Как лечить молочницу после приема антибиотиков

Бывает, что после длительного лечения присоединяется настораживающий зуд в интимной зоне и странные бели на ластовице. Именно так проявляется молочница после антибиотиков. Казалось бы, как может возникнуть заболевание, если организм совсем недавно очистился от болезнетворных микробов? Как бы это парадоксально ни звучало, именно гибель микроорганизмов провоцирует развитие грибков Candida albicans. Рассказываем, почему так происходит и как действовать, если молочница случилась на фоне приема антибиотиков.

Молочница после антибиотиков

Разрушительное лечение

Дрожжеподобные грибки Candida albicans живут в организме каждого человека, вместе с сотнями других микроорганизмов образуя защитную микрофлору слюны, кишечника, половых органов.

Кандида относится к условно-патогенной группе. То есть, в любой момент безобидные обитатели микрофлоры могут оккупировать организм и стать патогенными. Происходит это по ряду причин. К наиболее частым относятся:

  • снижение иммунитета;
  • лечение антибиотиками;
  • гормональная перестройка (период полового созревания, беременность, климакс).

Кандидоз после антибиотиков практически неизбежен, ведь эти препараты не напрасно называют убийцами микрофлоры. Их действие направлено на уничтожение болезнетворных бактерий. Но проблема в том, что агрессивные составляющие истребляют абсолютно все бактерии, обитающие в организме человека. Оставшаяся без защиты микрофлора становится рассадником грибков Candida albicans, уцелевших благодаря своей невосприимчивости к антибактериальным средствам. Вот тогда-то вчерашние пациенты и сталкиваются со всеми «прелестями» кандидоза.

Антибиотики-провокаторы

Лучшие условия для развития молочницы создают:

  1. Пенициллины (назначают для лечения респираторных, менингококковых, внутрибрюшных, раневых инфекций).
  2. Амоксициллины (перитонит, инфекции мочеполовой системы, дыхательных путей, ЛОР-органов, дизентерия, сепсис и т. д).
  3. Цефалоспорины, Цефтолозаны (послеоперационная профилактика в хирургии, тяжелые инфекции органов дыхательной системы, малого таза, ЛОР-органов и т. д).
  4. Макролиды (острые и хронические инфекции дыхательных путей, начальная стадия боррелиоза и т. д).
  5. Тетрациклины (кишечные, легочные, бронхиальные, глазные, гнойные, половые инфекции).
  6. Хлорамфеникол («Левомицетин», «Синтомицин») профилактика и лечение инфекционных поражений глаз, мозга, брюшной полости, паховой лимфогранулемы).
  7. Аминогликозиды (туберкулез, чума).

Заметив признаки молочницы, возникшие после начала антибактериальной терапии, нужно обратиться к врачу. Если диагноз подтвердится, доктор заменит причинный препарат более безопасным аналогом, назначит лечение.

Некоторые истерично вопрошают: чем еще можно лечить бактериальные инфекции, если от антибиотиков развивается молочница? Ответ специалистов – ничем. Не всем известно, что буквально полвека назад люди умирали от излечимых на данный момент инфекций. Перитонит, пневмония, послеоперационные нагноения были равносильны приговору, и думается, больные были бы рады переболеть кандидозом, ради спасения собственной жизни.

Так что просто сопоставьте вред, наносимый антибактериальной терапией со спасением жизни пациента, и перестаньте жаловаться на судьбу.

Проявления молочницы при приеме антибиотиков

Симптоматика молочницы, возникшей на фоне приема лекарств (антибактериальных препаратов, местных антисептиков, гормонов), почти не отличается от проявлений заболевания, вызванного другими причинами. Единственная разница в том, что симптомы нарастают постепенно и при срочной грамотной терапии до развития острых проявлений может не дойти.

Если условно-патогенные грибки переродились в возбудителей инфекции, об этом непременно расскажут следующие симптомы (в области локализации):

  • гиперемичность и отечность слизистых (у женщин во влагалище, у мужчин в головке полового члена и крайней плоти);
  • волдыри с желтоватой жидкостью (ликвором);
  • постоянный зуд, жжение слизистой наружных половых органов;
  • болезненное мочеиспускание;
  • белесоватый, местами комковатый налет, покрывающий слизистые оболочки.

Если в патологический процесс вовлечены ногтевые пластины и гладкая кожа, области поражения покрываются белой пленкой (как-будто вымазали мелом, а потом плохо смыли). В подмышечных впадинах и прочих нетипичных участках появляются мокнущие высыпания красного цвета.

Если после приема антибиотиков молочница появилась во рту, внутренность щек и язык покрываются толстым творожистым налетом. На губах появляются трещинки и язвочки, напоминающие герпес.

Алгоритм устранения проблемы

Столкнувшись с дискомфортными проявлениями кандидоза и начитавшись интернет-советов, люди лечатся сами. Однако безграмотные действия редко приводят к излечению грибка. Напротив, драгоценное время уходит, инфекция приобретает хроническое течение и распространяется по всему организму.

Запомните! Возникшая после приема антибиотиков молочница устраняется быстро и эффективно, но только в том случае, если лечение проводится под врачебным контролем.

Чтобы подавить распространение патогенов недостаточно принять несколько таблеток «Флуконазола» (телевизионная реклама не всегда правдива). Для борьбы с Candida albicans разработан целый комплекс терапевтических мероприятий, включающий:

  • медикаментозное устранение возбудителя (противогрибковые препараты);
  • восстановление микрофлоры;
  • укрепление общего иммунитета;
  • повышение жизненного тонуса.

Не обольщайтесь, молочница не так безобидна, как кажется на первый взгляд. Запущенная форма заболевания ухудшает общее состояние больного, приводит к развитию серьезных осложнений. Так что не искушайте судьбу и обращайтесь к врачу при первых подозрениях на недуг. Это станет гарантией вашего здоровья.

Восстанавливаем микрофлору

Восстановление естественной микрофлоры несложный процесс. Чтобы справиться с задачей в домашних условиях, просто следуйте рекомендациям специалистов:

  1. Соблюдайте интимную гигиену, используя для подмывания средства без химических добавок, с нейтральным РН.
  2. Меняйте нижнее белье не реже 2 раз в сутки.
  3. Откажитесь от синтетических трусов в пользу изделий из х/б тканей.
  4. Скорректируйте образ жизни: полноценно отдыхайте, больше гуляйте на свежем воздухе, избегайте малоподвижности, сбалансируйте свой рацион (упор на кисломолочных продуктах, свежих фруктах и овощах, постных сортах рыбы, мяса).
  5. Принимайте витаминно-минеральные комплексы.

Восстановительный процесс можно ускорить с помощью аптечных средств: «Бифиформ», «Линнекс» и проч. Они активизируют рост полезных бактерий, парализуя жизнедеятельность разгулявшихся патогенов.

Когда у женщин диагностируется молочница, развившаяся от антибиотиков, они первым делом спрашивают, можно ли лечить грибок в домашних условиях и чем ускорить выздоровление. Это заболевание можно лечить амбулаторно, то есть без помощи медицинского персонала. Главное разобраться порядке и дозировке принятия назначенных средств.

Медикаментозное лечение

Большая часть антибиотиков разработана для уничтожения бактерий и не действует на грибки Candida albicans. Исключение составляют противогрибковые препараты, своего рода антибиотики, действие которых не распространяется на бактерий, живущих в организме человека.

Итак, рассмотрим, как лечить заболевание у мужчин и женщин, если молочница проявилась после приема антибиотиков:

  1. Натамицин (торговое наименование «Пимафуцин» или «Натамицин»). В форме мази или таблеток применяется 3–4 раза в сутки: таблетки пить по одной штуке, мазь, сколько нужно. В виде свечей назначаются по 1 шт. перед сном. Женщинам вводятся вагинально, мужчинам — ректально. Лечение продолжается до полного исчезновения симптомов, плюс 5 суток.
  2. Нистатин (в аптеках представлен под этим же названием). Выпускается в виде мази, суппозиторий и таблеток. Максимальная суточная доза при пероральном приеме – 3000 000 ЕД. В тяжелых случаях лечащий врач удваивает дозировку. Свечи применяются дважды в сутки (утром и вечером), мазь – по индивидуальной схеме. Продолжительность лечения до стихания проявлений, плюс 5 суток.
  3. Амфотерицин («Амфотерицин В»). Самый мощный противогрибковый препарат. В форме мази используется дважды в сутки, курсом в полторы недели или дольше. Внутривенно, с капельницей, до 3 раз в неделю Чтобы рассчитать дозу, на каждый килограмм веса больного прибавляют 250 ЕД.
  4. Флуконазол («Флуконазол», «Дифлюкан», «Микосист»). Наиболее безопасный для печени препарат. Выпускается в форме капсул, раствора для внутривенного введения, детской суспензии. При молочнице, вызванной приемом антибиотиков, противогрибковое средство назначается единоразово. Капсулы: при развитии системной формы кандидоза применяется схема: 400 мг в первые 24 часа, и в течение следующих 3–4 недель по 200 мг ежедневно. При внутривенном введении дозировка та же (не более 20 мг в минуту).

Если женщина носит или кормит ребенка, ей категорически противопоказаны противогрибковые препараты. Если молочница спровоцирована приемом антибиотиков, будущей маме назначают местное лечение. Обычно назначается нетоксичный «Пимафуцин». Он применяется в виде свечей, не всасывается в кровоток и грудное молоко. Для устранения молочницы достаточно 7–9 дней. Хотя улучшения заметны со второго дня, лечение прерывать не рекомендуется.

Если по каким-то причинам назначается другой препарат, врач рассчитывает дозировку таким образом, чтобы концентрация активных веществ в кровотоке не оказывала пагубного воздействия на ребенка.

Не пытайтесь ускорить лечение путем увеличения дозы – это чревато развитием осложнений. Помните, что большая часть противогрибковых препаратов токсичны. Единственное, что может повысить эффективность лечения – сочетание медикаментозных препаратов с рецептами народной медицины.

Рецепты народной медицины

Для борьбы с молочницей используют крепкие травяные отвары, приготовленные одним способом:

  • 1 столовую ложку сырья залить стаканом кипятка и держать на медленном огне 10 минут;
  • остудить, не снимая крышки, процедить и использовать.

Что выбрать в качестве сырья? Грибки Candida albicans не любят календулу, шалфей, гвоздику, тысячелистник. Применяйте травяные отвары для спринцеваний и подмываний, не реже 3 раз в день.

Если есть доступ к домашней сметане, йогурту, кефиру, параллельно поддержите бактериальный состав микрофлоры: намажьте кисломолочный «крем» на кожу половых органов, а через 30 минут смойте теплой водой. Повторяйте процедуру утром и вечером в течение трех дней.

Предупреждаем! Используя экстракт ромашки в стадии обострения, не ждите улучшения. Средство работает только в самом начале заболевания. Рекомендованный травниками водный экстракт чистотела, лишь усилит жжение в воспаленных тканях.

Учимся снижать риски

Любое заболевание легче предотвратить, чем лечить. Касается это и грибковых инфекций. Грамотная профилактика поможет избежать молочницы при приеме антибиотиков. Для этого необходимо:

  1. Правильно питаться (бездрожжевая диета со строгим ограничением сахара).
  2. Соблюдать гигиену.
  3. После каждого приема антибиотика пить пробиотики (на протяжении всего курса лечения).
  4. Неукоснительно соблюдать рекомендации лечащего врача.
  5. Носить белье из натуральных тканей.

Теперь вы знаете, как проявляется молочница после приема антибиотиков у мужчин и женщин. Но не спешите использовать противомикозные препараты, заметив вагинальные выделения на белье (тем более что острый, стремительно распространяющийся кандидоз после принятия антибиотиков не развивается). Сначала попробуйте вылечить заболевание травами и низкоуглеводной диетой. Если вы все сделаете правильно, скорее всего, до медикаментозной терапии дело не дойдет.

MedWords/ автор статьи
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
MedWords.ru | Медицинский портал №1
Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Adblock
detector