Диета при псориатическом артрите

Диета при псориатическом артрите является важной составляющей терапевтического комплекса. Точно не известно, почему псориаз осложняется артритом. Эта патология носит хронический характер и не поддается полному излечению. Однако прием медикаментов, терапия и соблюдение правил питания позволяют эффективно бороться с симптомами ее проявления и облегчают жизнь пациентам.

Диета при псориатическом артрите

Диета в терапии псориатического артрита

Среди причин, сопутствующих развитию псориатического артрита, присутствуют:

  • генетическая предрасположенность;
  • сбои функции иммунной системы;
  • эндокринные патологии;
  • нарушения метаболизма;
  • неврологические заболевания.

Воспаление суставов носит общие признаки ревматоидного артрита и псориаза. Наблюдается отечность конечностей, которая сопровождается сильным болевым синдромом и нарушением мелкой моторики. При поражении суставов ног боль локализуется в задней части пятки и подошве. В области пораженных суставов отмечается покраснение кожных покровов и может появиться сыпь.

Первоочередной задачей диеты при лечении псориатического артрита становится устранение боли, отека и провоцирующих факторов воспаления. Для этого из рациона исключаются продукты-провокаторы, усиливающие не приятные признаки болезни.

Второй этап – нормализация кислотно-щелочного баланса. При псориазе, в основе системы питания преобладает щелочеобразующая пища. Однако полностью исключить кислотообразующие продукты тоже нельзя. Приемлемо соотношение 70–80% щелочи и 30-20% кислоты. При преобладании щелочной среды происходит восстановление ДНК клеток и тканей суставов.

Правильное питание нормализует процесс обмена веществ, соотношение белков, жиров и углеводов, а также способствует детоксикации организма. Помимо этого, сбалансированный рацион богат полезными микроэлементами и витаминами, которые необходимы для восстановления защитных функций иммунитета и улучшения общего состояния.

Целенаправленность диетического питания при поражении суставов аналогична питанию при псориазе и его осложнениях.

Общие рекомендации

Питание при псориатическом артрите имеет свои особенности и требует соблюдения следующих рекомендаций:

  1. Щелочная диета назначается исключительно диетологом. Принимая решение о её применении, необходимо обратиться к врачу.
  2. Улучшить метаболизм поможет система дробного питания – частота приемов пищи должна быть не меньше 5 раз в день небольшими порциями.
  3. Необходимо пить большое количество воды – около 2 литров в сутки, без учета чая, соков, супов.
  4. Потребление животных жиров и белков необходимо ограничить до 20% всего рациона. В рационе должны преобладать пища растительного происхождения и сложные углеводы.
  5. Невозможно добиться эффективного лечения без отказа от вредных привычек. Употребление алкоголя и курение усиливают воспалительный процесс и нарушают обмен веществ.
  6. Переедание также негативно сказывается на метаболических процессах и приводит к общему недомоганию.
  7. Следует минимизировать потребление кухонной соли, при необходимости заменить её на морскую в небольшом количестве.
  8. При этом виде артрита рекомендованы разгрузочные дни, примерно раз в две недели. В периоды обострения разгрузочную диету можно проводить до 5 дней.
  9. Перед тем как обогатить рацион витаминами какой-либо группы необходимо сдать анализы мочи и крови, чтобы узнать, каких именно витаминов не хватает организму.
  10. Лечение псориатической патологии суставов включает в себя снижение лишнего веса, если он имеется. С этой целью дневную норму калорий стоит уменьшить не более чем на 300 ккал. А также необходимо отказаться от фастфуда, поскольку там содержится трансжиры.

Кислотно-щелочной баланс

Для восстановления кислотно-щелочного баланса при псориатическом артрите эффективно подходит диета Пегано. Суть диеты заключается в поэтапной перестройке организма и улучшению метаболических процессов организма путем его очищения от шлаков. По мнению доктора Пегано, аутоиммунная реакция, провоцирующая развитие псориатического артрита, является следствием зашлакованности организма и сбоев в работе органов желудочно-кишечного тракта. Основой питания являются фрукты и овощи, потребление продуктов животного происхождения строго ограничено.

Первым этапом является трехдневная монодиета. Исключаются все продукты питания кроме воды и яблок, арбузов или винограда. Воду следует пить обильно – до 10 стаканов в день. Помимо этого, осуществляется контроль над опорожнением кишечника, и ставят клизмы для выведения токсинов.

После разгрузочного периода можно приступать к самой диете. Основное правило питания по Пегано – соблюдение баланса между кислотной и щелочной пищей в составлении ежедневного рациона больного человека. После подготовительного и очищающего этапа, вместе с исключением кислотных продуктов, в меню вводиться еда с преобладанием щелочной среды.

В перечень разрешенных продуктов при псориатическом воспалении суставов входят:

  • нежирное мясо птицы, кролика, говядины – не чаще 2–3 раз в неделю;
  • нежирная рыба (треска, тунец);
  • рисовая, гречневая, овсяная и пшеничные каши;
  • фрукты (персики, бананы, яблоки, абрикосы, груши);
  • макаронные изделия из твердых сортов пшеницы;
  • хлеб из ржаной муки;
  • молоко и кисломолочные продукты с низкой жирностью;
  • любые овощи, за исключением пасленовых;
  • вареные всмятку яйца и омлеты на пару (не больше 4 штук в неделю);
  • травяные чаи;
  • свежевыжатые соки;
  • льняное и оливковое масла;
  • минеральная негазированная вода.

Из рациона исключаются все запрещенные продукты. Поскольку псориатическая диета при артрите сосредоточена на детоксикации организма, в первую очередь необходимо отказаться от вредной пищи, содержащей консерванты, усилители вкуса и запаха и пищевые красители. А также сладости с содержанием сахара.

В таблице указан список запрещенных продуктов по диете Пегано при псориатическом артрите с высоким уровнем содержания кислотной среды:

Мясо Красное мясо и жирная птица
Рыба и морепродукты Сельдь, семга, устрицы, мидии, креветки, омары, икра
Овощи Картофель, томаты, перец, баклажаны, тыква, брюссельская капуста
Молочные продукты Молоко и кисломолочные продукты с высоким процентом жирности
Мучные изделия Хлебобулочные изделия из белой муки и на дрожжах
Фрукты и ягоды Сливы, чернослив, черника, смородина, клюква, земляника, клубника, цитрусовые, кокосы, гранаты
Напитки Кофе, газированные напитки, алкоголь, томатный сок

Помимо соблюдения правильного рациона, диета Пегано предполагает комплекс с лечебной физкультурой и физиотерапевтическими процедурами при псориатическом артрите.

Раздельное питание при псориатической диете

Диета с раздельным питанием при псориатическом артрите суставов также применяется в качестве терапевтического метода. Согласно этой системе, правильно разделив прием пищи по совместимым группам продуктов, можно добиться лучшего усвоения полезных веществ и ускорить метаболизм.

Правила раздельного рациона основываются на том, что разная еда требует различной среды переваривания – кислотной или щелочной, а также разного количества времени для усвоения.

Принципы раздельного питания:

  1. Нельзя сочетать продукты содержащие углеводы с цитрусовыми, и другой кислой пищей.
  2. Белки и углеводы – тяжелая для организма пища, поэтому их тоже нельзя есть вместе. Это даст лишнюю нагрузку на желудок.
  3. Лучше есть каши, картофель, мясо, сыр, яйца и макароны с овощами и зеленью, а не в сочетании друг с другом.
  4. Один прием пищи – один вид белка. Белки разного происхождения по-разному усваиваются организмом, и употреблять их нужно отдельно.
  5. Белковые продукты не стоит есть одновременно с жирами и кислой пищей.
  6. Молочные продукты, арбузы и дыни – ешьте отдельно от всего. Они не с чем не сочетаются.

Приемы пищи при раздельной диете тоже имеют свои особенности:

  1. Предпочтение отдается вареным, тушеным и запеченным блюдам. Пища нагревается один раз, при готовке. Разогревать еду нельзя.
  2. Блюда готовятся без специй, искажающих натуральный вкус, соль и перец используют по минимуму.
  3. Приемы пищи рекомендованы каждые 2–3 часа. Однако, если не хочется есть – заставлять себя не стоит.
  4. Жирное мясо и копчености – табу. Кушайте только постное мясо.
  5. Пищу нельзя запивать. Вода, чай, кофе и соки во время еды вымывают пищеварительные соки и препятствуют правильному перевариванию пищи.
  6. Тщательно пережевывайте пищу. Помимо быстрого чувства насыщения, это облегчит работу вашему желудку – пережеванная пища усваивается быстрее.

Раздельное питание имеет множество приверженцев и столько же критиков. Прежде чем начинать следовать такой диете псориатическом артрите – нужно проконсультироваться с диетологом и терапевтом.

Противовоспалительные продукты

При обострении и болезненных проявлениях псориатического артрита, рекомендовано добавить в меню продукты, которые служат природными антиоксидантами – сдерживают окислительные процессы и контролируют уровень кислотности:

  1. Зеленый чай – в химический состав входят полифенолы. Это особая группа антиоксидантов, которая снимает воспаление и останавливает псориатическое разрушение хрящевых тканей.
  2. Имбирь – эффективен при болях в суставах, обладает антибактериальными и противовоспалительными функциями. Корень имбиря богат витамином С, кальцием, калием, фтором, магнием и железом. Нормализует функции ЖКТ и обладает успокоительным эффектом, что актуально для заболеваний псориатического типа.
  3. Авокадо богат калием, бета-каротином, витаминами группы С, Е и К. В нем содержится лютеин, обладающий противовоспалительным действием при артрите.
  4. Шпинат богат кемпферолом – вещество используют в производстве противовоспалительных лекарств от артрита.

При хроническом поражении суставов псориатического типа, важно не пренебрегать комплексной терапией. Правильное питание и диеты предоставляет прекрасную возможность активизировать защитные функции иммунной системы, облегчить боль и другие симптомы воспаления, не злоупотребляя лекарствами. Определив вместе с диетологом правильную диетическую систему, вы продлите период ремиссии и избавитесь от обострений псориаза и артрита.

Источники:
https://www.apteka.ua/article/408286
https://medportal.ru/enc/dermatology/psoriasis/8/
https://www.likar.info/zdorovoe_pitanie_i_dieti/article-79318-pitanie-pri-psoriaticheskom-artrite/
https://www.wegweiser-psoriasis.de/resources/Indikationsbroschuere_Psoriasis_Arthritits_russisch.pdf
https://arborio.ru/kak-pobedit-artrit-pri-pomoshhi-pravilnogo-raciona/
https://www.kp.ru/daily/24550/726672/

Лякин Андрей Сергеевич/ автор статьи
Врач ортопед-травматолог Лякин Андрей Сергеевич с опытом работы — 15 лет. Подробнее...
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
MedWords
Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Adblock
detector