5 методов лечения ревматоидного артрита

Воспалительные патологии суставов с каждым годом поражают все больший процент населения каждой страны. Ревматоидной разновидностью артрита страдает около 2% людей по всему миру. Хроническое заболевание опасно тем, что не вылечивается методами современной медицины полностью. Успешное лечение ревматоидного артрита заключается в подавлении факторов провоцирующих его возникновение и устранении болезненных симптомов воспаления.

Лечение ревматоидного артрита

Этиологические особенности

Медиками установлено, что ревматоидное поражение суставов возникает на фоне следующих факторов:

  • аутоиммунные отклонения;
  • генетическая предрасположенность;
  • перенесенные инфекционные заболевания;
  • травмы и переохлаждение;
  • вредные привычки;
  • загрязнение внешней среды;
  • стрессы;
  • малоподвижный образ жизни и лишний вес.

Ревматоидный артрит — системное аутоиммунное заболевание, при котором по неизвестным причинам иммунная система начинает атаковать суставные ткани.

Воспалительный процесс при ревматической патологии опасен развитием хронического анкилоза — срастанием фиброзной, костной и хрящевой соединительной ткани. Это приводит к необратимой деформации пораженных суставов и потере двигательных функций.

В группу риска проявления этой патологии входят все слои населения. Предпочтительно болезнь поражает людей среднего и пожилого возраста. Однако встречается и детская форма воспаления — ювенильный ревматоидный артрит. Патология может осложняться возрастным остеоартрозом и септическим артритом, которому одинаково подвержены как люди в возрасте, так и молодежь.

Артроидное воспаление при реактивном артрите обусловлено иммуноинфекционной природой заболевания. В основном провокаторами становятся инфекции дыхательных органов, ушей, кишечника и мочеполовой системы. Воспаление развивается в течение месяца после перенесенной болезни.

При реактивной разновидности заболевания, инфекция оседает на внешней стороне синовиальной оболочки и провоцирует атаку на нее иммунных комплексов. Ткани сустава воспаляются, что приводит в перевыработке цитокинов внутри синовиальной оболочки. В результате развивается острый инфекционный синовит. Для ревматоидного подвида реактивной патологии характерно симметричное поражение парных групп костных сочленений.

Ревм- воспаление суставов инфекционной природы может возникать на фоне ревматизма.

Признаки ревматоидного воспаления

На первых этапах симптомы ревматоидного артрита проявляются очень стерто. Следует обратить внимание на следующие проявления:

  1. Онемение конечностей и скованность в движениях после сна. Поначалу симптом быстро проходит после небольшой разминки.
  2. Метеозависимость — ломота в суставах при погодных или сезонных изменениях климата.
  3. Хруст и щелчки появляются при обыденной активности или физических упражнениях.
  4. После чрезмерной физической активности ощущается боль, которая нарастает в ночное время.

Заметив раннее проявление тревожных признаков в первый раз, не стоит их игнорировать, особенно если в вашей повседневной жизни присутствуют факторы, способствующие развитию ревматоидной патологии.

Симптомы ревматического артрита начинают стремительно развиваться на 2 стадии:

  1. Болезненные ощущения беспокоят всё чаще и подолгу не утихают.
  2. Утренняя скованность проходит дольше обычного и только после разминки, может появляться посреди дня.
  3. Суставы отекают, начинают формироваться специфические уплотнения кожи — ревматоидные узелки.
  4. Кожа в области воспаления краснеет и горячая на ощупь.
  5. Боль периодически мешает выполнять бытовые и рабочие задачи.

Главным отличительным признаком ревматического артрита является симметричность поражения парных групп костных сочленений — пальцы рук и ног, запястья и кисти рук, бедра, колени, голени и стопы.

На третьей стадии часто наблюдаются изменения во внешнем виде поврежденного участка тела и значительно теряется способность к выполнению бытовых и рабочих задач.

4 стадия — это полная деформация и необратимое разрушение здоровой костной ткани. Человек теряет способность двигать суставом, если поражены сочленения на руках — не может ухаживать за собой. Это приводит к присвоению степени инвалидности.

Диагностика

Лечение ревматического артрита начинается после комплексного обследования, включающего такие мероприятия:

  1. Опрос пациента. Как давно беспокоит дискомфорт в суставах. Характер болевых ощущений и общее самочувствие. Сбор анамнеза также включает оценку наследственной предрасположенности.
  2. Осмотр поврежденного. Присутствует ли припухлость или отек, изменился ли цвет кожи и какая температура пораженного сустава на ощупь.
  3. Аппаратную диагностику. Рентгеновские, КТ и МРТ снимки помогают определить степень воспалительного процесса и разрушения здоровой костной ткани.
  4. Лабораторные исследования анализов крови, мочи и синовиальной жидкости. Необходимо исследование сыворотки крови на наличие ревматоидного фактора в крови.

Основные задачи и методы терапии при артрите

Главная цель терапии хронического воспаления — остановить развитие ревматоидного артрита и предотвратить дегенеративные изменения в структуре сустава. Лечится болезненная симптоматика болезни и подавляются факторы, провоцирующие воспаление. Полностью излечить аутоиммунную патологию невозможно.

Методы современной ревматологии помогают добиться стойкой ремиссии и доступны в Москве. После устранения признаков обострения, квалифицированные специалисты назначают больному комплексное лечение и рекомендации, направленные на профилактику рецидивов.

Лечение болезни длится на протяжении всей жизни. Только так можно поддерживать состояние стойкой ремиссии.

В статье по ссылке можно узнать перечень недорогих препаратов для лечения артрита пальцев рук.

А также к принципам терапии артрита можно отнести запрет на самолечение. Все методы основной и альтернативной медицины должны быть согласованы с врачом.

Лечение медикаментами

Для устранения признаков воспаления назначаются:

  1. Нестероидные препараты противовоспалительного действия.
  2. Мази для наружного применения с анальгетическим эффектом.
  3. Если нестероидные лекарства не справляются с воспалительными проявлениями, назначают прием стероидных гормонов — глюкокортикоиды, имеющих стойкий противовоспалительный эффект.

Основной задачей медикаментозного лечения при ревматоидном артрите суставов является подавление агрессивной работы иммунной системы. С этой целью назначают курс иммуномодуляторов базисного, биологического и стероидного типа.

К препаратам базисной терапии относятся цитостатики, подавляющие динамику воспалительного процесса и его болезненные проявления.

Узнайте о геле для суставов Сустафаст, который стал с недавних пор очень популярен среди больных артритом.

Медикаменты биологического типа блокируют разрастание патогенных клеток и останавливают разрушение здоровых клеток.
Кортикостероиды — гормональные средства с противовоспалительным и иммуносупрессивным действием. Применяются в случаях запущенной болезни и в качестве экстренного метода — после их внутрисуставного введения, облегчение боли и улучшение общего состояния больного заметно уже спустя пару часов.

Артроидное воспаление при реактивном артрите нуждается в лечении антибактериальными препаратами. Назначают антибиотики широкого спектра действия с учетом резистенции к действующему веществу бактериальных штаммов, спровоцировавших ревматоидное воспаление.

Самостоятельно вносить изменения в схему лечения медикаментами — запрещено при артрите любой разновидности. Самолечение приводит к серьезным осложнениям и появлению побочных эффектов, усугубляющих воспалительный процесс.

Хирургический метод

Тяжелая деформация костных сочленений при ревматоидном артрите требует лечения операционным методом. Дегенеративные изменения на последних стадиях болезни приводят к полному разрушению здоровой костной и хрящевой ткани. На этом этапе медикаментозные и физиотерапевтические способы лечения уже не в силах остановить воспалительные осложнения.

К методам суставной хирургии относятся:

  1. Эндопротезирование — замена поврежденного костного сочленения имплантантом.
  2. Андротез — обездвиживание воспаленного участка путем удаления больного сустава и соединением здоровых костей.
  3. Синовэктомия — иссечение воспаленной синовиальной оболочки с целью уменьшить болезненные симптомы.

Физиопроцедуры

Преодолев ревматологическое обострение артрита, больному назначается курс физиотерапевтических процедур, направленных на устранение боли и воспалительных проявлений.

Физиотерапевтические процедуры эффективно дополняют медикаментозное лечение:

  1. Электрофорез — введение лекарственных препаратов в поры кожи под воздействием гальванического тока. Процедура обезболивает и улучшает приток крови к поврежденным участкам.
  2. Криотерапия – воздействие на место воспаления струи со сверхохлажденным жидким азотом. Метод физиотерапии не только устраняет боль, но и эффективно уменьшает отечность.
  3. Магнитотерапия – магнитное поле воздействует на организм сосудорасширяющим действием. Процедура блокирует воспаление и активирует восстановительный процесс в поврежденных тканях.
  4. Бальнеотерапия — терапия минеральными ваннами действует на все функции организма. В том числе улучшает двигательную функцию суставов, купирует боль и улучшает метаболизм;
  5. Ультрафиолетовое облучение – фотохимический процесс высвобождает биологически активные вещества, расширяет сосуды и улучшает кровообращение. Процедура оказывает противовоспалительный, анальгетический и антибактериальный эффект.

Применение физиопроцедур также следует согласовывать с лечащим врачом.

ЛФК

Комплекс терапии при ревматоидном артрите включает специальную лечебную физкультуру, которая направлена на уменьшение скованности и тугоподвижности суставов. Для достижения максимального эффекта важно систематическое выполнение упражнений согласно рекомендациям методистов и ревматологов.

Особенно эффективна при ревматоидном артрите крупных и мелких суставов водная гимнастика. Гидрокинезотерапия – физкультура в бассейне с термальной водой, помогающая полностью расслабить всё тело. Теплая вода утоляет боль, а мышцы расслабляются, поскольку в воде тело не ощущает своего веса. Данную гимнастику можно применять при отсутствии инфекционных факторов заболевания.

Чтобы определить индивидуальный комплекс упражнений, лечащий врач проводит специальные функционально-двигательные тесты. Согласно тому как больной выполняет заданные ему наборы действий, специалист определяет степень ограничений двигательных функций и возможность больного без боли самостоятельно выполнять те или иные действия.

Если присутствуют низкие показатели подвижности, назначают индивидуальные занятия, а при нормальных — групповые или домашние.

Диета

Диетическое питание помогает укрепить качество основной терапии и продлить период ремиссии.

Направленность изменений в рационе заключается в следующем:

  1. Нормализации обмена веществ и работы кишечника. Метаболические нарушения приводят к набору лишнего веса, а также к недостаточном обогащении организма полезными микроэлементами и витаминами. В результате суставы становятся менее крепкими и подвергаются постоянному давлению из-за лишней массы тела.
  2. Устранение симптомов воспаления. Необходимо устранить из меню продукты-аллергены, провоцирующие и усиливающие воспалительные симптомы. Правильное питание уменьшает болевой синдром, устраняет отеки и припухлости, а также предупреждает развитие рецидивов.
  3. Уменьшение количества жидкости в синовиальной оболочке, поскольку её высокое содержание провоцирует развитие воспаления и усиливает болезненные симптомы.
  4. Обогащение организма кальцием и витаминами. При ревматоидной патологии суставов необходимо уделить пристальное внимание укреплению структуры костных тканей и восстановлению защитной функции организма.

Несмотря на то, что вылечить хроническую патологию нельзя, множество пациентов отмечают высокую эффективность рекомендаций по профилактике ревматоидного артрита. Благодаря своевременной диагностике и терапии аутоиммунный артрит не прогрессирует и не мешает радоваться жизни.

Источники:
https://ru.wikipedia.org/wiki/
http://www.ymc2003.ru/services/khirurgicheskoe-otdelenie/travmatologia-i-ortopediya/
https://www.cochrane.org/ru/CD012183/biologicheskie-preparaty-ili-tofacitinib-pri
http://www.pomc.ru/extended_care/therapies/arthritis
https://www.rlsnet.ru/mkb_index_id_5314.htm

Лякин Андрей Сергеевич/ автор статьи
Врач ортопед-травматолог Лякин Андрей Сергеевич с опытом работы — 15 лет. Подробнее...
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
MedWords
Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Adblock
detector