Симптомы и стадии ревматоидного артрита согласно МКБ-10

Международная классификация болезней Десятого пересмотра (МКБ-10) — наиболее актуальная нормативная документация статистики и классификации различных патологий, созданная Всемирным министерством здравоохранения. В зависимости от этиологических особенностей проявления ревматоидного артрита, по МКБ-10 патология находится под кодировкой М05-М08.

МКБ-10

Для чего нужна МКБ-10

Международная классификация болезней создана с целью объединить всю имеющуюся информацию о болезни, дабы облегчить этапы диагностики и терапии.

К основным задачам МКБ-10 относится:

  • регистрация и классификация выявленных заболеваний;
  • истолкование особенностей каждого недуга;
  • внесение актуальных для разных стран статистических данных о заболеваемости, вероятных осложнениях и летальных исходах;
  • анализ стадий развития и симптоматических особенностей;
  • официальная формулировка поставленного диагноза.

Облегчает доступ к базе данных буквенно-цифровая кодировка, разделяющая патологии на общие категории и отдельные подвиды.
МКБ играет огромную роль в разработке диагностических и терапевтических методов, поскольку позволяет собрать информацию необходимую для управления системой здравоохранения — этиологию и закономерности развития болезней.

Понятие ревматоидного артрита по МКБ-10

Недуг относится к хроническим воспалительным болезням суставов с неуточненной причиной. Среди этиологических факторов возникновения этого вида артрита выделяют:

  • наличие случаев болезни в семейном анамнезе;
  • метаболические и эндокринные патологии;
  • вредные привычки (курение, алкоголизм);
  • стрессы;
  • ревматизм;
  • малоподвижный образ жизни;
  • переохлаждение;
  • инфекции;
  • загрязненная экология.

По неизвестным причинам, иммунитет, вместо того, чтобы защищать организм от зловредных микроорганизмов, начинает атаковать собственные клетки, ложно принимая их за вражеские. Формирует специальные защитные комплексы, состоящие из антигенов и агрессивных киллерных клеток, которые с кровью попадают в ткани органов и суставов. Вследствие чего синовиальная оболочка и хрящевая ткань воспаляется.

По мере его развития патогенного процесса разрушаются здоровые ткани и разрастаются патогенные, что приводит к хрящевому анкилозу — сращение костной фиброзной и хрящевой ткани. При отсутствии лечения прогноз заболевания весьма неутешителен — деформация сустава и потеря двигательной функции.

Отличительной чертой ревматической патологии является симметричность возникновения. Если дискомфорт появляется в суставах одной конечности, со временем он распространится на аналогичную область другой.

Разновидности артрита:

  1. Серопозитивный.
  2. Серонегативный.
  3. Ювенильный.

Особенности ревматоидных артритов различной классификации

Серопозитивная патология

Серопозитивный ревматоидный артрит по данным МКБ-10 находится под кодировкой М05. Для этой разновидности характерно наличие ревматоидного фактора в крови, что значительно увеличивает шанс диагностировать артрит в дебюте.

Патологии соответствует более медленное развитие. Воспалительный процесс чаще всего начинается с мелких суставов — пальцев рук и ног, запястья, голени и стопы. Прогрессируя, патология распространяется на крупные — таза, бедра, колена, спины.

Серонегативный артрит

При серонегативной патологии (М06.0) ревматоидный фактор в анализах отсутствует, что усложняет его раннюю диагностику. А также его отличительной чертой является первоочередное поражение суставов крупных отделов — коленей, бедра, таза, спины.

Патология развивается быстрее серопозитивной и обычно дебютирует с острых болезненных проявлений. Симптомы быстро прогрессируют, воспаление распространяется на близлежащие мышцы и другие суставы.

Дети и подростки

Под кодом М08.0 срывается юношеская (ювенильная) форма ревматической патологии. Болезнь развивается у детей до 16 лет. Для патологии характерна та же последовательность, что и при других разновидностях. Среди отличительных признаков отмечается ускоренная динамика воспалительного процесса.

Усложняет диагностику артрита у детей непонятная симптоматика — боль может носить непостоянный характер и исчезать при умеренной физической активности. А также далеко не все дети могут объяснить признаки недомогания. В этом случае необходимо присмотреться к особенностям поведения и движений малыша. Тревожным звоночком может стать отказ ранее активного ребенка от подвижных игр, необъяснимые капризы и плач при движениях в утреннее время.

Симптомы и стадии проявления

В ранней стадии ревматоидный артрит имеет ряд неспецифических особенностей. К начальным признакам болезни относят:

  • онемение пальцев после пробуждения утром;
  • утреннюю скованность движений или возникающая после длительного нахождения в одном положении;
  • покраснение кожного покрова в месте воспаления;
  • локально увеличивающуюся температуру сустава;
  • припухлость;
  • хруст в конечностях при движениях;
  • ухудшение общего состояния, слабость, головные боли, потерю аппетита и проблемы со сном.

Прогрессируя ревматоидный артрит обрастает более выраженными и специфическими проявлениями.

Симптомы, которые могут начать беспокоить со 2 стадии:

  • утренняя скованность не проходит более часа и может возникать посреди дня;
  • боли в состоянии покоя, когда человек обездвижен или лежит;
  • отечность;
  • специфические подкожные уплотнения на сгибательных суставах — ревматоидные узелки.

На последних стадиях болезни, в связи с разрушением сустава и развитием, анкилоза костные сочленения деформируются, лишая больного двигательных функций и доставляя сильную боль.

Согласно данным МКБ-10 серонегативный ревматоидный артрит прогрессирует быстрее обычного, а потому могут отсутствовать самые ранние признаки недуга. Этот тип артрита заявляет о себе острой болью. Деформация суставов при нем также наступает быстрее.

Диагностические критерии

Требования к диагностике ревматической патологии остаются актуальными с 1987 года, когда они были разработаны Американской коллегией ревматологов и применяются ревматологами и врачами общей практики в Москве.

При первой консультации врача проводится сбор анамнеза и жалоб пациента. Затем проводится визуальный осмотр области дискомфорта. Внимание обращается на такие симптомы:

  • наличие утренней скованности;
  • симметричность болевых ощущений;
  • припухлость более 3 суставов;
  • появление ревматоидных узелков;
  • локализация воспаления в мелких группах суставов кисти и лучезапястного отдела.

При лабораторных и инструментальных исследованиях на постановку диагноза влияют такие факторы:

  1. Гематологические показатели общего анализа крови — указывают на развитие хронической аутоиммунной анемии.
  2. Положительный анализ на ревматоидный фактор — наличие иммунологических маркеров и их изменения помогают отслеживать динамику патологии, в 35% случаев выявляется на раннем этапе болезни.
  3. Содержание в крови антител к циклическому цитруллинированному пептиду (АЦЦП) — говорит о деструктивном прогнозе патологии, в 60% больных проявляется в дебюте артрита.
  4. Рентгеновские снимки сустава — помогает определить степень повреждение костной ткани и наличие эрозий.
  5. Магнитно-резонансная томография — метод отслеживает утолщение синовиальной оболочки, состояние суставной капсулы и наличие выпота в суставе.

Лечение ревматоидного артрита

Данные по МКБ-10 предполагают терапию ревматоидного артрита под кодами М05-М08 у взрослых и детей с помощью медикаментозных, физиотерапевтических и профилактических мер.

Схему лечения ревматоидного артрита назначает врач-ревматолог, основываясь на клинических рекомендациях базисной терапии и индивидуальных особенностей пациента. При необходимости для корректировки назначенной терапии привлекаются врачи других специализаций — ортопеды, физиотерапевты, невропатологи, аллергологи, кардиологи и другие.
Основные задачи медикаментозной терапии — снять воспаление и блокировать развитие патогенного процесса:

  1. Для устранения боли и отеков применяют анальгетики и нестероидные противовоспалительные препараты. При запущенном воспалении применяют гормональные кортикостероиды, так как в них содержится противовоспалительный гормон кортизол.
  2. Подавляют развитие аутоиммунного процесса иммуномодуляторы базисного и биологического типа.
  3. При повышении дозировки иммуноподавляющих веществ в качестве антидота назначают препараты, содержащие фолиевую кислоту.

При лечении ревматоидного артрита важно постоянно наблюдаться у специалиста, чтобы отслеживать реакцию воспалительного процесса на назначенные лекарственные средства. Вносить изменения в схему лечения можно только с предписаний квалифицированного специалиста.

Курс физиотерапевтических процедур назначается после подавления острого воспалительного синдрома. Процедуры направлены на устранение болевого синдрома, воспалительных проявлений и улучшение общего самочувствия больного.
Важно понимать, что физиотерапия не отменяет основного лечения, а эффективно дополняет его.

Применяются такие физиопроцедуры:

  • электрофорез;
  • криотерапия;
  • магнитотерапия;
  • бальнеотерапия;
  • ультрафиолетовое облучение;
  • лечебная физкультура.

Медицинская классификация болезней — неоценимый кладезь медицинских познаний, основанный на годах практики и кропотливых исследований. В ней изложены специфические черты артопатических патологий разных видов. При терапии артрита, база данных служит источником нужной информации для формулировки диагноза и составления прогноза болезни. Эти знания важны для понимания сути проблемы и актуальности проводимых терапевтических и диагностических мер.

Источники:
https://diseases.medelement.com/disease/%
https://medi.ru/klinicheskie-rekomendatsii/revmatoidnyj-artrit_14250/
https://www.rlsnet.ru/mkb_index_id_5314.htm
https://kiberis.ru/?p=31535
http://www.rcrz.kz/docs/clinic_protocol/2016/2.pdf

Лякин Андрей Сергеевич/ автор статьи
Врач ортопед-травматолог Лякин Андрей Сергеевич с опытом работы — 15 лет. Подробнее...
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
MedWords
Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Adblock
detector