Нарушения обмена веществ в организме способны вызвать одну из хронических форм патологии суставов — подагрический артрит. Во Средние века болезнь имела широкое распространение среди королевских особ и аристократов, и даже считалась признаком высокого достатка и статуса. Сегодня многое изменилось и риск заболевания подагрической патологией заслуживает внимания каждого человека.
История и процесс развития подагрического артрита
Если во времена Средневековья болезнью страдали самые богатые люди, то в XVIII веке подагру объявили еще и «болезнью гениев». Помимо аристократии, ею страдали политики, деятели науки и искусства. Заблуждение заключалось в предположении, что мочевая кислота способна стимулировать мозговые функции и способность концентрировать внимание, а подагрическое воспаление воспринималась за побочный эффект одаренности.
Однако уже в XX веке этот миф был развенчан. Медики провели параллель между привычками, людей страдающими подагрой, их социальной принадлежностью и причинами заболевания. Оказалось, общими были не только умственные способности и принадлежность к высшему сословию, но и склонность к перееданию, лишний вес, злоупотребление алкоголем и отсутствие физической активности — все то, что ведет к нарушению обменных процессов в организме. Исторически эти блага были доступны только определенным группам людей. Ввиду такого совпадения, болезнь по ошибке причислили к благородным сословиям.
Так стало известно, что процесс развития подагренного артрита происходит за счет слияния нескольких метаболических нарушений.
Сбои в белковом и пуриновом обмене провоцируют увеличение уровня мочевой кислоты в крови. В нормальном состоянии эта кислота необходима для защиты сосудов от холестерина и выводится из организма с помощью почек. Однако при подагрической патологии, в работе почек также наблюдаются нарушения. В результате избыток мочевой кислоты и ее солей не выводиться естественным путем и образует кристаллы уратов в органах и тканях суставов. Наличие этих кристаллов провоцирует воспалительный процесс, который запускает разрушение хрящевой ткани пораженного сустава.
Поскольку «блага» цивилизации сегодня доступны, как никогда прежде, заболевание обрело более широкое распространение.
Статистика заболевания и факторы риска
Распространенность заболевания подагрой около 4% во всем мире. Причем процентное соотношение в развитых странах гораздо больше чем в развивающихся.
Хотя раньше заболевание встречалось чаще у людей преклонного возраста, все чаще обменный артрит диагностируют у людей трудоспособного возраста. Преимущественно это мужчины от 20 лет, у которых заболевание встречалось в семейном анамнезе, а также мужчины от 40–50, ведущие нездоровый образ жизни.
У женщин подагровый артрит встречается значительно реже. В группе риска женщины с заболеваниями почек, а также после наступления менопаузы.
Исходя из статистических данных и медицинских исследований, риск патологии высок для людей с такими нарушениями:
- нарушение метаболизма, связанное с малоподвижным образом жизни, нездоровой диетой и ожирением;
- гипергликемия — повышенный уровень мочевой кислоты в плазме, обусловленный нарушением пуринового обмена;
- генетическая предрасположенность;
- заболевание почек или нарушение их функции, обусловленное метаболическими нарушениями.
Признаки и клиническая картина подагрической патологии
В связи с высоким риском заболевания, важно уметь распознать первые симптомы опасной патологии. Этот вид артрита имеет собственную специфику признаков и процесса развития:
- Подагра отличается хронической природой и быстрым прогрессом воспаления. Первое ее проявление часто выражается острым болевым синдромом, который может не утихать от нескольких часов до нескольких дней. После чего боль уходит и какое-то время может совсем не беспокоить. С течением воспалительного процесса, обострения беспокоят больного всё чаще, а периоды затишья становятся короче.
- Замечено, что у многих пациентов, в первый раз подагрические боли появились после праздничного застолья, когда люди позволяют себе расслабиться в употреблении мясных блюд и алкоголя.
- В зоне поражения подагры суставы пальцев рук, ног, кисти, стопы, колени и локти. Однако в большинстве случаев, в первую очередь воспаление затрагивает большой палец ноги.
- Самые распространенные признаки артрита — скованность движений и онемение рук по утрам, на начальных стадиях подагрического поражения суставов проявляются менее часто, чем при других видах воспалений. Процесс накопления мочевой кислоты может происходить совсем незаметно и заявляет о себе внезапным обострением болезненных симптомов.
- Помимо отечности конечностей, к характерным симптомам подагрической формы артрита, относятся специфические подкожные уплотнения — тофусы. Это отложения кристаллов мочевой кислоты в виде гранулем, которые чаще всего появляются на локтевых, коленных суставах, голенях и хрящах ушных раковин.
- Этот вид артрита развивается изолированно и асимметрично, поражая парные суставы рук и ног.
- Кожа в области воспаления краснеет, зудит и шелушится.
- Наблюдается локальное повышение температуры в зоне поражения и ощущение жжения, периоды обострений могут сопровождаться ознобом и симптомами лихорадки.
- Подагра развивается в трех этапах. На первом симптомы не беспокоят, определить его можно только сдав соответствующие анализы. Следующим этапом является внезапный болевой приступ, без особых внешних проявлений. На последнем этапе болезнь переходит в хроническую форму и начинает стремительно прогрессировать. Между второй и третьей стадией обычно проходит небольшой промежуток времени.
- Разделяют первичную и вторичную подагру. В первом случае болезнь развивается самостоятельно, а во втором сопутствует аутоиммунным патологиям и почечной недостаточности.
Диагностика заболевания
Острый подагрический артрит требует немедленного обращения за квалифицированной медицинской помощью при появлении первых симптомов.
Если у вас присутствуют почечные патологии или наследственная предрасположенность, профилактическое обследование необходимо пройти даже без проявления симптоматики подагрического воспаления.
Врач-ревматолог предложит вам соответствующие диагностические меры, позволяющие установить тип артрита и причины его развития:
- Прежде всего, специалист выслушает жалобы пациента и проведет внешний осмотр области воспаления.
- Затем необходимо пройти лабораторные исследования анализов мочи, крови и синовиальной жидкости сустава.
- Чтобы выявить степень разрушения костной ткани и деформации суставов необходимо прибегнуть к методам аппаратной диагностики — рентгену и МРТ.
- Проводится обследование почек и их функции. Для этого берут пробу Реберга и делают УЗИ почек.
Установив точный диагноз, врач сможет назначить эффективный терапевтический комплекс. Заниматься самолечением при подагрическом воспалении суставов — запрещено. Отсутствие своевременного правильного лечения приведет к осложнениям болезни и потери функциональности конечностей.
Методы лечения патологии
Подагра — заболевание хронического характера, поэтому полностью вылечить болезнь нельзя. Однако современные методы комплексной терапии позволяют приостановить развитие патологии, эффективно побороть болезненные симптомы и осуществлять профилактику острых рецидивов.
Основными задачами медикаментозного лечения подагрической формы артрита является:
- Проведение противовоспалительных мер, направленных на купирование боли, снижение отечности, гипертермии и общее улучшение состояния больного. С этой целью применяют анальгетики, нестероидные противовоспалительные препараты (НПВП), а также мази и гели на их основе. Если НПВП оказываются неэффективными в борьбе с воспалением, прибегают к приему глюкокортикоидов — стероидных гормональных препаратов.
- Снижение уровня содержания мочевой кислоты в крови. Назначают лекарства урикозурического и урикодепрессивного принципа действия, которые подавляют выработку мочевой кислоты и нормализуют процесс ее выведения почками.
- Если болезнь спровоцирована аутоиммунными факторами необходимо применение иммунодепрессивных препаратов.
Схему приема лекарственных препаратов назначает врач индивидуально для каждого пациента.
При приеме лекарств необходимо повысить суточную норму потребления воды — более 2 литров. А также рекомендуется придерживаться диеты с преобладанием щелочной среды.
Физиотерапевтические процедуры применяются после подавления острого приступа подагры. Терапия способствует борьбе с признаками воспалительного процесса и рассасыванию солевых отложений. К наиболее популярным методам физиотерапии относятся:
- электрофорез;
- бальнеотерапия;
- ультрафиолетовое облучение;
- озокеритотерапия;
- парафиновые обертывания;
- терапия магнитным полем;
- массаж.
Для сохранения и восстановления двигательной функции конечностей лечащий врач назначает специальную лечебную физкультуру. Упражнения разрабатываются на основе показателей опорно-двигательного теста, который определяет тяжесть поражения суставов и двигательные способности больного.
Эффективность применения народных средств при подагрическом типе артрита медики ставят под сомнение. Прежде чем прибегать к применению настоев, компрессов и домашних мазей необходимо проконсультироваться с лечащим врачом, дабы избежать осложнений и побочных эффектов.
Значимость диеты при подагрическом артирите
Диета при подагре более важна, чем для других форм артрита и является важной частью терапевтического комплекса. Рацион направлен на следующее:
- восстановление обмена веществ;
- нормализацию работы кишечника и почек;
- снижение массы тела должно избавить от лишнего давления на суставы.
Корректировка меню происходит с учетом метаболизма пуринов в организме. Их распад продуцирует мочевую кислоту, а значит для больных подагрой пуриносодержащие продукты находятся в группе запрета. Избыток пуринов характерен для красных сортов мяса, копченостей, жирных сортов рыбы, морепродуктов, какао, дрожжей, цветной капусты и грибов.
Помимо пуринов, к повышенному уровню мочевой кислоты в организме может привести злоупотребление продуктов содержащих высокую концентрацию фруктозы. А также в список ограничений входит алкоголь, фастфуд и употребление поваренной соли.
Внимание следует обратить на процесс приготовления пищи. Необходимо отказаться от любых жареных блюд, вместо этого можно варить, тушить, запекать и готовить на пару.
В периоды обострения соблюдают категорический отказ от запрещенных продуктов, а во время «затишья» болезни употреблять в строго ограниченном количестве.
Адекватная система питания при подагрической форме артрита — стол №6 по Певзнеру. В ее основе лежит исключение пуриносодержащих продуктов, щавелевой кислоты и соли из рациона, дробное употребление пищи и обильное употребление жидкости.
Правильное питание помогает снять воспалительные признаки в период обострения и продлить период ремиссии в домашних условиях.
Подагрический воспалительный артрит может обескуражить своим внезапным проявлением. Его лечение и профилактика обострений требует изменений в привычках и образе жизни. Вовремя выявив опасную патологию, можно избежать серьезных повреждений суставов и приостановить развитие болезни. Поэтому важно ответственно относиться к здоровью суставов и всегда быть начеку, чтобы вовремя заметить признаки артрита.
Источники:
https://ru.wikipedia.org/wiki/0
https://www.ayzdorov.ru/lechenie_podagri_artrit_jizn.php#part6
https://okeydoc.ru/podagricheskij-artrit-prichiny-simptomy-i-principy-kompleksnogo-lecheniya/
https://www.obozrevatel.com/health/bolezni/podagricheskij-artrit.htm
http://www.rcrz.kz/docs/clinic_protocol/
https://cyberleninka.ru/article/n/podagricheskiy-artrit-sovremennyy-vzglyad-na-problemu
http://www.rheumatology.kiev.ua/article/9483/vozmozhnosti-rezorbcii-podagricheskix-tofusov-pri-provedenii
http://krb25.ru/podagra/