5 популярных продуктов для оздоровления суставов

С течением лет происходит изнашивание суставов. Ситуацию осложняют чрезмерные нагрузки и нерациональное питание. Добавление в рацион пяти продуктов питания поможет сохранить здоровье суставов.

Продукты для суставов

Желатин

Представлен протеиновой субстанцией в виде частично гидролизованного коллагена. Получен при переработке материалов животного происхождения: костной ткани, кожных покровов и соединительных тканей.

Исследование, проведенное учеными лаборатории функциональной молекулярной биологии Кита Бара показало, что эта субстанция состоит из питательных веществ, необходимых организму для синтеза коллагена. Последний является белком, поддерживающим эластические свойства соединительной ткани, костей и кожных покровов.

Ученые протестировали действие желатина на тело человека при помощи добровольцев, которые принимали добавки, содержащие желатин перед занятием спортом. А также тестирование проводилось на связках, которые были выращены искусственным путем в лаборатории.

В первом и втором опыте протеиновая субстанция способствовала увеличению продукции коллагена. Как следствие, отмечалось повышение прочности и эластичности соединительной ткани.

Желатин допускается принимать в виде заливного, желе, бульонов, десертов и цукатов.

Во избежание повышения калорийности питания, можно употреблять данную субстанцию в качестве пищевой добавки.

Хорошим сочетанием считается комбинация желатина и аскорбиновой кислоты. Витамин С тоже нужен для производства коллагена.

Ягоды

В процессе исследования медицинского центра Бостонского университета, было установлено, что употребление в пищу десяти вишен в сутки, оказывает защитное действие в отношение подагры.

Данное заболевание характеризуется нарушением обмена веществ с поражением тканей и суставов. Установлено снижение риска приступа на тридцать пять процентов.

Доказано, что вишня способствует устранению проявлений остеоартрита. Эта патология проявляется дегенеративным поражением хрящей.

Ученые из медицинского центра в Филадельфии определили, что больные остеоартритом, употребляющие в пищу 454 грамма сока ягод вишни в сутки в течение шести недель, отмечали улучшение самочувствия, уменьшение болевого синдрома и скованности суставов. При лабораторном исследовании отмечено достоверное снижение С-реактивного белка, являющегося маркером воспалительного процесса.

В ягодах вишни определяется высокая концентрация эллаговой кислоты — природного антиоксиданта, снижающего воспалительные реакции. Это может оказывать благоприятный эффект в острую фазу артрита суставов.

Стоит отметить, что высокие концентрации этой кислоты обнаружены в малине, клубнике, ежевике и землянике.

Гранат

Сок этого фрукта помогает при воспалительных процессах в суставах при остеоартрозе. В процессе исследования положительных свойств граната было определено, что его экстракт имеет высокое содержание полифенила, подавляющего запуск цитокинов ИЛ-1 и ФНО-α. Они ответственны за появление воспалительной реакции.

Другое исследование доказало снижение рисков появления артрита у лабораторных мышей при использовании гранатового сока. У особей, имеющих это заболевание, экстракт уменьшает воспалительную реакцию и концентрацию провоспалительных цитокинов ИЛ-6.

Жирная рыба

Содержит высокие концентрации ненасыщенных жирных кислот омега-3, которые помогают сохранить эластичность соединительной ткани, таким образом, поддерживая здоровье суставного хряща и качество синовиальной жидкости.

Другие опыты подтвердили, что рыбий жир полезен для уменьшения болевого синдрома, связанного с артритом, для уменьшения продолжительности утренней скованности суставов.

В результате исследователи пришли к заключению, что для ряда пациентов можно произвести замены лекарственных средств на пищевые добавки рыбьего жира с целью блокирования боли.

Большая концентрация омега-3 жирных кислот обнаружена в черной и красной икре, свежей скумбрии, сельди, лососе, сардинах и форели.

Оливковое масло

Доказано, что заболевания суставов сопровождаются нарушениями обмена веществ в хрящевой ткани. Отмечается высокая концентрация оксида азота в клетках хряща.

Исследования установили, что содержащийся в оливковом масле высшего сорта олеокантал имеет противовоспалительный эффект за счет снижения выработки оксида азота в хрящевых клетках без воздействия на их жизнеспособность и блокировки продукции провоспалительных ферментов ЦОГ-1 и ЦОГ-2. Поэтому принцип действия данной субстанции идентичен препарату ибупрофену.

Опыты на лабораторных мышах также установили, что сочетание витамина D и оливкового масла препятствует разрушению костной ткани.

Оливковым маслом необходимо заправлять салаты, так как при воздействии температур, превышающих 180 градусов, оно теряет свои положительные свойства.

MedWords/ автор статьи
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
MedWords
Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Adblock
detector