Миома матки симптомы и признаки при климаксе

Для каждой женщины климактерический возраст означает постепенную утрату репродуктивной функции и угасание менструального периода. Однако гормональные изменения в женском организме могут привести к неожиданным проблемам в виде неприятных гинекологических заболеваний. Миома матки в менопаузе встречается у каждой четвертой пациентки с патологическими проявлениями климактерического синдрома. Миому важно вовремя определить и по необходимости начать терапию, а для этого нужно знать, на какие симптомы и признаки болезни нужно обращать внимание во время климакса.

Миома матки при климаксе

Характеристика и разновидности заболевания

Миома матки представляет собой доброкачественную опухоль, образованную в мышечном слое органа (миометрии).

Сама опухоль развивается в форме миоматозных узлов, состоящих из гладкомышечных волокон. По структуре узел может состоять из мышечной и соединительной ткани, поэтому различают три вида доброкачественных образований:

  • Миома — состоит исключительно из мышечной ткани.
  • Фиброма — мышечной ткани в ней меньше, чем соединительной.
  • Фибромиома — в структуре опухоли содержится одинаково мышечной и соединительной ткани.

Виды миом

Все виды опухолевых образований являются доброкачественными и гормонозависимыми. Отличие состоит в том, что фибромы реже рассасываются с наступлением климакса и соответственно чаще требуют медикаментозного и хирургического лечения в зрелом возрасте. А также отличительной чертой фибромы является способность развиваться в яичниках и молочных железах.

Миома матки после наступления климакса, как и в фертильном периоде может состоять из одного узла либо иметь множественное распространение. Узлы могут быть трех видов — малый, средний и большой. Малый узел достигает в размере 2 см, средний — от 2 до 6 см, а большой — от 6 см и выше.

Читайте также:   Когда наступает постменопауза и что она означает

Разновидности заболевания определяются расположением и характером узлов миомы:

  1. Субмукозное новообразование — узел расположен на теле матки, часто ближе к шейке матки и влагалища. Это подслизистое образование, которое растет внутри органа и может увеличивать матку в размерах.
  2. Субсерозная опухоль — узел растет из наружной оболочки матки и выпирает в подбрюшную область малого таза. Такие образования часто имеют более тонкое основание, которое называют «ножкой».
  3. Интерстициальные узлы — расположены в межмышечном слое стенки матки.

Межмышечные образования встречаются наиболее часто в медицинской практике, второй по распространенности считают субсерозную миому, и реже всего отмечается заболевание субмукозной разновидностью опухоли.

Причины развития и роста миомы матки

Известно, что заболевание имеет гормонозависимую природу, поэтому в большинстве случаев развивается в репродуктивном возрасте. А также возможен рост опухоли после наступления климакса, при приеме гормональной терапии.

Новообразование имеет прямую связь с уровнем эстрогена, и нередко его появление вызывает гиперэстрогения или прием препаратов с эстрогеном.

Развитие опухоли в менопаузальном периоде также зависит от структуры образования. Чаще встречаются негативные отзывы о симптомах и признаках растущей фибромы матки при климаксе, тогда как миома нередко рассасывается в связи с дефицитом эстрогена.

Фиброма также имеет потенциал образовываться в яичниках и молочных железах, что усложняет диагностику и лечение заболевания.

Факторы риска заболевания в любом возрасте одинаковы:

  1. Ранняя менархе, вызванная высоким уровнем эстрогена.
  2. Сбой менструального цикла и обильные кровотечения при месячных.
  3. Поздняя беременность либо её отсутствие.
  4. Нарушение липидного метаболизма и ожирение при малоподвижном образе жизни.
  5. Выскабливания матки и аборты.
  6. Частые стрессы.
  7. Аутоиммунные заболевания.
  8. Инфекционные и неинфекционные воспаления органов малого таза.
  9. Наследственная предрасположенность.

Хотя это заболевание и начинает прогрессировать в репродуктивном возрасте, именно с наступлением климакса миома может доставлять множество болезненных симптомов, а иногда и перерождаться в злокачественное новообразование.

Зависимость образования от половых гормонов позволяет решить, что в норме миома проходит при климаксе. Во многих случаях это так, и во время менопаузы начинается регрессия опухоли, что обусловлено снижением уровня половых гормонов. Однако это не дает гарантии, что болезнь способна полностью пройти.

Колебания гормонов и гормонозамещающая терапия способны спровоцировать обратный рост опухоли в климактерическом возрасте.

Течение болезни в климактерический период

Климакс — это естественный процесс в организме женщины, который в норме не требует специального лечения. В это время в организме меняется гормональный фон, что вызвано угасанием детородной функции. Яичники прекращают вырабатывать половые гормоны — эстроген и прогестерон. Так происходит, потому что сокращается количество фолликул, необходимых для созревания яйцеклеток и проведения овуляторных менструальных циклов.

Однако этот естественный процесс может проходить для организма весьма болезненно. Снижение половых гормонов приводит к накоплению гормонов гипофиза и провоцирует гормональный сбой. По этой причине наблюдаются патологические нарушения менструаций, приливы, эмоциональная нестабильность и вегетососудистые недомогания.

Период гормонального сбоя делает организм женщины особенно уязвим к развитию различных гинекологических заболеваний.

Развитие миомы в менопаузальный период может иметь несколько сценариев:

  1. В связи с низким уровнем эстрогена произойдет уменьшение опухоли.
  2. Опухоль может продолжать расти и доставлять неудобства и болезненные симптомы вплоть до наступления у женщины постменопаузы.
  3. Доброкачественное новообразование переродится в злокачественную опухоль, которая продолжит увеличиваться, независимо от уровня эстрогена.

Опасность развития злокачественных процессов наблюдается примерно в 0,7% случаев.

Трансформацию доброкачественного образования необходимо определить на ранних этапах, так как перерожденная миома обычно склонна к излишне быстрому росту.

Также нельзя игнорировать болезненную симптоматику и кровотечения, которые не связаны с менструациями. Даже если потери крови на первых порах могут быть незначительными, исключать развитие обильного маточного кровотечения нельзя. В таких случаях требуется неотложная медицинская помощь.

Чтобы не подвергать себя излишнему риску, необходимо следить за развитием и ростом опухоли.

Точно узнать, растет ли миома при климаксе или рассасывается можно только во время гинекологической диагностики.

Растущая опухоль будет увеличиваться в размерах, тогда как при регрессии размер новообразование пойдет на убыль. Поскольку эстроген при климаксе не снижается мгновенно, в течение года после прихода климакса, опухоль может колебаться между регрессом и небольшим увеличением. Так может происходить, по причине коротких периодов избытка эстрогена, когда овуляция не происходит и на протяжении долгого периода времени отсутствует выработка прогестерона.

Весь период климакса делится на пременопаузу, менопаузу и постменопаузу. Наиболее безопасным периодом можно назвать постменопаузу (55–60 лет), когда уровень эстрогена максимально низок. А наиболее нестабильным — пременопаузу (45–50 лет), поскольку гормональный сбой в этот период наиболее выражен.

Симптомы роста миомы при климаксе

Доброкачественное образование узлов в полости матки нередко протекает бессимптомно. Узлы небольших размеров обычно не доставляют дискомфорта и недомоганий.

Ухудшение общего состояния часто проявляется при росте новообразования, когда увеличенная опухоль начинает давить на внутренние органы и увеличивать матку.

Наиболее распространены следующие симптомы и признаки миомы матки при климаксе:

  1. Схваткообразные и тянущие боли внизу живота и поясницы.
  2. Длительные обильные менструации, также могут сопровождаться ноющими болями.
  3. Кровотечения, возникающие в межменструальный период. После наступления менопаузы это любые маточные кровотечения.
  4. При частых кровопотерях развиваются симптомы анемии: слабость, бледность кожи, головокружение, повышение температуры тела.
  5. Ощущение давления на мочевой пузырь, трудности с мочеиспусканием.
  6. Нарушения дефекации.
  7. Бесплодие в фертильном периоде.
  8. Болезненные ощущения во время полового акта.

Часто женщин не беспокоят сильно выраженные и регулярные симптомы. Однако может наблюдаться увеличение живота, ощущение давления и периодические боли в брюшной полости и пояснице. Характер болей варьируется от схваткообразного до ноющего или тянущего. Что делать, если описанные выше симптомы похожи на ваше самочувствие?

Диагностика миомы матки

Поскольку часто наблюдается регресс миомы матки в менопаузе, лечение патологии не всегда актуально. Однако наличие доброкачественного образования требует регулярного диагностического мониторинга, чтобы заметить рост и злокачественные изменения миомы на ранних этапах.

В норме диагностический осмотр у гинеколога проводится каждые 6 месяцев. Врач интересуется самочувствием пациентки, течением менструальных циклов и проявлениями климактерического синдрома. Если это первая консультация, специалист задаст вопрос о наличие подобных гинекологических заболеваний в семейном анамнезе женщины.

Образования больших размеров могут быть обнаружены при гинекологическом осмотре, для диагностики более мелких узлов потребуется УЗИ органов малого таза и внутриполостное ультразвуковое исследование матки. Также может понадобиться доплерография — разновидность ультразвукового обследования, которая помогает определить склонность образования к чрезмерно быстрому росту.

Более точные данные о размере, локализации и характеристиках опухоли можно получить во время КТ и МРТ обследования. При подозрении на злокачественную трансформацию миомы в менопаузе и постменопаузе потребуется биопсия биологического образца узла и консультация онколога.

Методы лечения

Консервативную терапию применяют при отсутствии регресса опухоли, множественном распространении опухолевых очагов и маточных кровотечениях.

Лечить миому и ее проявления можно медикаментозными препаратами трех типов:

  1. Синтетические прогестагены, для выравнивания гормонального баланса и уменьшения гиперэстрогенного эффекта на ранних этапах климакса.
  2. Антагонисты гонадотропных гормонов гипофиза, которые подавляют выработку эстрогена. Иногда их используют для подготовки к удалению узлов хирургическим методом.
  3. Транексамовая кислота позволяет уменьшить кровопотери, вызванные обильными менструациями и межменструальными кровотечениями при миоме матки.

Нужна ли операция для лечения миомы матки при климаксе? Хирургическое лечение необходимо, если после начала менопаузы опухоль заметно увеличилась, процесс ее роста сопровождается частыми и обильными кровотечениями, а также при возможности злокачественной трансформации миоматозных узлов.

Нередко проводят комбинированную терапию, которая включает и лечение медикаментами и проведение оперативных вмешательств.

В зависимости от размеров, распространенности и структуры миомы может потребоваться оперативное вмешательство разной степени:

  • Гистерэктомия — удаление матки при особо крупных и субмукозных образованиях.
  • Миомэктомия — вылущивание мелких узлов, помогает сохранить орган, но не гарантирует исчезновения опухолевых клеток.
  • Лапароскопия — оперативное вмешательство через небольшой разрез в брюшной полости, который позволяет эффективно удалять миомы мелких и средних размеров локализованные в подбрюшной области.

Лечение миомы при менопаузе народными средствами не имеет доказательств в своей эффективности.

Если миома не растет и отсутствуют неприятные симптомы заболевания, то велика вероятность, что опухоль сама исчезнет после наступления климакса. Однако при прогрессирующем заболевании, существует опасность кровотечений и развития злокачественных процессов.

Данные осложнения требуют квалифицированной диагностики и лечения. В таком случае самолечение домашними рецептами не принесет успеха, а лишь отнимет драгоценное время, необходимое для эффективного решения проблемы.

Миома матки при климаксе может как рассосаться, так и начать прогрессировать. Из-за дисбаланса гормонального фона при климаксе, предсказать развитие болезни достаточно трудно. Поэтому женщинам с этим заболеванием важно регулярно посещать врача и проводить диагностику своего состояния. Очень важно быть бдительными к собственному самочувствию и обращать внимание на болезненные симптомы при климаксе. Так вы сможете вовремя обратиться к врачу и предотвратить развитие опасных патологий.

Медицинский Магистр/ автор статьи

Доктор медицинских наук с более чем 20 годами практического опыта
Подробнее...

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
MedWords.ru Ваш источник знаний для здоровья и благополучия!
Добавить отзыв

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.