно питаться только разрешенными продуктами. Последовательность фаз необходимо соблюдать. Самостоятельные изменения в рекомендованное вносить запрещается. Из рациона нужно полностью исключить соль и специи. Дополнительно стоит употреблять очищенную минеральную воду без газа. Можно пить в любом количестве.

Продлевать соблюдение метода дольше положенного срока крайне не рекомендуется. Дело в том, что длительные пищевые ограничения способны негативно сказаться на здоровье человека. Повторно придерживаться метода рекомендуется не ранее, чем через три-четыре месяца.

Меню военной диеты для похудения

Надежный план питания – трехдневная военная диета:

ДЕНЬ 1

План питания на этот день рассчитан на 1400 калорий.

Завтрак:

voen-1.jpg

Начните с чашки горячего напитка по выбору: чая или кофе. Затем можете съесть ломтик цельнозернового хлеба с ореховым (арахисовым) маслом и один грейпфрут.

Обед:

voen-2.jpg

Во время обеда съешьте ломтик хлеба со 100 граммами тунца. Можно выпить чашку чая или кофе.

Ужин:

voen-4.jpg

Примерно 100 грамм любого отварного мяса или куриной грудки с зеленой фасолью. Добавьте одно яблоко и половину банана. Можете наградить себя одной порцией ванильного мороженого.

ДЕНЬ 2

План питания на этот день рассчитан на 1200 калорий.

Завтрак:

voen-5.jpg

Ломтик хлеба, предпочтительно цельнозернового, 1 отварное яйцо и половина банана. Также можно выпить любой горячий напиток без сахара.

Обед:

voen-6.jpg

Одна порция творога и одно отварное яйцо. Также можете съесть 5 крекеров. Чашка кофе или чая.

Ужин:

voen-7.jpg

Две сосиски, одна порция брокколи, полпорции моркови, половинка банана, которую вы можете съесть с половиной порции мороженого.

ДЕНЬ 3

План питания на этот день рассчитан на 1100 калорий.

Это последний день диеты, поэтому постарайтесь придерживаться плана питания.

Завтрак:

voen-8.jpg

5 крекеров с кусочком сыра и одно яблоко. Чашка чая или кофе по выбору.

Обед:

voen-9.jpg

Ломтик цельнозернового хлеба с яйцом, приготовленным по своему вкусу. Чашка чая или кофе по выбору.

Ужин:

voen-10.jpg

Порция тунца, половинка банана и одна порция ванильного мороженого.

Вы можете пить кофе или чай по желанию, но не добавлять в него сахар или сливки. Между приемами пищи не разрешены перекусы, но вы можете пить воду сколько угодно.

Оставшиеся 4 дня

Остальные 4 дня диеты вы можете придерживаться обычного режима питания. Перекусы разрешаются, и нет ограничений на какую-то группу продуктов. Специалисты советуют все же не превышать размер порций и сохранять общую калорийность не более 1500 калорий в день.

Как правильно выходить из военной диеты

Согласно отзывам, за 3-4 цикла диеты люди теряют до 10 кг. Но вес быстро вернется, если сразу же перейти к употреблению высококалорийных блюд. Чтобы сохранить результат, выходить из диеты нужно медленно и постепенно, ежедневно добавляя в меню новые блюда. Калорийность суточного рациона должна возрастать на 100-200 ккал в сутки.

Сначала можно ввести морепродукты, каши, кефир, творог высокой жирности, цельнозерновую выпечку, сухофрукты.

Эффективность военной диеты

Следование этому методу диетологического питания помогает достичь очень положительного итога.

Военная диета. Чем объясняется ее эффект:

  1. Сниженная калорийность потребляемой продукции — это основа многих современных диетологических разработок. Лишних калорий, преобразуемых организмом в жир, здесь нет.
  2. Вводить параллельно изнуряющие спортивные тренировки необязательно (хотя сопровождающие физические нагрузки повлияют положительно).
  3. Энергетический дефицит закрывается благодаря накопленным жирам, за счет чего сокращается и масса тела.
  4. Диета при повторении цикла позволяет несколько перестроить устоявшийся в организме метаболизм. Скоростная характеристика метаболизма означает, за какое время перерабатывается попавшая в желудок еда, а значит и сжигаются калории. При его повышении человек соответственно худеет.

Военная диета предполагает продукты, содержащие не только белок, но и значительный объем клетчатки: яблоки, бобы и т.д. При этом они не обладают большим количеством калорий. Продукты с кальцием (как творог) идентичным образом способствуют сжиганию жира.

Что такое чистое питание

Главная идея этой диеты заключается в том, чтобы есть только что приготовленную еду, выбирая для этого натуральные продукты, и исключить рафинированный сахар.

Более жесткая версия исключает все молочные и мучные продукты, а также пищу, содержащую клейковину (глютен), и поощряет переход на сыроедение.

Как составить план чистого питания

Чтобы составить план чистого питания для похудения можно начать свой день со смеси, приготовленной из замороженных и свежих фруктов, овсянки и орехового масла.

На обед можно съесть только что сваренный суп или салат с моцареллой (мягким, молодым сыром), а на ужин – запеченный батат (сладкий картофель) или мясо животных, взращенных на вольном выгуле, с жареной картошкой домашнего приготовления.

Также классическим примером блюда, входящего в меню чистого питания, является коктейль из кормовой капусты, размятого авокадо с добавлением семян чиа и киноа.

Полезные рекомендации для здорового похудения

  1. Старайтесь давать своему организму лучшее. Правильное питание – это один из главных шагов на пути к вашему успеху.
  2. Вредные привычки способны ослабить положительный эффект здорового питания. Например, еда перед телевизором или компьютером провоцирует переедание, нарушение пищеварения.
  3. Старайтесь как можно больше двигаться. По возможности займитесь любыми физическими упражнениями – в фитнес-зале или дома. Так вы не только сжигаете калории, но и стимулируете работу кишечника.
  4. В любом возрасте увлекательное хобби, саморазвитие и общение с интересными людьми – лучшие способы отвлечься от мыслей о еде!
  5. Украшайте пространство вокруг себя. Это подарит вам ощущение гармонии.
  6. Используйте красивую посуду для каждого приёма пищи.
  7. Концентрируйтесь на вкусе еды, её аромате, консистенции. Ешьте медленно и вдумчиво. Так вы насытитесь меньшим количеством еды.
  8. Питаться правильно нужно всю жизнь.
Источники
  • https://astana.genomed.ru/pravilnoe-pitanie
  • https://www.beauty-shop.ru/info/pravilnoe-pitanie-menyu-na-nedelyu-dlya-vsey-semi/
  • https://www.sports.ru/tribuna/blogs/zdorovyeblog/2877161.html
  • https://doctorbormental.ru/kb/retsepty/printsipy-pravilnogo-pitaniya/
  • https://style.rbc.ru/health/601c3aad9a79473506f6a910
  • https://MyNutriciolog.ru/stati/racion-pravilnogo-pitaniya/
  • https://pohudejkina.ru/menyu-pravilnogo-pitaniya-na-mesyac.html
  • https://gercules.fit/pitanie/pravilnoe-pitanie/dlya-muzhchin-menyu.html
  • https://BezPuza.ru/diety/sportivnye/dlya-pressa.html
  • https://medside.ru/dieta-dlya-pressa
  • https://MedAboutMe.ru/articles/6_nedelnaya_dieta_dlya_pressa_produkty_rezhim_pitaniya_i_fitnes_trenirovki/
  • https://elementaree.ru/blog/science/bjudzhetnoe-menju-pravilnogo-pitanija-dlja-pohudenija-na-nedelju/
  • https://www.infoniac.ru/news/Voennaya-sistema-pitaniya-hudeem-na-polkilo-za-3-dnya.html
  • https://zdorrov.com/diety/voennaya-dieta-na-3-dnya.html
  • https://edatop.ru/1317-voennaja-dieta.html
  • https://o-tele.ru/voennaya-dieta/
  • https://apteka24chasa.ru/voennaya-dieta.html

MedWords/ автор статьи
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
МБУЗ Городская клиническая больница №63 | Запись на приём (499) 110-74-67
Adblock
detector