Причины возникновения кандидоза пищевода и его лечение

Списав изжогу на переедание или злоупотребление жирной пищей, люди не спешат к терапевту. И напрасно, ведь согласно статистике, именно этот симптом может указывать на серьезные патологии органов ЖКТ. В их числе кандидоз пищевода, диагностируемый всего у 1% обратившихся, и требующий незамедлительного лечения.

Кандидоз пищевода

Запущенная фаза грибковой инфекции приводит к тяжелым осложнениям. Среди них: анемия, нарушение проходимости пищи, перфорация пищевода (а ведь всего этого можно избежать, если своевременно обратиться за медицинской помощью).

Степени поражения кандидой

Условно-патогенные микроорганизмы Candida albicans обитают в естественной микрофлоре половых органов, кожи, ротовой полости, кишечника. Грибки мирно сосуществуют с полезными бактериями и не представляют опасности для здоровья человека. Крепкая иммунная система с легкостью подавляет патогенность кандид. Однако малейшее ослабление защитных свойств приводит к бесконтрольному делению Candida albicans.

Кандидоз слизистой пищевода – инфекционно-воспалительное заболевание грибковой природы.

Патология не локальна. В первую очередь патогены активизируются в местах обитания иммуностимулирующих бактерий – желудке, кишечнике. На слизистую пищевода они забрасываются из желудка или спускаются из ротовой полости. Очутившись внутри пищевода, патогены усиленно размножаются, атакуют слизистый слой.

Активность возбудителя приводит к появлению симптомов. Одновременно с пищеводом часто поражаются соседние органы пищеварения. В МКБ 10 кандидозу присвоен код В 37

Существует три стадии развития кандидамикоза:

Этапы развитияГлубина пораженияВизуальные проявления
I степеньЗатронут исключительно поверхностный слойБелесоватый налет в виде обособленных пятнышек или мельчайшей сетки
II степеньВозбудитель углубляется в подслизистые слоиХарактерный симптом: пятна сливаются воедино, покрывая большой участок
III степеньГрибок прорастает в мышцы, кровеносные, лимфатические сосудыИстонченные и изъязвленные стенки пищевода, образование некротичных участков, кровоизлияния. Сужение просвета пищевода
Читайте также:   Можно ли заниматься сексом при молочнице

На раннем этапе патология почти не проявляется. Чаще всего диагностируется молочница пищевода II степени, сопровождаемая первой устойчивой симптоматикой. На этом этапе внутренние стенки органа покрываются тончайшей пленкой, которая при отделении начинает кровоточить. Это связано с прорастанием грибковых нитей в более глубокие слои пищевода.

Причины патологии

Грибки Candida albicans заразны и проникают в пищевод:

  • после поедания пищевых продуктов, на которых присутствует возбудитель инфекции;
  • в результате тесного контакта с человеком, у которого выявлена прогрессирующая фаза кандидоза;
  • из-за использования чужих, зараженных грибками личных вещей: полотенца, мочалки, бритвенного станка и проч.

В любом из перечисленных случаев молочница может не развиться, если человек физически здоров и его иммунная система способна подавить восстание «незваных гостей». Так что, невзирая на ряд сопутствующих факторов, предпосылкой для развития заболевания является снижение местного и общего иммунитета.

Существуют и другие причины, вызывающие кандидоз стенок пищевода:

  • эндокринные нарушения: сахарный диабет, гиперфункция щитовидной железы и проч.;
  • иммунодефицитное состояние, связанное с физиологическими особенностями: ранний детский возраст, беременность, преклонный возраст, менопауза;
  • формирование злокачественных процессов;
  • повреждение стенок пищевода слишком твердой пищей, горячими/холодными блюдами, химикатами;
  • патологии кроветворной системы;
  • продолжительный прием антибактериальных препаратов, приводящих к гибели полезных бактерий и меняющих состав естественной микрофлоры;
  • скудное питание, голод (истощение, анорексия);
  • парентеральное питание;
  • восстановительный период после лучевой или химиотерапии;
  • снижение иммунных сил на фоне продолжительного приема глюкокортикоидов, цитостатиков, иммунодепрессивных средств;
  • восстановительный период после хирургических операций, пересадки органов или костного мозга;
  • тяжелый авитаминоз, острая нехватка белка;
  • общая интоксикация организма;
  • низкая кислотность желудочного сока;
  • дисбактериоз слизистых оболочек.

К местным факторам риска относят: полипы, ожог слизистой, травмирование стенок пищеводно-желудочным зондом, гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь.

Особенно часто патология развивается у граждан, подпадающих под одну из следующих категорий:

  1. Заядлые курильщики (в группе риска по молочнице ротовой полости).
  2. Имеющие хронические заболевания ЖКТ.
  3. Регулярно сидящие на диетах (балерины, спортсмены и т. д.).
  4. Часто болеющие, и вынужденные сидеть на антибиотиках.
  5. Период беременности (организм матери работает на износ и иммунные свойства снижены).
  6. Находящиеся на лечении в онкодиспансере.
  7. Больные ВИЧ-инфекцией почти со 100% вероятностью страдают от патогенных грибков (вот почему диагностировав кандидоз стенок пищевода, врачи обязательно назначают анализ на СПИД).

Медицинский факт! У некоторых пациентов с сильным иммунитетом кандидоз проходит без медицинской помощи. Это случается на начальной стадии, в период оседания Candida albicans на слизистых пищевода.

Симптомы кандидоза

На начальном этапе, когда патогены еще не успели поразить стенки пищевода, а симптомы кандидоза слабо выражены, заболевание распознать тяжело. Первые признаки заболевания очень уж напоминают проявления желудочных недомоганий.

Следует насторожиться, если присутствуют такие симптомы:

  • глотание пищи сопровождается дискомфортом;
  • в загрудинной области саднит и першит;
  • беспокоит изжога;
  • ощущение стоящего комка появляется даже после скудного перекуса.

Кандидоз пищеводных стенок отличается волнообразным течением и длительным скрытым периодом. В связи с этим коварное заболевание редко выявляется на начальной стадии.

Обычно пациенты обращаются за медицинской помощью, когда возбудитель повредил слизистые пищевода, распространился по органам ЖКТ. В этом случае поводом для посещения врача становятся следующие симптомы:

  • жжение в пищеводе;
  • боль в верхней части живота и при глотании пищи, даже бульона (признак воспалительного процесса);
  • тошнота после приема пищи;
  • по вечерам и ночам субфебрильная температура (37,1–37,7С), сопровождающаяся рвотой, в рвотных массах можно рассмотреть белые пленочки;
  • жидкий стул (в каловых массах присутствует беловатая слизь с кровяными прожилками);
  • белые пятна на слизистых ротовой полости (указывают на прогрессирование инфекции, ее распространение).

Без своевременного лечения стенки пораженного органа покроются язвами, а дальше начнется необратимое отмирание тканей. Риск присоединения вторичной инфекции возрастает с каждым днем, а это еще больше усугубит течение кандидоза.

При квалифицированном осмотре обычно обнаруживается белый налет на языке, белые прожилки в рвотных и каловых массах.

Чем опасна молочница пищевода

Для начала проследим развитие заболевания с самого начала:

  • добравшись до слизистой стенки, патогены «прилипают» к ней;
  • если иммунитет не в состоянии противостоять инфекции, наступает инвазивная стадия – возбудитель внедряется в эпителий, усиленно размножается;
  • при отсутствии адекватной терапии болезнь прогрессирует: споры грибка распространяются за пределами пищевода, проникают в кровоток и транспортируются по всему организму.

В лучшем случае пациент становится носителем кандиды, в худшем – сталкивается со следующими последствиями:

  1. Зарубцевавшиеся ткани приводят к сужению пищеводной трубки (стриктуре), из-за чего нарушается проходимость пищи.
  2. Пораженные сосуды кровоточат при каждом приеме пищи, что приводит к формированию анемии.
  3. Истонченные, изъязвленные стенки пищеводной трубки склонны к перфорации (в 30–50% случаев редкое осложнение заканчивается смертью пациента). Развивается у 8–10% пациентов и сопровождается острой болью.
  4. Инвазивный кандидоз (кандидемия) – заражение всего организма болезнетворными спорами.
  5. Непроходимость кишечника – состояние, требующее оперативного вмешательства.
  6. Сепсис – кандидоз крови практически неизлечим.

Внимание! Помните, что состояние пораженного органа ухудшается с каждым днем, а перечисленные осложнения опасны для жизни больного. Чтобы не допустить их развития, не откладывайте лечение кандидоза в долгий ящик.

Диагностические мероприятия

Опираясь на собранный анамнез, результаты объективного осмотра и инструментальные/лабораторные методы исследования врач диагностирует грибковое поражение пищевода.

Высокой информативностью отличается рентгендиагностика с применением контраста. Метод подробно отображает степень поражения пищевода (на I стадии развития кандидоза бесполезен).

Эндоскопическое исследование – золотой стандарт диагностики, используемый для выявления патологий пищеварительной системы.

Показывает участки грибкового поражения, состояние слизистой оболочки, наличие структурных изменений, обширность патологического процесса.

Прицельная биопсия сочетается с фиброгастродуоденоскопией. Цель метода – проверить подозрительные участки на наличие злокачественных клеток. Для этого проводится забор тканей (ФГДС). Эндоскопическое исследование позволяет дифференцировать молочницу о прочих патологий ЖКТ, отследить форму микозного поражения:

ФормыПризнаки
КатаральныйСлизистый слой красноватого оттенка, слабо отечный, покрытый мелкой сеткой грибкового налета
ПсевдомембранозныйБолезненная отечность и выраженное покраснение, налет становится плотнее, при взятии биопсии кровоточит
ЭрозивныйСероватые скопления в продольных складках, отмечается глубокое внедрение возбудителя, изъязвление слизистой, формирование рубцов

Важно! Если кандидоз осложнен сужением пищеводной трубки, нарушением проходимости органа, ФГДС не назначается во избежание травм слизистой.

К лабораторным методам исследования относятся:

  • посев на флору;
  • проверка возбудителя на восприимчивость к противогрибковым препаратам;
  • определение иммунного статуса;
  • наличие антител, их концентрация.

Лечение заболевания

Кандидоз стенок пищевода – опасное заболевание и от того, насколько своевременным и адекватным было лечение зависит жизнь пациента. Перечень противомикозных средств довольно обширен. При легком течении болезни врачи обходятся пероральной терапией, если наблюдается рефрактерный период, лекарства вводят внутривенно.

Ни один специалист не назначит лечение без подробного обследования пациента. Только после подтверждения кандидоза врач составляет терапевтическую программу, обычно включающую следующие препараты:

Анаферон

Анаферон — гомеопатический иммуномодулятор с мощным противовирусным действием часто применяется при разных иммунодефицитных состояниях. Легко переносится, в случае передозировки безопасен.

Энтеросгель

Пастообразный энтеросорбент без вкуса и запаха мягко чистит организм от аллергенов, патогенов и прочего «мусора». Побочные эффекты Энтеросгеля слабо выражены и проявляются лишь у двух-трех человек из 1000.

Иммунал

Препарат на основе эхинацеи пурпурной быстро и результативно борется с вирусами, снимает воспаление, подхлестывает активность иммунной системы. Иммунал назначается детям и взрослым. Противопоказания к употреблению – СПИД, заболевания с аутоиммунной природой.

Кетоконазол

Противогрибковый препарат Кетоконазол действует уже после первого приема, показывает отличный эффект при кандидозном поражении пищевода. Однако это средство совершенно бессмысленно при кислотно-щелочном дисбалансе в желудке.

Клотримазол

Противогрибковое средство широкого спектра действия имеет несколько форм выпуска (свечи, раствор, вагинальные таблетки и т. д.). Практически мгновенно купирует распространение грибковой микрофлоры, уничтожает возбудителя инфекции в пищеводе. Клотримазол противопоказан детям младше 12 лет и лицам с нарушениями пищеварения.

Флуконазол

Водорастворимая форма триазола эффективна только при нормальной кислотности желудочного сока. Для лечения кандидоза внутренней оболочки пищевода Флуконазол особенно эффективен. Показывает быстрый и стойкий эффект. Недостаток токсичного средства – множество побочных эффектов. Изучите инструкцию по применению Флуконазол Вертекс по ссылке.

Описывая препараты для лечения кандидоза слизистой пищевода, мы умеренно не указали дозировки, чтобы у пациентов не возникло желания принимать лекарство без консультации специалиста. Это не то заболевание, которое можно вылечить по общей инструкции. Только доктор, ознакомленный с течением болезни и степенью поражения пищевода, может рекомендовать лекарство, дозу и продолжительность терапии.

Терапевтическая диета

Ответственность за истребление кандид лежит не только на лекарственных средствах, но и на самом пациенте. Чтобы как можно скорее купировать размножение патогенов и повысить эффективность применяемых медикаментов, нужно пересмотреть свой рацион. Питание при кандидозе в пищеводе имеет два принципа:

  1. Пища жидкая, мягкая или в виде пюре. Твердые кусочки могут травмировать пораженный грибками орган, спровоцировать кровотечение, вызвать приступ боли. Основой рациона должны стать каши-размазни (пожиже) и супы, измельченные блендером. Слизистая консистенция обволакивает травмированные стенки тракта, успокаивает боль.
  2. Исключение блюд, способных усугубить патологию.

К запрещенным продуктам относятся:

  • хлебобулочная продукция (корень зла – дрожжи);
  • жирное, острое, соленое, кислое (то, что может оказать раздражающее воздействие на область поражения);
  • грибы;
  • копчения, колбасная продукция;
  • приправы;
  • алкоголь и газированные напитки, ситро;
  • сахар, шоколад;
  • цитрусовые и ягоды кислых сортов;
  • кофеиносодержащие напитки.

Как правило, диета длится 1 месяц. После снятия острого периода и улучшения самочувствия можно понемногу возвращаться к привычному рациону. Но это не значит, что можно вот так сразу скушать тарелку плова или борща. Действуйте аккуратно, ешьте в небольших количествах и наблюдайте за реакцией своего организма.

Внимание! В первые дни диетического питания ощущается слабость, снижается концентрация. Таким образом, организм реагирует на дефицит углеводов. Не беспокойтесь, уже через неделю-полторы состояние нормализуется.

Народная медицина

Врачи рекомендуют сочетать основное лечение со средствами народной медицины. Особой эффективностью обладают:

  1. Раствор пищевой соды. Растворите 1 чайную ложку в 200 мл тепловатой воды и полощите ротовую полость трижды в день после приема пищи. Способ эффективен при одновременном кандидозе рта и пищевода.
  2. Настойка прополиса. Пить по 3 ч. ложки четыре раза в день. Перед лечением кандидоза убедитесь, что у вас нет аллергии на продукты пчеловодства.
  3. Настой из ромашки аптечной. Быстро снимает воспаление в очагах поражения. Приготовление: 2 ст. ложки сухих соцветий залейте литром крутого кипятка, накройте и настаивайте 2 часа. Пейте по трети стакана трижды в день до полного выздоровления.

Внимание! Лекарственные травы не так безопасны, как может показаться на первый взгляд. Так же как и аптечные средства, они могут вызвать аллергии, другие негативные реакции со стороны организма. Поэтому, прежде чем прибегать к «бабушкиным» рецептам, обязательно обговорите это с врачом.

Профилактика недуга

Для предупреждения кандидоза слизистой пищевода, достаточно придерживаться следующих рекомендаций:

  1. Поддерживайте чистоту тела, интимной зоны, полости рта.
  2. Сведите к минимуму потребление сахара.
  3. Не реже раза в полгода проходите профилактический осмотр у стоматолога.
  4. Принимая антибиотики, поддерживайте состав микрофлоры Линексом.
  5. Укрепляйте иммунную систему специальными препаратами, отваром шиповника.
  6. Откажитесь от беспорядочной сексуальной жизни.

Прогноз на выздоровление

Прогноз обусловлен степенью поражения пищевода. На начальном этапе, когда грибки на поверхности, лечение не длится более 2 месяцев. В этом случае излечивается около 70% пациентов.

Если кандидоз оказывается спутником ВИЧ-инфекции или другого иммунодефицитного состояния, заболевание вряд ли удастся вылечить.

В случае несвоевременного реагирования на симптомы и обращения к врачу, у «иммунодефицитных» пациентов происходит генерализация инфекции. Для 35% больных осложнение заканчивается летальным исходом.

При малейшем подозрении на грибковое поражение пищевода сразу обращайтесь к специалисту. Квалифицированный врач назначит диагностику, определит степень поражения, подберет действенное лечение. Это тот случай, когда адекватная, своевременная терапия может спасти жизнь.

Медицинский Магистр/ автор статьи

Доктор медицинских наук с более чем 20 годами практического опыта
Подробнее...

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
MedWords.ru Ваш источник знаний для здоровья и благополучия!
Добавить отзыв

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.