Как лечится реактивный артрит

Многие ошибочно полагают, что суставные патологии развиваются исключительно у пожилых людей. Это не так. И особую опасность представляет реактивный артрит, поражающий людей среднего возраста и маленьких детей. Специалисты утверждают, что тяжелое ревматическое поражение крупных и мелких суставов требует безотлагательной терапии. Иначе, стремительно развивающееся заболевание не просто разрушит суставные ткани, но приведет к тяжелым поражениям жизненно важных органов и систем человеческого организма.

Реактивный артрит

Общие сведения о заболевании

До 1969 года эту разновидность артрита называли синдромом Рейтера, в честь его первооткрывателя, немецкого бактериолога Г. Рейтера. Сделанное открытие стало настоящим прорывом в выявлении недуга, определении схемы его лечения. Со временем стало известно о чудовищных опытах, проводимых исследователем над узниками концлагерей в период нацистского режима. В связи с этим заболевание переименовали. Но до сих пор синдромом Рейтера именуют основной маркер реактивного артрита – глазную инфекцию.

Тяжелое, негнойное воспаление суставов, имеет острое начало и отличается характерными особенностями. К основным проявлениям заболевания относятся:

  • воспаление органов ЖКТ;
  • конъюнктивит;
  • воспаление в мочеполовой системе (всего 4% от всех случаев);
  • воспаление сочленений.

Патология суставов развивается одновременно с кишечной, носоглоточной, урогенитальной инфекцией или через 30 дней после нее. Для реактивного артрита характерно асимметричное поражение сочленений, сухожилий, слизистых, кожи, ногтевых пластин, лимфатических узлов, а также возникновение системных реакций. В большинстве случаев воспаляются сочленения нижних конечностей:

  • коленных;
  • голеностопных;
  • предплюсневых;
  • плюснефаланговых;
  • межфаланговых.

Суставы кисти и лучезапястные поражаются не так часто.

Диагноз ставится на основании достоверных клинических признаков, подтвержденных лабораторно. Терапевтические мероприятия направлены на устранение инфекции, ликвидацию воспаления. При своевременном обращении к врачу и соблюдении терапевтической программы, реактивный вид артрита поддается лечению и заканчивается абсолютным выздоровлением пациента.

Согласно статистическим данным, чаще всего заболевание выявляется у женщин от 20 до 40 лет.

Причины возникновения реактивного артрита

В большинстве случаев, реакционный артрит развивается после урогенитальной или кишечной инфекции. Однако проявление патологии не обусловлено инфицированием сустава, ведь вторичное воспаление суставов начинается лишь у некоторых пациентов, переболевших инфекцией. Как правило, страдают люди с плохой наследственностью (наличием генетических маркеров hla-b27).

После попадания в организм, патогенные микроорганизмы достигают кровотока и внедряются в суставную жидкость. Контакт возбудителя и антигена hla-b27 порождает сложные белковые комплексы, имеющие ту же структуру клеток, что и суставные ткани. А дальше, иммунная система обнаруживает белки, распознает в них возбудителя болезни и атакует. В итоге и суставные клетки страдают из-за сходства структурных белков.

Отсутствие антигена hla-b27 не исключает развития патологии. Но в этом случае ревматический артрит имеет легкое течение и быстро вылечивается.

Рассмотрим подробнее причины, провоцирующие появление аутоиммунной реакции:

Мочеполовые инфекции

Хламидийные инфекции провоцируют возникновение синдрома Рейтера: конъюнктивита, урогенитального хламидиоза и артрита. Особые белки, присутствующие в строении хламидий, запускают аутоиммунные процессы. Термостабильный и термолабильный антигены – визитная карточка заболевания. По ним определяют вид, подтип возбудителя.

У половины пациентов хламидийный артрит переходит в хроническую форму, влекущую поражения сердца, почек, легких, глаз, ЦНС и т. д.

В детском возрасте реактивные артриты с хламидийной природой составляют 80%.

Кроме хламидий в роли провокаторов могут выступать уреаплазменная или микроплазменная инфекция. Но это случается редко. При микоплазмозе слизистая оболочка глаз затрагивается крайне редко. То есть поражаются только сочленения.

Кишечные инфекции

Толчком к развитию реактивного артрита могут стать кишечные инфекции: сальмонеллез, дизентерия, иерсиниоз и т. д. Попав в организм вместе с пищей, болезнетворные бактерии паразитируют в ЖКТ. Они не вызывают типичного для синдрома Рейтера поражения глаз, но, обладая удивительной живучестью, вызывают продолжительный воспалительный процесс в суставах.

Дыхательные инфекции

Известны случаи развития реактивного артрита у лиц, недавно переболевших гриппом, ОРВИ и другими респираторными инфекциями. Это случается лишь в 5–10% от всех случаев, у лиц, имеющих генетический маркер hla-b27.

Другие инфекции

Иногда болезнь возникает после вирусного гепатита, при ВИЧ и прочих инфекциях вирусной или бактериальной природой. Механизм развития такой же, как в перечисленных выше случаях. Но в выявлении патологии есть одна важная особенность – возбудитель никогда не обнаруживается в сочленениях. Это неудивительно, ведь суставные ткани страдают только от антител.

Мало знать, как лечить реактивный вид артрита, важно правильно диагностировать патологию, избежать гнойного воспаления всех суставов.

Некоторые врачи ошибочно диагностируют артрит, как реактивный отклонившись от клинического протокола, не исключив вероятность обычного поражения гнилостными микробами. Это происходит, если микроб попадает в сустав с кровью и сам вызывает воспаление.

Заболевание у детей

Реактивные артриты, развивающиеся после иммунизации у детей, относятся к отдельной группе. Редкое осложнение случается менее чем в 0,5% случаев. Воспаление суставов вызывается микробными агентами, входящими в состав вакцины и запускающими аутоиммунную реакцию. В течение 30 дней после прививки реактивный тип артрита проявляется следующими симптомами: повышением температуры до субфебрильных показателей, общим беспокойством, снижением аппетита и т. д.

Как правило, дети легко переносят заболевание, спровоцированное вакцинацией. Выздоровление может быть внезапным, через пару недель после появления первых признаков патологии. Однако это не значит, что можно обойтись без помощи специалиста.

Опытный врач даст необходимые клинические рекомендации для лечения реактивного артрита у детей, сведет к минимуму риск дальнейшего развития болезни.

К возникновению аутоиммунного заболевания приводят прививки от следующих инфекций:

  • корь;
  • краснуха;
  • коклюш;
  • дифтерия;
  • туберкулез;
  • вирусные гепатиты;
  • эпидемический паротит.

Взрослые тоже могут заболеть после вакцинации. Но у них артрит реактивного типа протекает тяжелее и требует безотлагательного лечения.

Симптомы недуга

Начало всегда острое. Первые симптомы реактивного артрита у мужчин и женщин проявляются через 14 дней после выявления «инфекции-провокатора»:

На поражение суставов указывают следующие признаки:

  1. Кожа над воспаленным сочленением становится горячей, краснеет или приобретает сизо-багровый оттенок.
  2. Появляется отечность в голеностопном, коленном, локтевом, лучезапястном суставе; припухлость может стремительно увеличиваться, выходить за контур сочленения.
  3. При малейшем движении пораженной конечностью или ходьбе возникает болевой синдром (боль ноющая, выкручивающая, немного стихающая ночью и нарастающая в предрассветные часы).
  4. Нарушается отток суставной жидкости, что приводит к нарушению подвижности (пациенты не могут выполнять интенсивные физические упражнения, быстро ходить и т. д. )
  5. Суставная щель расширяется, что становится очевидным при рентгенографическом обследовании.
  6. Сухожилия воспаляются и отекают в местах прикрепления к костям (не всегда).
  7. Пациент жалуется на мышечные боли, болезненность в нижней части спины, отдающую в ягодицу и бедро (это свидетельствует о поражении крестцово-подвздошных сочленений).

Без адекватного лечения деформируются стопы, развивается неподвижность сочленения – анкилоз.

При реактивном артрите суставный синдром затрагивает несколько крупных суставов (не более 6), всегда расположенных асимметрично.

  1. Инфекция, выявленная в кишечнике, мочеполовой системе или носоглотке проявляется характерными симптомами. Урогенитальные инфекции приводят к развитию осложненного уретрита (воспаление мочеиспускательного канала) и цервицита (воспаления шейки матки у женщин).
  2. Начинается конъюнктивит, увеит: органы зрения воспаляются, что приводит к снижению зрительной активности, раздражению слизистой оболочки глаз. Без своевременной терапии увеит приводит к формированию катаракты.
  3. На кожных покровах появляются псориазиформные высыпания, крапивница. Часто возникает кератодермия – чешуйчатость на ладонях и подошвах. Слизистая ротовой полости поражается язвенным стоматитом.
  4. Проявляются симптомы почечных, сердечных, позвоночных заболеваний. Отмечаются сбои в функциональности ЦНС. К суставным проявлениям присоединяются: общая усталость; снижение работоспособности; ухудшение самочувствия (в целом); стремительное снижение веса; лихорадочное состояние (резкое повышение температуры, озноб и т. д.).

Синдром Рейтера – классический вариант реактивного артрита, сочетающий артрит, конъюнктивит и уретрит, вызванные хламидиями. Зачастую, заболевание проходит так же неожиданно, как начинается, через несколько дней или недель.
Однако это не значит, что можно пускать болезнь на самотек.

Чтобы уберечься от рецидива, при первых признаках реактивного артрита следует показаться специалисту и неукоснительно соблюдать все клинические рекомендации.

Лечение реактивного артрита

Алгоритм ведения пациентов с лабораторно подтвержденным реактивным артритом, зависит от места локализации болезни, стадии ее развития и определяется лечащим врачом. В большинстве случаев, назначается следующая терапевтическая программа:

  1. НПВП (нестероидные противовоспалительные препараты) – снимают болезненную симптоматику в сочленениях и мягких тканях.
  2. Кортикостероиды (гормональные мази, таблетки или уколы) – результативно снимают воспалительный процесс в сочленениях и прилегающих тканях.
  3. Антибиотики предусмотрены клиническими рекомендациями для лечения инфекционного артрита, вызванного венерическими или вирусными инфекциями. Одновременно с антибиотиками следует принимать «Линнекс» или «Бифиформ», чтобы сохранить кишечную микрофлору.
  4. Антибактериальный «Сульфазилин» назначается при стойкой форме реакционного артрита.
  5. Воспаления глаз лечатся каплями. В тяжелых случаях – кремами, содержащими кортизон.
  6. Воспаления половых органов также лечатся кремами, на основе кортизона.
  7. Реактивная патология, спровоцированная кишечной инфекцией, лечится с помощью специфических антибиотиков, направленных против выявленных бактерий.
  8. После того, как острое воспаление купировано, применяют физиотерапевтические мероприятия: криотерапию, лечебные ванны, грязевые компрессы и т. д.
  9. Лечебная физкультура ускоряет восстановительные процессы, скорее возвращает утраченную подвижность.

После курса лечения пациентам нужно регулярно сдавать лабораторные анализы. Только так можно выявить бактерий-провокаторов и своевременно пресечь рецидив болезни при помощи новой группы антибиотиков и т. д.

Прогноз на выздоровление

После выписки из медицинского учреждения, пациенты могут рассчитывать на следующий прогноз:

  • через полгода признаки патологии проходят (у 20% пациентов);
  • после адекватного лечения реактивная болезнь не возвращается (у 20%);
  • при запоздалом лечении заболевание переходит в хроническое течение (у 25%);
  • у половины пациентов суставное заболевание возвращается спустя время;
  • лишь в 5% случаев тяжелое течение реактивного артрита влечет деформацию сочленений и позвоночника.

Профилактика заболевания

Чтобы свести риск развития ревматического заболевания к минимуму, следуйте рекомендациям специалистов:

  1. Откажитесь от беспорядочной половой жизни.
  2. Соблюдайте интимную гигиену.
  3. Придерживайтесь ЗОЖ (сбалансированный рацион, отказ от вредных привычек, умеренная физическая активность и т. д.).
  4. Не игнорируйте медицинские профосмотры.
  5. Вылечивайте, а не залечивайте все заболевания.

Важно понимать, что позднее выявление или отсутствие лечения реактивного артрита может привести к серьезным последствиям: суставы деформируются и человек станет инвалидом, болевой синдром будет нарастать, функциональность внутренних органов ухудшится и т. д. Чтобы этого не случилось, обращайтесь к специалисту при малейших подозрениях на ревматический недуг и неукоснительно выполняйте его рекомендации.

Лякин Андрей Сергеевич/ автор статьи
Врач ортопед-травматолог Лякин Андрей Сергеевич с опытом работы — 15 лет. Подробнее...
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
MedWords
Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Adblock
detector