Метотрексат при ревматоидном артрите

Ревматоидный артрит — хроническая патология обусловленная аутоиммунными факторами воспаления. Заболевание суставов не поддается полному излечению, поэтому основная задача медикаментов блокировать развитие дегенеративных изменений в суставах. Подавить аномалию работы иммунной системы помогают препараты иммуносупрессивного действия. Метотрексат при ревматоидном артрите входит в состав иммуномодулирующих препаратов базисной терапии.

Метотрексат при артрозе

Этиологические особенности ревматоидной патологии

Терапию ревматоидного артрита значительно усложняет неустановленная причина развития аутоиммунной патологии. Известно, что в группу факторов риска патологии входят:

  • генетическая предрасположенность;
  • эндокринные заболевания;
  • травмы;
  • бактериальные инфекции и вирусы;
  • метаболические отклонения;
  • вредные привычки;
  • неправильное питание;
  • стрессы;
  • переохлаждения;
  • малоподвижный образ жизни;
  • лишний вес.

Все эти факторы оказывают негативное влияние на иммунитет человека и при ревматической патологии вызывают иммунную аномалию. Если в нормальном состоянии, иммунная система распознает патогенные процессы в организме и борется с ними, то при аутоиммунном отклонении — все наоборот. Иммунитет игнорирует зловредные клетки и микроорганизмы, а в качестве «врага» ложно воспринимает здоровые клетки собственного организма. В результате, посылаемые им защитные комплексы провоцируют воспалительные процессы в тканях и синовиальной оболочке костных сочленений. Это приводит к постепенному разрушению сустава и разрастанию патогенных клеток. Опасность ревматоидного заболевания суставов заключается в развитии хронического анкилоза, при котором костные, хрящевые и фиброзные ткани срастаются, лишая сустав подвижности и доставляя больному постоянную боль.

При диагностике различают две основные разновидности артрита ревматического типа: серопозитивный и серонегативный. Постановка диагноза при серонегативном ревматоидном артрите согласно МКБ-10 усложняется отсутствием в крови ревматологических маркеров.

А также болезнь суставов имеет широкое распространение среди людей разного возраста. Ювенильный ревматоидный артрит поражает детей до 16 лет.

При инфекционно-аутоиммунных факторах ревматическая патология выступает в качестве формы ревматизма или как реактивный симметричный артрит.

Если в патологическом процессе при ревматоидном заболевании участвуют патогенные микроорганизмы, они не проникают внутрь сустава, а оседают на синовиальной оболочке сустава, провоцируя реакцию иммунной системы. Далее, дает о себе знать ошибочная функция иммунитета. Посылаемые им защитные клетки вызывают внутри тканей суставов острый инфекционный синовит.

Фармакологическая группа Метотрексата

Метотрексат относится к антиметаболическим цитостатикам, обладающим иммунодепрессивным действием. Изначально лекарства этой группы применялись в лечении онкологии с целью замедлить деление злокачественных и доброкачественных клеток раковых опухолей. А также препарат обладает способностью искусственно угнетать аномалии иммунной системы, что делает его применимым для различных аутоиммунных заболеваний. Это делает Метотрексат эффективным в лечении ревматоидного артрита.

Основная задача цитостатиков при аутоиммунном артрите — остановить деление клеток и разрастание патогенной ткани, поскольку этот процесс провоцирует воспаление и разрушает здоровые ткани сустава. За деление и создание реплик клеток ДНК в костном мозге отвечает фолиевая кислота. Избыток этой кислоты способен снижать активную деятельность грануляционных лимфоцитов — естественных киллерных клеток, обладающих противоопухолевым и противовирусным действием. Это приводит к нарушению S-фазы деления клеток ДНК, которая отвечает за предотвращение генетических аномалий и болезней клеток.

Метотрексат является главным антагонистом фолиевой кислоты и хорошо способствует подавлению синтеза и разрастания клеток ДНК. Таким образом препарат блокирует выработку антител иммунных комплексов, атакующих ткани сустава и близлежащих мышц. А также Метотрексат способен снимать выраженность клинических симптомов, таких как боль и отечность.

В пользу приема Метотрексат говорят более низкие показатели токсичности действующего вещества, нежели у других препаратов этой группы.

Чтобы предотвратить критическое снижение наличия фолиевой кислоты в организме, при лечении Метотрексатом принимают Кальций фолината — препарат снижает токсичность Метотрексата и предотвращает риск развития побочной анемической реакции.

Схема лечения Метотрексатом при ревматическом артрите

Прием цитостатиков и сочетание препарата с другими медикаментами назначает квалифицированный врач-ревматолог.

Перед тем, как включить Метотрексат в схему лечения обязательно проводится лабораторная и аппаратная диагностика:

  • биохимический и общий анализ крови;
  • забор синовиальной жидкости для исследования;
  • выявление ревматоидного фактора в сыворотке крови;
  • рентгеновские снимки поврежденного сустава;
  • КТ;
  • МРТ;
  • УЗИ почек.

На начальном этапе курса лечения назначают минимальную дозировку препарата, которую при положительной динамике постепенно увеличивают. Определив оптимальную дозу для достижения терапевтического эффекта, лекарство в большинстве случаев принимается 1 раз в неделю. Иногда применение препарата делится на 2 приема, с перерывом в 12 часов.

При ревматоидном артрите Метотрексат следует принимать за 1–2 часа до или после еды.

Обязательное условие в лечении Метотрексатом — принимать препарат в один день недели и в одно время. В день приема лекарства прием противовоспалительных средств, если они назначены, следует приостановить и возобновить на следующее утро.

Если по какой-то причине, больной пропустил прием Метотрексата, необходимо проконсультироваться с лечащим врачом.

Перенести на следующий день нельзя. Часто ревматологи советуют пропустить прием препарата до отведенного дня на следующей неделе. Это делается с целью избежать передозировки препаратом. Доза при следующем приеме должна оставаться в пределах прописанной врачом, удваивать её из-за пропуска — запрещено.

Самостоятельно изменять схему лечения препаратом нельзя.

Метотрексат имеет 80% положительных отзывов в лечении ревматоидного артрита, согласно инструкции по его применению.

Придерживаться руководства по приему лекарства и врачебных предписаний необходимо для получения более быстрого терапевтического эффекта и избежания побочных эффектов.

Первые позитивные улучшения становятся заметны спустя 1-1,5 месяца, а стойкий терапевтический эффект достигается в течение полугода. Период регулярного приема препарата достаточно большой — до 5 лет и дольше.

Во время лечения, периодически необходимо сдавать анализы мочи и крови, чтобы отслеживать состояние пациента и действие вещества на организм.

Фармакологическая совместимость

Препараты тетрациклиновой группы снижают эффективность Метотрексата.

Нестероидные противовоспалительные средства, барбитураты и антикоагулянты провоцируют повышенную токсичность действующего вещества цитостатика.

Антибиотики пенициллиновой и ципрофлоксациновой группы снижают концентрацию препарата в крови и почках.

Фолиевая кислота имеет прямо противоположное Метотрексату действие и снижает эффективность лечения.

При одновременном приеме с ацикловиром начинают проявляться неврологические отклонения.

Прием глюкокортикоидов при иммунодепрессивной терапии строго корректируется и отслеживается врачом.

Форма выпуска и дозировка Метотрексата

Метотрексат выпускается в форме таблеток, инъекций и раствора для капельниц.

Таблетки выпускаются в количестве 50 штук в упаковке и с содержанием действующего вещества метотрексата — 2,5 мг;5 мг; 10 мг.

Пить таблетки рекомендуют до еды, не пережевывая.

В состав растворов для инъекций в ампулах и флаконах от 1,5 до 10 мл также входит от 2,5 до 10 мг метотрексата. Концентрат выпускается в виде флаконов до 50 мл.

Для начала терапии дозировка не должна превышать 7,5 мг один раз в день, во время лечения может быть повышена.

Максимальная доза метотрексата в неделю — до 20 мг. Внутривенные инъекции и внутримышечные уколы Метотрексата при остром ревматоидном артрите действуют быстрее. С достижением ремиссии дозировку постепенно снижают до начальной цифры.

Дозировка корректируется индивидуально для каждого пациента. На это влияет количество поврежденных суставов и разновидность артрита — серопозитивный и серонегативный.

Передозировка Метотрексата

Передозировка препарата чревата развитием побочных эффектов, среди которых, одними из первых начинаются анемия и почечная нефропатия.

При обнаружении очень высокой дозы метотрексата в крови в качестве антидота применяют Кальций фолинат. Дозировка должна не уступать количеству принятого иммунодепрессанта. По мере терапии антидотов, отслеживается состояние больного — каждые 6 часов проверяются показатели pH в моче.

Когда первые меры предприняты, нужно увеличить уровень потребляемой воды — до 30 мл на 1 кг веса. С целью провести ощелачивание мочи пьют щелочную минеральную воду и корректируют рацион.

Побочные эффекты

К побочным эффектам использования Метотрексата относятся нарушения со стороны системы кроветворения, органов желудочно-кишечного тракта, сердечно-сосудистой, нервной и мочеполовой системы, органов верхних дыхательных путей, глаз, опорно-двигательного аппарата и кожные реакции.

В перечень нежелательных последствий при нарушениях инструкции по применению или непереносимости Метотрексата при артрите ревматоидного типа входят:

  • анемия;
  • тромбоцитопения;
  • мигрени;
  • судороги;
  • почечные нарушения;
  • бесплодие;
  • импотенция;
  • анорексия;
  • язвенные образования полости рта;
  • диарея;
  • панкреатит;
  • цистит;
  • развитие сепсиса;
  • аллергическая реакция;
  • некроз мягких тканей и печени;
  • инфекционное заражение;
  • аллергический васкулит.

Противопоказания

Лекарственные средства с действующим веществом метотрексатом категорически запрещено принимать без назначения врача и комплексной диагностики.

Препарат имеет ряд серьезных противопоказаний к применению:

  1. Расстройства системы кроветворения.
  2. Болезни печени и почек.
  3. Синдром иммунодефицита.
  4. Тяжелые вирусные и инфекционные заболевания.
  5. Язвы желудка и патологии органов ЖКТ.
  6. Сахарный диабет.
  7. Серьезные патологии легких.
  8. Препарат нельзя применять тем, кто употребляет алкоголь.

Метотрексат противопоказан в период беременности, так как его применение может привести к выкидышу или уродству плода. Запрещено также использовать Methotrexate во время грудного вскармливания и в лечении детей до 3-летнего возраста.

Лекарство реже назначается при подагрическом поражении, любых вирусах герпеса, диспепсических отклонениях, плеврите и астении. Если без применения препарата не обойтись, дозировка корректируется с особой осторожностью и под постоянным наблюдением врача.

Ценовой диапазон и аналоги

На сайтах аптек возможно найти подробную информацию по форме выпуска и дозировке, инструкцию для применения Метотрексата при ревматоидном артрите, а также подобрать подходящую цену, которая может отличаться в зависимости от производителя препарата. Стоимость «Метотрексата Эбеве» австрийского производства выше, нежели у аналогов отечественного производства.

Средняя цена Метотрексата в таблетках варьируется от 200 до 400 рублей. Купить препарат в ампулах и флаконах можно от 300 до 900 рублей, растворы для капельниц стоят в пределах 1000–1500 руб.

Лекарственное средство отпускается только по рецепту.

К аналогам Метотрексата относятся препараты в составе которых есть действующее лекарственное вещество:

  • Методжект;
  • Трексан;
  • Триксилем.

Назначает прием аналогового лекарства ревматолог, учитывая содержание в нем вспомогательных компонентов и возможных побочных реакций.

Метотрексат имеет множество положительных оценок и комментариев как среди пациентов, так и пользуется популярностью у ревматологов. Позитивные изменения при лечении Метотрексатом часто освещаются в медицинских статьях. Эффективность данного иммунодепрессанта подтверждают статистические данные — более 80% успешных случаев достижения стойкой ремиссии в первые 2 года терапии.

Источники:
https://FB.ru/article/192510/metotreksat-pri-revmatoidnom-artrite-otzyivyi
http://www.rheumatology.kiev.ua/article/2624/bazisnaya-terapiya-revmatoidnogo-artrita
https://www.umj.com.ua/article/129368/metotreksat-pri-yuvenilnom-idiopaticheskom-artrite
https://www.rmj.ru/articles/revmatologiya/50_let_primeneniya_metotreksata_v_revmatologii/
https://cyberleninka.ru/article/n/dozirovanie-metotreksata-pri-lechenii-revmatoidnogo-artrita

Лякин Андрей Сергеевич/ автор статьи
Врач ортопед-травматолог Лякин Андрей Сергеевич с опытом работы — 15 лет. Подробнее...
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
MedWords
Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Adblock
detector