Можно ли вылечить ревматоидный артрит навсегда

Хронические болезни суставов доставляют человеку немало дискомфорта и могут серьезно повлиять на качество жизни. А также не дает покоя прогноз подобных болезней — разрушение и деформация суставов, ведущие к потере важных двигательных функций. Ввиду особенностей патологии, пациенты постоянно ищут ответ на вопрос: можно ли вылечить ревматоидный артрит навсегда?

Вылечить ревматоидный артрит

Излечим ли у взрослых и детей ревматоидный артрит

В интернете часто можно столкнуться со спорами на этот счет. Отдельно взятые случаи, когда болезнь «чудесно» излечивали без методов стандартной терапии, могут расходиться с мнением медиков. В заблуждения могут вводить страшилки о побочных эффектах общепринятой терапии и высокой вероятности инвалидизации, как последствия некорректного лечения.

Чтобы не навредить себе собственными руками, важно разобраться в нюансах и целях лечения артрита.

Ревматоидный артрит по МКБ-10— хроническая аутоиммунная патология. Развитие болезни суставов начинается с аномалии иммунной системы, при которой она начинает распознавать клетки собственного организма в качестве вражеских. В результате формируются специальные защитные комплексы, которыми иммунитет атакует внутренние органы и соединительные ткани.

Причины такой ложной реакции доподлинно не установлены. Известно, что высокая вероятность ее развития связана с генетической предрасположенностью, патологиями метаболизма и эндокринной системы. Атака иммунных комплексов провоцирует выработку провоспалительных цитокинов внутри суставной оболочки и как следствие сильный воспалительный ответ. Помимо того, что воспаление приносит боль и дискомфорт человеку, оно запускает опасный деструктивный процесс, ведущий к разрушению здоровой костной и хрящевой ткани, а также к деформирующему анкилозному сращению.

Чтобы избавиться от ревматоидного артрита навсегда, нужно достичь полного излечения аномалии иммунной системы. Как это сделать, современной медицине неизвестно. Поэтому, первое с чем столкнется больной ревматическим артритом после постановки диагноза, это предупреждение врача о неизлечимости этой патологии и необходимости поддерживающей терапии на протяжении всей жизни. Однако это вовсе не означает, что больного ждет неминуемая инвалидность и постоянные боли. На протяжении нескольких столетий ревматологи всего мира разрабатывают и улучшают эффективные методы, способные подавить развитие патологии и устранить болезненные симптомы.

Необходимость правильной диагностики

Правильное лечение ревматоидного артрита начинается с корректно проведенной диагностики. Для этого правильно будет напрямую обратиться к ревматологу.

Стандартная диагностика включает в себя сбор личного и семейного анамнеза, внешний осмотр, лабораторные и инструментальные исследования:

  • общий и биохимический анализы крови;
  • иммунологические показатели ревматоидного фактора и АЦЦП;
  • воспалительные маркеры С-реактивного белка и фибриногена;
  • забор синовиальной жидкости;
  • рентгенограмма;
  • магнитно-резонансная томография.

Вылечить ревматоидный артрит нельзя, но на ранней стадии, можно минимизировать проявление симптоматики в будущем — предотвратить воспаления и деструктивные изменения в суставах.

Медикаментозное лечение

Как известно, любое лечение может помочь, а может и навредить. В отзывах и комментариях посвященных методам терапии ревматоидного воспаления суставов можно встретить совершенно противоположные точки зрения. Особенно часто, это касается медикаментозной терапии.

В первую линию фармакотерапии входят:

  • нестероидные противовоспалительные лекарства (НПВП);
  • базисная иммуносупрессивная терапия;
  • глюкокортикоиды.

Все эти средства преследуют основную цель в лечении аутоиммунной болезни — достижение стойкой ремиссии.

Чтобы добиться положительной динамики, нужно облегчить болезненную симптоматику с помощью НПВП, а остановить разрушительную деятельность иммунитета помогают иммуномодулирующие базисные препараты. С 2016 года гормональные глюкокортикоиды не входят в обязательную схему лечения. Применяют их в исключительных случаях, когда НПВП не справляются или же при тяжелой форме патологии, добавляя к основной терапии. Дозировку и длительность приема стараются максимально сократить и отменить гормоны, как только они дадут положительный эффект.

Принимая противовоспалительные нестероидные средства, а к ним относятся хорошо известные Ибупрофен, Диклофенак, Нимесулид, Аспирин и Анальгин, важно понимать, что они вовсе не являются безобидными. Удваивать дозу при пропуске лекарств или принимать их беспрерывно нельзя.

При бесконтрольном применении, препараты этой группы могут вызывать болезни желудочно-кишечного тракта и гематологические патологии.

Лечить ревматоидный артрит без лекарств базисной терапии не представляется возможным. Здесь в ход идут цитостатики — противоопухолевые, иммуноподавляющие лекарства. Наиболее часто больным ревматоидным артритом назначают Метотрексат, а при его непереносимости — Лефлуномид или Сульфасалазин.

Метотрексат и его аналоги пользуются хорошей репутацией среди медиков и помогают достичь позитивной динамики у 80% больных.

К основным правилам приема цитостатиков относятся:

  1. Перед началом приема любого препарата базисной группы обязательно проводится тест на его переносимость. А также учитываются сопутствующие заболевания внутренних органов и сосудов, дабы исключить случаи, когда такое лечение категорически противопоказано.
  2. Дозировка лекарства увеличивается постепенно, от минимальной до максимально эффективной (обычно не превышает 20–25 мг). Если при оптимальной дозировке наблюдается стремительное улучшение или ремиссия, резко прекращать прием или снижать дозу нельзя. Минимально лечение продолжается в течение 2 месяцев, затем количество препарата постепенно снижают до необходимого профилактического минимума.
  3. К особенностям дозировки Метотрексата стоит отнести и тот факт, что дозировка таблеток не увеличивается более 15 мг, поскольку в пероральной форме даже при высоких дозировках существует динамический порог — состояние больного не меняется. По этой причине препарат стараются с первого дня назначать в виде инъекций.
  4. Большинство таких препаратов принимаются раз в неделю в строго отведенный день. В день приема может потребоваться отказ от приема НПВП и других лекарств. Если пациент пропустил один прием лекарства, его нельзя принимать на следующий день, так как это может привести к передозировке вещества. Необходимо сообщить о сложившейся ситуации врачу и следовать его рекомендациям по корректировке дальнейшего приема.
  5. Метотрексат обязательно принимают с препаратами фолиевой кислоты, поскольку это действующее вещество является её антагонистом и может критично снизить её уровень в организме.

К препаратам второй линии относят биологически синтезированные лекарства (Анакинра, Ритуксимаб, Инфликсимаб). Их применяют в базисной терапии при неэффективности цитостатиков или в сочетании с метотрексатом. Хотя эти препараты состоят из природных ферментов, они также обладают определенной степенью токсичности и требуют строгой систематичности в приеме.

Если к лечению артрита хлопот добавила инфекция, в лечение включают антибактериальные средства.

При приеме любых лекарств базисной терапии должен присутствовать мониторинг динамики заболевания. Для этого периодически делаются новые анализы крови и проводится рентгенограмма.

Помимо отслеживания состояния пациента, делать анализ крови нужно для контроля количества лекарственного вещества в организме. Некоторые из этих препаратов при передозировке не имеют четко выраженных первичных признаков и определить превышение дозы можно только лабораторным путем.

Очень часто за отсутствием эффекта или пагубным действием препарата стоят нарушения в его приеме и упущения важных нюансов в общей схеме медикаментозной терапии.

Физиотерапия и лечебная физкультура

Хотя ревматоидный артрит у взрослых и детей неизлечим полностью, поддерживать эффект, полученный в результате приема медикаментов, помогут физиотерапия и лечебная физкультура.

Физиопроцедуры помогают устранить болевой синдром, отечность и улучшить кровообращение в суставах. Многие из них обладают антибактериальным действием и запускают восстановительные процессы.

При лечении патологии используют:

  • электрофорез;
  • криотерапию;
  • магнитотерапию;
  • облучение ультрафиолетовыми лучами;
  • минеральные ванны и бассейны;
  • парафиновые обертывания и ванночки;
  • массаж.

Гимнастика при аутоиммунном заболевании суставов избавит от утренней скованности и поможет сохранить двигательные функции. Существуют комплексы упражнений для пациентов на различных этапах развития артрита. Такая зарядка не потребует много времени и особых навыков, однако эффект не заставит себя долго ждать.

Здоровый образ жизни

Чтобы добиться стойкой ремиссии и надолго избавиться от болей в суставах медикаментозное лечение и физиотерапию необходимо подкрепить здоровым образом жизни. Сюда входит избавление от вредных привычек и приобретение навыков правильного питания.

Вредные привычки

Злоупотребление алкоголем и курение отравляют организм и приводят к метаболическим нарушениям и заболеваниям внутренних органов. Токсичные элементы усиливают воспаление и провоцируют постоянные рецидивы. Метод Довженко не лечит ревматоидный артрит, но эффективно помогает избавляться от вредных привычек, усиливающих неприятные проявления болезни.

Рацион

По таким же соображениям важно изменить рацион. Определенные продукты и содержащиеся в них аллергены также выступают провокаторами воспалительного процесса. Помимо отказа от запрещенных продуктов, диетическое питание направлено на контроль калорий, потребляемых за день и уровень жидкости в организме. В отличие от других артритов, при ревматоидном заболевании количество воды нужно ограничивать до 2 л в день, а в периоды острого воспаления максимально минимизировать.

Лечебные диеты

Диеты рассчитаны на дробное питание с целью улучшения функций метаболизма и снижение веса у пациентов с лишней массой тела. При остром артрите применяют вегетарианскую, безглютеновую и диету Донга. В периоды ремиссии оптимальным является стол №10 по Певзнеру.

А также многих пациентов интересует: можно ли вылечить артрит народными методами? Как и другие способы поддерживающей медицины, народные рецепты не имеют глубокого воздействия на клетки иммунной системы. Однако, при правильном подходе они способны облегчить проявления болезни и укрепить иммунитет.

Правильный подход в терапии включает в себя обязательную консультацию с лечащим врачом. Это необходимо, чтобы исключить методы и ингредиенты способные усиливать воспаление и вызывать аллергию.

Не стоит воспринимать диагноз, как приговор. Услышав на приеме у врача, что болезнь нельзя излечить у многих опускаются руки, другие же прибегают к сомнительным методам лечения и вредят себе еще больше. Современная медицина с каждым годом совершенствует схему лечения этого хронического недуга. Благодаря усилиям ревматологов и ответственному подходу у пациентов по всему миру, достижение стойкой ремиссии оказалось вполне осуществимой целью.

Лякин Андрей Сергеевич/ автор статьи
Врач ортопед-травматолог Лякин Андрей Сергеевич с опытом работы — 15 лет. Подробнее...
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
MedWords
Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Adblock
detector