Медикаментозное лечение артрита: перечень лекарств

Артрит доставляет его «обладателю» достаточно беспокойств, иногда делая жизнь невыносимой. Сильная боль, скованность вплоть до невозможности осуществления простых действий, иногда повышение температуры тела – все это вряд ли может доставить удовольствие. Именно поэтому каждый, кто страдает от этого недуга, хочет знать, чем лечится заболевание. В статье мы разберем препараты, которые служат для снятия боли, защиты сустава и уменьшения воспаления.

Лечение артрита

Однако первое, что нужно знать: лечение артрита медикаментами должен осуществлять только квалифицированный врач!

Практически все лекарства, применяемые при этой болезни, могут вызвать довольно серьезные побочные эффекты, их самостоятельный бесконтрольный прием может привести к крайне неблагоприятным последствиям.

Для лечения артрита применяются различные таблетки: НПВС, полунаркотические и наркотические анальгетики, а также гормоны.

Читайте в статье по ссылке об особенностях лечения артрита плечевого сустава.

Нестероидные противовоспалительные средства

Недорогие, но весьма эффективные препараты, назначаемые для лечения артрита нижних и верхних конечностей, позволяющие снять боль и уменьшить воспаление в очаге. Согласно фармакологической классификации, в этой группе выделяют несколько видов лекарственных средств:

  1. Селективные ингибиторы ЦОГ-1.
  2. Неселективные ингибиторы ЦОГ-1 и ЦОГ-2.
  3. Селективные ингибиторы ЦОГ-2.
  4. Специфические ингибиторы ЦОГ-2.

Для того чтобы понять, как работают препараты каждой группы, следует немного разобраться с механизмом суставной боли.

В организме человека есть болевые рецепторы, которые воспринимают сигнал и передают его в специализированные центры головного мозга. Особые вещества – гистамин и брадикинин – являются медиаторами этих рецепторов, то есть стимулируют их работу, а значит, именно их воздействие и вызывает боль. Даже в полностью здоровом состоянии гистамин и брадикинин присутствуют в организме и выполняют свои другие функции.

В определенных условиях в организме начинается усиленный синтез другого фермента – циклооксигеназы, существующей в нескольких изоформах. Циклооксигеназа-1 присутствует практически во всех клетках и обеспечивает их функциональную активность, циклооксигеназа-2 включается в работу при воспалении в очаге.

Оба эти фермента усиливают производство простагландинов. Именно простагландины увеличивают восприимчивость болевых рецепторов к гистамину и брадикинину, обуславливая появление болевого синдрома.

НПВС воздействуют на ключевое звено этой схемы – циклооксигеназу.

Селективные ингибиторы ЦОГ-1

Селективные ингибиторы ЦОГ-1, к которым относятся низкие дозы ацетилсалициловой кислоты (аспирина), блокируют только 1 тип фермента. Противовоспалительное действие практически не выражено, так же как и обезболивающее. А вот побочные эффекты довольно неприятны: поражение слизистой желудка и кишечника вплоть до образования язв, сужение бронхов (бронхоспазм), боль в ушах, задержку воды в организме, нарушение функции почек. Все это обусловлено избирательным блокированием ЦОГ-1, а следовательно, и синтеза простагландинов, которые выполняют множество необходимых функций (защита слизистой желудка, механизмы почечного саморегулирования и другие).

Однако низким дозам аспирина нашли другое применение: он необратимо подавляет синтез фермента тромбоксана, который вызывает свертывание крови. Это свойство препаратов селективных ингибиторов ЦОГ-1 используют для профилактики тромбообразования: их назначают пить взрослым после 45 лет.

Неселективные ингибиторы ЦОГ-1 и ЦОГ-2

К неселективным ингибиторам ЦОГ-1 и ЦОГ-2 относятся ибупрофен, парацетамол, диклофенак, индометацин, напроксен. Чаще всего именно эти препараты используют для лечения артрита. Воздействуя на обе изоформы фермента, эти лекарственные средства отлично справляются и с болью, и с воспалением. Однако они не лишены побочных эффектов:

  1. Расстройства пищеварения: боль в животе, тошнота, рвота, изжога. Прием таблеток лучше осуществлять после еды.
  2. Ульцерогенное действие (способность вызывать язвы пищеварительной системы).
  3. Прием индометацина может спровоцировать развитие сильной головной боли, головокружения, временное нарушение зрения.
  4. Аллергические реакции.
  5. Подавление кроветворения.
  6. Повреждение печени и почек токсического характера.

Эти явления возникают чаще при неконтролируемом приеме препаратов и несоблюдении врачебных рекомендаций о дозировке.

Часто именно неселективные НПВС используются в виде мазей, кремов и гелей для местного применения. Средства от артрита в такой лекарственной форме не оказывают системного воздействия, довольно дешевые, работают только в очаге поражения. Однако сила их действия гораздо меньше, чем у таблеток, поэтому эффективны такие формы лишь на начальных стадиях.

Селективные ингибиторы ЦОГ-2

Селективные ингибиторы ЦОГ-2 – мелоксика и нимесулид не превосходят предыдущую группу препаратов по интенсивности обезболивающего и противовоспалительного действия, однако значительно уменьшают вероятность появления побочных эффектов, в отличие от неселективных НПВС. Однако в больших дозах даже эти лекарства могут вызвать нежелательные реакции.

Специфические ингибиторы ЦОГ-2

Специфические ингибиторы ЦОГ-2 – новейшая группа препаратов, включающая коксибы (целекоксиб, валдекоксиб, эторикоксиб и другие), которая является наиболее безопасной в плане побочных реакций, однако не уступающих по эффективности все другие группы.

Стероидные гормоны

Одними из лекарств от артрита суставов являются глюкокортикостероиды. К таким препаратам относятся синтетические средства – преднизолон, дексаметазон и их производные. Эти лекарства обладают рядом терапевтических свойств, среди которых при артрите важно подавление воспалительного процесса.

Механизм действия гормонов заключается в торможении синтеза провоспалительных ферментов (то есть веществ, которые «производят» воспаление: простагландины, лейкотриены, тромбоксаны и многие другие), а также улучшают кровообращение в очаге воспаления и уменьшают количество выделяемой в полость сустава жидкости. А также обнаружено свойство гормонов тормозить разрушение хрящевой и костной ткани.

Благодаря этим механизмам, гормональные препараты помогают быстро снять интенсивную боль, вызванную воспалением и отеком сустава. Однако ряд побочных эффектов, которые оказывают эти лекарства после приема на другие органы и системы, и противопоказаний не позволяют использовать их в рутинной практике. Чаще инъекции гормонов производят в полость больного сустава как экстренная мера либо коротким курсом.

Анальгетики

Опиоидные (наркотические) и полунаркотические анальгетики применяются лишь в крайнем случае, при сильно выраженном болевом синдроме. Принимать их самостоятельно опасно для жизни.

Хондропротекторы

В список обязательных лекарств от артрита и артроза суставов входят биологически активные добавки к пище – хондропротекторы.

В состав препаратов этой группы входят такие вещества, как хондроитин, глюкозамин и коллаген (разница в их действии невелика), являющиеся структурными компонентами хрящевой ткани. Цель этих средств — улучшить трофику (питание) хряща, увеличить образование синовиальной жидкости, а также защитить хрящ от разрушения.

Применение хондропротекторов оправдано на первых стадиях заболеваний, в запущенных случаях, когда хрящевой ткани как таковой практически не осталось, эти препараты будут неэффективны.

Курс лечения этими добавками довольно длительный, рекомендуют продолжать прием в течение не менее 3 месяцев, что обусловлено их накопительным действием.

Специфическая терапия аутоиммунных артритов

Особая группа артритов – аутоиммунные, к которым относятся ревматический артрит и ювенильный артрит. Развитие заболеваний такого характера обусловлено нарушением функционирования иммунной системы. В результате воздействия каких-либо факторов клетки-защитники начинают воспринимать компоненты синовиальной жидкости и других суставных структур как чужеродных агентов. Борьба сопровождается выработкой провоспалительных веществ в очаге, которые приводят к образованию в полости сустава соединительной ткани. Количество синовиальной жидкости уменьшается, что приводит к разрушению хряща, а затем и костной ткани.

Терапия ревматоидного и ювенильного артрита направлена не только на снятие воспаления и боли, но и на устранение причины заболевания – аутоиммунный ответ.

Для этого употребляют особые препараты от артрита суставов не только с противовоспалительным действием, но и разрушающие комплексы «антиген-антитело» и подавляющие иммунное воздействие.

Цитостатики

Цитостатики (Метотрексат, Имуран и другие) уменьшают образование антител к собственным тканям, блокируют деление клеток, тем самым препятствуют разрушению хряща. Изначально эти лекарства были разработаны для борьбы со злокачественными образованиями, однако нашли применение и в лечении заболеваний суставов. Препараты этой группы останавливают прогрессирование заболевания, предотвращают распространение патологии на другие суставы и выводят в стойкую ремиссию. Инструкцию по применению Метотрексата при ревматоидном артрите и отзывы о нем, ищите на нашем сайте.

Прием цитостатиков сопровождается большим количеством побочных явлений, поэтому режим дозирования выбирает только врач и под контролем жизненно важных функций и лабораторных показателей.

Противомалярийные препараты

Противомалярийные препараты (делагил, плаквенил) обладают иммуносупрессивным действием, а также уменьшают выработку ревматоидного фактора.

Сульфаниламиды

Еще одна группа лекарств от артрита суставов рук и ног аутоиммунного происхождения – сульфаниламиды (сульфасалазин). Эти препараты обладают мощным противовоспалительным действием и обычно хорошо переносятся пациентами.

Медицина не стоит на месте. Одним из современных решений проблемы артрита стало использование биопрепаратов – особой группы лекарственных средств, синтез которых производится с помощью биотехнологий (Инфликсимаб, Анакира). Не оказывая негативных системных воздействий, они обладают хорошим противовоспалительным действием. Но отличаются биопрепараты высокой стоимостью и трудностью приобретения (не всегда купить их можно даже в Москве), что сильно ограничивает их использование.

В интернете активно обсуждаются новые препараты, восстанавливающие суставы и снимающие воспаление без побочек. Одно из таких средств Хондреклил. Мы провели анализ средства и выяснили в чем его особенность. Узнайте, Хондрексил это развод или реальное лекарство для суставов в статье по ссылке.

Препараты золота

Препараты золота (ауротиомалат, ауранофин). Данные указывают на том, что эти вещества тормозят деление клеток и препятствуют проникновению провоспалительных ферментов в очаг воспаления через оболочки.

Миорелаксанты

Часто в мышцах, участвующих в образовании пораженного сустава, возникают сильные спазмы вследствие воспаления. В этих случаях показано назначение миорелаксантов (Мидокалм, Сирдалуд, Толперизон, Баклосан) – таблеток от артрита и артроза в суставах, которые расслабляют мышцы, прекращая проведение по ним нервного импульса. Различия в действии препаратов сводятся лишь к степени проявления нежелательных реакций.

Колхицин

Колхицин используется для купирования приступов артрита суставов при подагре.

Подагра – заболевание, при котором нарушается синтез мочевой кислоты, вследствие чего в полости суставов образуются кристаллы солей. Именно эти соли оказывают механическое действие на компоненты сустава, вызывая воспаление и острую боль.

Колхицин способствует снижению кристаллизации и уменьшает воспаление при подагрическом приступе.

Следует помнить, что лечить подагру и предотвращать обострения нужно еще и диетой, которая ограничивает употребление в пищу продуктов, содержащих большое количество пуриновых оснований: красное мясо, алкоголь, шоколад и другое.

Антибиотики

Антибактериальные и антимикотические препараты находят медицинское применение при септическом и реактивном артрите, чтобы воздействовать на причину развития заболевания – бактерию, грибок. Читайте в одной из наших статей о лечении инфекционного артрита антибиотиками.

Физиотерапия

Хорошо проявляют себя различные лечебно-физиотерапевтические процедуры, направленные на введении лекарственного препарата в ткани при помощи тока, а именно электрофорез. С помощью этого действенного способа вводят нестероидные противовоспалительные препараты, местные анестетики. Ток повышает проницаемость тканей и способствует всасыванию лекарства.

Витаминно-минеральные комплексы

Таблетки в комплексной терапии артрита и артроза суставов рук и ног должны дополнить определенные витамины и минералы. Одними из самых важных являются витамины группы В и аскорбиновая кислота (витамин С). Они способствуют снятию воспаления, уменьшают отек и суставную скованность, улучшают состояние сосудов и выработку коллагена. А также важно применение минералов: меди, цинка, селена, магния.

Перед применением этих препаратов, обратитесь к врачу.

Естественно, что с годами человек здоровее не становится. Организм изнашивается и накапливает «болячки». Но время наступления той или иной болезни и скорость ее прогрессирования часто подвластны нам. Здоровый образ жизни, сбалансированное питание, физические нагрузки, отказ от вредных привычек, ношение правильной обуви — все это простые методы, которые помогут отсрочить «состаривание суставов» и не допустить развитие инвалидности. Ведь мало кто хочет встречать почтенную старость в инвалидной коляске (вылечить поздние стадии артрита еще не удавалось никому), страдая от хронической боли. Да и перечень препаратов не так мал, чтобы не обращать на него внимания. Будьте внимательны к себе и близким!

Источники:
https://vrachmedik.ru/4132-lekarstvo-ot-artrita.html
https://www.katrenstyle.ru/articles/journal/diagnosis_treatment/zabolevaniya_sustavov
https://nauka.vesti.ru/article/1220892
https://www.msdmanuals.com/ru/
https://www.lvrach.ru/2007/02/4534789/
https://www.vkonline.ru/content/view/169585/lechenie-revmatoidnogo-artrita

Лякин Андрей Сергеевич/ автор статьи
Врач ортопед-травматолог Лякин Андрей Сергеевич с опытом работы — 15 лет. Подробнее...
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
MedWords
Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Adblock
detector