Выделения после родов: признаки патологии

Влагалищная секреция — естественное явление. Изменения секрета наиболее активны в репродуктивном возрасте и затрагивают не только менструальный цикл и беременность, но и послеродовой период. При зачатии и вынашивании ребенка в репродуктивной системе происходит множество серьезных изменений, направленных на подготовку к родам. Сами роды также становятся испытанием для женского организма и травмируют его.

Выделения после родов вызывают множество вопросов и противоречивых отзывов у новоиспеченных мам, поскольку указывают на то, как восстанавливается их организм.

Выделения после родов

Особенности секреции после родов

Выделения, появляющиеся после рождения ребенка, называются лохиями. Как и обычный секрет, они состоят из слизи. Однако особенными их состав делают кровь, плазма и отторгнутые ткани из матки.

В третьем родовом и раннем послеродовом периоде, который составляет около двух часов после появления ребенка на свет, происходит отторжение плаценты. Процесс оставляет после себя открытую рану на матке.

Объем кровянистых белей в этот период может в два раза превышать норму месячных.

Сокращения матки, провоцирующее выделение лохий, усиливаются под влиянием специальных стимулирующих препаратов. Это необходимо, чтобы избежать застоя выделений, однако повышается риск патологического кровотечения, что делает необходимым постоянный медицинский надсмотр. При положительной динамике, спустя несколько часов, роженицу переводят в палату, куда периодически наведываются медсестра или врач.

Первые 3 либо 4 дня после родов выделения обильные, по цвету и запаху похожие с месячными. Затем их объем становится постепенно меньше. Примерно спустя 7 суток бели становятся более слизистыми и количество крови в составе начинает стремительно уменьшаться.

Когда лохии заканчиваются, на их смену приходит обычная влагалищная секреция.

Первая овуляция наступает через 1,5 либо 2 месяца после родов и выделения начинают меняться под влиянием обычного менструального цикла. А также бывают случаи, когда на восстановление происходит уже на четвертой неделе.

Если выделение лохий прекратилось слишком рано, обязательно нужно посетить врача, чтобы убедиться в том, что организм смог окончательно восстановиться, а патологии отсутствуют.

Если через полтора или два месяца после родов кровавые бели возобновились, это может объясняться наступлением месячным. Но они не должны быть обильнее обычного менструального кровотечения.

Критерии оценки послеродовых выделений

Весь этот процесс направлен на восстановление функций репродуктивной системы, также на очищение и регенерацию матки. Понимать его особенности важно, чтобы понимать, что с вами происходит, а также какова норма и отклонения в выделениях после родов.

Чтобы понять, есть ли повод переживать нужно оценить бели, опираясь на следующие характеристики:

  • продолжительность;
  • объем;
  • внешний вид;
  • общее самочувствие.

Поскольку иммунная система и весь организм слишком ослаблены, послеродовой период становится не только временем обретения радостей материнства, но и сопутствующим временем тревог для матери.

На то какие должны быть выделениям сразу после родов и в поздний послеродовой период влияют индивидуальные особенности организма, а также то как прошли периоды вынашивания и родов.

В основе происходящего также лежат изменения гормонального фона. Если в начале беременности гормоны перестраивались, чтобы поддержать процесс вынашивания и защиты плода, то теперь их основная задача прийти в свою небеременную норму. Также нельзя забывать, что появилась новая задача — кормление грудью и работа гормонов активно направлена на поддержание лактации.

Длительность и объем выделяемого секрета

Сколько времени выделения могут идти после родов? В норме появление лохий будет продолжаться до полного заживления матки и обновления эндометрия. У здоровых женщин этот процесс занимает от одного до полутора месяцев (4–6 недель). Ввиду индивидуальных особенностей этот процесс может продолжаться немного дольше, поэтому в пределах нормы считаются сроки в течение двух месяцев.

Вначале кровотечение очень обильное и требует использование пеленки, а затем специальных послеродовых прокладок. Постепенно, по мере того как восстанавливается матка, объем выделений будет снижаться, пока лохии не пройдут и наладится обычный менструальный цикл.

Гормоны выделяемые при лактации и грудном кормлении способны усиливать сокращения матки, соответственно чем чаще женщина кормит грудью, тем больше будет количество секрета. Если вы не кормите грудью, выделения быстрее придут в норму и наступят месячные.

Если лохии выделяются слишком долго, а их количество не уменьшается, молодой маме необходимо обратиться за консультацией к гинекологу, поскольку существует опасность нарушений восстановительного периода.

Изменения цвета

Первые дни после рождения малыша, лохии будут иметь интенсивный алый оттенок.

Постепенно количество примесей крови будет снижаться и спустя 10 дней, будут красные выделения могут наблюдаться в виде небольших красных сгустков в составе жидковатой слизи. Примеси желтого оттенка могут иметь сукровичный характер.

Появление сукровицы не говорит о патологии, ее выделяют заживающие ранки.

Однако, не стоит забывать, что подобным положением вещей могут воспользоваться условно-патогенные микроорганизмы, присутствующие в микрофлоре влагалища.

Яркие либо темно-желтые бели нельзя считать нормальными, поскольку они могут являться вестниками воспалительного процесса, вызванного бактериями.

Чтобы определить варианты нормального внешнего вида лохий на разных этапах послеродового периода можно сравнить их по фото, доступных в сети. Но стоит помнить, что это не пособие для самодиагностики и при подозрении на отклонения от нормы, следует обратиться за обследованием к врачу.

Примерно через 2 недели после родов крови в выделениях становится совсем мало. Окрас меняется на желтовато-белый с коричневыми либо розовыми примесями, как при завершении менструации.

Нередки случаи, когда уже в середине восстановительного периода любые примеси крови перестают выделяться и беспокоить молодую маму. Однако, этого может и не произойти, а кровянистые выделения будут особенно усиливаться при кормлении грудью, что спровоцировано более интенсивными мышечными сокращениями в матке.

Схваткообразные боли и красные выделения при грудном вскармливании после вторых родов ощущаются значительно сильнее, чем после первых.

Бывает и так, что вместо розовых или коричневых лохий, после 15 дней появляются черные выделения. Если они не сопровождаются недомоганием и неприятным запахом, а также не усилился объем выделяемого секрета, то можно полагать, что виновником этого процесса выступают гормональные нарушения. Само по себе это не признак патологии, но требует внимания гинеколога.

Общее самочувствие

Естественно, что после рождения ребенка женщина чувствует себя ослаблено и болезненно. Маточные сокращения могут вызывать схваткообразные боли внизу живота в первые дни послеродового периода. Затем подобный симптом может беспокоить женщину во время кормления грудью.

Однако беспричинное появление болей, а также сильный болевой синдром требует безотлагательного визита к врачу и не является нормой.

Нельзя оставлять без внимания повышение температуры тела. Резкое ее повышение может быть спровоцировано нарушениями в процессе лактации либо маточным воспалением. Особенно стоит насторожиться, если подобный симптом сопровождают головокружение, обильные кровянистые бели и тошнота.

Немедля вызывайте скорую помощь при описанных выше признаках. Подобное самочувствие может сигнализировать об угрозе для жизни женщины.

Патологические нарушения

Малое количество выделений после родов либо резкое их прекращение раньше срока часто говорит о патологических нарушениях репродуктивной системы. Скудные лохии либо их отсутствие обычно свидетельствуют об их застое в полости матки.

Данную патологию называют лохиометра. Подобное состояние бывает по двум причинам:

  1. Нормальному выходу лохий что-то препятствует. Причиной чаще всего выступает закупорка шейки матки сгустками, в состав которых входит слизь, кровь и отторгнутые органические элементы.
  2. Недостаточная сократительная способность матки. Ее может ослабить несколько факторов, среди которых нарушения родовой деятельности, спазм внутреннего зева, многоводие и кесарево сечение.

Угроза такого состояния в развитие эндометрита — острого воспаления матки. Чтобы избежать подобных осложнений, сокращения вызывают искусственно под действием препаратов. Если же причина не в сократительной активности или же состояние слишком запущено, может потребоваться чистка полости матки от застоявшихся лохий.

Существует также опасность обратного явления. Когда лохии постепенно проходят и резко происходит усиление кровотечения. Такую ситуацию также могут спровоцировать патологии сократительной активности либо развитие анемии.

При появлении внезапного и обильного кровотечения необходимо незамедлительно вызвать скорую. Подобное состояние очень опасно для жизни женщины.

Послеродовые выделения с неестественным окрасом и неприятным запахом говорят об инфекционном заражении во время реабилитации. Светлые зеленые, серые или ярко- желтые бели являются следствие активности бактерий и развития инфекционного воспаления.

Обычно они имеют неприятный рыбный или тухлый аромат. Кандидоз получил название «молочница» из-за характерного кисломолочного запаха и творожистой структуре белых выделений.

Инфекционное заражение сопровождают такие симптомы как, жжение, зуд и покраснение половых органов.

Помимо проникших бактерий, нарушить здоровую микрофлору могут условно-патогенные микроорганизмы. Прием антибиотиков, ослабший иммунитет и гормональная перестройка приводят к убыванию нужного количества лактобактерий. На смену кислой среде, приходит щелочная, которая благоприятна для размножения бактериальных штаммов.

Проникновение зловредных инфекций также может спровоцировать воспаление в полости матки и привести к серьезным осложнениям и кровотечениям, угрожающих здоровью женщины и будущим беременностям.

Послеродовой период — непростое время в жизни женщины. Много времени и сил забирает забота о долгожданном малыше, но новоиспеченной маме не стоит забывать о собственном самочувствии. Нужно быть особенно внимательной к послеродовой секреции и следить за процессом восстановления организма.

MedWords/ автор статьи
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
MedWords
Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Adblock
detector