Артрит тазобедренного сустава у ребенка

Заболевания суставов, которые раньше считали возрастными, с каждым годом заметно молодеют. Воспалительные патологии встречаются у более 0.6% детей по всему миру и эта цифра не прекращает расти. В детском возрасте болезнь поражает преимущественно крупные суставы, как тазобедренный, артрит которого может привести к инвалидности ребенка.

Артрит тазобедренного сустава у ребенка

Причины и факторы риска детской патологии

Детские артропатические поражения суставов относятся к ювенильной форме артрита. Разновидности ювенильной патологии опорно-двигательного аппарата зависят от причин развития болезни, среди которых:

  • инфекции;
  • слабый иммунитет;
  • генетическая предрасположенность;
  • авитаминоз;
  • малоподвижный образ жизни;
  • нарушения метаболизма;
  • ожирение;
  • травмы;
  • переохлаждение;
  • врожденная неполноценность суставов.

Какой бы ни была причина возникновения воспаления, в группе риска дети разных возрастов — от новорождённых до подростков 16–17 лет. Особенность детского артрита в том, что болезнь стремительно развивается и переходит в хроническую форму. Патология тазобедренного сустава имеет выраженную симптоматику, которая может проявиться внезапно в острой форме.

Особенности ювенильного артрита бедра

Вовремя определив симптомы артрита тазобедренного сустава у детей можно добиться эффективного лечения патологии. Признаки болезни суставов проявляются с высокой интенсивностью и прогрессией:

  1. Патология сопровождается общей слабостью, головными болями, резкими сменами настроения, плаксивостью и снижением активности.
  2. Симптомы начинаются с внезапной сильной боли, которая усиливается при ходьбе и движениях. Болевой синдром распространяется в пах, ягодицы и ноги. При отсутствии физической активности может проходить на какое-то время, а потом опять появляются. Интервалы затишья уменьшаются по мере развития коксита.
  3. По утрам наблюдается скованность в движениях и тугоподвижность бедра. Ребенку тяжело присесть и двигать бедром. Может ощущаться онемение в тазобедренной области.
  4. Присутствует припухлость и покраснение кожных покровов в области болезненных ощущений.
  5. При ощупывании сустав горячий. Помимо локального увеличения температуры, при инфекционном процессе могут проявляться симптомы лихорадки и расстройства желудка.
  6. Походка становится косолапой, малыш начинает прихрамывать.
  7. Ухудшается аппетит, заметна потеря веса.

Часто родители игнорируют первые признаки болезни суставов у детей, воспринимая их за последствия активных игр и возможных ушибов. Боль может носить непостоянный характер и исчезать при умеренной физической активности. К тому же не все дети могут объяснить симптомы недомогания. В этом случае необходимо присмотреться к особенностям поведения и движений малыша. Тревожным звоночком может стать отказ ранее активного ребенка от подвижных игр, необъяснимые капризы и плач при движениях ногами или бедром.

Разновидности тазобедренного артрита у детей

Воспаление тазобедренного сустава медики также называют «кокситом». Существуют разные виды коксита у детей — некоторые более распространенные, другие же более редкие.

Ювенильный артрит или болезнь Стилла — ревматоидное воспаление тазобедренного сустава, вызванное аутоиммунными отклонениями. Почему возникает эта патология у взрослых и детей медицине неизвестно. Установлено, что воспаление провоцируют аномалии иммунной системы. Вместо того чтобы распознавать и уничтожать вирусы, иммунитет ошибочно воспринимает клетки собственного организма за вражеские и начинает атаковать органы и суставные ткани. Защитные иммунные комплексы проникают внутрь синовиальной оболочки вместе с кровотоком и провоцируют воспалительный процесс и деструктивное изменение хряща.

Псориатический

Псориатический ювенильный артрит встречается у детей намного реже других форм патологии. Заболевание в подавляющем количестве случаев проявляется в качестве осложнения псориаза, которым болеет около 4% детей. Псориатическое воспаление одна из самых сложных форм артрита с неустановленной этиологией. Известно, что, как и при ревматоидном артрите, здесь присутствуют аутоиммунные факторы. Процесс развития болезни похож с ревматоидным признаком, однако осложняется течением псориаза.

Септический

К септическим формам артрита относятся инфекционный гнойный и реактивный артрит. Эти формы воспаления имеют вирусную или бактериальную природу. При инфекционной патологии патогенная микрофлора попадает внутрь сустава напрямую через травмы, пункции, хирургические вмешательства или из другого очага воспаления в организме.

Реактивный

Реактивный артрит тазобедренного сустава чаще возникает у ребенка до 5 лет по инфекционно-иммунным причинам. Причинами могут стать инфекционные заболевания верхних дыхательных путей, лор-органов, желудочно-кишечного тракта, мочеполовые бактерии или вакцинации. Реактивное воспаление помимо бактерий провоцирует ложный отклик иммунной системы. Инфекция не проникает внутрь, а вынуждает иммунитет атаковать синовиальную оболочку извне, провоцируя острый синовит в суставных сочленениях.

Деформирующий

Остеоартроз поражает преимущественно пожилых людей, однако эта патология встречается и у детей. Деформирующий ювенильный артрит может возникать вследствие дисплазии тазобедренного сустава — врожденного вывиха. Высока вероятность развития данного вида заболевания после хирургических манипуляций, травм или при детском ожирении.

Подагрический

Подагра также заметно помолодела. Вторичный подагрический артрит возникает у молодых людей и детей подросткового возраста на фоне почечной недостаточности, мочекаменной болезни, обменных нарушений, вредных привычек и лишнего веса. Этот вид артрита характеризуется сбоями метаболизма, среди которых нарушения пуринового обмена и кислотно-щелочного баланса, провоцирующие избыточный синтез мочевой кислоты в организме. Сбои в работе почек препятствуют её выведению естественным путем и в результате соли мочевой кислоты откладываются в тканях органов и костей в виде кристаллов ураты, что вызывает воспалительный процесс.

Диагностические мероприятия

Дегенеративное воспаление чаще всего диагностируют у детей до пяти лет, причем чаще ему подвержены маленькие девочки.

Заметив первые тревожные признаки болезни суставов у малыша необходимо обратиться за медицинским обследованием к педиатру или ортопеду.

Диагностика включает в себя опрос родителей и самого маленького пациента на предмет перенесенных болезней, недавних травм, наличия артрита в семейном анамнезе, давности появления болезненных симптомов и других появляющихся признаков. Затем врачу необходимо осмотреть малыша и область болезненных ощущений на предмет опухлость, покраснения и локальной гипертермии кожи.

Чтобы установить первопричину воспалительного процесса, необходимо лабораторное исследование анализов мочи, крови и пункция сустава для забора синовиальной жидкости.

Понять степень разрушения сустава поможет аппаратная диагностика — рентген, КТ и МРТ. А также может потребоваться УЗИ-диагностика мягких тканей и почек.

Методы терапии должны назначаться с учетом возбудителя болезни и возраста маленького пациента.

Медикаментозное лечение

Подавить развитие артрита тазобедренного сустава в острой форме и снять воспалительные симптомы эффективно помогают лекарственные препараты.

Купировать боли в суставах и улучшить общее состояние помогает прием анальгетиков и нестероидных препаратов противовоспалительного действия (НПВП).

При тяжелых формах артрита и в случае когда НПВП не справляются, применяют глюкокортикоиды — стероидные препараты с содержанием противовоспалительного гормона кортизола.

Каждый вид заболевания требует индивидуальной коррекции схемы лечения, которая зависит от причины заболевания:

  1. Аутоиммунные патологии, характерные для ревматического и псориатичекого воспаления, лечатся иммуномодуляторами, искусственно подавляя аномальную реакцию иммунитета.
  2. Септические воспаления требуют применения антибиотиков и противовирусных препаратов широкого спектра действия от 7 до 14 дней. Реактивный артрит у детей требует параллельного приема антибактериальных лекарств и иммуносупрессоров.
  3. Подагра требует применения урикозурических и урикодепрессивных препаратов, которые нормализуют функцию почек и снижают выработку большого количества мочевой кислоты.
  4. Фармакотерапия остеопороза включает прием кортикостероидов и комплексом НПВП.

При артрите тазобедренного сустава у ребенка 8 лет, прием препаратов требует отдельной коррекции, поскольку многие противовоспалительные, антибактериальные и иммуномодулирующие лекарства можно принимать только после 10 лет.

Прием медикаментов и дозировку назначает лечащий врач. Принимать препараты самостоятельно или менять схему лечения без ведома специалиста — категорически запрещено.

Физиотерапия и ЛФК

Лекарственные препараты применяют в период обострения, следующим этапом является курс физиопроцедур. Среди наиболее эффективных и безопасных для детей методов терапии применяют:

  • электрофорез;
  • магнитотерапия;
  • бальнеотерапия;
  • парафиновые обертывания;
  • массаж.

В комплекс физиотерапевтического лечения входит специальная лечебная гимнастика, помогающая бороться с дисфункциональными проявлениями болезни. Упражнения назначаются лечащим врачом с учетом тяжести заболеваний и двигательных способностей пациента. Важно уберечь малыша от чрезмерной активности, бега и прыжков, поскольку это может негативно отразиться на ослабленных суставах. ЛФК имеет три основных метода занятий — домашний, групповой и индивидуальный. Последний разработан для больных с тяжелой деформацией костных сочленений.

Диета

Коррекция рациона является обязательной для подагрического и псориазного артрита.

При подагре диета направлена на восстановление правильного обмена веществ и исключение продуктов богатых пуринами, фруктозой и щавелевой кислотой. Оптимальной является «Стол №6» профессора Певзнера.

Псориаз требует нормализации кислотно-щелочного баланса в организме. В меню рекомендовано преобладание щелочеобразующих продуктов. К тому же упор делается на детоксикацию организма и исключения из рациона консервантов и пищевых добавок.

Диета при остальных видах артрита является мерой профилактики рецидива и направлена на следующее:

  1. Нормализацию водного баланса.
  2. Дробную систему питания.
  3. Исключение продуктов-аллергенов и усилителей воспаления.
  4. Обогащение организма витаминами.
  5. Уменьшение потребления соли, животных жиров, белков и быстрых углеводов.
  6. Снижение массы тела при ожирении, чтобы уменьшить нагрузку на суставы.

Лечение артрита тазобедренного сустава в детском возрасте необходимо начинать незамедлительно. Нельзя игнорировать малейшие отклонения и симптомы. Комплексное лечение незапущенного артрита у детей в 50% случаев приводит к стойкой ремиссии и отсутствию осложнений. Помните, здоровье ваших детей — это залог счастья всей семьи.

Источники:
https://www.baby.ru/wiki/simptomy-i-lecenie-artrita-tazobedrennogo-sustava-u-detej/
https://www.lvrach.ru/2018/04/15436956/
http://ivona.bigmir.net/deti/to_seven/317838-Po-kakim-prichinam-u-rebenka-mogut-bolet—sustavy
https://www.nn.ru/community/nashi_deti/deti/?do=read&thread=2325315&topic_id=52021709
https://www.kp.ru/guide/artrit-u-detei.html

Лякин Андрей Сергеевич/ автор статьи

Врач ортопед-травматолог Лякин Андрей Сергеевич с опытом работы — 15 лет.
Подробнее...

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
MedWords.ru | Медицинский портал №1
Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Adblock
detector